На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста существует ли 9РС по Усть-Уйской крепости?
[/q]
9 РС по этому НП быть не может. Усть-Уйского села после 1842 года не было. Была крепость/станица. Казаков в 9 и 10 ревизию не переписывали.
[/q]
А что так бывает в крепости живут одни казаки? Получается туда никого больше не селили?
Просто, я на примере Ольшанской крепости, там разные сословия были...
[/q]
В крепостях и станицах жили только казаки. Ваши предки же казаками были?? Почему Вы думаете, что в 1850 они крестьяне?
--- Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.
Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл
konfetti Я сомневаюсь, что все были на службе, могли быть в отставке. Так же, как пахотные солдаты наверное переписывались. Поэтому и хочу посмотреть среди крестьян. Притом по состоянию на 1816 в Ольшанской крепости 2 семьи были нерегулярные казаки, а одна семья отставные казаки. Может хоть кто-то найдется.
И опять же при статусе Ольшанской как крепости, там были сословия однодворцев, крестьян, пахотных солдат, казаков. Не понимаю, так было не во всех крепостях?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста существует ли 9РС по Усть-Уйской крепости?
[/q]
9 РС по этому НП быть не может. Усть-Уйского села после 1842 года не было. Была крепость/станица. Казаков в 9 и 10 ревизию не переписывали.
[/q]
А что так бывает в крепости живут одни казаки? Получается туда никого больше не селили?
Просто, я на примере Ольшанской крепости, там разные сословия были...
[/q]
При заведении в 1743 году крепостей по р. Уй изначально было запрещено крестьянам новозаводимых позднее (с 1745 г) слобод и селений селиться ближе 50 верст от крепостей в целях безопасности от набегов киргис-кайсаков. Эта пограничная полоса, по второму соображения, предназначалась для поселения там отставных солдат/драгун после службы. Так что никаких обывателей других сословий ни в этих крепостях, ни близ них не бывало.
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 11 февраля 2024 17:02
corian55 Понятно. И на 1850 год такая ситуация и сохранилась?
[/q]
Нет, не думаю, хотя специально не изучал эту тему. Но если верить, списку нас. мест, то вся та территория, включая исконно крестьянские слободы и деревни "вдруг" оказачилась. ))))) А пр ревизским сказкам как жили там госкрестьяне, отставные солдаты, и немногие мещане и купцы, приписанные кто к Шадринску, кто к Челябинску и пр., так и продолжали жить, не ведая, что их записали в казаки )))
Спасибо большое всем за помощь и подсказки!!! Выяснился ещё пункт поиска Гирьяльская станица. Буду пробовать все! Хотя с другой стороны эта фамилия по женской линии, а те, кто покинули крепость, уже не прямое родство, но все равно интересно куда они делись
konfetti Я сомневаюсь, что все были на службе, могли быть в отставке. Так же, как пахотные солдаты наверное переписывались. Поэтому и хочу посмотреть среди крестьян. Притом по состоянию на 1816 в Ольшанской крепости 2 семьи были нерегулярные казаки, а одна семья отставные казаки. Может хоть кто-то найдется.
И опять же при статусе Ольшанской как крепости, там были сословия однодворцев, крестьян, пахотных солдат, казаков. Не понимаю, так было не во всех крепостях?
[/q]
Других сословий там не было. Совершенно точно. Несколько человек Вам об этом прямо написали. Поверьте уже.
И 9 ревизию Вы тоже не найдёте. Её не было. Поверьте.
--- Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.
Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 11 февраля 2024 17:02
corian55 Понятно. И на 1850 год такая ситуация и сохранилась?
[/q]
Нет, не думаю, хотя специально не изучал эту тему. Но если верить, списку нас. мест, то вся та территория, включая исконно крестьянские слободы и деревни "вдруг" оказачилась. ))))) А пр ревизским сказкам как жили там госкрестьяне, отставные солдаты, и немногие мещане и купцы, приписанные кто к Шадринску, кто к Челябинску и пр., так и продолжали жить, не ведая, что их записали в казаки )))
[/q]
Они не "вдруг" оказачились, а по "Положению об Оренбургском казачьем войске от 12.12.1840 г." (https://nlr.ru/e-res/law_r/search.php ПСЗРИ https://nlr.ru/e-res/law_r/search.php 2 ПСЗ. Т. XV, ст.14041, с.797). Крестьяне при этом либо были поверстаны в казаки, либо выселены.
>> Ответ на сообщение пользователя vishnevskiy_74 от 12 февраля 2024 14:55 Но для них-то это было именно вдруг, совершенно неожиданно и "незаконно". Их деды и отцы, крестьяне, без малого сто лет возделывали эту землю, платя все подати и доставляя провиант в крепости. А тут на тебе - пожалуйте в казаки... Не считали они это за почет, Василий Васильевич. Их просто снасильничали или, по современному, поимели. :-)