На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
Через систему АИС-Архив (вопросы по работе с системой "отдельная тема", вход в систему https://archive74.ru/elektronnyy-arhiv ) можно получить бесплатный доступ к отсканированным делам фонда И13.
Документы фонда датированы 1884–1918 гг. (в 1894 году в Челябинске создан Переселенческий пункт, до этого канцелярия с 1884 г. располагалась в Тюмени) За "1880 е годы" есть такие дела: - Сведения о состоянии земельного фонда, о регистрации и устройстве переселенцев, о деятельности медицинских учреждений, о выселении на новые места крестьян, ссыльных (1884–1912). - Документы (отчеты, рапорты, статистические сведения, таблицы) о переселенцах и их багаже, количестве и состоянии свободного земельного фонда; переселенческих поездов (1884–1917). - Переписка с центральными, местными учреждениями (1884–1917).
--- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
Здравствуйте, форумчане. Я разыскиваю место и дату рождения родителей моей мамы , моих дедушку и бабушку и их родителей, рожденных в Самарской губернии, Бузулукском уезде, Романовской волости, Михайловского Сельского Общества, села Романовки и переселившихся в Кустанайский уезд, с. Борисо-Романовку. Нет документальной связи между Кустанайским уездом и Самарской губернией, Бузулукского уезда, д. Романовкой, из которой скорее всего приехали родители моего деда. Челябинский архив, меня направил в электронный архив–фонд И-13, но я уже три дня ищу в этом фонде и никаких упоминаний о переселенцах из Самарской губернии нет и не могу понять сам принцип поиска. Мои прадеды переехали в Кустанайский уезд в 1885-1888 гг, ( в это время родились мои бабушка и дедушка, уже в Кустанае), а фонд И-13, начинается с 1890-х годов. Я прошу Вас подсказать мне принцип поиска, можно без номеров дел, а можно и с ними, главное в каких делах можно найти Каревых, переселившихся в середине 1880г или вообще переселившихся с Самарской губернии в Кустанайский уезд. В каких делах можно это найти.
Карев Павел Петрович 1904г.р. Год рождения: __.__.1904 Место рождения: Казахская ССР, Кустанайская обл., Кустанайский р-н, с. Борис-Романовка № наградного документа: 183 Дата наградного документа: 06.11.1985
Карев Василий Павлович 1924г.р. Год рождения: __.__.1924 Место рождения: Казахская ССР, Кустанайская обл., Кустанайский р-н, с. Борис-Романовка № наградного документа: 85 Дата наградного документа: 06.04.1985
Карев Алексей Павлович 1918г.р. Год рождения: __.__.1918 Место рождения: Казахская ССР, Кустанайская обл., Федоровский р-н, с. Пешковка № наградного документа: 85 Дата наградного документа: 06.04.1985
1 Карев Алексей Павлович __.__.1918 __.07.1941 2 Карев Борис Павлович __.__.1921 __.09.1944 3 Карев Борис Павлович 11.07.1921 Кустанайская обл., Пешковский р-н, п. Пешковка
Фамилия Карев Имя Борис Отчество Павлович Дата рождения/Возраст 11.07.1921 Место рождения Кустанайская обл., Пешковский р-н, п. Пешковка Дата пленения 29.08.1941 Судьба погиб в плену Воинское звание рядовой Первичное место захоронения Финляндия
--- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
>> Ответ на сообщение пользователя popov_vit от 8 июня 2020 22:36
Карев Василий Сергеевич
ранен/контужен, Место рождения: Оренбургская губ., Кустанайский уезд, Место службы: 81-й пехотный запасный батальон, ефрейтор, Дата события: 08.12.1914 Картотека потерь Карев Степан Петрович
оставлен на поле боя, Выбыл: д. Конкольники, Место рождения: Тургайская обл., Кустанайский уезд, Александровская вол., Место службы: 3-й Заамурский пограничный пехотный полк, рядовой, Дата события: 19.09.1916 Именные списки потерь Карев Василий Сергеевич
ранен/контужен, Место рождения: Оренбургская губ., Кустанаиский уезд, Александровская вол., Жукова, Место службы: 86-й пехотный Вильманстрандский полк, ефрейтор, Дата события: 29.08.1915 Именные списки потерь Караев Иван Николаевич
пропал без вести, Место рождения: Тургайская обл., Кустанайский уезд, Валерьяновская вол., п. Данилово, Место службы: 185-й пехотный Башкадыкларский полк, рядовой, Дата события: 16.07.1917 Именные списки потерь
--- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 8 июня 2020 23:10
Спасибо. Я уже всю Кустанайскую область изучил, целый год вел переписку с Кустанайским архивом и в http://kostanay1879.ru/index.p...mitstart=0 нашел всю информацию о своих. Меня теперь интересует информация о переселении. Когда и как Каревы переселились из Самарской губернии в Кустанайский уезд. И скорее всего среди перечисленных Вами Карев есть родственники, т.к. имена и фамилии на слуху. Но сейчас надо найти связь.
Может кто подскажет... Установил, что мои предки попали в ныне Октябрьский район Челябинской области из Правобережной Украины не ранее 1888 года (по косвенным данным 1890 +- 2 года). К сожалению, церковный приход к которому относился населенный пункт где они жили, мне установить пока не удалось. Возможности удаленного просмотра МК интересующих меня церквей уже исчерпаны: оцифрованные просмотрены (пусто), другие, где есть шанс что-то найти (Ключевка, Троицк) - не оцифрованы. Вопрос: куда и как есть смысл "смотреть" в И-13 в надежде найти что-то? И вообще стоит ли при таких скудных данных...
--- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли фонды в ОГАЧО по переселению после отмены крепостного права (с 1862 по 1870). Интересуют переселенцы Лавровы с Пермской губернии в Ишимский округ Уктузскую волость (Савина). Ревизские просмотрела, рекрутские - тоже, на СВРТ - пусто. Благодарю.
--- "Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..."