История Соммарива-2: Лоди-Верона-Ахея
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
27 декабря 2021 5:13 В книге «Teatro araldico и бла-бла-бла», на которую я тут уже ссылалась, было сказано, что лорд Вероны Мастино делла Скала повелел изгнать из города фракцию Сан-Бонифачо со всеми ее приверженцами под предлогом государственной измены. Фракция Сан-Бонифачо, если по-простому – это партия гвельфов с господином Людовиком Сан-Бонифачо во главе. Одним из «приверженцев» был, как уверяет нас книга, Леон Соммарива, который «конфисковав (?) все свое имущество, счел удобным отправиться в Левант (в данном случае под Левантом имелись в виду греческие острова – прим. мое)».
Лордом Вероны Мастино делла Скала стал в 1259 году; эпохальное изгнание гвельфов при нем случилось 14 сентября 1263 года. А значит (по крайней мере, по логике авторов «Teatro araldico и бла-бла-бла»), Леон попал на Пелопоннес не ранее осени 1263 года. И, казалось бы, ура, всё почти сошлось: не было долгих печальных лет холостой жизни Леона; его харизма, несомненно, сразу же пробила броню Гильельмо Виллардуэна, и дочь, по моей гипотезе, МОГЛА иметься подходящая и по возрасту вполне пригодная для немедленного брака… Но вот только далее в книге почти слово в слово воспроизводится история о том, как в момент приезда Леона Гильельмо Виллардуэн, будущий тесть, был временным и.о. своего брата Жоффруа, который поспешил на помощь Императору Балдуину… и который уже как 17 лет был прикопан где-то в земле по случаю смерти. Нипанятна.
В немецкой книге (на нее я тоже ссылалась и еще сошлюсь) автор также упомянул именно 1263-й год и добавил, что Леон перебрался в рыцарский двор Вильгельма II Ахейского (это и есть Гильельмо Виллардуэн), где женился на его дочери. Правда, несмотря на то, что автор был знаком с творением Согера, он почему-то назвал дочь Гильельмо Изабеллой, после чего принялся громить «теорию» француза, поскольку о судьбе Изабеллы Виллардуэн – третьей дочери Гильельмо от третьего же брака – известно довольно многое, включая то, что среди ее мужей никогда не было никого с фамилией Соммарива… Мол, посмотрите на Согера, ай да сочинитель, ай да фантазер! Хотя Согер писал об Элизабет, пусть дочери с таким именем и не зафиксировано среди «официальных» детей Гильельмо…
Куда меня занесло, кто бы знал…
В общем, я привела здесь детали из немецкой книжки лишь для того, чтобы предположить, что Леон «искал воинской славы» на поприще рыцаря, коих в те дни на островах (и не только) водилось чуть больше чем до фига. Кстати, в 1263-64 гг. на Пелопоннесе произошли два знаменательных сражения между войсками Гильельмо и византийцами, окончившиеся победами первых, так что у Леона Соммарива, если он действительно был рыцарем, были все шансы доказать и мужество, и таланты бизнес-стратега…
В историю рыцаря Леона, который отправился в изгнание из родной Вероны в 1263 году, не ранее, более-менее укладываются все «факты», пусть и через пень-колоду, и даже хитропопо-витиеватая «оговорка» Согера об «около 1230 г.» - ее я стала читать как намек на дату рождения Леона (то есть на момент появления в Ахейском княжестве ему было около 30 лет). Но… детали о времени, когда Гильельмо правил вместо брата, ведут строго к 1236-1237 гг., и в это же время из Вероны реально изгоняли гвельфов, среди которых натурально был как минимум один Соммарива… И вот этот кусок паззла я никуда не могу присобачить, как ни пытаюсь…
--- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
| | Лайк (2) |
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
27 декабря 2021 5:17 3 октября 2022 22:50 Потерпев фиаско с подтверждением легенды о появлении первого Соммарива в районе островов, я решила заняться «фактами» о жизни потомков, то бишь детей Леона. Благо, немного сведений о них нашлось в книгах Согера и его немецкого критика. Согер, беседовавший с прямым потомком Леона, назвал троих сыновей: Лионелло (старшего), Николаса и Франсуа (Франциска, Франческо). Немецкий же автор добавил к перечню Маттео. Удивительно, как прямой потомок мог забыть об одном из первых предков… впрочем, тут еще много чего удивительного. Лионелло, как писал Согер, до 15 лет воспитывался «во дворце принца Пелопоннеса», родного деда, который «нежно его любил». О! Ура! Появились хоть какие-то вменяемые цифры! Я уточнила год смерти Гильельмо Виллардуэна – им оказался 1278-й – и резво отняла от него 15 лет, полагая, что «воспитание во дворце» должно было окончиться со смертью деда. Так я получила гипотетический год рождения Лионелло: 1263. Так-так. По идее, если Леон не обладал даром провидца, он не мог оказаться на Пелопоннесе ранее осени 1263 года, а значит, заиметь первенца того же года рождения он сумел бы только в случае, если привез с собой веронскую беременную жену. Которая, разумеется, вряд ли бы происходила от островного правителя. Кроме того, в немецкой книжке обнаружилась еще одна подсказка, почему-то ускользнувшая от внимания Согера: вроде бы Леон «умер после 26 лет брака в 1291 году». Сие дает 1265-й год заключения брачного союза. А следовательно, Лионелло родился (вероятнее всего) в 1265-66 гг., что, в свою очередь, делает невозможным «воспитание во дворце» в течение 15 лет… Но мой внутренний фантазер-безумец от своей столь красивой и логичной версии решил не отказываться, а предположить, что кто-то однажды перепутал написанные кем-то когда-то римские цифры 13 и 15… А что: я вот их в подобных текстах постоянно путаю… И если отнять от 1278 не 15, а 13 лет, то получится аккурат 1265-й год. Ну, молодец я? Молодец! Впрочем, эта маленькая победа увертка не отменила кучи других вопросов. Почему во дворце воспитывался только старшенький? Его к чему-то особенному готовили? Тогда почему ни в одном источнике нет ни слова о том, чем он по жизни занимался? А остальные дети не заслужили «дворца» и нежностей деда? Батрачили в полях? Кстати, о полях: а что, тесть-правитель не обеспечил молодых землями и собственным «дворцом»? Где княжеское приданое, блин?.. Отвела душу, ок. Надо бы обучиться спиритизму – единственный способ узнать все наверняка, судя по всему. Короче, взращенный под руководством деда Лионелло в 22 года – по Согеру – или в 26 лет – согласно немцам – «пошел ко двору графа Палатина Кефалонии и Закинфа» по имени Джованни, «семья (происхождение?) которого неизвестно», но «вполне вероятно, что он был выходцем из знатного французского рода» и женился на его дочери. Час от часу не легче… И вновь – здравствуйте, Википедии самых разных стран! Спасибо, что подсказали мне, что в период 1194-1324 гг. графством правили представители с емьи Орсини, которые ни разу не французы, не были ими даже в самой глубокой древности, а суть весьма знатный и известный РИМСКИЙ феодальный род. Как, КАК урожденным итальянцам возможно было перепутать римскую семью с какой-либо другой или не так понять/запомнить??.. Во время предполагаемой женитьбы Лионелло (о которой, по традиции, в сети нет никаких подробностей), т.е. в 1287 или 1291 году, графством Кефалонии и Закинфа управлял Рикардо Орсини, у которого был сын Джованни, женившийся впервые годом позже самой «поздней» даты женитьбы Лионелло – в 1292 году. Так что о дочерях этого Джованни и речи идти не могло. А других подходящих Джованни в истории того графства не было (я два дня их всех выгугливала, так что знаю, о чем говорю). Ладушки, внутренний безумец наспех слепил версию о еще одной путанице (одной больше, одной меньше – ерунда): мол, не дочь какого-то Джованни стала женой Лионелло, а СЕСТРА – в памяти или на бумаге такое запросто можно было перепутать. Что там с сестрами? «Официальных» сестер было четыре, причем у двух из них не сохранились имена (потрясающее скотство в отношении женщин, его я наблюдала регулярно… даже «прямой потомок» не удосужился запомнить имена своих прапра женского рода), остальные звались Гульельмой/Гильерминой и Агнесе; у всех женщин указаны мужья, часто в количестве более одной штуки, и среди них – канешнаже – нет ни одного Соммарива. Однако нужно помнить, интересно: я когда-нибудь устану это повторять? что детей женского пола в те дни в документах теряли сплошь и рядом, так что Рикардо Орсини мог быть отцом еще нескольких потенциальных невест для Лионелло. Кроме того, не всегда и мужей верно указывали… Еще одна любопытная деталь, которая косвенно (причем весьма отдаленно) может повлиять на «одобрение» легенды о жене из рода Орсини: в 1299 году Рикардо Орсини женился на потенциальной сводной тетке Лионелло, Маргарите Виллардуэн (четвертой и последней дочери Гильельмо Виллардуэна, сводной сестре Элизабет, если последняя существовала). В общем, что-то в этом есть, как мне кажется… *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (2) |
27 декабря 2021 5:18 К Лионелло я еще вернусь, а пока пробегусь по его братьям. С их помощью я тоже надеялась кое-что разгадать, но – по традиции – влезла в очередной ребус.
Суммируя сведения из трех книг (самой немногословной из которых была повесть Согера, что занятно), пишу, что: - Никколо, второй по старшинству, вернулся в Италию, поселился в Лоди (!), где женился на дочери графа Франческо Бевилаква (Bevilacqua) из Феррары – богатого и влиятельного человека; - Франческо посвятил себя церкви, став священнослужителем в Риме. Согер называл его кардиналом; - Маттео женился на Констанце, дочери знатного господина де Эсте (также Эстенси), стал известным юристом и «золотым рыцарем» (Eques auratus на латыни, cavaliere aurato на итальянском; что-то крутое, видимо).
… Гугл, предчувствуя, что последует за этим открытием, попытался уйти в «ошибку 404», но был раскушен и пресечен. А я защелкала мышкой, открывая десятки сайтов в поисках Констанцы де Эсте, «способной» стать женой Маттео Соммарива примерно в конце XIII – начале XIV вв., графа Франческо Бевилаква со всеми возможными дочерями и, шоб до кучи, кардинала Франческо Соммарива.
… Эх, Гугл, ну зачем ты быстро сдался… --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (2) |
27 декабря 2021 5:20 3 января 2022 18:39 (ту мач, это все ту мач для меня одной) ____ Ну… в общем… как бы покороче сказать… а, нашла: %ЛЯ. Это самый короткий и самый емкий вариант, и он настолько великолепен для описания ситуации, что я повторяла его с обеда и до утра, даже во сне. Я и сейчас его твержу, как мантру. Исключая невероятное совпадение, когда близкие родственники через поколение женятся на женщинах с одинаковыми именами, отчествами и фамилиями, а также вероятность существования двух кардиналов с общими ФИО и с полувековой разницей в возрасте, могу заключить: Согер, немцы и прочие аффтары, скопировавшие одно и то же – болваны и невежды. Маттео Соммарива, юрист и рыцарь, физически не мог быть родным братом Лионелло, поскольку родился плюс-минус в первой четверти XIV века, где-то с 1300 по 1315 гг. Это позволило ему вступить во второй (!) брак в 1384 году с одной из Констанц де Эсте, коих в истории было предостаточно. Родись он примерно в те же сроки, что и «брат» Лионелло, до второго брака он точно б не дожил… В «официальной» истории такого мужа у выбранной мной Констанцы (дочери маркиза Феррары Обиццо III д’Эсте) не было, однако она овдовела в 1372 году, а значит, вполне могла снова бракосочетаться двенадцатью годами позже. Было ей, кстати, 57 лет в тот момент. Нашлись и житель Лоди Никколо Соммарива и даже кардинал. Правда, оба они были сыновьями означенного Маттео. … Не правда ли, это прелестно?.. %ЛЯ. %ЛЯ. %ЛЯ. Будущий кардинал Анджело Мария Соммарива, в миру Франческо, родился около 1340 г., в сан кардинала возведен в 1384 г., умер в 1428 г. Имя матери, конечно же, тайна за семью печатями. Его брат Никколо, доктор права и юрист, как считается, был старше, год рождения не известен даже примерно, а умер он, вероятно, в 1401 году (в тот год было составлено его завещание). Или же в 1427 году… Женился Никколо, по легенде, на дочери Франческо Бевилаква. У единственного в истории семьи Бевилаква (в течение большого временного отрезка) Франческо официально было два сына, но – хором! – «детей женского пола в те дни в документах теряли сплошь и рядом». Все равно других Франческо попросту не было. В общем, предположим, что дочь была, но сведения о ней пока не найдены. В браке Никколо Соммарива с девицей ХХ Франческовной Бевилаква родилось минимум двое сыновей – Дионео и Леоне, по моим подсчетам, в районе 1360-70-х гг. – и, видимо, одна неназванная дочь. Дионео женился на дочери «кандидата» (я хз что это значит) Франческо Венье (Venier) и то ли остался в Лоди, то ли жил на Кандии (Крит); брак был бездетным. Леоне, женатый на дочери Джорджо да Гарцони (Garzoni), переехал в Венецию. Брак принес двух сыновей: Бартоломео и Андреа. Любопытно, что оба, Дионео и Леоне, владели каким-то имуществом в Негропонте. Дочь без имени вроде как вышла замуж за Франческо Джорджо (Giorgio), согласно генеалогическим сайтам. --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (2) |
27 декабря 2021 5:21 *** … а чего я удивляюсь? На самых ранних этапах исследования я уже поняла, что сын Леона Лионелло физически не может быть отцом Гаспаре. Лионелло родился в 1260-х, а Гаспаре, как мне видится, целых 100 лет спустя. Ибо если бы он вступал в брак с Марией Санудо будучи сильно «перезрелым» – лет в 50-60, – об этом совершенно точно кто-нибудь да съязвил. И даже в этом случае Лионелло физически не смог бы быть его отцом.
На генеалогических сайтах, где, конечно же, нет поколенной переписи предков Гаспаре, дата рождения его отца, Лионелло, приближена к дате рождения Маттео: около 1311 года. И я убеждена, что у «Лионелло Леоновича», ок. 1265 г.р., был одноименный сын, у которого был родной брат Маттео. Оба родились на стыке веков или в первой декаде/четверти XIV века (такое запоздалое рождение было в ходу, если невеста при вступлении в брак еще не достигла половой зрелости, что также было распространено). И именно Лионелло-2 стал отцом Гаспаре (хотя все порываюсь еще одного предка между ними запихнуть), а затем их личности перепутались.
Конечно же, я на всякий случай проверила дочерей других Джованни Орсини, правителей Кефалонии и Закинфа, и нашла, что дочери/сестры водились в избытке, НО… Если с семьей Орсини породнился более «молодой» Лионелло, то: а) у него не было бы ни единого шанса расти «во дворце деда», почившего за двадцать с гаком лет до его рождения, и б) вряд ли в таком случае Гаспаре посмели бы обозвать незнатным «парвеню». А вот если дед или даже прадед Гаспаре бракосочетался знатно и удачно, а его потомки женились на относительно «простых селедках», то аристократические гены (а также возможные владения) могли и подразмыться…
--- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (2) |
Starodubceva Новичок
Одесса Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 января 2022 14:35 >> Ответ на сообщение пользователя upps от 27 декабря 2021 5:21 Спасибище! Читаю ...поглощаю строки - как ем вкусный торт! Восхищаюсь! - и снова вкушаю смачную порцию твоей чудотворной работы! --- Ищу Схина (Одесса,Украина, Греция), Стародубцевых (Одесса),
Савельевых (Донская станица Ермаковская, Романовская)
Сиротиных (Волгоград, Одесса), Бодрицких (Украина Малигоново/Ширяевский р-н)
Асафовых (Россия, Архангельск)
Бойченко (Украина , Ширяевский р-н) | | Лайк (1) |
|