На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
>> Ответ на сообщение пользователя ВикторияХегай от 29 ноября 2020 14:24
Спасибо огромное за информацию. Обязательно поищу и проверю. Прадед 1905 года рождения, получается на момент начала обучения ему было 11. В свидетельстве о рождении указано, что он украинец. Но родился на территории современной Польши. Жил там до начала Второй мировой или до начала процесса репатриации украинцев из Польши. Тут семейные легенды разные, ещё точно не проверила. Прадед говорил по-польски и читал, об этом мне рассказал отец.
И снова спасибо за сведения. Очень вам благодарна. С уважением Ирина
--- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 29 ноября 2020 19:07
И можно вас попросить, не подскажите литературу, которую можно почитать на эту тему? Историческую, научно-популярную, мемуары? Предполагала, что мои родственники были беженцами. Хочу проникнуться этой темой на 100% Если вы не знаете, прошу прощения за назойливость!)
--- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
Подскажите, пожалуйста, как найти сведения про моих родных.
[/q]
Чтобы что-то найти нужно знать.что вы хотите найти.То,что предок учился предположительно в Челябинске что вам дает ? Если вы хотите найти его родителей и т.д. по нисходящей линии,вам нужно смотреть МК. А в Челябинском архиве может быть нужный переселенческий фонд,из которого можно узнать когда,откуда и в каком составе переселилась семья.
Мой дед был призван в армию на Великую отечественную войну 1941г. Погиб на войне. Рудаков Яков. Моя бабушка Рудакова Евгения, у нее было три сына, старший Леонид умер подростком примерно лет пятнадцати (работал,простыл) в годы войны. Средний сын Станислав Яковлевич 1931г.р. мой отец. Младший Владимир.В 1969-1973 примерно бабушка проживала в Челябинске на ул.Каслинская д.40 в квартире на несколько хозяев в одной комнате (кухня общая. Это всё что у меня есть, поскольку родители мои развелись в детстве а спросить уже давно не у кого.
Подскажите пожалуйста как начать поиски зная только имя и фамилию.
[/q]
Вот буквально перед вашим сообщением ответили другому участнику : Начать надо с вопроса - "что я хочу найти?"
--- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд