На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
Заседатель в 1864 году - это сотрудник какого ведомства?
[/q]
Речь идет,скорее всего, о дворянском заседателе Челябинского нижнего земского суда. Поскольку человек умер не своей смертью, то: 1) священник обязан был поставить в известность крестьянского старосту, а в данном случае станичного атамана, а также сообщить духовному начальству, т.е. в Челябинское духовное правление 2) Атаман должен был рапортовать "по команде" наверх, а казачье начальство - связаться с земским судом. Последний послал на место происшествия судебного заседателя для выяснения обстоятельств дела, опроса свидетелей. И после того, как все выяснилось, разрешил погребение. Документы, связанные с этим конкретным делом, можно поискать в фондах Челябинского земского суда, Челябинского духовного правления (среди рапортов, доношений), а также среди входящих документов канцелярии казачьего войска. Так я думаю
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
1)как определить - платный или бесплатный просмотр дел в электронном архиве? Это как-то видно в самом электронном архиве? Я видел список отсканированных дел, но не понятно мне как определить платно или бесплатно смотреть.
2) Насколько быстро можно посмотреть электронные копии у себя на компьютере после формирования и исполнения требования? Сейчас в праздничные дни, если просмотр разрешает сотрудник архива - просмотр дел будет невозможен? У меня сейчас так в "Требовании" состояние - "в читальном зале" и если опять нажать на одну ссылку - "На рассмотрении в ЧЗ"
Меня на данный момент интересует Р-888 "Сельсовет с. Екатеринбургско". Как раз в 1922-1923 гг мой прадед стал там жить. Ну в дальнейшем, при дальнейшем исследовании - мне знакомая фамилия вдруг могут появиться и в Кочкаре, Санарке...Троицке?
Дело в том,что уважаемые форумчание ищу своих дальних родственников из ... Одессы. В соцсетях родственницу пока не нашел. И вот приходится начинать с Челябинской области. Мой прадед Кушнир родился в Одесской области в 1905 году, и получается в 17-18 лет уже начала жить в Екатеринбургском сельсовете. Семейные истории туманны. То ли еще в Одессе прадед стал сиротой, и сюда переехал с зажиточной семье, то ли уже здесь на Урале остался без родителей, отстал от них. Есть сведения,что прадед мог жить в Актюбинске. Но для меня есть надежда,что вдруг он с переселенцами из Одессы прибыл на Урал. По словам моей покойной бабушки, моему прадеду имя и фамилию посоветовал изменить батюшка в церкви, если так - то я думаю, у него появилась русифицированная фамилия еще до революции. И если так было действительно - где это произошло мне неизвестно. Может моего прадеда вихрем Гражданской войны на Урал занесло? У меня есть робкая надежда, что если прадед всё же работал в какой-либо организации здесь в Челябинской области, то или автобиография или что-то другое осталось. Я обращался в ЗАГС по месту жительства прадеда - к сожалению, там по его биографии ничего нет. Но прояснили место рождения его жены, моей прабабушки: это оказалось село Красинское Увельского район. (Упоминания такого не нашел в интернете, может кратковременно так какое-то село называлось). Может быть, в дальнейшем/или параллельно и судьбы других родственников буду прояснять, но сейчас главное для меня найти одесский след).
P.S. Существует ли возможность убрать из моего электронного читального зала дело, если я его по ошибке "взял"? Я видел,что есть возможность убрать требование при заказе дела. А вот после непонятно.
как определить - платный или бесплатный просмотр дел в электронном архиве? Это как-то видно в самом электронном архиве? Я видел список отсканированных дел, но не понятно мне как определить платно или бесплатно смотреть.
[/q]
Платный просмотр только метрик, остального, того что оцифровано просмотр бесплатный.
Ошибочно перенесли в эту тему? ГАЧО - это Черниговская область, Украина
--- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
Доброго времени суток всем! Подскажите есть что-то из ревизских сказок по Куртамышской волости Челябинсксого уезда, или может она проскакивает где-то в ином месте ? С уважением!
Екатеринбург Сообщений: 4158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11161
Наверх##16 февраля 2021 18:0816 февраля 2021 18:09
SobOleg написал:
[q]
Подскажите есть что-то из ревизских сказок по Куртамышской волости Челябинсксого уезда, или может она проскакивает где-то в ином месте ?
[/q]
Скакало до устали на сайте ЦГИА РБ-а. Кроме РС 1795 года, за сведения из которой всегда спрашивались деньги. РС 1782 года нет ни в одном архиве, как, впрочем, и РС 1763-го. РС 1858 года также "не явилась" нигде.
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Подскажите есть что-то из ревизских сказок по Куртамышской волости Челябинсксого уезда, или может она проскакивает где-то в ином месте ?
[/q]
Скакало до устали на сайте ЦГИА РБ-а. Кроме РС 1795 года, за сведения из которой всегда спрашивались деньги. РС 1782 года нет ни в одном архиве, как, впрочем, и РС 1763-го. РС 1858 года также "не явилась" нигде.
[/q]
Тобто сохранилась лишь за 1795? За 1850 так же нет? Ещё бы хотел спросить по исповедкам, они сохранились по Куртамышу? С уважением!