Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

7. Вне пространства и времени: семья Василия II Схино


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: upps
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 387
25 ноября, после 40 дней в неведении и без новостей, отправила очередной вопрос по теме «Доколе Есть ли подвижки?».
Ответа нет. ranting_w.gif ranting_w.gif

21 декабря снова пишу:
«И еще раз здравствуйте.
Прошел почти месяц с моего последнего письма, на который я не получила ответа. К., наше «сотрудничество» длится 4 месяца, за все это время я получила всего лишь 5 снимков и копию брачной записи (за что, конечно же, благодарна), но заявленное Вами исследование стоимостью в 4500 рублей, как мне помнится, обещало больше информации... Если Вы заняты, пожалуйста, сообщите об этом. Я прекрасно понимаю, насколько ценна и важна Ваша основная работа, однако обещания тоже имеют ценность, Вы согласны?».


Ответ приходит ровно через месяц.

21 января 2015 года Константин «вышел в эфир»:
«Давайте вернемся к нашему общему делу. Как и сообщал ранее, на руках у меня имеется рукопись, ценная работа Алексея Капельгородского. Или же Вам лучше переслать в отсканированном виде другие личные документы Алексея?»

22 января я поблагодарила К. за появление и поинтересовалась, имеются ли другие фото Зои или ее родни, сына Владимира, иные неподписанные фото мужчин, женщин, детей. Также выразила интерес к сканам трудового списка и трудовой книжки Алексея и к каким-либо воспоминаниям о семье Зои из рукописей Алексея, даже несущественным, как то: «Зоя любила фиалки», «сестра жены была проездом из такого-то города», «мать Зои в 1921 году писала...» или «в 1925 году, посещая могилу матери, Зоя сказала...».
Плюс – спросила, не обращались ли потомки Алексея когда-либо в музей.

27 января К. ответил, что потомки в музей не обращались, пообещал просмотреть другие фотографии из дела и прислать «на этой или следующей неделе» и потом заняться сканированием трудовой книжки Алексея.

4 (!) марта, ненусерьезноэтобеспредел ranting_w.gif ranting_w.gif ranting_w.gif , устав от молчания, написала очередное письмо.
Ответа не было.

6 апреля – снова я, снова вопрошаю.
Ответ пришел 10 апреля: К. заверил, что со вторника (13 апреля) начнет делать копии.

19 апреля – копий нет. Письмо-вопрос. Тишина. ranting_w.gif ranting_w.gif


18 мая, письмо-вопрос. Слышно, как поют сверчки. И мой мат нежным шепотом ranting_w.gif ranting_w.gif ranting_w.gif


14 июня, я:
«Здравствуйте, К.!
Прошел почти месяц с момента последнего моего безответного письма и два (!) месяца с Вашего обещания начать делать сканы. И – без малого 10 месяцев с начала нашей переписки. Как дела? Вы в порядке? Как поживают сканы? Хоть что-нибудь?
Константин, а Вы никогда не занимались исследованием своей семейной истории? Наверное, нет, ибо тогда знали бы, как важны людям любые мелочи и как тяжко может быть ожидание...
Я все еще надеюсь получить от Вас весточку и результаты».


Осознание: я – терпила. Отрицание-торг-депрессия – короче, всё по списку. ranting_w.gif ranting_w.gif worthy.gif cray.gif

***

А потом я вспомнила, что я – бронепоезд, блин. И что – какого хрена? (тут длинное и долгое запикивание). И 5 июля накатала письмо-жалобу директрисе музея на восемь страниц А4, в котором изложила всю нашу переписку с К. (со всеми прайсами и обещаниями) и попросила содействия в разрешении ситуации.

Вот мои конкретные слова (финалочка письма):
«Я прошу Вас, от сердца, помогите разобраться с ситуацией и закрыть, наконец, эту страницу истории. Если К. так занят, то, может, в Музее есть более свободный сотрудник, который сможет прочитать рукописи Алексея и заглянуть в его трудовую книжку, сможет посмотреть, есть ли на фотографиях Зоя или ее родственники? Я готова подождать еще, сколько необходимо, только прошу сориентировать меня по срокам».
(мииило, не правда ли? confuse.gif )

Спасибо этой замечательной женщине! 27 июля 2015 года, спустя 11 месяцев, К. «разродился» (тут прямо-таки напрашивается эта аналогия!) сначала возвратом уплаченных мной 4500 р. (об этом, кстати, я даже и не просила), а затем и сканами паспорта и трудовой книжки Алексея. Никакой информации из рукописей Алексея я так и не получила, никаких новых фотографий, но – слава богам, хоть что-то.
А К. в моей памяти остался козлятиной, и мне ни капельки не стыдно. happy.gif

***
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 387
Что ж я все о грустном, давайте о хорошем! Я. Увидела. Зою! Впервые в жизни! yahoo.gif yahoo.gif

Вот эта фотография образца 1910 года с пояснениями К.

Успенское 2-классное училище.
Стоят слева направо:
1. Филипп Иосифович Капельгородский - быв. заведующий училищем;
2. Зоя Васильевна Капельгородская - учительница (муж ее Алексей Иосифович Капельгородский сидел в это время в Армавирской тюрьме);
3. Параскева Ивановна Капельгородская - учительница;
4. Григорий Трофимович Васенко - учитель;
Сидят:
1. Георгий Кириллович Куценко - новый заведующий школой;
2. Юлия Васильевна Богданова - учительница;
3. Николай Михайлович Стришинский - учитель;

Лежит:
учитель Рыбалко



Прикрепленный файл: Зоя 1910_уменьшено для ВГД.jpg
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 387
А это я вырезала Зою для лучшего рассмотрения черт лица и сравнения их с «кузиной Схино» с фотографии писателя Астахова:


Прикрепленный файл: Сравнение Зои на двух фотках.jpg
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 387
И я УВЕРЕНА, что это – одна и та же девушка. А значит, дети Василия Схино, независимо от испортившихся, по легенде, отношений между ним и остальной родней, посещали своих родственников в Ананьеве и, возможно, Одессе! Это же прорыв!!! hug.gif

В метрике о браке, состоявшемся 8 января 1910 года, было указано, что Алексею 26 лет, а Зое – 24 года, и это дало мне 1883-84 (первое вернее) год рождения для Алексея и 1885-86 год для Зои. В паспортной книжке Алексея была приведена точная дата: 17 марта 1883 года.


***

2015-й год оказался урожайным на козлятину. К сожалению. И вторая история тоже в большой степени была связана с Капельгородскими. В отличие от истории с К., окончилась она ничем, но успела чуть облегчить мою банковскую карту…


Не помню, писала ли я ранее, что на старейшем кладбище Краснодара, Всесвятском, нашла свой покой Варвара Схино. Кладбище закрыли в 1960-х (?), а где-то с 1990-х прекратили за ним следить, и оно превратилось в ад&трэш, заросший всеми известными видами травы, вымахавшей на благодатной краснодарской почве до исполинских размеров ввысь и вширь. На кладбище, по разным слухам, тусили бомжи, неформалы, сатанисты и откровенные психи из соседнего дурдома. Круглосуточно. И без охраны. Такими страшилками пугали меня в подростковом возрасте, когда я вознамерилась по кладбищу прогуляться. Нет, о Варваре я тогда не думала, просто любила старинные кладбища.
Архив захоронений был утрачен, так что могилы родственников предлагалось искать либо по памяти ныне живущих, либо по компасу древним картам тупо с лопатой и граблями наперевес. И с охраной, разумеется.

Сейчас потихоньку кладбище расчищают – это работают волонтеры местного общества и местного же прихода. Но это сейчас, точнее, в последние года два-три, а в 2015 году ад&трэш цвел буйным цветом. Однако в сети попадались статьи таких же, как я, любителей погулять по старинному погосту, и я предположила, что кто-то в Краснодаре – вдруг! – сможет мне помочь.

(Ну, я не слишком хорошо представляла себе масштаб бедствия… Думала, стоит слегка раздвинуть высокую траву (все же не лесная чаща!) и – опаньки: памятная табличка на чьей-то заброшенной могиле. И так можно будет отыскать Варвару… В прошлом году я посетила наше питерское Малоохтинское кладбище, которое вовсе не считается заброшенным – тут и охрана, и служители, и рабочие работают над чем-то, не покладая рук, мотыг и тележек… И дорожки расчищены, и могилы посещаемы… Но даже на нем полным-полно заросших памятников, к которым страшно подбираться… Жутко, я бы сказала)


ВКонтакте нашлась страница «Кладбища Краснодарского края» с услугой поиска захоронений. В 2015 году страница казалась активной (и с того же года она заброшена), и некий Сергей Николаев (фейк) размещал посты с мини-отчетами по поискам (типа «найдено столько-то захоронений по запросам»). И вот 14 января 2015 года я накатала сообщение этой козлятине, еще не подозревая, что оно – козлятина. В сообщении спрашивала, не встречались ли ему надгробия с фамилиями Схино или Схина на кладбищах Краснодара – Всесвятском и Славянском, более новом – и не занимаются ли они (было ощущение, что это – коллектив неравнодушных людей) захоронениями в станице Ладожской, попросила пробить фамилию по существующих архивам/спискам/описям.

В скором времени Сергей ответил, предложил писать на другой профиль ВК и – зе хистори бигэн.
(щаз я забегу вперед: ranting_w.gif ranting_w.gif ranting_w.gif )

… Это была чудесная переписка на приятельском уровне: с приколами, шутками, участливыми вопросами с его стороны и исчерпывающими ответами с моей, с его ремарками, каким он стал сентиментальным с такой работой, кому и как помог, сколько было радости и слез... Я выложила всю подноготную Схино, с ФИО, легендами, предположительными годами смерти и местами захоронений. Рассчитывала найти не только Варвару, но и Евгению Ильиничну с Ниной Николаевной (жену Одиссея). В беседе «всплыли» и Капельгородские с Карягиными, и вот первых он РЕАЛЬНО нашел – на Славянском кладбище. Возможно, даже по каким-то спискам. Плюс – прислал мне 6 мая фото могил.

Оказалось, что на Славянском кладбище покоятся Алексей Иосифович, умерший 5 января 1967 года, Зоя Васильевна, 15 июля 1972 года; Капельгородский Владимир – сын Алексея и Зои, скончавшийся 22 июля 1956 года и, очевидно, его супруга, Вера Тихоновна, 24 апреля 1999 года, а также Капельгородский Юрий Владимирович, умерший 23 сентября 1993 года.


На памятнике – скромной белой табличке на проржавевшем от времени кресте – была указана дата рождения Алексея Капельгородского: 30 марта 1884 года. Я могла объяснить почти двухнедельную «прибавку» к дате рождения – чертов переход на новое время, - но вот год рождения вызвал недоумение. confused.gif Хотя оно не шло ни в какое сравнение с шоком от года рождения Зои, которая «оказалась» старше мужа и какбэ родилась 28 октября 1882 года. shok.gif И было ей на момент смерти целых 89 лет, а не 86, как показывали мои расчеты. Я до сих пор не понимаю: сведения о дате рождения должны же были браться из официальных документов типа паспорта или свидетельства о рождении. Значит ли это, что в паспорте Зои была допущена ошибка? Могла ли Зоя зачем-то прибавить себе лет? Могла ли скрывать это от ближайших родственников? В семье же праздновались дни рождения, отмечались вехи – как можно было ошибиться с датой рождения на целых три года? И почему в дату рождения Алексея тоже закралась ошибка, почему он стал моложе на год?.. confused.gif

***

А дальше в переписке всплыла тема «шоколадок» (плюшек, бонусов, бабок), причем не ему лично, он вполне себе бескорыстен, а тем, кто может предоставить контакты людей, имеющих отношение к захоронениям (ответственных за могилы, так сказать). И стоило это

«680 руб госпошлина типа официальная на запрос «якобы» архивный, 500 руб. как говорится за «расшыреный отчет» со всеми вытекающими»

В общем, 1180 р. за каждое захоронение… из найденных на тот момент шести (по Капельгородским). Ну, так он вначале написал. Будучи непробиваемым гуманитарием от природы, я не сразу поняла и уточнила: это, мол, конечная цена для АДМИНИСТРАЦИИ конкретного кладбища, не для отдельной могилы, верно? Сергей переобулся на ходу и подтвердил.
Помнится, я предположила, что будут еще могилы на Всесвятском, рассчитывала на Ладожскую и, как мне сейчас кажется, заплатила в итоге что-то в районе 3500 р. Может, и больше, поскольку в сообщении со смайликом в состоянии шока он спросил, почему так много. Но все ж таки не 10000, это я бы запомнила… smile_030.gif

Итак, я потирала ручки в предвкушении контактов, как я предполагала, потомков Зои и Алексея, связь с которыми была утрачена, и, что самое важное – информации по захоронениям на Всесвятском. 18 мая Сергей создал настоящую интригу, прислав такие сообщения:

«Приветствую. Для информации есть 3 могилы с фамилией Схино. 2 - Краснодар. 1 - ст.Елизаветинская.....»

«будет «бомба» вот вот. Терпение. Не хочу кусочками давать инфу. Все кучей хочу сделать.... терпение только терпение. Но реально....зачитаешься и будешь удивлена фото и документацией».

«Для затравочки: по Геленджику много всего + Нина Схино......
Это 30% от того что я выложу тебе»


(пишу и прям закипаю от обиды… нехорошие воспоминания, но поскольку это дневник, хочу учесть всё, включая неприятные вещи)

ranting_w.gif ranting_w.gif ranting_w.gif ranting_w.gif


… Две могилы в Краснодаре? Это наверняка Варвара и Евгения Ильинична. В станице Елизаветинской?? Там-то кто может быть?? Пока мне неизвестные представители семьи? Господи, скорей бы узнать… Нина Схино в Геленджике?? Там живет внук Антонины Схино-Карягиной, неужели и Нина жила там? Тогда почему потомки Антонины об этом ни разу не упомянули? Они же вообще не знали о судьбе Одиссея, тем паче его жены…

Однако все это время Сергей был вне пределов Краснодара, куда он хотел добраться и «все в кучу собрать, некоторые моменты уточнить и перепроверить и переслать». 7 июня написал, что завтра планирует быть в городе; 9 июня в очередной дружеской переписке пообещал отослать все завтра или послезавтра и – резко пропал. Мои сообщения – не гневные даже, обычные, житейские – от 11 и 24 июня остались непрочитанным, а я оказалась в черном списке без возможности впредь отсылать сообщения. Внезапно. ranting_w.gif ranting_w.gif ranting_w.gif
Не сразу, а месяца через два я нарекла его козлятиной и записала в черную книжечку адовой мести.

Страница козлятины жива и активна до сих пор, а я все так же заблокирована.


Козлятиной ranting_w.gif ranting_w.gif я считаю этого козла не потому, что заплатила ему, по факту, за воздух (ну, или за ОЧЕНЬ дорогую съемку «на тапок» могил Капельгородских). Из нашей переписки ВК можно сделать вывод, что я чуть ли не сама предложила вознаграждение, никаких конечных сумм он не озвучивал, все это моя инициатива. Козлятина он потому, что, судя по всему, низко обманул меня в отношении захоронений. Самолично писала в управление кладбищами Геленджика – нет там могил с искомой фамилией. Как узнала позже, жена Одиссея, Нина Николаевна, не жила и уж точно не умирала в Геленджике. На Всесвятском – минимум ТРИ захоронения с фамилией Схино (это я тоже узнаю потом). По станице Елизаветинской пока не знаю, планирую уточнить, но думаю, что и там никого не будет (и быть не могло). И контакты, конечно же, которых я вообще не увидела, даже по Капельгородским.

Полагаю, что он просто «суммировал» полученную от меня информацию (про два захоронения на Всесвятском я писала, о Геленджике упоминала вскользь, говоря о Карягиных, чьи могилы также должны были быть в Краснодаре; Елизаветинскую наплел до кучи и для демонстрации «возможностей»).

Сегодня я знаю ФИО этой козлятины, знаю, что родом он из Новороссийска, у меня есть аж три номера телефона (не факт, что действующих) и даже фото из паспорта. А вчера на старом городском форуме Новороссийска в теме о займе нашла такие строки (фамилию все же скрыла):

«И обязательно проверяйте, чтобы заемщик не оказался *** Сергеем Сергеевичем 1982 г.р.»

«*** знают все!))))))) :D :D :D »



Хм, а я не знала. И в голову не пришло в те дни пробивать его по сети… Подробностей форумчане не раскрыли (его ж и так все знают!).
Во время нашей переписки своим городом он указал Краснодар; сегодня там красуется Ростов-на-Дону.
В общем, если кто из вас будет так же искать могилы на кладбищах Краснодара и края (а может, и Ростова) – напишите, вместе удостоверимся, что имеете дело НЕ с этой козлятиной. В далеком 2015 году я была слишком расстроена и раздавлена, чтобы что-то предпринимать, а сейчас, наверное, уже поздно. Да и что тут сделаешь?.. действующий обряд на импотенцию подскажите, плиз, кто-нибудь

***
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 387
«Развод» с кладбищами, затем шедший с ним почти в ноздрю несостоявшийся «прокат» с фондом Капельгородских, помимо глубокой печали и разочарованиях в людях, дали мне хорошего пинка хороший такой заряд злости. И, находясь под его воздействием, я была исполнена решимости разыскать потомков Зои и Алексея. Тем более, что теперь я знала, что все члены этой семьи упокоились на краснодарском кладбище и что могилы, судя по фото, были посещаемы.

У Владимира, скончавшегося в 1956 году, были дети: Галина (с которой мама в детстве дружила) и Юрий. Галина чуть ли не сразу после ВУЗа вышла замуж и переехала куда-то в Киев бесследно, а Юрий, как я узнала, ушел из жизни в 1993 году. Дети Юрия были неизвестны, замужней фамилии Галины никто не знал, короче – хз что делать.

Конечно же, еще до событий 2015 года я «пробивала» фамилию «Капельгородский» через Гугл и пиратские адресные базы, но – безрезультатно. В 2015 году стала искать тезок в ВК и даже вышла на потомка Филиппа, брата Алексея, но о семье Алексея он ничего не знал да и в целом не жаждал общаться. Тупик?

… Интересно, как быстро бронепоезд может пробить стену тупика?.. smile_030.gif

Я вновь умучивала Гугл этой фамилией, снова рыскала по базам данных, но теперь включила в поиск и женский вариант – КапельгородскАЯ. И вот она – удача! В справочнике абонентов г. Краснодара на 2014 год нашлась некая Капельгородская без инициалов с незнакомым ни мне, ни маме адресом. Я накатала записульку с кратким объяснением, что да как, расписала все свои контакты, включая скайп, и отправила с призывами всех богов на помощь.

В середине июля 2015 года связь была установлена: по скайпу мы с мамой пообщались с очаровательной и милой Галиной, которая, как оказалось, вернулась в Краснодар, и ее семьей (включая совершенно роскошных мейн кунов – мою давнишнюю незыблемую любовь). С той поры поддерживаем отношения (порой, правда, в духе переменного тока), и я очень надеюсь увидеться с ними лично ))

***
От потомков Зои я узнала о Зое… немного, к своему удивлению. «Ошибку» в указании года рождения на памятнике никто пока объяснить не сумел (я еще спрошу). Сказали, что родилась она в Херсоне (?), что училась в епархиальном училище, вероятно, в станице Крымской (хотя там, по ходу, такого училища не было) и за отличные успехи была награждена Евангелием с дарственной надписью. Что до революции была учительницей, это да, а вот чем занималась после нее – неизвестно. Что после войны не работала (??).

Владимир был единственным ребенком, дожившим до зрелого возраста, но не единственным в семье. До него у Зои и Алексея был мальчик, имя которого в памяти не сохранилось, умерший в младенчестве (причины не названы), и дочка Галочка-Галина. Она рано вышла замуж, переехала в Ростов-на-Дону к мужу, работала, кажется, в аграрной сфере (надо уточнить). Перед войной забеременела, родные вовсю звали ее на родоразрешение в Краснодар – к семье и Варваре с ее опытом, но муж не отпустил. Галя умерла в свои плюс-минус двадцать от родов. Ребенок не выжил.
Кошмарище. cray.gif

Капельгородские перебрались в Краснодар в 1936 году, когда Евгения отошла в мир иной, и поселились, как я поняла, в ее доме на Длинной (известном мне по прошению Антона Схино). Алексей ушел с учительского поприща на стезю бухгалтерскую и долгое время проработал в Краснодарском банке. В войну Зоя с мужем укрывали у себя раненого красноармейца, лечением которого занималась Варвара. И это – в оккупированном немцами городе! После войны тот человек приезжал к Капельгородским, чтобы еще раз их поблагодарить.

У Зои было старинное зеркало, она говорила своей внучке, что оно – из поместья бабушки. Как мне сказали – Евгении Ильиничны, но сейчас я считаю, что речь могла идти только о Елизавете Схина-Саморупо, поскольку родословная Евгении поместьями не располагает от слова «совсем». dntknw.gif

Много нового потомки Зои рассказали о других членах семьи Схино, но об этом чуть позже (в соответствующих разделах). Пока же продолжу о Капельгородских.

Мой фотоархив пополнился снимком Алексея и Зои из Ставрополя. В семье есть еще снимок юной Зои в форме ученицы, я его видела по скайпу, но копию пока не получила (продолжу ныть и выпрашивать).

Зоя и Алексей в Ставрополе:



Прикрепленный файл: Зоя и Алексей.jpg
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 387
***

Спустя какое-то время я снова обратилась в ГАКК. Тут надо обязательно сказать, что я бесконечно благодарна сотрудникам и директору архива за исполнение массы «неисполнямого» в моей жизни! Без них не случилось бы очень многих прорывов, спасибо им и низкий поклон. В общем, спросила я ГАКК о личном деле Алексея Капельгородского, работника краснодарского банка, и – о боги! – получила копию послужного списка. Так я узнала, что с 1912 года в течение 4,5 лет он заведовал общежитием учительских детей в Ставрополе, потом работал секретарем-бухгалтером Старофорштадского дома трезвости, заведовал книжным складом Крайпотребсоюза и позже – 2-м Советским народным домом.

В 1922 году, в связи с начавшимся голодом на Кубани, Капельгородские перебрались в село Коноково (где когда-то Алексей начинал учителем и откуда его забрали в тюрьму), чтобы заниматься сельским хозяйством. Алексей работал в местном товариществе счетоводом-бухгалтером. Прожили они в Коноково до марта 1935 года, после чего Алексей получил работу в станице Курджипской Адыгейской области. Потомки четы сказали, что Алексей и Зоя переехали на постоянное место жительство в Краснодар в 1936 году, в год смерти Евгении Ильиничны, однако трудовая книжка Алексея говорит о марте 1937 года. В Краснодаре до выхода на пенсию Алексей трудился в Краснодарской краевой конторе Сельхозбанка.
Непосредственно перед оккупацией Краснодара Алексей с парой коллег должен был вывезти какие-то ценности. Около станицы Имеретинской они попали в окружение, но ухитрились не только вернуться живыми в город, но и спрятать то, что вывозили.

Дальнейшие поиски личного дела Алексея в архиве Ставропольского края и архиве по Конаково результатов не дали: дел не сохранилось. Работа Зои, как я писала ранее, после революции, до и после войны пока остается загадкой. По крайней мере, в открытых источниках или чьих-то воспоминаниях ее имя мне все еще не встретилось.

На сегодня по Капельгородским всё, но я не оставляю надежды и попыток a_003.gif
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (5)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2513
upps, у Вас здорово получается писать! Ваш дневник может стать отличной книгой!
А ещё поняла, что я не смогла бы настолько подробно описать свои поиски, и даже взгрустнула по этому поводу.
Фамилии козлятин хотелось бы всё-таки знать, дабы не стать их жертвами. И я бы даже предложила опубликовать их в общей теме, где-нибудь в Рабочих моментах. Там их увидят по максимуму.

Пишите ещё!
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2942
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4004
Доверять сотруднику который решил в обход своей основной деятельности пооевачить изначально не вызвал симпатии.

Удивило другое, как он не побоялся не просто взять левый заказ, но ещё и не выполнить его!?
За такое увольняют сразу и по статье. Ибо кроилово ведет к попадалову.

Всё козл(ы)ятины должны иметь фио, ну а у нас в рабочих моментах говорят, что Новички сами виноваты если не удосужились сначала изучить кому так охотно отдают все что было нажито непосильным трудом "бедным поросятам на домики".
Не стоит предлагать деньги, да еще и суммы которых реально жаль, за такие деньги можно исполнителя поискать на месте, или в районе поиска, Думается желающие найдутся.

Пишите. Слог хороший. Поиск интересный.
Спасибо за интересные поиски и находки.
Радуюсь вместе с вами.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 387
Наташа СМ, спасибо за теплые слова!
Я, словно Плюшкин, берегу все имеющиеся черновики в компе (озаглавленные, как правило "Размышления", "Новые мысли", "Зацепки 2012" и т.п.) + храню в почте (-ах) все письма "туда-оттуда", и вот по этой куче макулатуры удается восстановить детали. Хоть в чем-то моя лень-матушка (лень разбирать, лень выкинуть) сыграла на руку biggrin1.gif

Ekaterinburg, спасибо! Надеюсь, что и вправду этот дневник окажется полезным для других ))

Первого коз господина я изучила довольно хорошо: в своем городе он уважаемый человек (был в 2014, как сейчас - не знаю), принимал участие в разных исторических выставках и конференциях; кроме того, изначально я посылала запрос на имя директора музея и твердо верила, что именно она передала указание "по инстанции"... А вот со вторым - чисто мой прокол. Вот ни на секунду не мелькнула мысль о потенциальном разводе или обмане в таком деликатном, "святом" я бы сказала, деле.
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 387
Антонина Васильевна Схино-Карягина

Напомню предысторию:
До начала всех поисков я знала от мамы, что мужа Антонины звали Семеном (его мама никогда не видела, значит, он умер до ее сознательного возраста, вероятно, до середины 1950-х гг.), что у нее были дочери Нина и Женя, что у Нины было два брака, в которых родились Ирина и Константин, впоследствии заимевшие собственные семьи, а у Жени была только Аллочка, умершая бездетной.
В семейном архиве сохранилась старая фотография из Майкопа с двумя детишками – Секой и Жекой Карягиными от 1909 года. Я идентифицировала «Жеку» как Женю и споткнулась об неизвестного «Секу». confused.gif
В кубанских адрес-календарях нашелся служивший в одном с Антониной училище Семен Семенович Карягин, которого я тут же записала Антонине в мужья (по аналогии с Зоей и Алексеем Капельгородским).
ЗАГС Краснодара не нашел Антонину по предполагаемому году смерти: 1965-1966. Год вычислила мама по каким-то своим соображениям. Не имея подтверждения от ЗАГСа, примерным годом рождения Антонины я считала 1880-1881 – это уже по своим соображениям, основанным на времени ее появления в качестве учительницы в адрес-календаре.
Разыскав номер телефона внука Антонины, Константина, и заставив маму позвонить его семье, я, пусть и не сразу, получила контакты семьи Ирины, сводной сестры Константина.
В первом и единственном разговоре с Ириной мы вообще не коснулись истории Антонины, хз почему. Далее мы переписывались с Ольгой, дочерью Ириной, которая передавала сведения от своей мамы.

К началу 2015 года об Антонине и ее семье я знала только то, что описала выше, то бишь практически НИЧЕГО. cray.gif


***

Что-то рассказала дочь Ирины, Ольга, что-то добавили потомки Зои Капельгородской. Впоследствии – в конце 2016 года – я вышла на семью внука того самого загадочного «Секи», оказавшимся Семеном-младшим – единственного сына Антонины и Семена Карягиных. Вышла уже традиционным для себя образом: послала письмо на адрес из пиратской базы, узнав от дочери Ирины, Ольги, что потомки Семена-младшего живут в Ростове-на-Дону. Кроме того, активно рыскала по сети и архивам. Все это растянулось на годы, и «пазл» Карягиных складывался очень неравномерно.

Потому, чтобы вам не запутаться и не заскучать, в данном разделе я оформлю историю в виде вневременного диалога между потомками Антонины, потомками Зои и «кланом Семена» - так я любя называю большую и дружную семью ростовчан (очень и очень милых людей). И, конечно же, мной – бесконечно мудрой, просвещенной и опытной настоящей гензанудой (ГЕНеральной или ГЕНеалогической, тут возможны варианты). biggrin1.gif


Когда и где родилась Антонина Схино?
Потомки Зои: ну… она была старше Зои, это точно.
Клан Семена: Родилась! Хэ-хэй! yahoo.gif
ГенЗануда: 1 июня 1881 года (возможно, и июля, запись не слишком разборчива, но июнь кажется более вероятным) родилась, 8 числа была крещена Антонина у греческоподданного Василия Одиссеева Схино и законной жены его Евгении Ильиной. Восприемниками стали Черниговской губернии Новозыбковского уезда Куршинской волости села Крапивни крестьянин Илья Петров Белоус и греческоподданного дочь девица Пелагея Одиссеева Схино. Крещение состоялось в местечке Степановка Ананьевского уезда Херсонской губернии (в любимой многими Схина церкви).
Информация получена 30 сентября 2018 года от форумчанки Yugo_69 – волшебницы, «вдохнувшей жизнь», как минимум, в половину моего одесско-ананьевского семейного древа rose.gif

Потомки Антонины: О, круть! Помнили, что не то 1881, не то 1887…


Когда и где родился Семен Карягин?
Потомки Антонины и Зои (хором): ??? Он был старше Антонины, это точно.
Клан Семена: И он родился – ура! ny.gif
ГенЗануда: Карягин Семен Семенович родился 20 мая 1874 г., вероятно, в станице Тифлисской Кубанской области.
(сведения получены от сотрудников РГВИА 14 июня 2017 года)


Что известно о происхождении Антонины?
Потомки Антонины: у нее было какое-то свидетельство о том, что она – гречанка (возможно, речь о виде на жительство, который Антонина должна была получать с момента совершеннолетия, то бишь выхода из-под ВНЖ отца, до замужества, когда автоматически перешла в подданство мужа – прим. ГенЗануды). Ее отец строил мельницы.
Потомки Зои: отец был инженером, строил мосты.
Клан Семена: Ого, гречанка! Ахринеть!! yahoo.gif У нее был брат – капитан корабля, который эмигрировал после революции. Еще в Ленинграде жила тетя Соня Схено – то ли родственница, то ли фамилия по мужу.
ГенЗануда: … (поправив несуществующие очки): информация по деятельности Василия Схино будет опубликована в соответствующем разделе. Общее о происхождении – см. мой дневник с 1 по 7 пункты (протирает очки от шматков прилетевших помидоров).


Что известно о происхождении и семье Семена?
Потомки Антонины: он был богатым человеком, владел виноградниками, жил в станице Тифлисской, где когда-то даже существовала Карягинская пристань на реке Кубань.
Потомки Зои: ???
Клан Семена: Казаки мы! musik.gif А в анкетах писали «казак-землепашец».
ГенЗануда:
Карягины – старинный казачий род, один из первопоселенцев станицы Тифлисской (Тбилисской), основанной в 1802 году. По слухам, пришли с Дона. Родоначальником для Тифлисской стал некий Афанасий Карягин.
Согласно исповедке 1849 года, на тот момент в Тифлисской проживали трое братьев Карягиных с отчеством Афанасьевичи. Из них Семен Афанасьевич Карягин, 1819-1820 г.р., служил урядником в артиллерии, был женат на некой Анне, 32 лет, и имел детей: Семена, 1840-1841 г.р., Ивана, 1845-1846 г.р., и Ирину, 1838-1839 г.р.
В 1868 году 28-летний Семен Семенович, женатый на Пелагее, проживает с отцом и воспитывает детей: Стефана-Степана, 8 лет, Ивана, 3 лет, Марию, 2 лет и Екатерину, родившуюся в том же 1868 году. Отмечено, что Семен Семенович служит или состоит в торговом обществе.
(сведения получены из РГВИА с помощью Алексея Золина, сердечно его благодарю)

Позже у него родится Герасим в 1871 году, очередной в роду давыиздеваетесь ranting_w.gif Семен Семенович в 1874 году (собственно, «наш»), а также, судя по отчеству, дочери Анна и Феодосия. Степан и Герасим будут служить в ККВ; Анна, Феодосия и наш Семен станут учителями (ну, на какое-то время).
Семен Семенович I, тот, что папа нашего Семена, возможно, был урядником, а в 1900-1902 гг. «почетно блюл» одноклассное училище в станице Тифлисской. Также он, предположительно, состоял членом Императорского Доно-Кубано-Терского сельскохозяйственного общества, отдел станицы Тифлисской в 1910 году.
Опытный краевед и житель станицы Тбилисской Михаил Казаченко слышал о Воронкиной и Белёвцевой пристани, а вот о Карягинской – никогда.

---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: upps
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник upps » Дневник поисков » 7. Вне пространства и времени: семья Василия II Схино [тема №121033]
Вверх ⇈