На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
Приветствую всех исследователей! Нашла метрику о венчании двоюродного прадеда в Невьянске, 1898 год. Невеста - крепостная девица Катавский завод - Евфросиния Иоаннова Антропова, 16 лет, православная. Расскажите, пожалуйста, принцип работы на сайте архива. Как смотреть книги онлайн. На Катавском заводе было несколько приходов? Если можно, подскажите где искать)) Заранее благодарю!
Приветствую всех исследователей! Нашла метрику о венчании двоюродного прадеда в Невьянске, 1898 год. Невеста - крепостная девица Катавский завод - Евфросиния Иоаннова Антропова, 16 лет, православная. Расскажите, пожалуйста, принцип работы на сайте архива. Как смотреть книги онлайн. На Катавском заводе было несколько приходов? Если можно, подскажите где искать)) Заранее благодарю!
[/q]
Интересно, крепостное право вроде как отменили в 1861году, а тут 1898г и крепостная. Принцип работы архива как и везде, регистрируйтесь, находите Метрические книги фонд И-226 , оплачиваете нужное вам время просмотра и изучайте на здоровье, Для поиска на сайте архива в "Справочная информация" находите "Указатели" там есть база данных Метрич. книг https://archive74.ru/dbases/geo завод Катав-Ивановский Ф. И-226 оп 7
>> Ответ на сообщение пользователя sergeys161 от 24 июня 2026 0:41 Спасибо, что подсказали)) Это очень важное уточнение. Конечно же, крестьянская. «Как везде» это для Вас. Для меня «как везде» оцифрованы и выложено онлайн, как в Свердловском, Пермкрай и СПб. Поэтому и спросила о принципе работы. Спасибо за разъяснения.
Для меня «как везде» оцифрованы и выложено онлайн, как в Свердловском,
[/q]
Очень громкое заявление про архив Свердловской области. Оцифровка началась не так давно и продвигается "черепашьими" темпами. Боюсь не доживу до оцифровки нужных мне МК и РС.
--- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Для меня «как везде» оцифрованы и выложено онлайн, как в Свердловском,
[/q]
Очень громкое заявление про архив Свердловской области. Оцифровка началась не так давно и продвигается "черепашьими" темпами. Боюсь не доживу до оцифровки нужных мне МК и РС.
[/q]
Я Вас понимаю. Мне изначально повезло в этом плане. Все что необходимо для моих поисков - на 99% оцифровано и выложено. Поэтому когда захожу на новый архив появляющийся в моем древе - ступор)) Как тут все работает? С Казанским так и не разобралась. Пришлось идти к мормонам. Одну ветку построила) Амурский там вообще НОЛЬ! Только платные запросы. Работаем, оплачиваем. Теперь вот Челябинский. Поди-ка разберусь.
>> Ответ на сообщение пользователя 1MARGO от 24 июня 2026 8:46
Вам повезло! В Пермском и Свердловском архиве это исключение из правил, а в Челябинском стоит один раз попробовать во всех архивах будет понятно, ну за исключением РГАДА (ни к обеду будет упомянут)