6. Год 2013
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 398 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
22 апреля 2021 2:22 3 мая 2021 13:37 *** Как там было? «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его» - оставив за кадром физическо-биологическую нелогичность строки, скажу, что древние иудеи не скупились на имена. В моем же случае получалось, что Василий «родил» Одиссея, Одиссей «родил» Василия, последний «родил» еще одного Одиссея до кучи. А вот Одиссей заартачился и назвал своих сыновей Николаем и Владимиром (конечно, если не породил еще неизвестного мне Василия в неизвестном первом, более раннем браке). После долгих препираний с Гуглом, я выяснила, что некоторые фанариоты придерживались традиции называть старшего сына в честь деда по отцовской линии, а старшую дочь – в честь бабушки по материнской линии. При этом у Василия I Схина (того, что приехал из Константинополя), насколько я знаю, не было дочерей по имени «Мария» (а жены с именем «Зоитца/Зоя» я пока не обнаружила), что говорило о нарушении традиции… ну, или о том, что некая Мария умерла в младенчестве. Впрочем, это уже мои «местечковые» генеалогические бредни, в которые я зря сейчас углубляюсь. Гораздо интереснее другое: одну из дочерей Василия II (моего прапрадеда), мою прабабушку, звали Елизаветой – точно так же, как и ее бабушку, Елизавету Константиновну. И я начала думать, что именно она и была старшей дочерью, а вовсе не Варвара… *** В коротких рассказах мамы о ее детстве упоминался ее троюродный брат Константин – внук Антонины Схино-Карягиной. Я знала его фамилию и отчество, знала – ну, по семейным слухам, – что он не то состоял в Союзе Писателей, не то имел какое-то к нему отношение; знала, что из Краснодара давным-давно перебрался куда-то на юг края. Пара тычков в Гугле вывели меня на – вот щаз точно и не вспомню – какой-то сайт Геленджика со статьей о писателе с искомыми ФИО, затем последовало слезное письмо в редакцию сайта (или это была газета, или общество какое) с объяснениями, и вот я стала обладательницей номера домашнего телефона Константина. Человека, которого моя мама видела последний раз несколько десятков лет назад и которому теперь должна была вот так, с бухты-барахты, позвонить, ибо мне вожжа под мантию попала… Сломавшись через пару дней непрерывного мозгоедства с моей стороны, мама позвонила. Говорила не с самим Константином (кажется, у него были некоторые проблемы со слухом), а с его женой и чуть позже с дочерью. Разговор получился суховатым (ну, тут понять можно – свалились на голову дальние родственники со внезапным запросом, словно из дурдома), никаких легенд или фактов нам не сообщили, но жена Константина произнесла такую фразу: « Один из Ваших во Франции остался, Вы же знаете, да?» ( оу, уи, мадам, жё не манж па сис жур, нет, мы не знали). Еще она сказала, что сводная сестра мужа, Ирина, живущая в Москве (! Да блиииин…) знает о фамильной истории куда больше. Мама оставила вновь обретенной родне свой электронный адрес для дальнейшей связи, попросила прислать контакты Ирины, а также что-нибудь о предках – факты, фото. На сем и распрощались. (тут, наверное, нужна небольшая врезка на тему родства – а ну как на меня склероз нападет к старости (тьфу-тьфу!)? У Антонины Карягиной-Схино, согласно воспоминаниям моей мамы, было две дочери: Нина и Женя. Нина была замужем дважды. В первом браке с режиссером Александром Давидсоном Нина родила дочь Ирину (та, что оказалась в Москве, о чем мы, живя в Москве, понятия не имели), во втором браке появился Константин, с женой и дочерью которого пообщалась мама) Первое письмо от них пришло месяца через два; первые «факты» и фото я получила через три года. Хаокосмос. *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
| | Лайк (1) |
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 398 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
22 апреля 2021 2:29 22 апреля 2021 11:06 Ну, я-то времени не теряла, хотя и не ожидала, что пауза ТАК затянется. Послала запрос в архив Краснодара (ГАКК) по учителям Петиным (особо без надежды), Карягиным и Капельгородским и засела за многочасовые просмотры описей на сайте РГИА: дела пароходства, железнодорожников, медицинские фонды в поисках фельдшериц Варвары и Екатерины, дела по смене подданства, коих оказалось чуть больше, чем до хрена; дела фондов МНП. И – на всякий – дела по дворянству. Некоторые описи были писаны чьими-то дореволюционными ногами, не исключаю, что даже протезами, так что дело иногда стопорилось. Плюсом к этому я почитывала адрес-календари по различным губерниям, прочесывала Гугл, в свои визиты в РГИА шерстила местную картотеку и разослала еще несколько запросов во всякие инстанции. Результаты моих действий по активному «разбрасыванию камней»: - дело о дворянстве Саморупо из Херсонской губернии, РГИА - дело Антона Схино (РГИА в разделе смены подданства) - прошение о чем-то важном авторства повивальной бабки Екатерины Схино (среди тонны медицинских документов РГИА) - справка из ГАКК о Петиных Петре Никифоровиче и Елизавете Васильевне с сюрпризом (куда без него) - обнаружение (вдруг!) в ОБД «Мемориал» некоего Схина Николая Константиновича 1908 г.р., призванного из Вологодской области (?) и моментальный мой запрос в отдел военного комиссариата Вологодской области насчет сведений о призывнике И – выстрелы вхолостую (ну, я и стреляла-то из пушки по воробьям, чего уж): - из архива Хабаровского края – в списках российских эмигрантов Харбина Одиссей Схино не значится - из Ставропольского архива – метрических книг по станице Бекешевской нет (предполагала, что именно там мои прабабушка и прадедушка могли венчаться, а может, и крестить первенца) - из Самарского архива – в документах фонда Самаро-Златоустовской ж/д Схино нет; документы до 1883 года на хранение не поступали - архив Северо-Кавказской ж/д – имеются документы только с 1943 года - из Ростовского архива – в именном списке служащих Владикавказской ж/д Схино нет - от отдела военного комиссариата Краснодарского края – сохранились ТОЛЬКО списки призывников с 1943 по 1949 гг., Схино Николая Одиссеевича (конечно же!) нет - от отдела военного комиссариата Вологодской области – сведений о Схина/Схино Николае Константиновиче нет (идите вы… в ЦАМО) *** Ну-с, приступим. В порядке живой очереди Дворяне Саморупо из Херсонской губернии: Вообще-то для Саморупо у меня запланирован собственный раздел, да и в те дни я как-то весьма поверхностно просмотрела дело… Смотрела только потому, что оно было единственным для фамилии Саморупо – грех не взять. И Елизавету Константиновну Саморупо хотелось найти – ту, что могла бы подойти на роль жены Одиссея Васильевича (это который первый… ох, эта чехарда с одинаковыми именами!) по возрасту и наличию родного брата по имени Николай. Ну… я нашла. Какбэ. Скажем так: я нашла женщину, которая могла бы быть моей прапра при наличии других весомых улик. У Константина Самарупа, который, кстати (и это меня чрезвычайно обрадовало) был сыном мичмана Егора-Георгия из книги Джулии Коронелли, была дочь Лижета 1820 г.р. По возрасту она вполне «совпадала» с моими представлениями, а уж сделать Елизавету из «Лижеты» мне было раз плюнуть  , хотя сомнения оставались. Сын Николай у него тоже был, как и еще до хренищи других дочерей и сыновей, а также внуков обоих полов – их бесконечные метрики я на автомате переписала в рабочую тетрадь. Переписала и – благополучно забыла на долгое время, поскольку никаких иных «весомых улик» не обнаружила, а значит, 100% уверенности в нашем родстве не имела. Саморупо временно ушли «в стол». *** Дело Антона Схино (оно, кстати, поиском на сайте РГИА не находится до сих пор – это еще раз к вопросу о полноте онлайн-базы архива). Дело подбросило новую порцию загадок и удобрило мою и без того крайне плодородную «почву для размышлений». Всего три документа: прошение Антона о принятии его в число подданных РИ, препровождение прошения за подписью наказного атамана Кубанского казачьего войска и маленькая расписка матери Антона, Евгении Ильинишны, с удостоверением нотариуса. Нет, метрики в деле не было. Не правда ли, удивительно: найти дела ТРЕХ родных братьев и НИ ОДНОЙ метрики!.. Итак, Антон ходатайствовал о получении «гражданства» РИ: 19 января 1909 Всепресветлейший, Державнейший Великий Государь Император Николай Александрович Самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший
Просит ученик VII класса Кубанского Александровского Реального Училища Антон Васильев Схино, жительствующий в городе Екатеринодаре Кубанской Области по Длинной улице № 74 о нижеследующем: Я принадлежу к подданным Греческого Королевства. Но я родился и все время жил безвыездно в России. Воспитывался я в Кубанском Александровском Реальном Училище, где начал учение с первого класса. Теперь я оканчиваю курс в училище и желаю продолжать свое образование в Морском Инженерном Императора Николая I Училище, а впоследствии посвятить свои силы на служение родной мне России. Но этому препятствует мое подданство, и я осмеливаюсь просить Вас, Ваше Императорское Величество принять меня в число Ваших верноподданных. Мои братья давно уже приняты в Русское подданство и служат один машинистом на Китайско-Восточной железной дороге, а другой помощником капитана в Русском Обществе Пароходства и Торговли. При сем прилагаю метрическую выпись и свидетельство о поведении от Кубанского Александровского Реального Училища. Антон Схино 14 января 1909 годаА вот препровождающее письмо от атамана с парой-тройкой любопытных деталей: 11 апреля 1909 года Препровождая при этом прошение греческо-подданного Антона Васильева Схино о принятии его в подданство России, билет, выданный ему директором Кубанского Александровского реального училища 10 июня 1909 года за № 2900, копию удостоверения Крымского станичного правления о самоличности матери просителя, подписку последней о желании ея на переход просителя в подданство России, сообщаю, что проситель вероисповедания православного, нравственности хорошей, под судом и следствием не состоял и не состоит, в политическом отношении благонадежный, живет при родной своей матери Евгении Ильинишне Схино, которая кроме просителя имеет дочь Варвару 30 лет и сыновей Одиссея 40 лет, служащего машинистом на Китайско-Восточной железной дороге, на ст. Харбин и Константина, 34 лет, служащего помощником капитана в Русском обществе пароходства, оба они приняты в подданство России, проситель и мать его живут на средства, присылаемые братьями просителя, и что ходатайство просителя я полагал бы удовлетворить. При этом присовокупляю, что подписку отца просителя не представляется возможным представить в виду нахождения его с 1896 года в безвестном отсутствии. И – цитата из приписки нотариуса, заверяющего согласие «жены греческо-подданного дворянина» Евгении Схино на переход сына в русское подданство: «… Евгении Ильиничны Схино, предъявившей в доказательство своей самоличности удостоверение Крымского станичного правления, Куб. обл., от 9 ноября 1908 года за № 6072». … ... Итак. И сяк. Голова кругом. Вроде бы обычное явление в моих раскопках, а все привыкнуть не могу. - «Приложенная» метрическая выпись никоим разом в документах не обнаружилась. Снова. Расрас. - Отец просителя с 1896 года находится «в безвестном отсутствии» (… сбежал в 1894 году не то с артисткой, не то с цыганкой…). Двасдвас. - Антон планировал поступать в Морское (!) инженерное (!) училище, расположенное в Петербурге. С чего вдруг? Тоже родня жила?? (зарубка на будущее: пристальнее рассмотреть личность «дяди» Антона, Сергея Ванлярского, жившего в СПб) - В 1909 году Одиссей служил на КВЖД и был машинистом, а Константин в РОПиТе состоял помощником капитана. Круто. - В 1908 году свидетельство о самоличности Евгения получала в станице Крымской, а вовсе не в Екатеринодаре… Значит ли это, что годом ранее она еще жила в Крымской? Значит ли это, что в Крымской была «прописка», то бишь какая-то собственность? Что, блин, это значит? … Ох уж это «безвестное отсутствие»!.. 13, сцуко, лет муж и отец семейства болтается непонятно где, но почему-то развода не происходит, хотя судебная практика такое дозволяла! Евгения надеялась на возвращение мужа? Были иные причины не расторгать брак?? И 13 лет жандармерия не в состоянии найти человека, который годом позже своей «пропажи» торгует имением по месту своего рождения, в Одессе?! Где мой прапра был все эти 13 лет? Чем зарабатывал на жизнь, где снимал жилье? Были ли в полицейских участках ориентировки на розыск? Опрашивали ли многочисленную родню? Скрывался ли он?? Было ли заведено какое-либо дело и ГДЕ мне его отыскать?.. Что за БРЕД, в конце концов?... Отдельная «радость» - возраст Одиссея, Константина и Варвары, указанный в препровождающей записке. Одиссею 40 лет, это 1869 или даже 1868 год рождения (и то и другое- брехня, как потом выяснится); Константину – 34 года, т.е. это 1874-75 г.р., когда я точно знаю, что он родился в 1878. А вот Варвара имела за плечами всего 30 лет жизни и родилась в 1878 или в 1879 гг. – в общем, в год рождения Константина. Понятно, что Варвару и Константина перепутали местами, но поражает столь вопиющая небрежность в официальных документах. Впрочем, небрежность все же дала мне очередное подтверждение даты рождения Варвары: 1874 или 1875 год. Помню, еще меня удивило то, что среди братьев-сестер не указали Елизавету, Антонину и Зою. Зная, что к тому времени Елизавета и Антонина уже были замужем, я предположила, что именно замужество стало причиной «вычеркивания» их из списка родственников. Ну, отрезанные ломти, вроде как. Следуя той же логики, я решила, что и Зоя успела выйти замуж, однако позже я выясню, что ее брак стартовал только с 1910 года… И по-прежнему не понимаю, почему незамужнюю в те дни дочь не указали в списке родни, хотя другая незамужняя дочь в нем присутствовала… *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
22 апреля 2021 2:32 22 апреля 2021 11:08 Дело Екатерины Схино, найденное в описях фондов Медицинского департамента в РГИА, или «Дело о назначении пенсии бывшей Ананьевской повивальной бабке Екатерине Схино», датированное 10 апреля 1913 г. Само дело приводить не буду, лишь выдержки: - 25 февраля 1913 года уездная повивальная бабка Екатерина Одиссеевна Схино, 63 лет от роду (совпадает с реальностью), по званию дочь греческо-подданного гражданина, выслужила установленный 30-летний срок на право получения пенсии, после чего подала прошение по поводу последней; - жалования получала 150 рублей в год (если верить мудреному пересчету на современный лад на одном из сайтов, то это примерно 13000 рублей в месяц на современные деньги); - воспитание она получила, согласно формулярному списку, исключительно на курсах: 17 июня 1877 года получила свидетельство на звание повивальной бабки, причем выдано оно было Конференцией Императорской С.-Петербургской Медико-Хирургической академии, а 5 июля того же года заимела свидетельство о знании оспопрививания от Императорского С.-Петербургского Воспитательного Дома; - на должность Ананьевской уездной повивальной бабки была определена с 26 октября 1879 года; - согласно тому же ФС, по семейному положению Екатерина звалась «девицей», детей у нее не было. ____ Ну штош, добро пожаловать к Безумному Рыбнику Шляпнику на файф-о-клок.  В 1877 году в возрасте 27 лет дочь грека-дворянина официально становится повивальной бабкой со знанием оспопрививания. На должность же ее определяют только двумя годами позже – все это время свидетельство подпирает старый рассохшийся буфет за ненадобностью? Нехватки в бабках еще не случилось (и это об уездных и повивальных)? А вот «выслугу в 30 лет» она удивительным образом получает только в 1883 году, т.е. служить она начала аж через 4 года после утверждения в должности, в свои 33 года… Буфет был сбагрен старьевщику вместе с какой-то бумажкой под одной из деревянных ножек, а потом вся семья долго искала и восстанавливала утраченное свидетельство? Ну, брееееед же… И почему в ФС не отразилась ее учеба повивальному делу? Курсы, училище, «серая» практика у деревенской акушерки, хоть что-то? Где она НАЧИНАЛА учиться – дворянская-то дочь? Где сведения о начальной гимназии или хотя бы приходской школе? Если была на домашнем обучении – это бы отразилось в ФС, я такое уже не раз встречала… И как, боги, КАК, каким торнадо занесло весьма взрослую барышню в ее плюс-минус 30 в акушерское дело? Почему не в репетиторство, не в классное наставничество, не в гувернантскую службу? Почему она не вышла замуж в ее-то годы?? Отдельном красным сгустком непонимания в воздухе висел вопрос об отсутствии детей. Екатерина родила внебрачного сына Всеволода, на момент заведения дела ему было 9 лет – эта «мелочь» не заслуживала внимания и ее можно было опустить в ФС? Никто не проверял, а действительно ли девица «девица»? Это очередной косяк в документах или Всеволод был скрыт намеренно?.. *** И точно так же, как когда-то Одесса, в поисках настойчиво всплывал Санкт-Петербург. Возможно, тут все-таки жила родня?.. Иначе – с чего?.. *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
22 апреля 2021 2:35 Ну, и завершающий штрих: справка из ГАКК на учителей Петиных. Петин П.Н. 47 лет, из казачьего сословья, окончил 1-ю Кубанскую учительскую семинарию; на преподавательской должности с 1 августа 1885 г., на последнем месте работы с 1 сентября 1915 года.
Петина Е.В., урожденная Схино, из казачьего сословья, выдержала экзамен на звание учительницы народных училищ и с 1 сентября 1897 г. состояла на службе учителем. До 1 ноября 1912 г. преподавала в двухклассном начальном училище в ст. Воронежской, с 1 ноября 1912 г. в двухклассном начальном училище в ст. Ладожской. На 1916 год ее возраст 42 года, имела пятерых детей – 14, 12, 9, 7 и 2 года.У жены греческо-подданного дворянина (см. прошение Антона Схино) дочь – из казачьего сословия. Ненуачо, вполне норм. Я и в рептилоидов уже верю, все в порядке. Возраст 42 года на 1916 год дает 1874-1873 г.р., и я склоняюсь к 1873, поскольку подозреваю, что в 1874 г. родилась Варвара. Но самое главное – ПЯТЕРО детей, видимо, те самые, что запечатлены на фотографии из архива потомков Антона Схино. И годы их рождения: 1901-1902 (уверена, что это и есть реальная дата рождения моего деда Антона, а не 1905, как отмечено во всех его официальных документах); 1903-1904; 1906-1907; 1908-1909 и 1913-1914. НУ ВОТ НА ХРЕНА НУЖНО БЫЛО ЭТО СКРЫВАТЬ??? … Когда-то давно, в самом начале поисков, форумчанка Ленк с «Кубанской Генеалогии» прислала мне фрагмент документа из ГАКК, датированного 1914 г. Назывался он «Посемейный список жителей станицы Ладожской на 20 июля 1903 г. для раздела с хутором Бейсугским» и содержал перечень жителей мужского пола (отцов и сыновей). Мой фрагмент касался всех с фамилией Петин (коих было довольно много). С моей тогдашней – давней – точки зрения, в документе была написана какая-то нереальная или маловероятная хрень, так что я о нем и не вспоминала. Эх, молодо-зелено: что казалось хренью в те благословенные дни!.. ))) После получения сведений об учителях Петиных я внезапно вспомнила о том фрагменте, раскопала его в компе и… Вообще-то рептилоиды – это совсем не плохо, это куда логичнее и понятнее в разы… В списке 1903 г. присутствовал Петин Петр Никифоров в единственном экземпляре (что вроде как должно исключить случайное совпадение) возрастом 34 года с тремя сыновьями: Сергей, 3 года; Николай, 1 год, и Антон, 1 год. Имя Антона было вычеркнуто. Как это объяснить? Кто такие Сергей и Николай и от кого они рождены? В 1900 году Елизавета Схино все еще сохраняла девичью фамилию… Это был второй брак Петра Петина? Это были незаконнорожденные дети моих прабабушки и прадедушки?? Куда делись эти неизвестные ребята? И почему единственный реально существовавший сын Антон – мой дед – был вычеркнут из списка?? Что все это значит??.. … И за все эти годы я так и не приблизилась к разгадке… *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
22 апреля 2021 2:37 22 апреля 2021 2:37 В июне, вынырнув из пучины загадок на мгновение, я вновь заставила маму позвонить семье ее геленджикского брата, поскольку вестей от них не было. Совет всем ищущим: пинайте родню! Мягко, нежно, ласково, изобретательно и даже чуть извращенно, если придется, но – пинайте регулярно. На этот раз мы разжились номером мобильного телефона дочери Ирины (той, что в Москве), я закинула удочку в виде сообщения и получила разрешение позвонить. Господи, как же я не любила звонить незнакомцам в те дни… но чего не сделаешь ради великой цели. Позвонила. Поговорила с дочерью Ирины, Ольгой (забавно, что и в последующих поколениях с каплями «схиновской» крови продолжалась чехарда с одинаковыми именами), чуть позже – с ее мамой, у которой был «хороший день» с точки зрения состояния здоровья (солидный возраст давал о себе знать, к сожалению). У меня был подготовлен мульён вопросов, но качество связи идеальностью не блистало плюс – все тот же солидный возраст собеседницы. В общем, узнала я не так много, как рассчитывала, но была безмерно благодарна и слушала с придыханием и благоговением. Ирина сказала, что Василий «строил мельницы», что был ИНЖЕНЕРОМ. Что действительно оставил семью и исчез незнамо куда. Что совершенно неизвестно, где и когда он умер, где похоронен; о его родителях и многочисленных сестрах она ничего не слышала. Что девичьей фамилии Евгении Ильиничны она не знает, о ее происхождении – сословие, губерния – также сведений нет. Что о семье Одиссея Васильевича (второго) ей неизвестно, жена, дети – темный лес. Что Константин после революции осел, скорей всего, во Франции; о его семье, если она у него была, информации нет. Об Антоне Схино слышала впервые (wtf?). Судя по моим заметкам, о Елизавете/Зое/Антонине мы вообще не говорили. Ахринеть. После разговора я послала на электронную почту Ольги все известные мне сведения и фото, касающиеся семьи Василия и Евгении, снабдив изрядной порцией вопросов, что остались невыясненными (а это практически ВСЁ). А далее я забрасывала ее регулярными письмами-просьбами в течение ТРЕХ (!) лет, прежде чем получила ответные фотографии… Вот где действительно ахринеть… *** … Инженер-строитель МЕЛЬНИЦ? Рили? Нет – серьезно?! В 19 веке инженеры строили мельницы? Я многого не знала о жизни… А если инженер, то это автоматически означает высшее образование, не так ли? А это – университет или институт, в который поступали примерно в 20 лет – короче, в то самое время, когда по прикидкам родился первенец Одиссей, я ж права? И как объять это необъятное?.. Помнится, я ринулась искать учебные заведения РИ, в зону ответственности которых входила подготовка инженеров. БОльшая их часть находилась в Петербурге. И сестра Василия вроде бы какое-то время проживала в Петербурге. И пока мало знакомый мне Ванлярский с дорогого Антону Схино снимка тоже был родом из Петербурга… Не слишком ли много намеков на Петербург?.. *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
22 апреля 2021 2:42 22 апреля 2021 2:47 ... Ой, как же все гладенько и ладненько выходит в моем-то дневнике поисков! И я прям ну такая умница, такая провидица, любо-дорого читать, завидуйтефсе!.. А как начнешь разбирать письма и всяческие запросы, как задашься целью восстановить РЕАЛЬНУЮ картину, вот шаг за шагом, как оно действительно было, то… Аня, ну ёлки зеленые, где были твои глаза и почему мозги так долго отдыхали на каникулах?.. Вот передо мной наша переписка с уважаемым Sergei. 1 мая 2013 года я написала Sergei о том, что нашла на сайте французской библиотеки Gallica книгу о фанариотах на французском же языке (коего я не знаю и понимаю лишь приблизительно, благодаря знанию испанского). Нашла в процессе ставшего привычным истязания Гугла запросами Схина/Schina, поставленного на поток. Книга называлась «Livre d'or de la noblesse Phanariote en Grèce, en Roumanie, en Russie et en Turquie par un phanariote», Гугл перевел это так: Гостевая книга фанариотской знати Греции, Румынии, России и Турции от фанариота. Целый раздел книги был отведен представителям фамилии Схина, и именно туда, конечно же, я направила свое внимание. Вообще, как потом выяснилось, о Схина в книге было написано маловато, и это «маловато», в свою очередь, было размыто и туманно. История рода, «происходящего из Византии», начиналась только с середины XVII века (при том, что многие другие рода, означенные в книге, «вели» летопись семьи с 12-13 веков), с некоего Димитрия или Деметриуса Схина, служившего примасом в Магнесии – вроде бы это значит «первый по сану и почитанию епископ в регионе», но кто их разберет, этих французов!.. У Димитрия-Деметриуса был сын Николас, родившийся, предположительно, в 1670 году, который работал… ммм… представителем (типа атташе) Магнесии в Константинополе. Он «умер в изгнании» в Малой Азии, оставив пять потомков, чьи ветви были расписаны в книге более или менее. Последнее вернее. Из всех этих пяти потомков мне подошел только один и то в теории: Димос Схина, без года рождения и рода занятий, женившийся на Malamo Carbouni (а?) и заимевший четырех сыновей, в том числе Базиля[ (читай: Василия). Опять-таки без года рождения и рода занятий. Женой Базиля автор книги «назначил» некую Maria Vitoritsa (это вообще фамилия? Румынская? Итальянская??), а в потомство «записал» четырех детей: Ulysses, Pericles, Zoe, Chariclee (Улисса, Перикла, Зои, Хариклию). При этом автор указал, что Улисс и Перикл умерли бездетными. И вот я в майском письме Sergei осторожненько так, я бы сейчас даже сказала вяленько, предполагаю и надеюсь, что Базиль-Василий из французской книги с женой Марией может оказаться «моим» Василием Скина-Схина, прибывшим в Одессу после греческого восстания. Двое детей совпадают – Улисс (он же Одиссей) и Зои, будущая мадам Калафати; отсутствие Елены, «подлинность» которой у меня не вызывала сомнений, я объясняла тем, что она родилась в Одессе или Бессарабии (почему-то в те дни я думала, что сначала мои предки прибыли в Бессарабию, а оттуда попали в Одессу), и к этим сведениям у автора-француза не было доступа. То же объяснение применила и к «бездетности» Улисса: мол, все, что случилось в Одессе – осталось в Одессе, автор ничегошеньки не знал о дальнейшей судьбе Улисса-Одиссея и не удосужился ее прояснить. Что, однако, не помешало ему лишить права на жизнь потомков Базиля… При этом – я своими собственными глазами вижу это в тексте своих писем Sergei! – я все еще не уверена, что Улисс и Одиссей – это один и тот же человек… (тыдыщ – тут мой фейспалм)… А потому откладываю Базиля и всех прочих в долгий ящик, предварительно пробив Гуглом фамилии Карбони и Виторица, ессно, безрезультатно… Короче, сила моей интуиции, провидения и смекалки – это как размер пойманной рыбы в россказнях хрестоматийного рыбака: от такая, просто громадьё! Чем дальше рассказ отстоит от самого события, тем ширше и длиньше становится плотва рыба. *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
22 апреля 2021 2:46 22 апреля 2021 2:47 Летними ночами я изучала описи на сайте РГИА, а дни зачастую проводила в Российской Национальной библиотеке за просмотром номеров «Одесского вестника» с 1821 года. И, видимо, ближе к концу лета наткнулась на первую и единственную заметку, связанную с «моими». В номере от 10 февраля 1867 года было опубликовано объявление от Одесской аукционной камеры следующего содержания: «Объявляется, что поверенный дочери титулярного советника Клавдии Семеновой Араменко, тит. сов. Платон Иванов фон-Круг при прошении 13.12.1866 г. представил в сей суд по взысканию просроченную закладную, совершенную в сем суде 4.10.1861 г. за № 349 в сумме 7770 р., занятые у верительницы его Араменко наследникам умерших капитанши Пелагеи Саморупо и дворянина Константина Саморупо, детьми последнего женою коммерции советника Александрою Гари, женой греческо-подданного Елисаветою Схина, отставным сотником казачьего войска Александром и коллежским регистратором Петром Саморупо и поверенным жены священника Зафиры Загоруйченко, кол. регистратора Николая и кол. асессора Юрия греческо-подданным Одиссеем Схина без процентов сроком на 1 год, под залог двух домов, состоящих в г. Одессе, на военном форштате в XXXVII квар. под № 346 и 347, а по завещанию дворянина Константина Саморупо, значится во 2 части 2 кварт. под № 45, на Ришельевской улице со всеми принадлежащими к ним строениями и землей. О взыскании этого дома суд сей на основании законов сделал надлежащее распоряжение». Честно говоря, я мало что поняла из объявления, но узрела нужную мне истину: жена Одиссея, оказавшегося частным поверенным (он же частный адвокат, юрист), Елизавета Схина действительно была дочерью Константина Егоровича Саморупо и внучкой мичмана Егора Саморупо из книги Джулии Коронелли. На моей макушке располагались теперь уже ДВЕ воображаемые короны: одна от византийцев Схина, возглавляемых епископом Деметриусом, из французской книги, вторая – от хозяев пары греческих островов Саморупо-Соммарипа из рассказов Джулии Коронелли. Короны налезали друг на друга, конструкция была шаткой и хлипкой, но все ж таки – божечки, шла мне необыкновенно )) Также эта газетная заметка позволила мне предположить, что в 1867 году Одиссей Схина еще был жив (спойлер: да, был). *** Размышляя над судьбой Константина Схино, после революции оказавшегося не то в Константинополе, не то во Франции, я обратилась к одной форумчанке, «ведавшей» списками натурализовавшихся во Франции. Увы – Константин по спискам не проходил. Помнится, я решительно отбросила Францию и приняла мысль о Константинополе, по-прежнему недоумевая, что мешало Константину послать о себе весточку родным. Новое предположение: он умер сразу после отъезда из России, только этим и можно объяснить его молчание. Предположила все это и – снова отложила это в долгий ящик. Долгий ящик пух на глазах. *** В базу данных «Мемориал» добавили сведений, и так я узнала, что извещение о смерти Николая Одиссеевича Схино (сына машиниста Одиссея Схино) высылали его матери, Нине Николаевне Схино. Адрес (вот тут я злюсь и топаю ногами) звучал так: Краснодар, Ленгород, д. 19, кв. 38. Я облазила все поисковики, завела переписку с кубанским краеведом, писала в городские инстанции – никто, сцуко, НИКТО слыхом не слыхивал о каком-либо «Ленгороде»; без сомнения, рептилоиды стерли этот район вместе с воспоминаниями жителей…  Я до сих пор не понимаю, ЧТО это был за адрес и дошло ли то ужасное извещение до матери в срок или она, как многие другие, оббивала пороги военных ведомств уже после окончания войны, все еще надеясь на чудо… Все эти новости и собственные гипотезы я пересказывала Ольге, правнучке Антона Схино (по нашим диалогам ВКонтакте я восстанавливаю очередность событий), попутно сетуя на то, что найденные в 2013 году родственники со стороны Антонины Карягиной отмораживаются и отвечают отписками, если вообще отвечают… Астахов-младший также молчал, а его замечательный папа ушел в лучший мир… Светлая ему память. *** Осенью 2013 года я снова уехала в Испанию, на этот раз аж на шесть месяцев. Поиски и раскопки были отложены в уже упомянутый долгий ящик, куда втиснулись с трудом (ящик был забит) и мозолили глаза, маня и поддразнивая… Но я ушла в отпуск до апреля 2014-го… --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (1) |
|