Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

7. Вне пространства и времени: семья Василия II Схино

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 4 5 Вперед →
Модератор: upps
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 448
Так, мои собеседники разбежались (Аня, ты их распугала своими, матьих, "фактами"). Ну, продолжу монологом.

До войны какое-то время, довольно длительное, Антонина с детьми проживала в Новочеркасске; оттуда буквально накануне войны она переехала в Краснодар. Не исключаю, что именно в Новочеркасск Антонина приехала в разгар революции или гражданской войны, но – почему туда? Я думала, что Новочеркасск, как опорный пункт Донского казачества и этакая надежная база Белой Армии, был относительно безопасным городом и что Семен отправил туда жену с детьми, дабы уберечь… Но: а) это ДОНСКОЕ казачество, к которому имели отношение разве что очень дальние предки Семена, принадлежавшего уже к казачеству кубанскому, б) в городе происходили те же резня, ужас и мрак, что и в населенных пунктах Кубанской области + было грязно, голодно и дорого. Быть может, у Семена там жила родня? Но в 1919-1920 гг. из неспокойного Новочеркасска люди стали массово уезжать… Почему Антонина не отправилась в Екатеринодар к матери и сестре? Почему не в Ставрополь к Капельгородским? Почему не осталась на Кубани? Боялась, что ее, как жену казака, и детей покалечат или убьют? А что бы помешало сделать то же самое на Дону? Непонятно. Ответов потомки не дали.

Потомки Зои рассказали, в банке Екатеринодара у Карягиных хранились деньги и облигации, которые новое правительство тут же конфисковало. Кем работала Антонина, чтобы содержать детей, неизвестно. Вообще просто удивительно, что никто из потомков самой Антонины или же ее сестры не знал, где/кем она работала после революции, во время и после войны; говорят, что после войны ни Зоя, ни Антонина не работали… На что жила семья?.. Что там со статьей за тунеядство советского законодательства?..

Клан Семена сообщил, что Семен-младший начал работать с 14 лет, так как «материальное положение семьи было сложным». Это дает нам 1920 год – значит ли это, что связь с отцом и мужем была потеряна именно в это время? Или у семьи были сбережения с собой (или родня новочеркасская помогала), на которые они пару лет протянули? Или в этом году большевики сперл национализировали банковские вклады? У Антонины на руках в 1920 году был сын-подросток (который работал, а как же учеба?) и три дочери: 12, 10 и 2 года. Учились ли девочки? Могла ли Антонина работать, имея на руках двухгодовалую малышку? Кто ответит, ау?? :questio

Еще рассказали, что Антонина очень сильно любила Семена, до конца своих дней хранила верность его памяти и не снимала обручальное кольцо. Незадолго до ухода передала его внуку Константину для свадьбы (тому, чьей семье звонила моя мама спустя десятилетия), поскольку «кольца были в дефиците».

О детях Антонины и Семена у меня все еще недостаточно информации. Я осторожненько предполагаю, что Нина и Женя точно учились в одном из ВУЗов Новочеркасска и скоро буду слать запросы по инстанциям в поисках их личных дел. Семен, по словам потомков, в Новочеркасске окончил техникум, а университет выбрал ростовский. Меньше всего информации о Татьяне: она умерла в Краснодаре от туберкулеза в 1942 году, перед этим успев выйти замуж за военного по фамилии Стопневич и родить дочь Елену. Потомки Зои – единственные, кто что-то знал о Татьяне – сказали, что после войны отец увез девочку к своей родне в Днепропетровск. В их архиве сохранился снимок Елены, где ей лет 14 на вид, и дочери Елены, Юлии (навскидку, 1970-х гг.), но это все. В какой-то момент, очевидно, связь прервалась и более не восстановилась.
В Днепропетровске, согласно пиратской базе, жила Елена Аркадьевна Стопневич, 1936 г.р. (в принципе, год рождения подходит). На сайте «Память народа» я сегодня разыскала Стопневича Аркадия Николаевича, 1911 г.р., у которого, правда, нет никаких прямых связей с Днепропетровском или областью (родился в ст. Рыбница Молдавской ССР, был призван в г. Коростень Житомирской области). Но – он был военным, прошел всю войну и остался жив (как и муж Татьяны), а кроме того, мне кажется, что внешне отец и дочь похожи (фото приложу ниже, буду рада комментариям).

Нуштож… Фотки!

Антонина с Варварой в греческих костюмах, ст. Крымская (снято немножко на тапок, но пока просьбы о пересъемке не действуют ;) ) и отдельно Антонина с этого снимка:

Прикрепленный файл: Антонина отдельно.jpgАнтонина и Варвара в костюмах.jpg, 113974 байт
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Антонина, год неизвестен, но, как мне кажется, на ней траурный наряд:

Прикрепленный файл: Антонина Схино.jpg
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Семен "Сека", Женя и Нина Карягины в традиционных костюмах (казачьих, как я понимаю) и та первая фотка с Секой и Жекой из Майкопа:

Прикрепленный файл: Женя_Семен и Нина Карягины.jpgСеня и Женя Карягины.jpg, 30100 байт
---
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Семен Карягин, муж Антонины (в разные годы):

Прикрепленный файл: Семен Карягин 1902 год 20 августа  - Ирина и Ольга.jpgСемен Карягин_1900 год Ставрополь - Ирина и Ольга.jpg, 548566 байтСемен Карягин отдельно.jpg, 27475 байтСемен Карягин старший.jpg, 1727424 байт
---
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
А вот снимок Стопневича Аркадия с ОБД "Мемориал" и Стопневич Елены, которую я считаю дочерью Аркадия. Есть ли сходство, как по-вашему?

Прикрепленный файл: Елена_дочь Татьяны Карягиной.jpgАркадий Николаевич Стопневич_ОБД_1911 г.р..jpg, 8543 байт
---
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
И напоследок - маленький грустный штрих к истории об Антонине.
В марте 1910 года Семен Карягин испрашивал пособие на лечение дочери - Жени.

Суть дела (орфография сохранена):
Рапорт №3 от 23 марта 1910 г. командующему кадрам 2 Линейного полка Кубанского казачьего войска.
В 1909 г., в то время, когда я находился в ст. Тифлисской в кратковременном отпуску, 3 августа внезапно заболела моя дочь, возраста 1 г. и 5 мес. Т.к. в станице доктора нет, то для лечения сия болезни, мне с семьей тогда же пришлось выехать в г. Екатеринодар, где в следствии различного определения болезни (обыкновенная преснявка, язвенный стоматит, водяной рак), пришлось обратиться к 7 докторам и потом почти ежедневно в течении 26 дней ездить к одному из докторов, который почему то залечивал лишь болезнь во рту, мало обращал внимания на опухоль лица, где видимо должны были образоваться нарывы. Через несколько дней по возвращению в Майкоп, снова нужно было обратиться к доктору, который обнаружил начало гниения костей на лице и тогда же была проведена 1-я операция, оказалось, что кроме лицевых костей начался процесс гниения и правой верхней челюсти, через месяц было проведена вторая операция, на этот раз удалили испортившиеся кости не только с правой, но и с левой стороны лица, где гниение кости началось в следствии туберкулеза. Два с половиной месяца приходилось ездить за городом в городскую больницу для перевязок. Такое продолжительное, усиленное лечение болезни, которое в следствии появляющихся иногда опухолей на лице, совершенно ещё не закончено, стоило мне очень дорого. Получая слишком ограниченное содержание, я вынужден был занимать деньги и уплатить долги не имею возможности. Между тем, доктора находят, что больной дочери необходимо морское купание, хотя бы на короткое время. На основании вышеизложенного, прошу Вашего ходатайства о выдаче мне пособия на лечение дочери.

По итогу: в ходатайстве от полкового адъютанта запрашивалось 300 руб., в ходатайстве от начальника штаба к Войсковому атаману Кав.каз.войск уже запрашивалось 100 руб. Выделили 75 руб., с учетом почтового перевода на руки выдали 22 июня 1910 г. – 74р. 75 коп.

Грустно это. И смехотворность выданных денег для лечения ребенка, диагноз которого оставался загадкой для нескольких врачей, и страдания Жени (да и родителей, как я понимаю)... Не знаю, отразилась ли перенесенная болезнь на внешности девочки, но пока ни у кого из потомков в архивах не нашлось фотографий взрослой Жени.

---
Лайк (1)
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9111

upps написал:
[q]
А вот снимок Стопневича Аркадия с ОБД "Мемориал" и Стопневич Елены, которую я считаю дочерью Аркадия. Есть ли сходство, как по-вашему?
[/q]

А на форуме где-то же есть тема, где определяют сходство по разным фото, особенно удобно, когда фотографии собраны в один коллаж и отмасштабированы...
https://forum.vgd.ru/86/116639/850.htm
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV
Долгожитель форума

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8976

upps написал:
[q]
Маленькая учетная карточка из лазарета 9/103 на чиновника, корпусного интенданта Карягина Семена Семеновича, служившего в «49 арт. корпусе», заболевшего чем-то неуказанным. В лазарет он попал 1 ноября 1917 года. Лазарет располагался на хуторе Романовском (сейчас это город Кропоткин) неподалеку от станицы Тифлисской (Тбилисской). Гугл я мучила и так и сяк, но не сумела найти никакого «49 арт. корпуса»
[/q]

Анна, добрый вечер!

В структуре РИА не было артиллерийских корпусов. Корпуса были армейские и кавалерийские, туркестанские, кавказские и сибирские. https://www.ria1914.info/index...1%81%D0%B0 Но 49-й среди них был только один - армейский, сформированный в 1917 году. Видимо, писарь, заполнявший карточку с черновика или истории болезни, перепутал "арм" и "арт"...
Документы 49-го армейского корпуса в РГВИА:
49-й (1917-1918). Ф. 2273, 305 ед. хр., 1917-1918 гг., оп. 1-5
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Atkara-EV, спасибо! Я на него тоже подумала, но пара источников в сети вещали что-то про Северо-Западный фронт - каким, думаю, боком туда занесло нестроевого кубанца? ))

Любчинова, спасибо! У меня столько всего для сравнения, что в этой теме я, наверное, пожизненно пропишусь... :biggrin
---
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9111

upps написал:
[q]
в этой теме я, наверное, пожизненно пропишусь.
[/q]

а почему бы и нет? :)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 4 5 Вперед →
Модератор: upps
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник upps » Дневник поисков » 7. Вне пространства и времени: семья Василия II Схино [тема №121033]
Вверх ⇈