Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

7. Вне пространства и времени: семья Василия II Схино

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: upps
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 379

Yugo_69 написал:
[q]
upps, ну они как бы с добавками . Сарата-Розешь, Сарата-Галбенэ, Сарата-Мерешены и тд, и в Румынии пару Сарат есть
[/q]

Но там не проходил 810 сп... хотя... мысль отличная, надо копнуть, спасибо!

---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1383
upps, ну если все же найдете концы Владимира в этой Сарате- то это по дороге в Татарбунары, можно и заглянуть проездом 101.gif rose.gif
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко - Татарбунары , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - Марьяновка(Дьяуровка), Степановка(Ширяево) , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Елизавета Васильевна Схино-Петина

Вроде бы и хочется как-то «овеселить» мое повествование – последние главы получились совсем уж печальными, – но и в рассказе о моей родной прабабушке радовать нечем и радоваться особо нечему.
Глушняк.
Висяк.
Тупик.
И море недосказанности.

Почти 10 лет поисков, а я топчусь примерно на одном месте.
И раз за разом повторяю старую историю, изменения в ней микроскопические. cray.gif

Елизавета родилась около 1872-73 гг., предположительно, в городе Николаевске Самарской губернии и была старшей дочерью четы Схино. Метрические книги сохранились фрагментарно, моих в них не нашлось. Учиться – если она вообще училась в каком-либо заведении – могла в Херсонской губернии, в той же Одессе или Ананьеве, хотя куда больший процент вероятности падает на домашнее обучение. С 20 лет – примерный возраст окончания гимназии – и до своих плюс-минус 25 лет моя пра, видимо, «пинала балду» biggrin1.gif - может, была репетитором или домашней учительницей, может, гувернанткой; а может, мало в чем нуждаясь, «искала себя» (и я ее ТАК хорошо понимаю в свои «за 30+», шо аж до слез). В 1897 году, который удивительным образом совпал по времени с «бегством» отца из семьи, Елизавета решила сдать экзамен на звание сельской учительницы в Кубанской области, где могла проживать уже минимум 7 лет. А могла и не проживать, а, скажем, гостить на постоянной основе у кого-то из ананьевской родни или даже смотреть за какими-нибудь племянниками (учить, помогать в воспитании), что нередко встречалось в те годы.

Необходимость сдачи экзамена на звание учительницы может говорить о том, что Елизавета вообще не посещала никакого учебного заведения или – что не окончила его. По традиции, в деле из краснодарского архива с четко совпадающим названием и годом о Елизавете сведений НЕТ. Как и нет данных, где она работала с 1897 по 1899 гг.

В 1900 году Елизавета служила в станице Бекешевской, расположенной за 500 км от Крымской, в которой, вероятно, все еще проживала ее мать, сестры и младший брат. В Бекешевской она проработает еще три года и переберется в село Успенское (за 166 км), где, возможно, сыграет роль сводницы для своей младшей сестры Зои и разыскиваемого украинской жандармерией учителя Алексея Капельгородского.
Но это случится в будущем, а в том «настоящем» Елизавета, наверное, уже успела познакомиться где-то с учителем Петром Никифоровичем Петиным из казаков станицы Ладожской и даже получила от него предложение руки и сердца. И согласилась – не то втайне от семьи, не то с их явного НЕодобрения.

12 июля 1900 года в селе Молдаванском, расположенном в 10 км от Крымской, в Иоанно-Златоустовской церкви свершилось таинство брака для первобрачных казака Петра Никифорова Петина и учительницы, девицы Елизаветы Васильевой Схино. Жениху 32 года (в октябре исполнится 33), невесте – 28 (и это 1871-1872 г.р., а значит, 1872, ибо в 1871 родился Одиссей). Ну, такие себе «первобрачные»: зрелые, мудрые, рассудительные… a_003.gif Восприемниками были абсолютно не знакомые мне люди: по жениху – Трофим Филимонов Кольцо и новороссийский мещанин Евлампий Иванов Воловик, по невесте – купец Тимофей Леонтьев Янтаров и студент Киевского университета Прокопий Иванов Воловик. Ощущение, что просто с улицы людей затащили и попросили поприсутствовать… С другой стороны, как в затерянном в степях селе оказались однофамильные студент Киевского университета и житель Новороссийска? Беглый поиск по свидетелям информации не дал, кроме того, что купцу Янтарову в 1900 году было лет 25, а в 1910 г. он стал членом Темрюкского отделения Ставропольского епархиального Училищного совета…
Вот просто вообще ни о чем. dntknw.gif

Венчание НЕ в Крымской и отсутствие кого-либо из родни в восприемниках и навело меня на мысль, что брак не был одобрен семьей.
А вот сам факт появления метрической записи о браке в моем архиве я записала в раздел истинных чудес.

В 2014 году, во время поисков истории греков на Кубани, я «вышла» на известного местного краеведа, историка, исследователя представителей греческих родов, автора нескольких книг по грекам Кубани, жителя села Мерчанское Юрия Дмитриевича Кочериди. Ну, как вышла… Узнала о нем, потом о греческом обществе, в котором он состоял, разыскала контакты общества и написала его председателю. Председатель в ответном письме сообщил, что Юрий Дмитриевич был в отъезде, но пообещал передать ему мое письмо сразу по возвращении.
Через год я решила уточнить судьбу письма, ответа уже не получила.
В августе 2016 года нашла контакты другого человека из Греческого общества (?) и связалась с ним, уже не упоминая Ю. Д. Кочериди, однако именно к последнему через соцсети мне рекомендовали в результате обратиться. Сие наконец-то мне удалось, и довольно долгое время мы с Юрием Дмитриевичем переписывались и перезванивались по Скайпу.
Нет, увы, о моих в станице Крымской он и не слышал – их присутствие не засветилось ни в одном сохранившемся документе или чьем-либо воспоминании. Однако именно от него я получила заветную метрику, на которую он наткнулся совершенно случайно, проверяя для своих исследований МК селения Молдаванского. И я расцениваю этот случай как чудо, поскольку мне самой бы и в голову не пришло смотреть МК непонятной церкви в незнакомом, пусть и соседнем селе. Кроме того, если бы не наше знакомство, состоявшееся ДО его работы с той МК – запись о браке могла просто затеряться.

Юрий Дмитриевич ушел из жизни 19 января 2021 года, светлая ему память и вечная благодарность.

Продолжаем историю. Ща пойдет бодрее – настроение, как у Лойсы Пондохва: веселое и злое, гы. Ожидаю порывов сарказма.

После свадьбы мои пра торжественно сожгли все свои старые фотографии и поклялись больше новых не делать вернулись к своим работам: Елизавета в станицу Бекешевскую, а Петр – как неожиданно выяснилось, в станицу Воронежскую, куда Елизавета попадет гораздо позже. И почему сей факт не отразился в адрес-календарях, интересно? И насколько вообще этим календарям можно доверять – вдруг ни в какой Бекешевской Елизаветы и не было?.. pcwhack.gif

В 1901 году у Елизаветы родился первенец – Антон. То, что он впоследствии документально себя «омолодил» на 4 года, уже не секрет, но вот если при этом он оставил реальную дату рождения… Тогда, Хьюстон, у нас проблемы. Своей датой рождения Антон Петин указывал 17 января. Отнимаем 13 «старостильных» дней, получаем 4 января. Затем проделываем нехитрые вычисления по стандартной беременности: … здравствуй, апрель.
А вот теперь смотрим на месяц бракосочетания…
Может, это и стало причиной тайного (и, вероятно, скоропалительного) брака.
А может, мой дед зачем-то еще и дату рождения поменял.
Или родился шестимесячным и чудом выжил, но даже о таком волнующем событии ни самому Антону, ни другим детям, ни родне не рассказали.

Старшего сына Елизавета родила, по всей видимости, ибо я все еще доверяю сведениям из адрес-календарей, в станице Бекешевской (по которой, конечно же, не сохранилось метрических книг, ха-ха) и назвала, вероятно, в честь младшего брата. Правда, тот или не проникся, или вообще не в курсе был (поскольку не знал имен других племянников от этой конкретной сестры), или между ними кошка черная пробежала – в общем, потомки Антона Схино знать не знали Антона Петина. В 1903 году все в той же Бекешевской родился второй сын. Он либо родился в сентябре и был назван Александром и в этом случае переплюнул брата, став юнее аж на 10 лет, либо… я понятия не имею, как его звали и куда он делся, поскольку о его существовании все потомки наших семей узнали из краткой справки на учителей Петиных.
Кстати, я, помогая в поисках другому человеку, лично «встретила» женщину, «скинувшую» по документам как раз 10 лет, так что подобное случалось, и это факт.

___

На дворе 1903 год, конец июля, Елизавета учительствует в Бекешевской, воспитывает сына Антона, вынашивает второго сына или уже воспитывает и его, одновременно планируя (а может, не планируя, так как еще не знает) переезд в село Успенское к новому месту службы. А ее муж, мой прадед, занят тем, что подсчитывает собственных детей в станице Ладожской, шибко путаясь в именах... biggrin1.gif

«Посемейный список жителей ст. Ладожской на 20 июля 1903 г. для раздела с х. Бейсугским»… Этот документ я получила черт знает сколько лет назад, но до сих пор туплю над его смыслом. У жителя станицы Ладожской Петина Петра Никифоровича ТРОЕ сыновей: Николай 3-х лет, Сергей, 1 год, и Антон, 1 год, которого вычеркнули из списка.
Неведомому Николаю 3 года, что дает 1899-1900 г.р. Петр был первобрачным, так что вариант с детьми от предыдущего брака откидываем. Свадьбу сыграли в июле 1900 года, а значит, невеста должна была быть или с младенцем на руках, или очень глубоко беременной… Но теплое место, пардон, по моим расчетам, было уже занято Антоном – тем, кого вычеркнули. Есть идеи, как сложить этот пазл?

Неведомому Сергею – 1 год. Либо это близнец Антона, разлученный с матерью и братом (кстати, неведомого Николая тоже от матери оторвали), либо он родился в 1903 году, а возраст просто округлили, как нередко бывало в документах тех лет. И тогда он – именно тот неизвестный мальчик, который дожил до 1914 года (датировка краткой справки об учителях Петиных), но затем когда-то и куда-то делся. А неведомый Николай – реально самый старший ребенок в семье – умер в период 1903-1913 гг., и о нем все принудительно забыли.
А Антон вычеркнут, поскольку агукает на руках у матери в Бекешевской. Прописан в другом месте, так сказать.
А младенца Сергея переправили в почтовой повозке за 300 км сразу после рождения. Ну, фотографов в Бекешевской не было, а так хотелось папку порадовать! Тогда точно они с Антоном были близнецами, причем однояйцевыми: одного за глаза хватит, одинаковые жеж.
Да я гений блин yahoo.gif

Или вот еще вариант: Николая и Сергея моему прадеду подкинули с запиской: «Они – твои!». Мать найти не удалось, так как Петр был ого-го какой красавчик, жаль, что фото не сохранилось, с повышенным либидо и вообще считал семейную политику пережитком буржуазного прошлого... Или же мать умерла, а детей подбросили ее ратующие за справедливость родственники. А сын от законного брака был вычеркнут, так как Петр его вживую предъявить не мог: сын-то в Бекешевской! cheer.gif

Или так: Петр в это время отсутствовал. В Воронежской с отстающими занимался или поехал в отпуск к жене первенца нянчить. А детей ему «приписали» заботливые соседи – а то дом пустует, нехорошо. И Петр узнал об этом вообще только в 1913 году, когда окончательно переехал в Ладожскую и увидев каких-то цыганских ребятишек в доме, натравил на них купленного по дороге попугая из семейной легенды boomboom.gif

Ой, фсё.

---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Лайк (3)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
И почему я написала, что мне рассказывать о своих пра нечего? Целый роман в таком духе могу наболтать )))

Ладно, продолжу с опорой на факты.
В Успенском Елизавета могла задержаться до 1906 года (могла и не задерживаться – один хрен, данных нет), а с 1907 года она, уже воссоединившись с мужем, начала работать в станице Воронежской. Официально к тому моменту в семье было трое детей: Антон, «Александр» (я все еще держусь за старую версию, но об этом позже вынесу всем мозг расскажу в разделе загадок) и Петр, совершенно точно родившийся в 1907 году: в Воронежской чудом сохранилась его метрика. Затем на свет появился Георгий примерно в 1908-1909 гг., а потом последовал дооолгий перерыв, что странно, и где-то в 1913 году, уже в станице Ладожской, родился еще один сын: либо это был тру-Александр (а тот, кого я считаю «тру», 1903 г.р., на самом деле «лже»), либо некто неизвестный и сгинувший впоследствии в никуда. Тот-чье-имя-нельзя-называть.

Итак, дети появлялись в семье порой почти один за другим, порой – с непонятными промежутками. Если забыть о возможных выкидышах, а также чрезмерно затянувшемся воздержании, то, кажется, детей должно было быть больше. И хотя бы одна девочка среди них: вон, у родной бабушки аж 13 получилось, а тут прям ни одной… И потому я думаю, что есть шанс найти записи о смерти каких-то детишек Петиных в той же Воронежской, поскольку по Ладожской с метриками швах.

В Ладожскую семья перебралась в 1912 году и поселилась, если верить легенде, в большом доме с садом. По этому саду домашние с удовольствием гуляли; этот же сад мелькнул в воспоминаниях внучки Зои Капельгородской. Нет, сама она в саду не была, но какие-то рассказы о нем в семье велись.

В ГАКК сохранились результаты переписи домохозяйств 1920 года. Давным-давно я послала запрос о домохозяине Петине Петре Никифоровиче и получила ответ, что такой в станице Ладожской не числился. «Ну, охренеть, приехали», - подумала я и через пару-тройку лет попросила частного исследователя перепроверить информацию (не видишь суслика? А он там стопудово должен быть). Перед списком домохозяев станицы Ладожской шли какие-то невнятные «Сады». Название такое. Вот в этих «Садах» и был записан Петр Никифорович Петин, имевший на тот момент семью из 7-х человек, включая себя, при этом шестеро были мужского пола. Т.е. тот-чье-имя-нельзя-называть, вероятно, был еще жив.
Позже мне сказали, что Садами назвался район станицы на западном выезде.

В общем, сад у моих пра точно был.

___

Двое сыновей – Антон и «лже-Александр» успели поучиться в «старорежимном» станичном училище, так как на фотографии ок. 1914 года позируют в гимназической форме; теоретически, Петр тоже мог годик-другой посещать это училище, а вот остальные дети – уже нет. Кстати, если я правильно поняла, в Ладожской было только ОДНО училище, ученики которого были обязаны носить форму гимназистов, и его в 1909 году приговором станичного сбора сделали 4-классным из 2-классного (а в адрес-календарях – ни слова!). В программе этого училища присутствовали иностранные языки – немецкий, французский, латинский и греческий. Чуть позже я поясню, почему эта деталь важна.

В гражданскую войну вроде бы большинство станичников приняло сторону красных. Так было написано в книге о Ладожской, фрагменты которой я выловила в сети. Впрочем, автор симпатизировал большевикам, так что… В общем, в те лихие годы станица периодически попадала под власть то тех, то других (по-моему, даже «зеленые» наведывались), и, в зависимости от присутствия-отсутствия, в станице проходили показательные репрессии над «предателями и врагами» с разных сторон. Где-то давно я подглядела, что на школе (-ах?) в Ладожской попеременно вывешивались флаги то красных, то белых (опять-таки: депенде де ла ситуасьён), а учителям доставалось на орехи от всех сразу. Удивительно, что по такой большой станице до сих пор нет богатого исторического материала… smile_030.gif

По семейной легенде, эхом звучавшей в семьях потомков двух братьев (Антона и Александра), Петр и Елизавета умерли буквально в один день – сгорели от какой-то болезни. В своей автобиографии образца 1950-х гг. мой дед Антон написал иное: отец умер в 1921 году, мать – в 1923 г. В его партийной анкете были сведения лишь об отце – скончался в 1921 году. А больше никаких биографий или анкет Антона Петина я в глаза не видела, поскольку по месту первой работы в колхозе на базе Ладожской информации ноль, военкоматы (в них дед служил аж с 1931 года) послали меня нафиг с приевшимся уже «сведений нет»; по местам его работ в послевоенное время не сохранилось личных дел. Красота, правда же?.. ranting_w.gif ranting_w.gif Мне же нужны сведения именно о родителях и двух братьях – Александре и Георгии (который вообще исчез с радаров), чтобы попытаться пробить уже ИХ личные дела. О Петре немного знаю, звезд с неба он не хватал, в двух с половиной документах с последнего места его работы на ж/д в Краснодаре автобиографии и/или данных о родне не нашлось.

_____

Тихой сапой мы подобрались к моменту, когда братья Петины осиротели. В книге ЗАГСа по Ладожской за 1921 год НЕТ сведений о смерти Петра Никифоровича, так что либо он умер где-то вдали от станицы (сразу вопросы: где и почему там?), либо все в тех же «Садах», которые, очевидно, к тому моменту превратились в непроходимые чащобы с голодным зверьем, так что умерших в них даже не регистрировали, ибо не успевали к раздаче; либо мой дед питал особую страсть к сочинительству автобиографий снова скрыл правду, и его отец умер в другое время. И логика мне диктует, что случиться это могло в разгар Гражданской войны, а дату смерти отца Антон изменил, чтобы избежать лишних вопросов. И тогда – продолжаю логическую выкладку – смерть отца могла быть связана с «красным террором» - так белогвардейцы и симпатизирующие им потомки называли злодеяния красноармейцев в Гражданскую войну. Был еще «белый террор», но в таком случае скрывать причину смерти не было бы смысла.
Книги за 1923 год – якобы или не якобы год смерти Елизаветы – в архиве нет, так что установить правдивость этого «факта» невозможно.

А еще я не перестаю думать об омоложении Антона на 4 года… Не на год-два, а на четыре. Мою бабушку со стороны отца тоже «омолодили» по документам на год: по легенде, в какой-то момент понадобилось, чтобы она еще не достигла 18-летия, т.е. официальной «взрослости». Ну, вот ей и нарисовали 1919 г.р. вместо 1918-го, и так дальше по жизни она и шла, периодически напоминая детям, что по факту родилась на год раньше… Если взять за основу именно совершеннолетие, то можно предположить, что Антон изменил год своего рождения в 1921 году, и это при условии, что в этом году ввели какое-то специфическое правило или закон, что вот так резко понадобилось стать несовершеннолетним подростком… Вы улавливаете мысль? Я чей-то потерялась… peace.gif При этом следующий за ним брат – лже-Александр, если он вообще был жив – автоматически становился старше, что вообще ни в какие ворота… И главное: все это происходило в станице, в которой Петиных знала каждая собака

Эту сложную конструкцию я не в состоянии постичь все мои генеалогические 10 лет. Есть ли идеи, пусть и фантастические?.. confused.gif

И вот еще до кучи: в 1921 или 1922 гг. (в автобиографии и партийной анкете указаны разные года) Антон окончил школу второй ступени, в которую превратилось бывшее станичное училище; возможно, то самое, которое он посещал в обязательной гимназической форме. Имеется ли связь?..

Продолжение семейной легенды об умерших в один день Петре и Елизавете звучало так: Антону, как самому старшему, нужно было думать о том, как поднимать братьев, так что он БЫЛ ВЫНУЖДЕН жениться. А дальше из уст моей бабушки, второй жены Антона Петина, лился неизменный речитатив: «… на женщине, которая была аж на 8 лет старше него». И, слушая все это по многу раз, я-подросток рисовала картины в своем воображении, как мой несчастный дед, только что похоронивший обоих родителей, буквально «продается» за кусок хлеба и горшок щей взрослой хищнице женщине, чтобы было чем кормить малюток-братьев… Где мой платочек, товарищи, одолжите, плиз cray.gif

Эту «жалостивую кинофильму» мое воображение крутило много-много лет – а потом наступило отрезвление, чему предшествовала небольшая переписка с Усть-Лабинским архивом и нехитрые подсчеты.

23 августа 1924 года в книге регистрации рождений в Ладожской была записана Екатерина Петина, дочь 19-летнего Антона и 19-летней (8 лет, Карл! СТАРШЕ НА 8 ЛЕТ!) Меланьи Петиных, с пометкой «это их первый ребенок». Логика диктует, что брак произошел годом ранее или же в самом начале 1924-го года. Т.е., возможно, в год смерти матери «18-летний» старший сын, не выдержав положенного траура, женится (чтобы поднимать братьев – это важно) и – через год обзаводится лишним ртом в виде беспомощного младенца. Это прям очень помогает при «подъеме», ога. boomboom.gif

Впрочем, посмотрим поближе на братьев. Одному из них – лже-Александру – в 1923 году стукнуло 20 лет. Ну, если он жив, если не примкнул к белым, если не в эмиграции… Петру – 16 лет, Георгию – 14-15 лет. И по тем меркам это здоровые лбы, на коих пахать можно. В общем, очень даже самостоятельные единицы, способные к труду. Младшему в семье – тру-Александру – 10 лет, вот ему и впрямь нужна помощь. Но такая ли, для которой крайне необходима была женитьба старшего брата? С последующим появлением ребенка?? question.gif

---
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Моя двоюродная тетя, дочь тру-Александра, того самого младшего отпрыска, которому в 1923 году было всего 10 лет, в нашей недолгой переписке рассказала, что после смерти родителей (случившейся в один день в 1921 году «от холеры или что-то вроде того») ее отец «подрабатывал, играя на свадьбах», а играл он на пианино, аккордеоне, баяне, мандолине и даже пел песни на греческом языке (!).
Также она писала, что тру-Александр сносно говорил на НЕСКОЛЬКИХ языках, прекрасно знал математику, физику, русский, был грамотным и имел отличный почерк и даже помогал дочери шить на школьном домоводстве. Все эти успехи моя тетя «приписывала» какому-то ВУЗу, возможно, в Казани, вероятно, тому, в котором учился В.И. Ленин – ну, по крайней мере, что-то такое при ней обсуждалось. А учился он на факультете русского языка и литературы, чтобы потом самому стать учителем.

_____

Прежде чем попытаться распутать клубок сведений из двух предыдущих абзацев, хочу подкинуть динамита и шоб нахрен все разнесло дровишек в этот костер нестыковок.

Что еще важно, а также странно, а также плохо укладывается даже в этот шаткий «концепт», это порядок появления «известных» братьев Петиных на свет в воспоминаниях моей двоюродной тети. Я с детства слышала такую очередность: Антон, Александр, Георгий и Петр. При этом в отношении двух последних большой уверенности не было: Петр мог быть и старше Георгия, но «располагались» они на коротком временном отрезке. Моя же тетя уверяла, что после старшего Антона шел Петр, затем Александр в 1913 году и, наконец, Георгий. Если это правда, – боги, дайте мне сил! – то получается, что из памяти были вычеркнуты два мальчика: тот, который родился в 1903 году (лже-Александр), и тот, кто появился в 1908-09 г. (лже-Георгий?). Причем кто-то из них умер в период 1914-1920 гг., а на его место «встал» родившийся примерно в том же временном промежутке «тру-Георгий», чтобы общее число детей осталось неизменным. И после 1920 года умерли или сгинули ДВА подростка Петина, и о них более не говорили.
И в таком случае мои пра умудрилась зачать аж шестерых мальчиков, и это не считая не пойми откуда взявшихся Николая и Сергея, записанных на прадеда в 1903 году…

Не слишком ли много «если» на одну семью?.. На МОЮ собственную одну семью?.. Не перебор ли с недомолвками?.. peace.gif

И я не могу просто отбросить слова моей тети, ибо она лично встречалась (хоть и была тогда ребенком) с Петром и Георгием (которого периодически в нашей переписке называла Григорием)… Тогда как моя мама виделась иногда с Петром (но о семье они не говорили), а Георгий приезжал лишь однажды уже после смерти Антона и задержался буквально на полчаса. При этом мамина мама (моя бабушка), общавшаяся в тот единственный визит с братом мужа, через несколько лет после этого события и вовсе заявляла маме, что никакого Георгия не было не только у них в гостях, но и в числе братьев Антона

Серьезно: перебор.

ОК, клубок от двоюродной тети.

Начну с конца – с казанского университета, в котором учился Ленин.
Да, Ленин, то бишь Ульянов, учился в Казанском университете – целый курс на юрфаке. Затем попросил исключить себя из числа студентов и, по существовавшему долгое время мифу, получил диплом СПб университета, сдав экстерном экзамены в 1891 году. Вряд ли даже ребенок смог бы перепутать Казань с Питером, так что будем считать, что Александр действительно учился в Казани. И раз это ВУЗ – то только Казанский университет.

Но – почему Казань? Поближе мест не нашлось? Единственное, что приходит в голову – в Казани, по моим предположениям, жила родня со стороны бабушки, Евгении Ильиничны, и может – ооочень слабенькое «может», – Александру по каким-то причинам требовалась помощь родственников, живших сильно вдали от Кубанского края.
И вот, убейте, но такой причиной мне видится смена года рождения с 1903 на 1913…

Запрос по Казанскому университету принес первые «бытьнеможет»: в списках студентов очного и заочного отделений никаких Петиных Александров не нашлось; учиться на преподавателя русского языка и литературы он там не мог, поскольку в 1931 году все гуманитарные и общественно-экономические специальности были исключены; он мог бы учиться на рабфаке, но таких списков не сохранилось.

Спустя время в карточке из ЦАМО я прочла, что Александр окончил какой-то педагогический ТЕХНИКУМ в 1932 году, а после него – курсы бухгалтеров при чем-то неразборчивом. Никакого ВУЗа не было и в помине. Как не было и указаний на город (-а) учебы.

В Казани, как я поняла, был только один подходящий техникум: педагогический татарский техникум. Там действительно готовили учителей, но меня оооочень смущает слово «татарский» в названии. Кажется, что, в первую очередь, техникум был рассчитан на представителей татарского народа… Да и стоило ли ради ТЕХНИКУМА ехать из Ладожской за тридевять земель?..
По соседству со страницей, в Усть-Лабинске, тоже был педагогический техникум. Планирую написать в оба заведения – может, что-то прояснится.

Теперь обратимся к «интеллектуальному» портрету Александра, нарисованного его дочерью. Он сносно говорил на нескольких языках (ага, после техникума и бухгалтерских курсов), играл на нескольких музыкальных инструментах (самоучка, не иначе!), помогал дочери шить (у матери учился с пеленок и до 8 лет), прекрасно знал математику и физику (в первых советских техникумах, особенно для изучающих литературу, преподаватели физики с математикой были от Бога); пел песни на греческом (ну, тут генетическая память, однозначно) и в свои 8-10 лет подрабатывал на станичных (!) свадьбах… Не, нуачо: 1920-е, голод, коллективизация, посадки и лишения по всей Кубани – а свадьбы гуляют по старой традиции musik.gif да еще и мальчика босого привлекают, чтоб заработал… А мальчик-то какой талантливый! Потерял родителей в 1921 году, когда ему было всего 8, но успел взять от них бесконечное множество знаний, а привычка к чтению позволила выучить пусть даже крепкие азы НЕСКОЛЬКИХ языков. Вах! И пианин с мандолинами в Ладожской было просто завались, так что вместо пустой работы в полях беготни по дворам он самостоятельно учился играть, аки юный Моцарт… boomboom.gif

Мне одной все это кажется совершенной невероятностью?..

А вот если мы на секундочку предположим, что Александр все-таки родился в 1903 году, то он:
- успел поучиться в гимназии, где преподавали разные языки,
- там же мог попробовать себя в игре на музыкальных инструментах,
- провел с родителями минимум 8 лет сознательной жизни, что позволило обучиться у матери рукоделию, а у отца – математике и физике (по моим данным, именно эти дисциплины преподавал Петр Никифорович),
- вполне мог посещать старорежимные «размашистые» свадьбы в качестве приглашенного музыканта/певца (правда, сомневаюсь насчет пения по-гречески – все ж казачья станица).

Ну, я же не сошла с ума, и эта версия кажется куда более логичной?..

А после революции и Гражданской войны Александр прибег к помощи дальней родни – в местности, где никто его не знает, - чтобы «восстановить» утерянные документы для поступления в учебное заведение. И восстановил, убавив себе 10 лет…
А сделать это он мог лишь в том случае, если Александр Петин 1903 г.р., уроженец Бекешевской или Воронежской, был чем-то интересен новой власти, тогда как тезка Александр Петин, 1913 г.р., уроженец Ладожской (метрики пропали, ничонезнаем) – абсолютно чист перед всеми новыми законами и правилами.

(ФСБ, куда вы смотрите? Такой ценный кадр в лице меня пропадает!) to_keep_order.gif

Ладно, о чем это я? Глава вроде как посвящена Елизавете, а я знаю лишь то, что жизнь ее была полна тайн, и я пока не разгадала, в общем-то, ни одной из них. И слова Антонины о ее, Лизиной, «тяжелой» судьбе… Что же такого произошло в жизни моей прабабушки, если сестра, похоронившая одну из дочерей, потерявшая любимого мужа без надежды найти его могилу, считала ее судьбу «тяжелой»?!.. shok.gif

Я возлагала (и возлагаю) большие надежды на рассказы потомков братьев Петиных и документы самих братьев советского периода. Однако розыск дополнительных автобиографий и анкет моего деда результатов не дал (и, видимо, не даст); по Петру я знаю лишь последнее место работы, и там все глухо; Георгий вообще мистическим образом не засветился в сети, и только в автобиографии деда ему отведена скупая строчка: «Киномеханик в Литве, связи не имею». Те немногие Петины из Литвы, что нашлись на «Одноклассниках», - не «георгиевские». По известным местам работы Александра Петина пока тоже швах: азербайджанский архив мне не ответил, военкомат затребовал точное место жительства на момент призыва (я вот его откуда рожу – вопрос). Контакт с дочерью Александра внезапно прекратился (надеюсь, с ней все в порядке), связь мы держали через скайп мужа. Впрочем, она сразу сказала, что ее отец не любил разговоры о прошлом, пресекал их, а семейные фотографии «потерялись где-то на антресолях»… worthy.gif Ее родной брат умер в 2018 году в Баку, и адреса я не знаю. Дети от первого брака Александра тоже жили в Баку, но поиск в Интернете ничего не дал, и я в тупике.

Но рук не опускаю.

(ушла дописывать дальше, не отключайтесь)

---
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8576

upps написал:
[q]
домашней учительницей
[/q]

Если я не ошибаюсь, чтоб быть домашней учительницей (по крайней мере в конце 19 - начале 20 века), надо было закончить полный курс гимназии плюс еще один "педагогический" год - т.е. 7 или 8 лет.

upps написал:
[q]
Необходимость сдачи экзамена на звание учительницы
[/q]

Моя пра- и её сестры все прошли как раз по этому пути, они даже специальный экзамен сдавали по окончании последнего курса, что давало им право работать именно домашними учительницами (экзамен после окончания гимназии!)
Ну а после революции, когда была известная компания по искоренению безграмотности, таких учительниц в добровольно-принудительном порядке отправляли в дальние дали бороться с безграмотностью... Всеобуч в действии...

upps написал:
[q]
и это 1871-1872 г.р., а значит, 1872, ибо в 1871 родился Одиссей)
[/q]

Не слишком часто встречалось, но и не слишком редко, когда два подряд рожденных ребенка по сути были погодками, а год рождения - один - старший в январе-феврале, а младший - в ноябре-декабре одного и того же года. Правда, при таком раскладе часто один или оба малыша не выживали...

upps написал:
[q]
Не на год-два, а на четыре.
[/q]

Не редкость... моя бабушка по отцовской линии по всем советским документам 1908 года рождения, а метрику нашли - 1905 год рождения. И очень сильно я верю в то, что это было сделано намеренно - надо было скрыть дворянское происхождение бабушки, т.к. в метрике было четко написано - отец - дворянин. А муж бабушки - сын неграмотной крестьянки - сделал при советской власти очень хорошую карьеру - перед войной добрался до замминистра сельского хозяйства... зачем была нужна жена-дворянка?

(я по ходу чтения комментирую, можно же?)

upps написал:
[q]
играл на нескольких музыкальных инструментах (самоучка, не иначе!)
[/q]

А вот в это запросто я верю, ибо мой родной дед, которого я знала всю свою жизнь, именно как самоучка выучился играть на гитаре, мандолине, фортепиано и скрипке!!! В начала 20 века это было, видимо, вполне возможно.
"Хотел стать музыкантом, а вышел агроном" - это он сам о себе так написал....

upps написал:
[q]
Те немногие Петины из Литвы, что нашлись на «Одноклассниках»,
[/q]

А фейсбук? По мне, жителей Прибалтики логичнее искать не на наших одноклассниках, а на фейсбуке... (я нашла родственницу из Эстонии на фейсбуке, и её же на Geni.com )
На https://www.geni.com поиск по фамилии Петин много результатов выдает, а ведь можно набрать еще и латиницей...

Очень хочется, чтоб у Вас все нашлось и тайны, наконец-то, раскрылись...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 909

upps написал:
[q]
«Посемейный список жителей ст. Ладожской на 20 июля 1903 г. для раздела с х. Бейсугским»… Этот документ я получила черт знает сколько лет назад, но до сих пор туплю над его смыслом. У жителя станицы Ладожской Петина Петра Никифоровича ТРОЕ сыновей: Николай 3-х лет, Сергей, 1 год, и Антон, 1 год, которого вычеркнули из списка.
Неведомому Николаю 3 года, что дает 1899-1900 г.р. Петр был первобрачным, так что вариант с детьми от предыдущего брака откидываем. Свадьбу сыграли в июле 1900 года, а значит, невеста должна была быть или с младенцем на руках, или очень глубоко беременной… Но теплое место, пардон, по моим расчетам, было уже занято Антоном – тем, кого вычеркнули. Есть идеи, как сложить этот пазл?
[/q]

У тебя скан из этого документа? Если всё так, возможно, это другой Петин Петр Никифорович?
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Любчинова, спасибо за комментарии!

Любчинова написал:
[q]
Если я не ошибаюсь, чтоб быть домашней учительницей (по крайней мере в конце 19 - начале 20 века), надо было закончить полный курс гимназии плюс еще один "педагогический" год - т.е. 7 или 8 лет.
[/q]

Это если официально и для "весомых" домов, то да. А мещанских детей чутка поучить можно и с неполным гимназическим образованием.

Любчинова написал:
[q]
я по ходу чтения комментирую, можно же?
[/q]

Ка-неш-на! Я только за! 101.gif

Любчинова написал:
[q]
играл на нескольких музыкальных инструментах (самоучка, не иначе!)

А вот в это запросто я верю, ибо мой родной дед, которого я знала всю свою жизнь, именно как самоучка выучился играть
[/q]

В 1920-х мальчик 8-10 лет в кубанской станице - ему серьезно больше заняться было нечем?? Выучиться так, чтобы на свадьбах играть - это ж надо с утра до вечера на пианинах бренчать... Вот с учетом всех этих деталей я - не верю.

Любчинова написал:
[q]
жителей Прибалтики логичнее искать не на наших одноклассниках, а на фейсбуке...
[/q]

А вот это в голову не приходило, спасибище! Написала всем, кого нашла - молчат второй день, прочитали сообщение только двое. Я за это и не жалую Фейсбук - там порой хрен поймешь, что тебе кто-то левый сообщение прислал...

Любчинова написал:
[q]
Очень хочется, чтоб у Вас все нашлось и тайны, наконец-то, раскрылись...
[/q]

Спасибо, и я об этом мечтаю ))

Trish написал:
[q]
У тебя скан из этого документа? Если всё так, возможно, это другой Петин Петр Никифорович?
[/q]

У меня перепись этого документа. Судя по моим данным, Никифор в станице вообще был единственным на протяжении всей ее истории, да и Петр Никифорович братьев-тезок не имел. По-моему, у него вообще братьев не было.
Дурдом. boomboom.gif
---
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Константин Васильевич Схино

… почему-то я питаю особую нежность к этому человеку, такую очень теплую сестринскую любовь… Может, просто скучаю по собственному брату, которого потеряла в 2002 году?.. sad.gif

В прошении о принятии в русское подданство Константина Схино не было ни слова о его семье; ничего о ней не знали и потомки Антона, приславшие мне первую в коллекции фотографию Константина. Был он моряком (РОПиТ), капитаном (штурманом, а потом помощником капитана), жил в Одессе (тут не придираюсь); после революции примерно в 1918 году ушел в рейс не то во Францию, не то в Константинополь, и не смог (?) вернуться. В 2014 году из ГАРФа прислали список команды и пассажиров парохода «Константин» (он же «Великий князь Константин - III») от ноября 1920 года, из которого я узнала, что помощник капитана Константин Схино отправился на нем в Константинополь. Дата его «пропажи» отодвинулась на два года, но более никаких деталей я не узнала.
… Ждал ли его кто-то на далеком российском берегу, кроме матери и братьев с сестрами, всматривался ли в горизонт с надеждой? Не может же быть такого, чтобы Константин – красавец, франт и денди – не создал семьи?..

В конце 2014 г. – начале 2015 г. в базе «Мемориал» я нарыла, как мне тогда показалось, сокровище: запись об умершем от ран Схина (!) Николае Константиновиче, 1908 г.р., призванного Лежским РВК из Вологодской области. Ну, сын же!!! Как может быть иначе?? Фамилия редчайшая, год рождения вполне подходит, место рождения не указано (Одесса, конечно же!), а что был призван в Вологодской области – так это репрессии, покаравшие семью невозвращенца! Высланы были – как все просто и логично! yahoo.gif

… в «Мемориале», как мне кажется, документальная база несколько видоизменилась: я помню, что видела извещение о гибели, посланное матери Николая Константиновича и, по первости, заглядывала только в него, игнорируя список потерь… Сейчас же извещения нет в принципе, есть только донесение о потерях и два списка из госпиталя. И это важно, потому как именно в извещении о смерти фамилия «Охин» в родительном падеже могла прочитаться кем-то уставшим или на-всё-забившим как «Схина».

Но о курсиве выше я пока не подозревала, а просто радовалась находке. «Схина» Николай был членом ВКП(б), так что я, выудив из сети информацию о сохранившемся в Вологодском архиве партийном фонде по Лежскому району, накатала письмо сотрудникам архива с просьбой прислать сведения о семье Николая. В ответ меня «порадовали» необходимостью доказать родство.
Чего я сделать, конечно же, не могла. ranting_w.gif
Но я ж бронепоезд, матьего! Хто там рискнет поперек выступить? Я, дамы и господа, не мудрствуя лукаво или трезво, не размениваясь на пустяки (ха) написала письмо губернатору Вологодской области в своем «профессиональном» на-жалость-давящем стиле. boomboom.gif
И этот чудесный человек почему-то меня не послал, напротив – видимо, распорядился помочь этой юродивой от греха подальше, и вот через пару недель в ящик прилетело сообщение из Вологодского архива, в котором, правда, говорилось, что никаких документов на Схина Николая Константиновича при всем старании и рвении не нашлось.

… Что-то определенно не сходилось. Я снова полезла в «Мемориал», открыла извещение и изучила его буквально под микроскопом – с очень сильным увеличением текста. Тогда-то и обнаружилась досадная ошибка: умерший от ран красноармеец был Охиным по рождению, мои греки там и рядом не стояли…
Я добилась исправления косяка – примерно через год периодических напоминалок об этом админам ресурса, – но сама осталась на бобах: семьи у моего Константина по-прежнему не было.

А далее случилось Великое Воссоединение с потомками Зои, и история жизни штурмана-капитана заиграла наконец семейными красками.

Внучка Зои рассказала, что Константин женился на юной красавице по имени Ксения, дочери (или внучке?) профессора местного университета. Впрочем, с легкой руки моей троюродной тети, дочкой или внучкой такого же локального профессора «побывала» и жена Василия, Евгения Ильинична, а при условии, что оба варианта не выдержали проверки фактами… Короче, университетского профессора с дочками-внучками в нашем роду я все еще ищу.

Ксения безумно любила мужа. Внучка Зои говорила о сохранившемся фото с трогательной дарственной надписью любимому от Ксении (через пару-тройку лет я смогла увидеть тот снимок и надпись). Настолько сильны были чувства, что после не-возвращения мужа Ксения сошла с ума в буквальном смысле. Она то ли умерла почти сразу после разлуки, то ли была помещена в психиатрическую больницу (и, видимо, скончалась уже там), а единственную дочь пары, Ольгу, взял на воспитание дед-«профессор». Еще была версия, что девочку отдали в семью Одиссея, но она пока не прошла даже мою критику…

Ольга неудачно вышла замуж – муж то ли бил, то ли пил и бил, то ли просто издевался морально, – фамилии мужа по традиции ничья память не сохранила. Брак был бездетным или же в нем родилась дочь с неизвестным именем. Сама Ольга довольно рано умерла от туберкулеза (где, когда, где могила – тройное хз). confused.gif

Сдается мне, в семьях детей Василия Схино счастливая или хотя бы спокойная жизнь была вообще под запретом…

Позднее с помощью одесситов Игоря Комаровского и всеми уважаемого форумчанина Sergei я получила документальные фрагменты мозаики. Ксения оказалась дочерью шкипера дальнего плавания Федора Тимофеевича Мирошниченко, замуж вышла в 18-летнем возрасте 7 января 1913 года. Константин значился в записи как «штурман дальнего плавания, из дворян». Свидетелями по невесте стали капитан дальнего плавания Михаил Алексиев Александров и студент Императорского Новороссийского университета Владимир Александров Паращенко; по жениху – почетный гражданин Владимир Львов Бушмарин и инженер Игорь Петров Грищай. Венчание состоялось в Одесской Николаевской в Ботаническом саду церкви.

Там же 23 июля 1915 года была крещена Ольга, родившаяся 27 июня; восприемниками были капитан Феодор Тимофеев Мирошниченко с дочерью Верой. Константин к тому времени стал капитаном дальнего плавания. Судя по штампам, в 1926, 1930 и 1937 гг. кому-то выдавалась выпись с метрики.

Я знаю, что у Федора Мирошниченко была еще дочь Ольга, 1899 г.р., знаю, что до революции он жил в Одессе на Отрадной, 5 и/или/или снова «и» - на Уютной, 5. По адресу «Отрадная, 5» проживал и сам Константин до своего исчезновения. Еще буквально вчера узнала, что в период 1901-1917 гг. Федор Мирошниченко состоял в штате Одесского училища торгового мореплавания в должности преподавателя навигации; мог работать там и в 1920-1930-х гг., поскольку после революции бОльшая часть профессуры осталась на местах.

Может, это и есть трансформация легенды о «профессоре университета»?..

Еще знаю, благодаря Sergei, что родной брат Федора, Георгий Тимофеевич Мирошниченко, также был капитаном. Однако найти потомков мне пока не удалось. Жителей Одессы по фамилии Мирошниченко слишком много, база «Мемориал» ничем существенным не помогла. Может, у братьев вообще рождались одни дочери, отыскать которых в замужестве – ох, пока неподъемно. sad.gif

До 2019 года постреволюционная судьба Константина оставалась загадкой. Пароход «Константин» (который «Великий князь») в декабре 1920 года отправился из Константинополя в Бизерту, и я запоем прочла мемуары одной из пассажирок этого парохода, А.А. Ширинской, позже ставшей поселенкой Бизерты.
Глухо.
Как помните, связалась с нашей форумчанкой по поводу «базы Нансена» - паспортизации русских беженцев во Франции.
Глухо.
Писала историку Андрею Корлякову, издавшему фотоальбомы русских эмигрантов во Франции; связывалась с француженкой-генеалогом.
Тот же результат.

Это казалось абсолютно безнадежным делом, и новые «ходы» уже отказывались изобретаться, как вдруг 29 июня 2019 года в мою жизнь влетела добрым ангелом на счастливом единороге – ибо такие чудеса только с единорогами в компании делаются форумчанка Альфред.
Поиски ее собственных родственников во Франции привели ее к архиву французского бюро защиты беженцев и лиц без гражданства – туда, где хранятся дела по русским беженцам. И среди этих дел нашлись документы на Константина Схино. Регистрация на сайте архива, скачивание (принтскринивание) документов, регистрация на форуме «Франция по-русски», мольбы о помощи – и вот я уже читаю, что:
- Константин родился в Николаевске Самарской губернии
- до эмиграции жил в Одессе на улице Отрадной, 5
- женат был на Ксении Мирошниченко
- мать Константина носила фамилию Zenitzoff (и увлекательному распутыванию этого бреда посвящена отдельная тема на ВГД)
- 22 ноября 1921 года ему был выдан паспорт российским консульством в Марселе
- 13 февраля 1922 года он выехал из Константинополя в Марсель – навсегда
- 3 декабря 1926 года префектура Буш-дю-Рон снабдила его удостоверением личности (образца Нансена), сопроводив кратким описанием внешности: «рост 1 м 62 см, волосы седые, глаза зеленые, лицо овальное»
- … 27 июня 1945 года г-н Малахов ходатайствовал об удовлетворении запроса Константина Схино – «старого, больного и нуждающегося» - в предоставлении ему места в приюте для пожилых.

Обитатели «Франции по-русски» нашли еще одну интересную ссылку: в марсельской газете «Le Petit Marseillais» от 2 января 1937 года была напечатана заметка о крушении из-за шторма яхты «La Bougeotte», перевозившей товары по маршруту Марсель-Валенсия. Капитаном судна был человек по фамилии Схино, русский, и я уверена, что речь о Константине. Крушение произошло в конце декабря 1936 года (29-го или 30-го), груз был потерян в бурном море, а команду спасло проходившее мимо судно «Noemi-Julia».
Команда, кстати, была мультинациональной: помощником капитана был латыш, механик и два матроса – болгары, еще один матрос из Италии.

Ох.
До обнаружения этих документов меня мотало между «Он погиб на пути из России в Константинополь» и «Он счастливо жил во Франции/Греции/Сербии/хоть где-то за российской границей, женился и обзавелся детьми, так что я смогу найти потомков». А тут такое…
Да, может, он и был еще раз женат, а потом рассорился с семьей на склоне лет и вынужденно искал себе пристанище в приюте. Или был женат, но в оккупацию потерял связь или же семью… Однако что-то мне подсказывает, что до конца своих дней Константин мог оставаться одиноким. И потому он – больной и нуждающийся – желал попасть в казенный дом.

Боже, это так грустно!.. Щеголь и франт «Котя», как звали его близкие люди, на всех снимках – с неизменной полуулыбкой и огоньком в глазах; переживший революцию, лишения 1920-х, немецкую оккупацию и – в приюте? Больной и нуждающийся? Без шанса пообщаться с родными напоследок? Возможно, без малейших представлений о судьбе матери, сестер и братьев?.. Знал ли он о болезни Ксении, мог ли помочь дочери-сироте?.. cray.gif

… А родня откуда узнала о Франции? Кто-то вернулся и рассказал, что видел Константина, или даже передал от него письмо? Многие моряки РОПиТа приняли решение вернуться в Советскую Россию в 1920-х; почти всех это решение сгубило. Неужели не было возможности наладить регулярную связь? Ведь, так или иначе, моряки и в советское время продолжали ходить в рейсы из России во Францию и обратно…

Конечно же, я написала письмо во французский архив и даже сообщение в FB в местную мэрию (причем по-французски – помогли с переводом). Ответов не было, но это пока. Что-то недолго я товарищей долбала, непорядок. Щаз броню почищу от пыли и в атаку! musik.gif Мне необходимо узнать, когда он умер и где, были ли у него родственники в Марселе, оставил ли он после себя какие-нибудь бумаги, фотографии, и куда все это делось.

Сейчас же я ставлю точку. Напоследок – фотопортреты Коти, Ксении и Ольги.

Константин по окончании Николаевских мореходных классов, 1900 год

Прикрепленный файл: Константин Схино 1900 год.jpeg
---
Лайк (3)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Франт и щеголь Котя в Одессе:

Прикрепленный файл: Константин Схино - Ирина и Ольга.jpgКонстантин Схино - архив Капельгородских.jpg, 1364960 байт
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: upps
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник upps » Дневник поисков » 7. Вне пространства и времени: семья Василия II Схино [тема №121033]
Вверх ⇈