На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
Все вопросы заданные в 1-ой теме будут удаляться
Фонд Р-467, ОГАЧО (1919 -1956)
Все, что касается архивно-следственных дел репрессированных, осужденных в Челябинской области
Можно ли узнать информацию о деле. Р-467, оп. 3, дело №1312
[/q]
Можете ознакомиться с делом лично, в чит.зале архива. Эл. копии нет для удаленного просмотра. Получить из ОГАЧО б/пл копии страниц дела, касающихся репрессированного, можно при подаче запроса в архив с обязательным прикреплением всех копий документов, подтверждающих цепочку Вашей родственной связи с репрессированным. Посещение чит.зала - по предварит. записи (ссылка на запись в чит.зал). Конт. тел.: 8(351) 220-27-46 (доб. 601, 602). До 30.11.2022 временный режим работы чит. зала № 2 (ул. Васенко, 45): пн-чт: 10.00-17.00, перерыв: 13.00-13.45, сб: 10.00-16.00. В пт не работают.
--- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea
Здравствуйте! Можно ли в архиве узнать информацию о Бакальском руднике имени ОГПУ, где работали полит. заключенные и репрессированные. Мой дед был осужден в 1929 году по статье 58-8. Со слов бабушки и мамы отбывал наказание в Бакале
--- Ищу сведения о Бучельниковых, Кошелевы Макушинский район Курганской области, Островских Речицкий район Беларусь, Гусаковка- Джамбул Казахстан, Мунько Гусаковка- Джамбул, Полтавская губерния
OVV1961, касательно интересующей темы смотрите в аис-архиве огачо. Например, поищите по словам "бакал рудник" за нужный период времени, либо по фио деда. Собираете предварительно информацию и потом обращаетесь и ищете в архиве. Архивно-следственное дело деда следует искать в регионе его осуждения. Об истории рудников можно узнать в Музее Бакальских рудников: https://up74.ru/articles/obshchestvo/143460/ Консультации по поиску можете получить 25.02.2023 в 14.00 в зале №8 на 2м этаже в Публичной библиотеке, где состоится очередное заседание клуба генеалогов-любителей Челябинска (вход в библиотеку по паспорту).
>> Ответ на сообщение пользователя ВикторияХегай от 24 февраля 2023 9:10
Спасибо большое! Дело деда я почитал, там не указано место отбывания наказания. Тем более после его ареста семья была раскулачена и в итоге оказалась в Челябинской области
--- Ищу сведения о Бучельниковых, Кошелевы Макушинский район Курганской области, Островских Речицкий район Беларусь, Гусаковка- Джамбул Казахстан, Мунько Гусаковка- Джамбул, Полтавская губерния
Пополнение базы данных «Репрессированные в Челябинской области» начато в ОГАЧО в 1 кв. 2023 г. по делам ф. Р-916 «Челябинский областной суд». Информация для пополнения базы данных была выявлена сотрудниками в прошлом году. Всего просмотрено 244 дела, внесено 276 новых карточек на осужденных по политическим статьям в 1934–1947 гг. Полностью введена информация из уголовных дел по ф. Р-916, оп. 6, 12, 13, 17, 21, в которых дела были выявлены выборочно. В настоящее время ведется ввод информации по по ф. Р-916, оп. 3 и 7, где наибольшее количество сведений.
Всего в базе данных можно получить информацию о 35 775 репрессированных жителях Челябинской области. источник
Chelyabinsk Сообщений: 360 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1009
Наверх##17 декабря 2023 16:3317 декабря 2023 17:04
Уголовные дела 1940х гг. ГУ ОГАЧО. ф. Р-1145, оп. 1, д. 15 (1942) Змеевская Антонина Спиридоновна, 1923 г.р., МР: с. Карбино-Иваны, Богодуховский р-н, Харьковской обл. Жмурков Федор Иванович, 1902 г.р. Жмурков григорий Федорович, 1935 г.р. Змеевская Агриппина Сидоровна Жердина Ревекка Марковна Жердина Рахиль Марковна, 1895 г.р., г. Люцин, Витебская обл. Жердина Хана Никитина Елена Герасимовна, 1911 г.р., МР: г. Луга Ленинградской обл. Зайцева Валентина Александровна, 1926 г.р., МР: г. Москва Гайко Таисья Федоровна, 1915 г.р., МР: г. Курск Белякова Валентина Андреевна Овчаренко Вера Яковлева Анна Алексеевна
ГУ ОГАЧО. ф 916, оп. 12, д. 143 (1944) ст. 109, 169, 17-162 г,д УК Березина Надежда Андреевна, 1909 г.р., МР: д. Курьи, Курской обл. Боровых Пелагея Андреевна, 1924 г.р., МР: д. Рыбная Курган. обл. Волова Валентина Александровна Гаврилова Татьяна Ивановна, 1914 г.р., МР: г. Миасс. Галуткина Антонина Александровна, 1909 г.р., д.Чернобровка Свердловской обл. Герасимова Александра Фоминична, 1893 г.р., с. Шестаево, Давлекановский р-н Добрынина Раиса Кузьмовна Добрынин Кузьма Васильевич Дружинина Вера Ивановна, 1910 г.р., МР: г. Троицк Журавлева Анастасия Феопентовна, 1923 г.р. МР: с. Гусиное Петуховского р-на Кириллова Надежда Григорьевна, 1914 г.р., г. Ленинград. Костылева Мария Ивановна, 1926 г.р., МР: д. Попово Бродокалм. р-на. Крылова Ефросинья Минаевна, 1913 г.р., МР: Монастырченский р-н Смоленской обл. Крылова Валентина Минаевна Кундаева Нина Артемьевна, 1925 г.р., МР: с. Кадыково Тамб. обл. Минина Клавдия Семеновна, 1921 г.р., МР: д.Барашки Шадринского р-на Максимова Матрена Ивановна, 1917 г.р., МР: д. Харлуши Перелешина Вера Александровна, 1898 г.р., МР: г. Воронеж. Подлеснова Анна Васильевна Сельницына Анна Егоровна, 1920 г.р., МР: д. Ошикуль, Бродокалмакский р-н Сухарев Григорий Константинович, 1888 г.р., МР: с. Мокрое Тульской губ. Таренкова Александра Лаврентьевна, 1902 г.р., МР: г. Кыштым Хаснулина Фатыма Галеевна, 1913 г.р., МР: а.2 Кустанайской обл. Шулепова Юлия Дмитриевна, 1914 г.р. МР: д. Кременкуль
Если человек был репрессирован на территории Челябинской области и реабилитирован, то его архивно-следственное дело хранится в ОГАЧО, чит. зал № 2 (ул. Васенко, 45). По другим регионам ситуация иная.
Добрый день! Меня интересует дело ф.467, оп.3, д.841, в нём упоминается один из моих предков. Далее следуют дела с 842 по 852 - Списки лиц, проходящих по данному делу, одно из них (№845) оцифровано, но в нем нет, к сожалению, протоколов допроса именно по интересующему меня человеку. Чтобы ознакомиться с нужными мне документами, как лучше поступить? Попросить частника (я сама в другом городе) или сделать запрос в архив - будут ли они выискивать того, кого мне надо, и сканировать только те листы? И подтвердить родство я не могу, он непрямой родственник.
Добрый день! Фонд Р-467 Опись 4 Дело 1097. Это дело моего деда. Осужден 22.02.1943 Челябинским областным судом. на 8 лет л/св. Реабилитирован 20.07.1992. В деле не было информации о месте отбывания заключения, дате освобождения или смерти. Где можно найти такую информацию ?