Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

7. Вне пространства и времени: семья Василия II Схино


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: upps
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 376
«Развод» с кладбищами, затем шедший с ним почти в ноздрю несостоявшийся «прокат» с фондом Капельгородских, помимо глубокой печали и разочарованиях в людях, дали мне хорошего пинка хороший такой заряд злости. И, находясь под его воздействием, я была исполнена решимости разыскать потомков Зои и Алексея. Тем более, что теперь я знала, что все члены этой семьи упокоились на краснодарском кладбище и что могилы, судя по фото, были посещаемы.

У Владимира, скончавшегося в 1956 году, были дети: Галина (с которой мама в детстве дружила) и Юрий. Галина чуть ли не сразу после ВУЗа вышла замуж и переехала куда-то в Киев бесследно, а Юрий, как я узнала, ушел из жизни в 1993 году. Дети Юрия были неизвестны, замужней фамилии Галины никто не знал, короче – хз что делать.

Конечно же, еще до событий 2015 года я «пробивала» фамилию «Капельгородский» через Гугл и пиратские адресные базы, но – безрезультатно. В 2015 году стала искать тезок в ВК и даже вышла на потомка Филиппа, брата Алексея, но о семье Алексея он ничего не знал да и в целом не жаждал общаться. Тупик?

… Интересно, как быстро бронепоезд может пробить стену тупика?.. smile_030.gif

Я вновь умучивала Гугл этой фамилией, снова рыскала по базам данных, но теперь включила в поиск и женский вариант – КапельгородскАЯ. И вот она – удача! В справочнике абонентов г. Краснодара на 2014 год нашлась некая Капельгородская без инициалов с незнакомым ни мне, ни маме адресом. Я накатала записульку с кратким объяснением, что да как, расписала все свои контакты, включая скайп, и отправила с призывами всех богов на помощь.

В середине июля 2015 года связь была установлена: по скайпу мы с мамой пообщались с очаровательной и милой Галиной, которая, как оказалось, вернулась в Краснодар, и ее семьей (включая совершенно роскошных мейн кунов – мою давнишнюю незыблемую любовь). С той поры поддерживаем отношения (порой, правда, в духе переменного тока), и я очень надеюсь увидеться с ними лично ))

***
От потомков Зои я узнала о Зое… немного, к своему удивлению. «Ошибку» в указании года рождения на памятнике никто пока объяснить не сумел (я еще спрошу). Сказали, что родилась она в Херсоне (?), что училась в епархиальном училище, вероятно, в станице Крымской (хотя там, по ходу, такого училища не было) и за отличные успехи была награждена Евангелием с дарственной надписью. Что до революции была учительницей, это да, а вот чем занималась после нее – неизвестно. Что после войны не работала (??).

Владимир был единственным ребенком, дожившим до зрелого возраста, но не единственным в семье. До него у Зои и Алексея был мальчик, имя которого в памяти не сохранилось, умерший в младенчестве (причины не названы), и дочка Галочка-Галина. Она рано вышла замуж, переехала в Ростов-на-Дону к мужу, работала, кажется, в аграрной сфере (надо уточнить). Перед войной забеременела, родные вовсю звали ее на родоразрешение в Краснодар – к семье и Варваре с ее опытом, но муж не отпустил. Галя умерла в свои плюс-минус двадцать от родов. Ребенок не выжил.
Кошмарище. cray.gif

Капельгородские перебрались в Краснодар в 1936 году, когда Евгения отошла в мир иной, и поселились, как я поняла, в ее доме на Длинной (известном мне по прошению Антона Схино). Алексей ушел с учительского поприща на стезю бухгалтерскую и долгое время проработал в Краснодарском банке. В войну Зоя с мужем укрывали у себя раненого красноармейца, лечением которого занималась Варвара. И это – в оккупированном немцами городе! После войны тот человек приезжал к Капельгородским, чтобы еще раз их поблагодарить.

У Зои было старинное зеркало, она говорила своей внучке, что оно – из поместья бабушки. Как мне сказали – Евгении Ильиничны, но сейчас я считаю, что речь могла идти только о Елизавете Схина-Саморупо, поскольку родословная Евгении поместьями не располагает от слова «совсем». dntknw.gif

Много нового потомки Зои рассказали о других членах семьи Схино, но об этом чуть позже (в соответствующих разделах). Пока же продолжу о Капельгородских.

Мой фотоархив пополнился снимком Алексея и Зои из Ставрополя. В семье есть еще снимок юной Зои в форме ученицы, я его видела по скайпу, но копию пока не получила (продолжу ныть и выпрашивать).

Зоя и Алексей в Ставрополе:



Прикрепленный файл: Зоя и Алексей.jpg
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 376
***

Спустя какое-то время я снова обратилась в ГАКК. Тут надо обязательно сказать, что я бесконечно благодарна сотрудникам и директору архива за исполнение массы «неисполнямого» в моей жизни! Без них не случилось бы очень многих прорывов, спасибо им и низкий поклон. В общем, спросила я ГАКК о личном деле Алексея Капельгородского, работника краснодарского банка, и – о боги! – получила копию послужного списка. Так я узнала, что с 1912 года в течение 4,5 лет он заведовал общежитием учительских детей в Ставрополе, потом работал секретарем-бухгалтером Старофорштадского дома трезвости, заведовал книжным складом Крайпотребсоюза и позже – 2-м Советским народным домом.

В 1922 году, в связи с начавшимся голодом на Кубани, Капельгородские перебрались в село Коноково (где когда-то Алексей начинал учителем и откуда его забрали в тюрьму), чтобы заниматься сельским хозяйством. Алексей работал в местном товариществе счетоводом-бухгалтером. Прожили они в Коноково до марта 1935 года, после чего Алексей получил работу в станице Курджипской Адыгейской области. Потомки четы сказали, что Алексей и Зоя переехали на постоянное место жительство в Краснодар в 1936 году, в год смерти Евгении Ильиничны, однако трудовая книжка Алексея говорит о марте 1937 года. В Краснодаре до выхода на пенсию Алексей трудился в Краснодарской краевой конторе Сельхозбанка.
Непосредственно перед оккупацией Краснодара Алексей с парой коллег должен был вывезти какие-то ценности. Около станицы Имеретинской они попали в окружение, но ухитрились не только вернуться живыми в город, но и спрятать то, что вывозили.

Дальнейшие поиски личного дела Алексея в архиве Ставропольского края и архиве по Конаково результатов не дали: дел не сохранилось. Работа Зои, как я писала ранее, после революции, до и после войны пока остается загадкой. По крайней мере, в открытых источниках или чьих-то воспоминаниях ее имя мне все еще не встретилось.

На сегодня по Капельгородским всё, но я не оставляю надежды и попыток a_003.gif
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (5)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2462
upps, у Вас здорово получается писать! Ваш дневник может стать отличной книгой!
А ещё поняла, что я не смогла бы настолько подробно описать свои поиски, и даже взгрустнула по этому поводу.
Фамилии козлятин хотелось бы всё-таки знать, дабы не стать их жертвами. И я бы даже предложила опубликовать их в общей теме, где-нибудь в Рабочих моментах. Там их увидят по максимуму.

Пишите ещё!
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.

Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2914
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3983
Доверять сотруднику который решил в обход своей основной деятельности пооевачить изначально не вызвал симпатии.

Удивило другое, как он не побоялся не просто взять левый заказ, но ещё и не выполнить его!?
За такое увольняют сразу и по статье. Ибо кроилово ведет к попадалову.

Всё козл(ы)ятины должны иметь фио, ну а у нас в рабочих моментах говорят, что Новички сами виноваты если не удосужились сначала изучить кому так охотно отдают все что было нажито непосильным трудом "бедным поросятам на домики".
Не стоит предлагать деньги, да еще и суммы которых реально жаль, за такие деньги можно исполнителя поискать на месте, или в районе поиска, Думается желающие найдутся.

Пишите. Слог хороший. Поиск интересный.
Спасибо за интересные поиски и находки.
Радуюсь вместе с вами.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 376
Наташа СМ, спасибо за теплые слова!
Я, словно Плюшкин, берегу все имеющиеся черновики в компе (озаглавленные, как правило "Размышления", "Новые мысли", "Зацепки 2012" и т.п.) + храню в почте (-ах) все письма "туда-оттуда", и вот по этой куче макулатуры удается восстановить детали. Хоть в чем-то моя лень-матушка (лень разбирать, лень выкинуть) сыграла на руку biggrin1.gif

Ekaterinburg, спасибо! Надеюсь, что и вправду этот дневник окажется полезным для других ))

Первого коз господина я изучила довольно хорошо: в своем городе он уважаемый человек (был в 2014, как сейчас - не знаю), принимал участие в разных исторических выставках и конференциях; кроме того, изначально я посылала запрос на имя директора музея и твердо верила, что именно она передала указание "по инстанции"... А вот со вторым - чисто мой прокол. Вот ни на секунду не мелькнула мысль о потенциальном разводе или обмане в таком деликатном, "святом" я бы сказала, деле.
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 376
Антонина Васильевна Схино-Карягина

Напомню предысторию:
До начала всех поисков я знала от мамы, что мужа Антонины звали Семеном (его мама никогда не видела, значит, он умер до ее сознательного возраста, вероятно, до середины 1950-х гг.), что у нее были дочери Нина и Женя, что у Нины было два брака, в которых родились Ирина и Константин, впоследствии заимевшие собственные семьи, а у Жени была только Аллочка, умершая бездетной.
В семейном архиве сохранилась старая фотография из Майкопа с двумя детишками – Секой и Жекой Карягиными от 1909 года. Я идентифицировала «Жеку» как Женю и споткнулась об неизвестного «Секу». confused.gif
В кубанских адрес-календарях нашелся служивший в одном с Антониной училище Семен Семенович Карягин, которого я тут же записала Антонине в мужья (по аналогии с Зоей и Алексеем Капельгородским).
ЗАГС Краснодара не нашел Антонину по предполагаемому году смерти: 1965-1966. Год вычислила мама по каким-то своим соображениям. Не имея подтверждения от ЗАГСа, примерным годом рождения Антонины я считала 1880-1881 – это уже по своим соображениям, основанным на времени ее появления в качестве учительницы в адрес-календаре.
Разыскав номер телефона внука Антонины, Константина, и заставив маму позвонить его семье, я, пусть и не сразу, получила контакты семьи Ирины, сводной сестры Константина.
В первом и единственном разговоре с Ириной мы вообще не коснулись истории Антонины, хз почему. Далее мы переписывались с Ольгой, дочерью Ириной, которая передавала сведения от своей мамы.

К началу 2015 года об Антонине и ее семье я знала только то, что описала выше, то бишь практически НИЧЕГО. cray.gif


***

Что-то рассказала дочь Ирины, Ольга, что-то добавили потомки Зои Капельгородской. Впоследствии – в конце 2016 года – я вышла на семью внука того самого загадочного «Секи», оказавшимся Семеном-младшим – единственного сына Антонины и Семена Карягиных. Вышла уже традиционным для себя образом: послала письмо на адрес из пиратской базы, узнав от дочери Ирины, Ольги, что потомки Семена-младшего живут в Ростове-на-Дону. Кроме того, активно рыскала по сети и архивам. Все это растянулось на годы, и «пазл» Карягиных складывался очень неравномерно.

Потому, чтобы вам не запутаться и не заскучать, в данном разделе я оформлю историю в виде вневременного диалога между потомками Антонины, потомками Зои и «кланом Семена» - так я любя называю большую и дружную семью ростовчан (очень и очень милых людей). И, конечно же, мной – бесконечно мудрой, просвещенной и опытной настоящей гензанудой (ГЕНеральной или ГЕНеалогической, тут возможны варианты). biggrin1.gif


Когда и где родилась Антонина Схино?
Потомки Зои: ну… она была старше Зои, это точно.
Клан Семена: Родилась! Хэ-хэй! yahoo.gif
ГенЗануда: 1 июня 1881 года (возможно, и июля, запись не слишком разборчива, но июнь кажется более вероятным) родилась, 8 числа была крещена Антонина у греческоподданного Василия Одиссеева Схино и законной жены его Евгении Ильиной. Восприемниками стали Черниговской губернии Новозыбковского уезда Куршинской волости села Крапивни крестьянин Илья Петров Белоус и греческоподданного дочь девица Пелагея Одиссеева Схино. Крещение состоялось в местечке Степановка Ананьевского уезда Херсонской губернии (в любимой многими Схина церкви).
Информация получена 30 сентября 2018 года от форумчанки Yugo_69 – волшебницы, «вдохнувшей жизнь», как минимум, в половину моего одесско-ананьевского семейного древа rose.gif

Потомки Антонины: О, круть! Помнили, что не то 1881, не то 1887…


Когда и где родился Семен Карягин?
Потомки Антонины и Зои (хором): ??? Он был старше Антонины, это точно.
Клан Семена: И он родился – ура! ny.gif
ГенЗануда: Карягин Семен Семенович родился 20 мая 1874 г., вероятно, в станице Тифлисской Кубанской области.
(сведения получены от сотрудников РГВИА 14 июня 2017 года)


Что известно о происхождении Антонины?
Потомки Антонины: у нее было какое-то свидетельство о том, что она – гречанка (возможно, речь о виде на жительство, который Антонина должна была получать с момента совершеннолетия, то бишь выхода из-под ВНЖ отца, до замужества, когда автоматически перешла в подданство мужа – прим. ГенЗануды). Ее отец строил мельницы.
Потомки Зои: отец был инженером, строил мосты.
Клан Семена: Ого, гречанка! Ахринеть!! yahoo.gif У нее был брат – капитан корабля, который эмигрировал после революции. Еще в Ленинграде жила тетя Соня Схено – то ли родственница, то ли фамилия по мужу.
ГенЗануда: … (поправив несуществующие очки): информация по деятельности Василия Схино будет опубликована в соответствующем разделе. Общее о происхождении – см. мой дневник с 1 по 7 пункты (протирает очки от шматков прилетевших помидоров).


Что известно о происхождении и семье Семена?
Потомки Антонины: он был богатым человеком, владел виноградниками, жил в станице Тифлисской, где когда-то даже существовала Карягинская пристань на реке Кубань.
Потомки Зои: ???
Клан Семена: Казаки мы! musik.gif А в анкетах писали «казак-землепашец».
ГенЗануда:
Карягины – старинный казачий род, один из первопоселенцев станицы Тифлисской (Тбилисской), основанной в 1802 году. По слухам, пришли с Дона. Родоначальником для Тифлисской стал некий Афанасий Карягин.
Согласно исповедке 1849 года, на тот момент в Тифлисской проживали трое братьев Карягиных с отчеством Афанасьевичи. Из них Семен Афанасьевич Карягин, 1819-1820 г.р., служил урядником в артиллерии, был женат на некой Анне, 32 лет, и имел детей: Семена, 1840-1841 г.р., Ивана, 1845-1846 г.р., и Ирину, 1838-1839 г.р.
В 1868 году 28-летний Семен Семенович, женатый на Пелагее, проживает с отцом и воспитывает детей: Стефана-Степана, 8 лет, Ивана, 3 лет, Марию, 2 лет и Екатерину, родившуюся в том же 1868 году. Отмечено, что Семен Семенович служит или состоит в торговом обществе.
(сведения получены из РГВИА с помощью Алексея Золина, сердечно его благодарю)

Позже у него родится Герасим в 1871 году, очередной в роду давыиздеваетесь ranting_w.gif Семен Семенович в 1874 году (собственно, «наш»), а также, судя по отчеству, дочери Анна и Феодосия. Степан и Герасим будут служить в ККВ; Анна, Феодосия и наш Семен станут учителями (ну, на какое-то время).
Семен Семенович I, тот, что папа нашего Семена, возможно, был урядником, а в 1900-1902 гг. «почетно блюл» одноклассное училище в станице Тифлисской. Также он, предположительно, состоял членом Императорского Доно-Кубано-Терского сельскохозяйственного общества, отдел станицы Тифлисской в 1910 году.
Опытный краевед и житель станицы Тбилисской Михаил Казаченко слышал о Воронкиной и Белёвцевой пристани, а вот о Карягинской – никогда.

---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 376
Где учились Антонина и Семен?
Потомки Антонины: Антонина училась в какой-то гимназии; кроме того, у нее было свидетельство, впоследствии утраченное, об окончании каких-то педагогических курсов. О Семене ничего не знаем. А еще она вместе с сестрой Варварой состояла в Эллинском благотворительном обществе станицы Крымской.
Потомки Зои: ???
Клан Семена: на Кубани! yahoo.gif
ГенЗануда: ноль информации по учебе Антонины за 10 лет. Семен в 1894 году окончил 4-летний курс в Кубанской учительской семинарии.


Где познакомились Антонина и Семен? Когда поженились?
Потомки Антонины: ну… в Тифлисской, наверное. В начале века (логично).
Потомки Зои: в станице какой-то, видимо.
Клан Семена: на Кубани! musik.gif
ГенЗануда: познакомились, вероятно, в 1903 году в Петропавловско-Александровском сельском двухклассном училище, где вместе работали. Поженились не позднее 1905-начала 1906 гг., возможно, в Тифлисской, на родине Семена, но не факт.


В браке родились…
Потомки Антонины: Семен (Сека) примерно 1906 г.р., Евгения 1908 г.р, Нина, 1910 г.р. и вроде еще была Татьяна, но она, кажется, рано умерла. Кстати, в паспорте у Нины стол 1912 год, но она всегда говорила, что это ошибка. UPD: Татьяна родилась примерно в 1918 году.
Потомки Зои: … Нина, Женя и Татьяна (умерла в 1942 году). Все жили в Краснодаре; Нина и Женя потом уехали в Москву.
Клан Семена: были сестры Женя и Нина – с ними Семен «Сека» общался всю жизнь.
ГенЗануда: согласно краткой записке о службе, составленной 23 марта 1910 года, Семен (Семен Семенович III – люди, да что с вами? Столько в мире имен!) родился 1 декабря 1906 года, Евгения – 5 марта 1908 года. Нина, стало быть, в период с 24 марта по 31 декабря 1910 года. О Татьяне пока ноль.
Места рождения установить сложно: в лучших семейных традициях Карягиных тоже резво мотало по станицам и городам, а сохранность метрических книг по Краснодарскому краю вызывает, в основном, слезы… cray.gif


Где учились дети Антонины и Семена:
Потомки Зои: … (пение сверчков)
Потомки Антонины: … (пение сверчков и убаюкивающее потрескивание костра, в котором весело горят все семейные документы)
Клан Семена: Семен закончил реальное училище с отличием (показывал сыну документ об окончании с оценками)… или же гимназию, так как хорошо знал французский и чуть похуже латынь, а в реальных училищах французский с латынью не учили. Где? Ну… где-то на Кубани, наверное.
ГенЗануда: … складно поют сверчки, дайте послушать…

(не слишком уверенно, но с напускной бравадой) Семен-младший, 1906 года рождения, никак не мог ОКОНЧИТЬ какое-либо начальное учебное заведение царской России. Средний возраст для поступления в гимназию или реальное училище составлял 10 лет, а это уже 1916 год, и всего через два года ВСЕ старорежимные учебные заведения будут упразднены. Это значит, что Семен мог показывать сыну какой-то промежуточный аттестат об окончании конкретного курса, но никак не самого учебного заведения. Или же – это свежая мысль – это был аттестат отца, Семена Семеновича II, который до учительской семинарии всяко должен был где-то учиться.
К примеру, мой дед, Антон Петин 1905 г.р. (так стояло в документах), а по факту 1902 г.р., учился в гимназии, а по ее упразднении – в школе 2-й ступени, которую окончил в 1922 году. Семен-младший, я полагаю, тоже должен был учиться в подобной школе после революции и получил бы аттестат примерно в 1923 году.

(куда более уверенно, профессорским тоном) По известным местам жительства семьи: в станице Тифлисской классических мужских гимназий и, тем паче, реальных училищ не было. В станице Лабинской была классическая гимназия, в Майкопе (я все еще ломаю голову над тем, что семья делала в Майкопе в 1909 году) существовали оба типа учебных заведений. Однако я думаю, что Семен-младший мог учиться в Екатеринодаре. Возможно, со временем удастся найти какие-нибудь подтверждения. Что же до латыни, то в гимназии ее преподавали в обязательном порядке, некоторые источники пишут, что и в некоторых реальных училищах латынь тоже была в ходу. А вот уже после революции она могла быть включена лишь в программу медицинских и, возможно, юридических ВУЗов.


Где и когда умер Семен Карягин?
Потомки Зои: Семен был атаманом одной из казачьих станиц. После революции, ну… в 1918-1920 гг. его со многими другими схватили красные и утопили в реке. Семьи в тот момент с ним не было.
Потомки Антонины: от Антонины внучка Ирина много раз слышала версию, что после революции Семен оказался в Новороссийске без семьи, где его, как «зажиточного», с другими несчастными расстреляли на барже и утопили. Военным он не был, участия в каких-либо войнах не принимал. О барже, вернувшейся из рейда с палубой, «залитой кровью», Антонине кто-то рассказал.
Клан Семена: Семен был казачьим полковником, но против красных не воевал (шта?). Его вызвали на пункт переписи (в какой-то станице), где схватили вместе со многими другими, распихали по вагонам, отвезли в Мурманск, где расстреляли и утопили с баржи. И да: все это произошло после революции.
ГенЗануда: … … … (верните сверчков!!)
МЛЯ. smile_030.gif

***

---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 376
***
Ох, скока нервов мне эти легенды потрепали; а уж скока их в ответ я потрепала милейшим потомкам Семена, в пух и прах разбив такую выдающуюся биографию их прадеда!... До сих пор немного неловко.

Проследив, насколько это было возможно, карьеру Семена, я твердо уверовала в то, что к военным действиям он имел весьма поверхностное отношение. С 1900 по 1904 гг. Семен Карягин учительствовал в Петропавловско-Александровском двуклассном училище, в 1904 году также работал в Петропавловском женском училище. Скорее всего, именно он в 1898-1899 гг. преподавал пение в Дмитриевском одноклассном училище (еще до учебы в учительской семинарии, полагаю, такое было возможно).

По информации из краткой записки о службе от 23 марта 1910 года, приказом по Кубанскому казачьему войску допущен и.д. делопроизводителя по хозяйственной части 2-го Урупского полка Кубанского казачьего войска 30 ноября 1905 г., утвержден в должности 2 февраля 1906 г. в чине коллежского регистратора с 16 июля 1906 г. со старшинством с 1 августа 1904 г.
Губернским секретарем стал 28 октября 1907 г. со старшинством 1 августа 1907 г. В походах и делах не находился.
Имущества не имел, кроме паевого земельного надела, в количестве 9 десятин, с которого доходом пользовался родной отец (это я уже до кучи, к владению виноградниками).

***

Все эти данные говорили мне о том, что уж кем-кем, а ПОЛКОВНИКОМ Семен точно бы не успел стать. В списках атаманов самых разных станиц он также не значился. Но ведь в каждой легенде, каждом семейном мифе по-любому есть крупица истины? Так где же она в этой истории?

Все семьи, независимо друг от друга, сходились в одном: после революции Семена утопили, скорей всего, с баржи и после расстрела.

Архив Новороссийска ответил, что конкретно у них с баржи никого не топили (правда, при хаотичной эвакуации в 1920 году многие сами попадали за борт и утонули), то же самое сказали и в Мурманском краеведческом музее. Такими зверствами активно промышляли в соседнем с Мурманском Архангельске, куда в 1920 году действительно свозили кубанских казаков целыми эшелонами. Правда, в основном, военнослужащих, «бело- и царскоармейцев», офицеров в большом количестве. Невоюющего казака везти аж в Архангельск – не много ли мороки? Надо – так прямо на месте бы и закопали, в чем проблема…

Цитаты из сети касательно судьбы казачества Кубани и Дона:
«Эшелоны с офицерами большевики гнали через Москву в Архангельскую губернию, эшелоны с урядниками – за Урал. Судьба казаков была ужасна. Прибывших в Архангельск в августе–сентябре 1920-го, их партиями грузили в закрытые баржи, вывозили вверх по Северной Двине и расстреливали на пустырях из пулеметов. Затем баржи возвращались, в них грузили следующих и так – пока не уничтожили все шесть тысяч...».
«Упо¬минается и день «красной расправы в Холмогорах» в сентябре 1920 г., когда было расстреляно более 200 человек из крестьян и казаков с юга, «интеллигентов почти уже не расстреливают, их мало». Ю. Дойков в своих публикациях сообщает, что часть офицеров (из 2028 человек по спискам) расстреляна в Архангельске на Мхах, а остальных в августе 1920 г. увезли на двух баржах вверх по Северной Двине под Холмогоры. Людей с первой баржи высадили на остров Ельники, что напротив Верхней Койдокурьи, заставили выкопать себе могилы и расстреляли из пулеметов. На второй бар¬же народ взбунтовался и стал прыгать в воду в надежде спастись вплавь, но избежать расстрела было невозможно».



По станицам в сети обретаются скудные сведения – основные ужасы там пришлись на 1918 год: неугодных расстреливали, закалывали, сжигали, закапывали (после расстрелов и живьем), но не топили, даже если рядом была река, и баржи как-то были не в ходу. Конкретно про реку нашла пока лишь одно упоминание: 31 мая 1918 года 76 станичных жителей, содержащихся в Екатеринодарской тюрьме, вывели и расстреляли из пулеметов; часть тел сбросили в реку Кубань.
(боже, какой мрак я описываю… shok.gif )

Особую пикантность семейной истории придает тот факт, что о смерти Семена близкие родственники узнали не сразу, и весть пришла со стороны. Сейчас я вообще думаю, что источник у всех потомков был один, просто дальше эту единственную историю многократно пересказывали. И еще мне кажется, что Антонина довольно долгое время ничего не знала о судьбе мужа. Ведь если бы ей сообщили сразу после происшествия, то Семен, в то время 12-14-летний мальчик, а также Женя, 10-12 лет, и даже Нина в свои 8-10 лет запомнили бы детали – город или местность, более-менее точный год, месяц, пол человека, принесшего весть, горе матери, что угодно!..
Зоя, как я уверена, услышала историю от Антонины; семья Ирины, внучки Антонины, говорят, что «кто-то» принес весть вдове; а вот внук Семена Карягина (ростовский клан) получил сведения от своего двоюродного дяди Николая, сына Антона Схино, или же от вдовы Антона, Софьи, уже спустя много-много лет. Кстати, по какой-то причине Семен-младший с матерью отношений не поддерживал и в гости к ней не приезжал. Никто из нас, потомков, не знает, почему так.


В поисках этой «крупицы истины» я полезла в сеть – искать каких-либо полковников Карягиных начала ХХ века. И нашла аж двоих и уже знакомых: братьев Степана и Герасима Семеновичей (!!) Карягиных из Тифлисской. И сейчас мне думается, что, возможно, Степан Семенович был тем самым «расстрелянным на барже» человеком, а кто-то, вероятно, узнал или увидел инициалы «С.С. Карягин» и предположил, что речь может идти о Семене. Это дикая гипотеза, но пока я не узнаю деталей судьбы Степана и Герасима, пока не проясню, чем именно занимался Семен, я буду придерживаться такой версии.
Антон Схино, если вы помните, был пленен в 1920 году под Адлером-Сочи и содержался какое-то время в лагере на окраине Екатеринодара, где, как я думаю, наверняка расспрашивал других белогвардейцев о знакомых и родственниках. Быть может, тогда ему и рассказали о С. или даже С.С. Карягине, в котором он «узнал» зятя.


Единственное упоминания о «воюющем» Семене Карягине встретилось мне совсем недавно – в базе данных по участникам 1-й мировой войны. Маленькая учетная карточка из лазарета 9/103 на чиновника, корпусного интенданта Карягина Семена Семеновича, служившего в «49 арт. корпусе», заболевшего чем-то неуказанным. В лазарет он попал 1 ноября 1917 года. Лазарет располагался на хуторе Романовском (сейчас это город Кропоткин) неподалеку от станицы Тифлисской (Тбилисской). Гугл я мучила и так и сяк, но не сумела найти никакого «49 арт. корпуса». Если кто может помочь прояснить – пожалуйста, откликнитесь! worthy.gif

Я не знаю, попал ли Семен «под раздачу» архангельских расстрелов – если это так, то не могу не думать о том, что в тех краях, буквально рядом жил Одиссей Схино… Знал ли он? Принимал ли участие в том противостоянии и – на какой был стороне?.. Погиб ли Семен случайно в давке при эвакуации в Новороссийске? Значит ли это, что он планировал уехать и оставить семью? В это практически невозможно поверить… Был ли убит в своей родной станице, куда вернулся после лазарета? Присоединился ли к Добровольческой армии и погиб во время военных действий? Или же действительно, как законопослушный и, может, даже лояльный к новой власти человек, пошел на переписной пункт в неизвестной мне станице, где его просто ликвидировали с остальными под горячую руку?..

Судьба Семена остается загадкой, которую я очень хочу разрешить – в память этого человека и всех тех, кто его любил.
В станице Тбилисской живет одна женщина, которая могла бы пролить свет, если не на судьбу Семена, то на участь двух его братьев. Ее муж (ныне, возможно, уже покойный), судя по всему, был потомком «моей» линии Карягиных. Я пыталась установить с ней контакт, в том числе, с помощью известного и уважаемого краеведа, но так и не добилась ответов. Вроде бы, в прошлом была какая-то неприятная история с дальней родней, явившейся с претензиями на наследство, после чего подобные контакты она пресекает. Буду пытаться еще и еще.
Запросы в местный архив и библиотеку остались без ответов.

***

---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 376
Так, мои собеседники разбежались (Аня, ты их распугала своими, матьих, "фактами"). Ну, продолжу монологом.

До войны какое-то время, довольно длительное, Антонина с детьми проживала в Новочеркасске; оттуда буквально накануне войны она переехала в Краснодар. Не исключаю, что именно в Новочеркасск Антонина приехала в разгар революции или гражданской войны, но – почему туда? Я думала, что Новочеркасск, как опорный пункт Донского казачества и этакая надежная база Белой Армии, был относительно безопасным городом и что Семен отправил туда жену с детьми, дабы уберечь… Но: а) это ДОНСКОЕ казачество, к которому имели отношение разве что очень дальние предки Семена, принадлежавшего уже к казачеству кубанскому, б) в городе происходили те же резня, ужас и мрак, что и в населенных пунктах Кубанской области + было грязно, голодно и дорого. Быть может, у Семена там жила родня? Но в 1919-1920 гг. из неспокойного Новочеркасска люди стали массово уезжать… Почему Антонина не отправилась в Екатеринодар к матери и сестре? Почему не в Ставрополь к Капельгородским? Почему не осталась на Кубани? Боялась, что ее, как жену казака, и детей покалечат или убьют? А что бы помешало сделать то же самое на Дону? Непонятно. Ответов потомки не дали.

Потомки Зои рассказали, в банке Екатеринодара у Карягиных хранились деньги и облигации, которые новое правительство тут же конфисковало. Кем работала Антонина, чтобы содержать детей, неизвестно. Вообще просто удивительно, что никто из потомков самой Антонины или же ее сестры не знал, где/кем она работала после революции, во время и после войны; говорят, что после войны ни Зоя, ни Антонина не работали… На что жила семья?.. Что там со статьей за тунеядство советского законодательства?..

Клан Семена сообщил, что Семен-младший начал работать с 14 лет, так как «материальное положение семьи было сложным». Это дает нам 1920 год – значит ли это, что связь с отцом и мужем была потеряна именно в это время? Или у семьи были сбережения с собой (или родня новочеркасская помогала), на которые они пару лет протянули? Или в этом году большевики сперл национализировали банковские вклады? У Антонины на руках в 1920 году был сын-подросток (который работал, а как же учеба?) и три дочери: 12, 10 и 2 года. Учились ли девочки? Могла ли Антонина работать, имея на руках двухгодовалую малышку? Кто ответит, ау?? confused.gif

Еще рассказали, что Антонина очень сильно любила Семена, до конца своих дней хранила верность его памяти и не снимала обручальное кольцо. Незадолго до ухода передала его внуку Константину для свадьбы (тому, чьей семье звонила моя мама спустя десятилетия), поскольку «кольца были в дефиците».

О детях Антонины и Семена у меня все еще недостаточно информации. Я осторожненько предполагаю, что Нина и Женя точно учились в одном из ВУЗов Новочеркасска и скоро буду слать запросы по инстанциям в поисках их личных дел. Семен, по словам потомков, в Новочеркасске окончил техникум, а университет выбрал ростовский. Меньше всего информации о Татьяне: она умерла в Краснодаре от туберкулеза в 1942 году, перед этим успев выйти замуж за военного по фамилии Стопневич и родить дочь Елену. Потомки Зои – единственные, кто что-то знал о Татьяне – сказали, что после войны отец увез девочку к своей родне в Днепропетровск. В их архиве сохранился снимок Елены, где ей лет 14 на вид, и дочери Елены, Юлии (навскидку, 1970-х гг.), но это все. В какой-то момент, очевидно, связь прервалась и более не восстановилась.
В Днепропетровске, согласно пиратской базе, жила Елена Аркадьевна Стопневич, 1936 г.р. (в принципе, год рождения подходит). На сайте «Память народа» я сегодня разыскала Стопневича Аркадия Николаевича, 1911 г.р., у которого, правда, нет никаких прямых связей с Днепропетровском или областью (родился в ст. Рыбница Молдавской ССР, был призван в г. Коростень Житомирской области). Но – он был военным, прошел всю войну и остался жив (как и муж Татьяны), а кроме того, мне кажется, что внешне отец и дочь похожи (фото приложу ниже, буду рада комментариям).

***
Нуштож… Фотки!

Антонина с Варварой в греческих костюмах, ст. Крымская (снято немножко на тапок, но пока просьбы о пересъемке не действуют a_003.gif ) и отдельно Антонина с этого снимка:





Прикрепленный файл: Антонина отдельно.jpgАнтонина и Варвара в костюмах.jpg, 113974 байт
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 376
Антонина, год неизвестен, но, как мне кажется, на ней траурный наряд:


Прикрепленный файл: Антонина Схино.jpg
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: upps
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник upps » Дневник поисков » 7. Вне пространства и времени: семья Василия II Схино [тема №121033]
Вверх ⇈