На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
ну, как вариант, просмотреть эту тему, может кто-то нашёл и выложил или самому через интернет просматривать дела из этого фонда. Либо, если известны другие фамилии в д. Червянка , у которых тоже "в графе откуда значится Жиздринский уезд", можно воспользоваться поиском по сайту https://gwar.mil.ru/heroes - найти по фамилии и уезду список лиц с указанием конкретного нас. пункта, например: Найдено документов: 59 Герасимов Матвей Егорович
Убит, Выбыл: д. Заборже, 24.08.1914 - 25.08.1914, Место рождения: Калужская губ., Жиздринский уезд, Кондрыкинская вол., Место службы: 11-я артиллерийская бригада, Канонир Именные списки потерь
Герасимов Василий Петрович
Ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 3 гренадерской дивизии, Место рождения: Калужская губ., Жиздринский уезд, Зимницкая вол., Место службы: 11-й гренадерский Фанагорийский полк, Ефрейтор, Дата события: 08.07.1915 Именные списки потерь
Герасимов Самуил Герасимович
Болен, Место рождения: Калужская губ., Жиздринский уезд, Милеевская вол., Место службы: 189-й пехотный Измаильский полк, Рядовой, Дата события: 02.08.1916 Картотека потерь
Герасимов Степан Павлович
Ранен/контужен, Выбыл: 21.12.1916, Место рождения: Калужская губ., Жиздринский уезд, Чернышевская вол., Место службы: 6-й стрелковый полк, Рядовой, Дата события: 30.12.1916 Картотека потерь
и т.д. При просмотре уже непосредственно отсканированной карточки можно найти указание села или деревни бойца.
И так по всем фамилиям д. Червянка , у которых тоже "в графе откуда значится Жиздринский уезд". Это даст наиболее вероятное место исхода искомого человека. Я так нашёл нужное село, когда известна была только губерния.
--- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
Добрый день, возможно вопрос немного выходит за пределы данной темы, но не знаю где еще его задать.
Мой предок переселился из Могилевской губернии в Томскую около 1907 года (из воспоминаний). Впервые в метрических книгах их фамилия встречается в 1907 году (просмотрены все окрестные церкви с 1895 года) Получил ссуду на домообзаводство в 1906 году. В деле "Рассчеты по ссудам" того же села от 1901 года - его еще нет.
Пересмотрены все дела по селу о водворениив Томской губ., сведений нет (село заселялось в основном раньше, в конце 1890-х годов).\ Пересмотрены почти все дела, имеющие отношение к селу, волости (некоторые пока не выдаются). - сведений нет.
Поэтому ищу в Челябинском архиве сведения о переселении.
Вопрос: насколько раньше получения ссуды на домообзаводство в 1906 г и рождения дочери в 1907 году искомая семья могла проходить через Челябинск процесс переселения мог длиться один год или несколько лет (с момента прошения и тд до переезда и заселения)? Какие именно дела лучше смотреть?
Содержат ли дела "Статистические ведомости" нужную информацию (место выхода)? Стоит ли просмотривать переписки с различными прошениями (там, как я поняла "проблемные" переселенцы, которые утеряли документы или их не имели)?
Ещё есть большое количество общеобразовательного материала на эту тему на сайте Томского архива http://pereselenie.gato.tomica.ru "Документы систематизированы по основным направлениям организации переселенческого движения. Так же на сайте размещены Справочники населенных мест Томской губернии, помогающие искать информацию о конкретных населенных пунктах. Все документы прошли археографическую обработку. "
"Технологию" переселения (в т.ч. где, когда и какие документы оформлялись) можно узнать в книге Серповский, Николай Григорьевич rus Переселения в России в древнее и новое время и их значение в хозяйстве страны: Исследование Н. Серповского .- Ярославль : Типо-лит. Г. В. Фальк , 1885 .- [2], VI, 185 с. https://www.prlib.ru/item/436817
Ещё как-то встретилась упоминание "Н. Рубакин - Рассказы о западной Сибири. В книге есть описания маршрутов переселения.", но сразу её в сети найти не получилось, а потом как-то на другую ветвь отвлёкся. Поделитесь, если найдёте
--- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
[ Ответ на сообщение izx ] Спасибо за ответ! Но большая часть этой информации мной изучена вдоль и поперек. Вопрос именно по фонду И13 архива Челябинска.
Здравствуйте! Еду в Челябинск буквально три дня. Хочу найти в архиве информацию по семье моего прадеда Якова Костенко. Они переселились с Украины на Алтай, предположительно на станцию Баган после 1903 года. Фонд И-13, хотела заказать дела заранее, но не могу найти опись архива. Могут ли там оказаться какие-то списки? Пыталась воспользоваться электронным архивом, но все документы помечены, что носитель "традиционный".
лл.115,116 скан 167, 168 Список переселенцев получивших путевые ссуды на Челябинском переселенческом пункте в Августе месяце 1902 г. при следовании их на водворение в Томскую область. 1. Крестьянин Могилевской губ. Оршанскаго уез. Хлыстовской вол. деревни Птушек Калина Демидов Козлов в Томскуб губ. Мариинский уез. Боготольскую волость дер. Покровскую
лл.111,112 скан 163, 164 Список переселенцев получивших путевые ссуды на Челябинском переселенческом пункте в июле месяце 1902 г. при следовании их на водворение в Амурскую область. 2. Крестьянин Могилевской губ. Чериковскаго уез. Студенецкой вол. дер. Вютухи? Алексей Яковлев Кожура в Амурскую область Завитинской волости уч. Гумоковский 3. Крестьянин Могилевской губ. Чериковскаго уез. Студенецкой вол. деревни Мяловки Федос Андреев Ивашкин в Амурскую область Завитинской волости уч. Гумоковский
лл.122-124 скан 178-180 Список переселенцев получивших путевые ссуды на Челябинском переселенческом пункте в Сентябре, Октябре, Ноябре, Декабре месяце 1902 г. при следовании их на водворение в Енисейскую губернию. 5. Могилевской губ, Оршанскаго уезда, Высочанской вол, села Мостики Максим Сидоров Кордуяк? в Канский уезд, Тинскую вол, уч. Лебяжий
лл.371-380об скан 705-722 крестьяне Могилевской губернии Мстиславскаго уезда Шамовской волости д. Ходорович Прохор Трифонов Ильин, Ефрем Игнатов Соловьев, Моисей Созонов Подберезка, Тит Петров Беззубенко д. Медведевой Афанасий Григориев Гаврилов ... в общество мещан города Семипалатинска
[/q]
Интересно! Мой прадед - белорус из Могилевской губернии, как-то попал в Семипалатинск?
--- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.