Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Соммарива-3: Парос. Гаспаре.


← Назад    Вперед →Модератор: upps
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
Кажется, свершилось: возвращаюсь к Гаспаре Соммарива/Соммарипа.

Итак, сейчас его родословная мне представляется так: Леон из Вероны – Лионелло-1 – Лионелло-2 – (может, и Лионелло-3) – Гаспаре. Годом его рождения я «делаю» +/- 1360-й – данных пока все равно нет, даже примерных, так что «я художник, я так вижу». Кстати, вполне возможно, что Гаспаре и/или его отец воспитывались на «материке» – в Вероне, Лоди, Милане, Венеции и т.п., но проверить эту гипотезу прямо сейчас я не могу, ибо пока даже не представляю, куда и кому слать запросы… И еще очень бы хотелось понять: а что, кроме Гаспаре, других детей вообще не было? Или все они поумирали? Или все были девочками (а детей женского пола в те дни в документах… и так далее)?..


В некоторых источниках говорится, что Гаспаре стал мужем Марии Санудо много раньше 1390 года – времени, когда был заключен брачный контракт (который чуть ли не хранится где-то до сих пор). Я встречала 1376-й, 1389-й и 1383-й годы, причем последний – в чьей-то диссертации на итальянском с отсылкой на архивы и библиотеки (без конкретики). Вот и потомок Гаспаре, пересказывая Согеру семейную историю, считал, что союз между прапра зародился еще во времена правления Никколо далле Карчери. Тот самый «ГС» из эпизода с убийством Никколо, на которого Криспо хотел повесить свое преступление и которого, по замыслу интригана Криспо, все вокруг должны были подозревать в намерении захватить власть, и есть Гаспаре Соммарива. Согер также упомянул, что еще до приказа убить герцога Криспо продумывал способы отравить Марию «вместе с ее мужем Гаспаре», дабы не мешала разделять и властвовать. Ну, не знаю… как по мне, все-таки больше тянет на вымысел…


Сейчас я осторожно предполагаю, что Мария и Гаспаре могли состоять в помолвке с того же 1384 года, что по тем временам обычно приводило к брачному контракту, а значит, могло считаться этакой пробной версией. И кажется логичным, что Криспо, именно в 1384 году отнявший Андрос у Марии, тогда же предложил ей «альтернативу» при условии замужества с «невзрачным» кандидатом, которую сразу скрепили помолвкой. Немецкие авторы отдельно указали, что на генеалогических документах островных Соммарива есть пометка, гласящая, что Криспо вынудил Марию выйти замуж за Гаспаре, чтобы «лишить ее прежнего благородства».

… вот что еще меня смущает во всей этой истории: поведение Криспо. Слишком много источников подчеркивали его высокомерие в отношении, скажем так, «безродного» и/или незнатного Гаспаре. Автор немецкой книги и вовсе «рубанул с плеча», заявив, что островные Соммарипа «существенно подделали» свою генеалогию, чтобы «расширить свое дворянство до более древних времен», что указывает на «правоту», если можно так выразиться, Криспо. А ведь он тоже был из Вероны и, как я полагаю, не мог не знать семью Соммарива… Поймите меня правильно: мне фиолетово, были или не были эти мои потенциальные предки «знатными и влиятельными»; я одинаково радуюсь фактам из жизни прадедов-дворян и прадедов-крепостных (просто о последних сложнее найти информацию). Однако я хочу знать истину – реальные имена, реальные судьбы, а «сочинительство» может порядком осложнить мои поиски…

… И если сочинительство действительно имело место – какой же комплекс, наверное, был у этих людей, какой пожизненный страх, что все раскроется, должно быть, преследовал их…

***
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
Ладненько, дальше. Гаспаре. Тот, который, по заверению всех источников, был советником миланского герцога Джана Галеаццо Висконти.

Несмотря на очевидную нестыковку в дате службы (напомню: герцогом Висконти стал только в 1395 году, а Гаспаре «записан» советником первого лица несуществующего герцогства уже с 1390 г.), самые разные авторы так или иначе «сближают» этих двоих. В ход идет не только высокая должность, но и туманные намеки на некую родственную связь между Висконти и Соммарива (сразу: нет, ее я не нашла) и на какие-то заслуги предков Гаспаре, «бывших подданных» (?), перед домом Висконти, повлекшие бесконечную благодарность Джана Галеаццо. Пока все, что я сумела обнаружить, это, предположительно, помощь, которую оказал Никколо Соммарива (брат кардинала и муж девицы Бевилаква, см. часть 2), будучи «апостольским нунцием» (послом, папским легатом), Джану Галеаццо в 1391 году. Понятия не имею, о чем идет речь (кто-то что-то улаживал в районе Сицилии, кажется), но данные привела.


Небольшая справка:
Джан Галеаццо Висконти, 1351 г.р., узурпировал власть в Милане в 1385 году (хитростью заключив в крепость своего дядю, который и был правителем города), хотя уже до этого года проявлял себя всякими доблестями во всяких военных и не только конфликтах и интригах. В мае 1395 года получил герцогский диплом, «обменяв» его на охренительную по тем временам сумму в 100 тысяч флоринов; с сентября того же года был официально признан правителем и фактически поставлен в ряд с законными монархами Европы. Умер 3 сентября 1402 года от чумы.

__________________________

В этом месте я пошла читать о предках Джангалеаццо и не смогла устоять: на гербе миланского рода изображена, по мнению русской Википедии, «змея, глотающая младенца». Оставляя за кадром несомненную доброту и благость милейших авторов герба, без сомнения, достойных представителей своего народа и времени (а также отмахиваясь от мысли о первых чайлдхейтерах в истории), хочу показать, КАК выглядели итальянские младенцы эпохи Средневековья:

biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif



Прикрепленный файл: герб Висконти.jpg
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
Далее всех нас ждет увлекательное, полное невероятных деталей и событий, жизнеописание 10-летнего отрезка жизни Гаспаре, к сожалению, ставшего для него последним.
Или же это будет битва писателей-фантастов: французского и немецкого.
В общем, я буду излагать события, миксуя сведения из двух книг сразу, и много чего нагорожу.



Едва был заключен брачный контракт между Гаспаре и Марией Санудо, что произошло 11 февраля 1390 года в Негропонте (любопытно – снова Негропонт!), Гаспаре подал иск против тогдашнего правителя Андроса Пьетро Зено, зятя Франческо Криспо. Республика сделала козью морду (едва заметную, буквально на секунду – уж больно хорошо ей служил Криспо) и обратилась к правителю Архипелага за разъяснениями. Тот ответил, что вы там уху ели дебилы находит благородных венецианцев недостаточно информированными о ситуации на Архипелаге, в связи с чем растудыть вашу медь смиренно просит разрешения прибыть в Венецию, чтобы оправдаться. 30 января 1392 года ему было выдано пропускное письмо сроком на год – на поездку он забил. 11 декабря 1393 г. дан новый пропуск до января 1394 г. с последующим продлением до мая 1394 г. Однако, по ничем не подкрепленному мнению немецкого автора, к этому сроку между Криспо и Гаспаре «установилась гармония» (??).


Гаспаре, которого о гармонии предупредить забыли, примерно в то же время сам отправился в Венецию за помощью с иском, пониманием и сочувствием однако знаменитая козья морда свела на нет все его надежды. После фиаско Гаспаре зачем-то пошел искать поддержки у герцога Людовика де Бурбона (для чего ему нужно было попасть во Францию, как я понимаю, а вот чего я НЕ понимаю, так это при чем тут Людовик?!)** и, в конце концов, обратился к Джану Галеаццо Висконти. Так считал Согер.

** Согер писал, что Людовик был одним из «многочисленных титульных принцев Ахейского княжества» в то время, то есть того самого княжества, правителем которого когда-то был Гильельмо Виллардуэн и в котором, возможно, были какие-то владения Леона Соммарива… Может, вот она, связь?


Впрочем, весьма вероятно, что козья морда Республики привиделась Гаспаре во сне, пока он плыл по направлению к ней, и он в тот раз в Венецию не попал, а посетил ее много позже, незадолго до смерти… И это тоже согласно Согеру, который то ли «путался в показаниях», то ли старался запутать читателя…

Меж тем Криспо добрался таки до Венеции к концу февраля 1394 года, встретился с патронами, коим заявил, что его владения в Архипелаге, равно как и владения венецианцев и генуэзцев (??), находятся в плачевном состоянии из-за набегов турок. Республика обтерев слезы радости от встречи выдала Франческо разрешение содержать флот для защиты своего острова. Тема же гармоничных отношений Криспо с Гаспаре, как я вижу, осталась нераскрытой.


Джан Галеаццо, в отличие от остальных, не отказал Гаспаре в поддержке, но поддержал своеобразно: он, признав «выдающиеся заслуги» (без расшифровки), назначил Гаспаре своим «первым министром» (полагаю, это и есть должность советника) и – оставил подле себя. Гаспаре (забив на покинутую дома жену, сына, который уже, вероятно, появился на свет и которого, возможно, отец еще в глаза не видел) «исполнял эту должность весьма умело» в течение некоторого времени. Однако вскоре Гаспар «начал умолять» герцога позволить ему вернуться в Архипелаг, ибо там «рушились его дела». Герцог, дабы выветрить подобные мысли, выдал Гаспару «Кампо альто и Мозоло, две весьма значительные вотчины недалеко от Вероны» (не спрашивайте). Но Гаспар продолжал настаивать, в край задолбал герцога, и тот позволил ему отчалить, обеспечив сопроводительным письмом, по которому Гаспаре имел хорошие шансы набрать войско для борьбы с Криспо и защиты «своей территории». И все это тоже со слов Согера.

В том письме-«экспедиции», которое Согер лично видел и читал, герцог писал, как высоко ценит Гаспаре и «рекомендует» его всем своим союзникам. Гаспаре собрал небольшую армию (где, из кого, как долго собирал – деталей нет) и вернулся на Парос, однако «Криспо был слишком хорошо известен и поддерживался большим количеством людей», так что даже с войском Гаспаре ничего не смог предпринять. И тогда он решил, по примеру Криспо, найти покровителей в Венеции (где, напоминаю, согласно тому же Согеру, УЖЕ пытался найти их ранее), а потому отправился туда… Впервые или, запамятовав, вторично. Вроде как он даже выступал в Сенате, произвел хорошее впечатление, но искомого не получил (снова Согер).

Т.е. новобрачный господин Соммарива мотылялся, простите мой французский, по разным местам долгие года вместо того, чтобы дома с женой воспитывать потомство… А небольшая армия так и ждала его на Паросе, врагами не замеченная... Хотя – почему «враги», если там уже сплошная у всех гармония… Ох. boomboom.gif


Во время чтения Согера я была абсолютно уверена, что Гаспаре точил зуб на Франческо Криспо и именно во имя борьбы с ним собирал «армию». Сам автор не потрудился привести даты или детали. Однако «ужасный» Франческо скончался в 1397 году, так что, вполне вероятно, за своими заботами – туда-сюда мотаниями, службой у Висконти, посещением Сената и т.п. – Гаспаре мог сильно запоздать со своим возмездием. Но у Согера об этом – ни полслова.
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
Ладно, все отлично, а я истеричка. В принципе, все могло быть именно так. Если бы не немцы. Вообще, если подумать, это довольно распространенное явление в истории человечества: могло бы что-то быть, если бы не немцы.


В немецкой книге автор критикует Согера: мол, тот «даже заявляет», что герцог Висконти указом от 28 июня 1401 года «выставил оружие в пользу Гаспаре против Криспо». Дату все видите? Франческо уже года четыре как упокоился, и речь идет о его старшем сыне, Джакомо I Криспо. А Согер ни разу не обмолвился, что Гаспаре имел масштабные претензии ко всем представителям этого рода, «сын за отца» и так далее… В общем, непонятно, почему вместо очередного иска о восстановлении прав на имущество жены (за смертью главного виновника) он вдруг пошел собирать армию…

Более того, немецкий автор пишет, что Гаспаре вообще не был в Милане до июля 1401 года (и служил он советником тамошнего герцога на расстоянии, при помощи, очевидно, голубиной почты, ага); что он в 1401-1402 гг. каким-то образом «оскорбил» Республику (подробностей нет) и что его «заподозрили в намерении» отправиться в Кандию, чтобы освободить «интернированного Аццо де Эсте» (я даже не собираюсь копать, кто это; полагаю, еще одна причина республиканской козьей морды). И потому правителям Кандии, Негропонте, городов Пелопоннеса Модона, Корона и Нафплиона было приказано сделать все возможное, чтобы не допустить воплощения планов Гаспаре, и следить за судами из Архипелага, прибывающими в Кандию. Такое постановление Сенат принял 3 марта 1402 года, однако выполнять его не пришлось, так как Гаспаре вскоре умер.


Последний год-полтора жизни Гаспаре – и с эти согласны все источники – провел вне дома (который остался на Паросе), скорее всего, в Милане. Без семьи. И пока он там «оскорблял» Республику и строил планы по освобождению узника с Кандии (внезапно забыв напрочь о главной цели, т.е. возвращении Андроса), дома происходили не менее захватывающие события.

Согласно затейнику Согеру, зять Криспо, Пьетро Зено, встал «на защиту справедливости», поскольку «хотел заключить союз с Соммарива» (???). И так сильно он хотел заключить этот союз, что «заставил» сына Гаспара, Крусино, жениться на своей старшей дочери Кансиане, которая «принесла Дому Соммарива владычество над Андросом».

Ой, фсё. peace.gif

---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
Пьетро Зено реально считался очень способным дипломатом, «дипломатом с непревзойденным опытом в извилистой политике Леванта» и «самым полезным дипломатом своего времени». Толком его родословной в сети нет, но были дети Андреа (впоследствии наследователь, но «недолгий» по причине слабого здоровья; умер в 1437 году); Гульельма (в будущем жена Франческо II Криспо, 1417 г.р.) и Фиоренца (около 1418 г.р., вышла замуж за Marínos Faliéros). Конечно же, детей могло быть больше. В скудном их «перечне» (который я составляла по разным источникам) никакой Кансианы не было, хотя, ессно, это ни о чем не говорит. Главное другое: мне слабо верится, что Зено, «застолбивший» Андрос, встал бы на защиту «справедливости» в отношении Гаспаре, который от имени жены активно вставлял ему палки в колеса… Хотя… он же такой мудрый политик… может, когда он понял, куда дует ветер и куда, к какому берегу этот ветер прибивает Андрос (к семье Соммарива), он таки решил оставить недвижимость в семье путем брачной связи?.. confused.gif


Ладно, щаз не об этом. Согер, с подачи, видимо, прямого наследника Гаспаре, уверял, что брак Крусино Соммарива и Кансианы Зено свершился ДО смерти Гаспаре, случившейся в 1402 году. По самым смелым подсчетам, если исключить внебрачное зачатие (о чем, наверное, трубили бы все источники), Крусино было 12 (!) лет. 12, Карл! Да там еще «женилка» не выросла, как говорит старшее поколение! Впрочем… сам Пьетро «бракосочетался» с младеницей, может, ему самому тогда примерно столько же и было – какой с него спрос?..

Женившись, продолжает фантазировать Согер, Крусино стал лордом Андроса и приплыл на остров, чтобы вступить в свои права. Однако одновременно с этим он получил печальное известие о смерти своего отца от «непрекращающейся» лихорадки. «Владыка Андроса» Крусино перевез его тело на Парос и похоронил «в часовне замка Кефало». Или вообще на спорном Андросе – договориться сам с собой француз не смог. Вроде бы во времена записи воспоминаний потомка Гаспара в центре часовни, где бы она ни находилась, все еще стояла гробница из белого дерева.


… Гаспаре умер после марта 1402 года от «затяжной лихорадки», предположительно, в Милане; его вероятный работодатель Джан Галеаццо Висконти скончался в начале сентября того же года от чумы, также в Милане. Говорят, что при бубонной чуме больного прилично лихорадит… Быть может, у Гаспаре тоже была чума? Тогда ни о каком перевозе останков, да еще морем (читай: хрен знает сколько времени) не могло быть и речи.

… Бога ради! Какой «владыка»? Какие, блин, права на Андрос?? boomboom.gif До этих прав еще без малого четыре десятка лет претензий и разбирательств!! Если это было записано со слов прямого потомка Гаспаре и, соответственно, Крусино, то… Хьюстон, у нас проблема. Потому как это уже не выдача желаемого за действительное, но откровенная ложь. И это, я считаю, проблема.

****

Что ж… отрывок о Гаспаре получился крошечным по сравнению с остальными частями… Информации – воробей чихнул, увы.

История прошлого Кикладских Соммарива-Соммарипа еще далека от завершения, но пока нужен таймаут – Новый год на носу, построение планов, реанимация надежды на лучшее, дел невпроворот, сами понимаете… )) Так что, пожалуй, здесь, со смертью того, с кого началось это масштабное повествование, я временно поставлю точку.

Буду рада комментариям.
Надеюсь, вам было интересно )) 101.gif
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (2)
Starodubceva
Новичок

Одесса
Сообщений: 6
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя upps от 27 декабря 2021 5:40

Было, действительно, ужасно интересно!!
И как кричали в одном фильме стуча ложками по столу : "жрать хотим, жрать хотим"!!))))
..скромно попрошу)): продолжения банкета)

Круто!!
---
Ищу Схина (Одесса,Украина, Греция), Стародубцевых (Одесса),
Савельевых (Донская станица Ермаковская, Романовская)
Сиротиных (Волгоград, Одесса), Бодрицких (Украина Малигоново/Ширяевский р-н)
Асафовых (Россия, Архангельск)
Бойченко (Украина , Ширяевский р-н)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: upps
Вверх ⇈