На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общая справочная тема по архивам Читинской области
Адреса муниципальных архивов Читинской области, помогите разобраться, где искать и т.п.
Если со слов, то возможно Александр - сын репрессированного. Именно их детей рассылали по разным детским домам. Но это следующий этап. Сначала необходимо узнать ИО отца и матери.
Для начала Вам необходимо обратиться по поводу получения справки о рождении в архив ЗАГС Забайкальского края, https://zags.75.ru/struktura
--- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
Добрый день! Подскажите куда можно обратиться. Хочу найти сведения :Меншинина Лидия Михайловна Родилась 1903 Хилок Где искать запись в метрической книге ?!
Здравствуйте! Меня интересуют любые данные по селу Александровка Читинского уезда. Архивы, церковно-приходские книг и прочие источники информации. Я в этом деле новичок и не понимаю в какую сторону двигаться. Фамилии в роду - Кондратьевы, Ужековы, Шербаковы. Николай и его жена Матрена Кондратьевы, сын Николай Николаевич. Леонтий Федорович Ужеков и его жена Мария Константиновна Ужекова (в девичестве Щербакова), их дочь Федора Леонтьевна. Николай Николаевич Кондратьев женился на Федоре Леонтьевне Ужековой и у них родилась моя свекровь - Кондратьева Ольга Николаевна.
Меня интересуют любые данные по селу Александровка Читинского уезда. Архивы, церковно-приходские книг и прочие источники информации.
[/q]
Здравствуйте!
Все генеалогические источники дореволюционного периода - в Государственном архиве Забайкальского края (http://www.gku-gazk.ru/).
Также поищите группы села Александровка в "Одноклассниках" или во "ВКонтакте". Наверняка есть люди, которые также интересуются предками из Александровки и уже побывали в региональном архиве.
Добрый день! Ищу сведения о родственниках, может быть знатоки подскажут?
Рыбаков Александр Алексеевич 1943г женится на Загузиной Пелагее, у него место жительства - часть при ст. Ага, у нее - Матакан. Он призван на фронт Черемховским ВК. В каких архивах могут быть документы по этим населенным пунктам? В идеале похозяйственные книги, конечно.. Архив Забайкальского края оооочень долго отвечает, и ценник выставляет космический, а у меня вообще никакой конкретики ведь( В районе этих двух населенных пунктов где вероятнее всего в начале 20в была церковь? Надеюсь в МК увидеть записи о Пелагее (Александр точно приехал туда из Горьковской области уже взрослым).
--- Самарский генеалогический клуб vk.com/samgenclub
--------------------------
Бариновы, Котовы, Басовы, Корневы, Кочневы, Князьковы - Шатковский район НижОбл
Рыбаковы - Мордовщиково, Навашино, Урваново, Меленки
Зиновьевы, Кондаковы - Оренбургская область
Изучаю историю с. Измайлово Арзамасского у
В каких архивах могут быть документы по этим населенным пунктам?
[/q]
В госархиве Забайкальского края.
polar_star написал:
[q]
В идеале похозяйственные книги, конечно.. Архив Забайкальского края оооочень долго отвечает, и ценник выставляет космический, а у меня вообще никакой конкретики ведь(
[/q]
Но вы можете сделать запрос о наличии в архиве похозяйственных книг интересующих вас населенных пунктов.
polar_star написал:
[q]
В районе этих двух населенных пунктов где вероятнее всего в начале 20в была церковь?
[/q]
Станция Ага и Матакан находятся в совсем разных частях Восточного Забайкалья.
Уважаемые Администраторы, добрый вечер! Только что зарегистрировался..., сначала искал выход на Архив с. Верх-Усугли...., увидев ваш чат, решил попытать счастья...ВДРУГ!) Вопрос (в надежде найти помощь...реальную!): можно-ли как-то найти "корни" своих предков..(прадеда и прабабушки) - переселенцев ещё при царе-батюшке , сначала в Красноярский край, а затем, при "помощи" большевиков, в Читинскую область.... Как-то, лет 9-11 тому назад, писал свой вопрос в Красноярский гос.архив с этим-же вопросом, получил ответ, что..."...нужно оплатить услуги работы архива..." и указали ценник: (точно не помню, но цена одного колена равнялась 360.000 руб...4 колена 1 млн 200 тыс руб)... конечно-же, вопрос снялся((( но, мысль-мечта НАЙТИ ХОТЬ ЧТО-ТО живёт до сих пор, и чем старше становишься, тем сильнее желание...(а я уже давно разменял 6-ой десяток!-)
С уважением Евгений Сорокин (родился и вырос в Читинской области, посёлок Вершино-Дарасунский).
Здравствуйте! В селе Верх-Усугли находится архив Тунгокоченского района (сейчас - муниципального округа): https://rusarchives.ru/state/z...skiy-rayon Если контакты по ссылке устарели, попробуйте выйти на администрацию муниципального округа - архив находится в их подчинении.
metais67 написал:
[q]
найти "корни" своих предков..(прадеда и прабабушки) - переселенцев ещё при царе-батюшке , сначала в Красноярский край, а затем, при "помощи" большевиков, в Читинскую область...
[/q]
Если предки оказались в Забайкалье только в советское время, то "корни" все равно нужно искать там, где предки жили до революции. То есть в вашем случае - в Сибири.
>> Ответ на сообщение пользователя texto от 16 февраля 2023 18:51
Здравствуйте! Благодарю за скорый ответ!!) Предки...- прадед и прабабушка прибыли в Сибирь , в Красноярский край), со слов моей матушки при царе...из Полтавы. (Красноярский край, деревня (или село) Добрая,. и уже при советской власти...толи 1923...толи 1925 год..., по раскулачиванию были переселены (уже бабушка!) в Читинскую область. Вот поэтому..как уже писал..лет...не помню((7...9..назад) написал в Красноярский краевой архив. Отказали. А с годами...старея..хочется ЗНАТЬ!...ведь,надо признать, к сожалению..пока бабушка рядом...а тебе какие-то 16-18 лет...ты и не думаешь о дальнем прошлом...ТАК, иногда бабушкины краткие воспоминания и ...всё. теперь вот жалею, что не "тряс" бабушку свою любимую распросами(( НО, всё едино, благодарю вас ,хотя-бы за подсказку!!!)