На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
В ОГАЧО огромное количество дел по храмам и священникам Челябинской губернии. Вот, например, Р-172-1-85 Анкеты учёта лиц духовного звания по Челябинскому уезду в 1920 г. Кроме данных о рождении и семье, там есть вопрос о дате рукоположения и о причине, почему человек решил служить Богу. Есть и старообрядцы и мусульманские священнослужители. Очень интересно читать. Вам надо зарегистрировать в АИС и тщательно просмотреть фонды исполкомов, ревкомов и проч. Там много интересных документов о том, как отбирались у верующих церкви, реквизировались культовые предметы, чтобы священники не могли служить, потом предлагалось общине выкупить эти предметы, люди с трудом набирали денег, выкупали, но их потом снова реквизировали и снова заставляли выкупать!.. История...
--- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
В АИСе ОГАЧО в свободном доступе находятся Поселенные списки плательщиков единого сельскохозяйственного налога за 1922/23 года (Р412 Оп.1) - отличный источник генеологической информации.
В АИСе ОГАЧО в свободном доступе находятся Поселенные списки плательщиков единого сельскохозяйственного налога за 1922/23 года (Р412 Оп.1) - отличный источник генеологической информации.
[/q]
А как посмотреть? Я зашел в АИС под своим логином, зашел внутрь описи, вижу список дел. Дальше куда нажимать? У меня есть кнопка "Посмотреть", по ней открывается только карточка дела. И еще есть кнопка "Добавить в требование". Нужно, что, отправлять требование, как при платном заказе, и его потом бесплатно исполнят?
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Замечательный фонд! очень много ценной генеалогической информации: свидетельства о рождении, браке, смерти, справки с подробными описаниями семьи, удостоверения, выписи из МК. Много людей из других губерний Российской Империи, которых хаос революции и Гражданской войны "занес" в Челябинскую губернию: Смоленская, Витебская, Минская, Уфимская, Псковская и др.
--- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Добрый день уважаемые форумчане. Составляю родословную по Софьиным из деревни Егорина, которая относилась к приходу села Куликовского Челябинского уезда (Христорождественская церковь). Часть метрических книг находится в фондах И-225 (опись 1 и опись 2) и И-33, но большая часть не оцифрована. Нужна помощь по работе с архивом (сделать выписки из необходимых метрических книг). Заранее спасибо.
Есть такие интересные дела по Первой Мировой, которые находятся в челябинском архиве. Они есть в онлайн каталоге, их можно спокойно удалённо посмотреть.
[q]
ф.И3 оп.1 д.1190Переписка с Оренбургским губернским распорядительным комитетом за ноябрь 1914 - август 1915 года о расчетах за расквартирование книжных чинов 270-й пешей Оренбургской дружины в домах обывателей г. Челябинска
[/q]
[q]
ф.И3 оп.1 д.1210Переписка с Оренбургским губернским распорядительным комитетом о расчетах за расквартирование в обывательских домах Челябинска 269-й пешей Оренбургской дружины за март - октябрь 1915 года
[/q]
[q]
ф.И3 оп.1 д.1211Переписка с Оренбургским губернским распорядительным комитетом о расчетах за расквартирование в Челябинске 567-й Оренбургской пешей дружины за январь 1915 года
[/q]
Если Ваши предки проживали в Челябинске до революции, то можно посмотреть, сколько бойцов жило в доме Ваших предков. Списки в виде: Название улицы ___> список домохозяев с указанием количества расквартированных бойцов. Быть может и не так интересно, но вдруг кому-то пригодится)