На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
Мой дед был призван в армию на Великую отечественную войну 1941г. Погиб на войне. Рудаков Яков. Моя бабушка Рудакова Евгения, у нее было три сына, старший Леонид умер подростком примерно лет пятнадцати (работал,простыл) в годы войны. Средний сын Станислав Яковлевич 1931г.р. мой отец. Младший Владимир.В 1969-1973 примерно бабушка проживала в Челябинске на ул.Каслинская д.40 в квартире на несколько хозяев в одной комнате (кухня общая. Это всё что у меня есть, поскольку родители мои развелись в детстве а спросить уже давно не у кого.
Подскажите пожалуйста как начать поиски зная только имя и фамилию.
[/q]
Вот буквально перед вашим сообщением ответили другому участнику : Начать надо с вопроса - "что я хочу найти?"
--- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
Из той информации что вы написали можно найти многое...если по деду...я так поняла что отчество вы не знаете...чтобы узнать,нужно обратиться в областной ЗАГС Челябинской области,чтобы нашли запись о рождении вашего отца,там будут указаны ФИО ваших бабушки и дедушки. А в архиве по МК вы уже можете найти своего дедушку,где будут указаны его родители и т.д.
В Книге памяти Челябинска есть только один Рудаков Яков Андреевич,1918 г.р.который пропал без вести в 1943 году,но по возрасту он не может быть отцом ребенка 1931 г.р.
Это я видел , правда есть еще один яков андреевич 1900 г.р. вполне возможно мой дед.
[/q]
Да,этот по возрасту вполне подходит. Значит поиск упрощается. Смотрите МК Челябинска(дед из Челябинска ?) за 1900 год,часть 1. Там найдете его родителей,а потом где-то с 1885 году по нисходящей нужно смотреть все МК,там найдется бракосочетание прадеда с указанием возраста и тогда уже можно искать его(прадеда) рождение и т.д. А там уже Ревизские сказки появятся. Так что удачи в поиске.
Но для уточнения года рождения и отчества деда все же лучше сначала обратиться в областной ЗАГС,а то можете только потерять время в архиве.
Ну, то, что очевидно вам, не является таковым для всех остальных... Ещё раз повторю - правильный поиск начинается с правильного вопроса. Пример по вашей информации: НЕ правильный вопрос: Ищу любую информацию, кто что может подсказать? Человек тратит время и усилия, чтобы ответить вам на такой "вопрос" и получает в ответ:
LeoStan написал:
[q]
Это я видел
[/q]
Какой смысл помогать дальше, если спрашивающий, оказывается, не только что начал, а "уже что-то видел"? Тратить время на новый поиск и опять "уже видел?"
Правильный вопрос: Как мне узнать отчество моего деда, а так же где и когда он родился? Из этого следует ещё один правильный вопрос: Где можно найти достоверную информацию по этому вопросу? И на эти правильные вопросы получается единственный правильный ответ: В ЗАГСе. Всё остальное - сайты "Подвиг народа", Книги памяти и т.д. будут всего лишь предположения, ваш или не ваш.
--- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд