Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Федотовы

с. Кременское, с. Степановское, Медынский у, Калужская губ (до 1930х);
г. Верея, Верейский/Наро-Фоминский р-н, Московская обл. (с 1930х до 1985г.)

Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Tefiya
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426
Моя самая близкая и любимая бабушка - Тарелова (Федотова) Зоя Степановна.
С рождения и каждое лето я проводила у нее в Верее. А потом переехали жить и там я заканчивала 10 и 11 классы. Обучая в ВУЗах тоже всегда приезжала в Верею навещать семью. Там все пропитано ностальгией, много приятных воспоминаний.

Бабушка родилась в с. Кременское, Медынского района, Калужской области (в паспорте д. Кременск) в 1929 году, а сразу после рождения её отец купил землю в г. Верея, Московской области (32-33 км по прямой дороге), построил дом и перевез семью: мать Анастасию Петровну, старшую сестру Зинаиду, брата Бориса, среднюю сестру Валентину и её, Зою - самую младшую. Родилась еще сестра - Тоня, но она умерла в младенчестве.

Бабушка мне рассказывала, что они из Медыни, видимо обобщая. Но родители её были из разных деревень, из каких - гадаю.
Анастасия Петровна была неграмотной, чему в детстве я очень удивлялась.
Я думаю было много и других рассказов о семье и родных, но в виду детского возраста я не запомнила, а в юношеском возрасте просто было не интересно. Сейчас уже поздно... никого не осталось и не у кого спросить.
И связь с родными бабушки утеряна.

Из рассказов я запомнила немногое, но всё в основном о войне. Войну пережили в г. Верея и это были тяжелые годы.
После войны бабушкин брат Борис уехал в Кемеровскую область работать, но там умер от воспаления легких. Был женат на Елизавете, но детей у них не было.
Еще бабушка получала письма от родных из Калуги, Обнинска и Ленинграда, сохранились фотографии. В Ленинграде у нее жила племянница Светлана Леонтьева.
Когда я была повзрослей, бабушка меня брала в гости к родным в Калужскую область, в основном на похороны... Там родные общались и много рассказывали кто кому кем приходится. Я НИ-ЧЕ-ГО-НЕ-ЗА-ПОМ-НИ-ЛА! И это такая потеря!
Жаль, что в голову нельзя вставить флешку и скачать информацию, а потом через поиск найти важные вещи, которые бы мне помогли в генеалогических поисках.

Мне казалось, что эту семейную ветку я быстрее всего изучу, но оказалось все гораздо сложнее, чем я думала.
Если по Верее какая-то информация сохранилась, то с "доверейским" периодом просто катастрофа!
Ошибки в св-ве о рождении, утеря пласта информации во время ВОВ по Медыни и Калужской области (ни актовых книг ЗАГС, ничего найти не могу).
Мамы не стало в 2018 году и с тех пор я практически топчусь на месте, разыскивая родственников по линии моей бабушки - ФЕДОТОВЫХ.

Из того, что знаю:

Федотов Степан Михайлович
Родился предположительно в 1880 году в Медынском уезде, Калужская губерния.
В Верее он работал на пожарной станции. Умер 25.03.1945 в г. Верея.

Бракосочетание: примерно 1919-1920 гг.
Жили они в разных деревнях и не были знакомы. Приехали сватья к их родителям, сосватали и женили.

Жена: Федотова Анастасия Петровна (23.10.1896-27.06.1984)
Место рождения: (по сохранившемуся св-ву о рождении) д. Кременск (ныне с. Кременское), Калужская обл, Медынский р-н или (по домовой книге) д. Степановское Калужская обл, Медынский р-н. При заполнении одного из документов точно что-то напутали.
Проживала: Калужская губерния, Медынский уезд в д. Кременск, д. Степановское и д. Пятницкая Слобода.

Дети:
- Зинаида Степановна (Федотова) Овчеренко (08.11.1921-ум. в 1991) - род. в д. Пятницкая Слобода, Медынский р-н, Смоленская обл;
- Борис Степанович Федотов (16.07.1924-16.07.1924-26.07.1979) - род. в д. Кременск;
- Валентина Степановна (Федотова) Сорочкина (15.04.1927-17.02.2010) - род. в д. Кременск;
- Зоя Степановна (Федотова) Тарелова (06.06.1929-13.06.2015) - род. в д. Кременск,;
- Антонина Степановна Федотова (?-?).

СЕМЬЯ СТЕПАНА МИХАЙЛОВИЧА:
Отец: Михаил
Сестра: Агриппина (Груша) Михайловна (близнецы Раиса и Слава).
Брат: Иван Михайлович Федотов (жена - Матрёна и три дочери).

СЕМЬЯ АНАСТАСИИ ПЕТРОВНЫ:
Отец: Пётр Кузьмич
Мать: Варвара Кирилловна
Сестра: Александра (Шура) Петровна (сыновья Валентин и Борис).

Дополнительная информация:
Анастасия Петровна была неграмотной (крестьянское сословие).
Где остались родители - не известно. И почему у Анастасии Петровны в св-ве о рождении фамилии родителей Федотовы - вопрос.
Может мой прадед Степан Михайлович "примак"?
По году рождения, возможно Степан Михайлович участвовал в 1й мировой войне, но об этом никто не рассказывал.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Гако - актовые записи (ЗАГС) Калужской области.
ф.р.1862

https://archive.admoblkaluga.r...5608=30070
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Не получается продвинуться вглубь, но может на форуме или где-то на генеалогических сайтах есть родственники, потомки сестёр Степана Михайловича и Анастасии Петровны?

У Степана Михайловича Федотова была сестра - Агриппина (Груша) Михайловна Федотова.
Сохранилось фото с подписью. Фамилии нет, только подпись, из которой можно понять, что у б. Груши были дети:
- сын - Вячеслав (Федотов?)
- дочь - Раиса (Федотова?).
Вряд-ли конечно Федотовы, скорее всего фамилия была другая, по их отцу.

Похожая ситуация и с родственниками Анастасии Петровны Федотовой, у которой также была сестра: Александра (Шура) Петровна.
У Шуры был муж - Борис и сын Валентин Борисович, у которого в свою очередь родился сын Василий Валентинович.
Фамилии тоже нигде нет, так что сложно найти потомков.

Но вдруг где-то по совпадению отыщется родственник и напишет мне, поведав историю предков.
У меня сохранились фотографии, готова делиться!
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Несколько месяцев назад в очередной попытке найти хоть что-то о семье бабушки - Федотовых, стала рассматривать остатки документов, которые сохранила бабушка Зоя: письма и фото.
Читала подписи к фото, рассматривала лица на карточках. В руки попало письмо от старшей сестры бабушки - от Овчеренко Зинаиды Степановны.

Я помню её.
Как-то летом она со своей внучкой Наташей приезжали к нам в Верею. Мне было лет 5-6, но я запомнила кудрявую Наташку и как мы с ней играли, хотя она была постарше меня. Мы фотографировались на плёночный Зенит.

Еще одно письмо от дочери б. Зины - Светланы, она рассказывала о своей дочери Наташе и сыне Максиме, который служил в армии. К письму были приложены фото.

Я смотрела на фото и думала, ведь где-то в СПб живут мои родные, которые могут что-то помнить и знать.

Стала искать в соц.сетях людей. Я понимала, что Наташа скорее всего вышла замуж и сменила фамилию. А вот Максим - достаточно распространенное сочетание фамилии и имени, но кое-что нашла. Одно фото, где лицо мелкое, а волосы кудрявые, напоминало мальчишку на черно-белом фото. И я написала не надеясь получить ответ.
Но ответ пришел, хоть и не сразу.
Это мой 3-юродный брат.

В такие моменты мне не хочется навязываться людям, ощущая их страх (рефлекс современного общества) и может даже не приязнь к внезапно появившимся родным.
Но как еще узнать о предках? Ведь любая информация может быть полезной.

Благодаря форуму ВГД со мной связалось 4 дальних родственника и меня нашел 3-юродный брат. Объединяясь, мы находим что-то новое о чем даже не подозревали.
Как же разбросала нас жизнь...
Раньше родные держались вместе.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Сегодня мое внимание привлекло старое фото, где когда-то спрашивая бабушку я поспешно на обороте записала: "справа - Агриппина Михайловна с дочерью Раей на руках (сестра Степана Михайловича)". Надпись я эту сделала поверх наклеенного. Я так думаю, что фото было наклеено на что-то (альбом?). А под обрывками бумаги виднелась подпись фиолетовыми чернилами и оттиск типографии.

Любопытство не давало покоя и я нашла пинцет, кисточку, ватную палочку и решила насухую аккуратно отодрать бумагу с клеем.

Обнаружила надпись "Снимались 31 го июля 1929 го года".
Чуть выше что-то было написано карандашом. Уже еле разборчиво... сверху не видно, чуть ниже: "б(?)ра ть(?)я... ра н(?)... а"

Фото бумага! Это половинка.
На ней надпись

Communication-Correspondance...
обрывается надписи.

Погуглила.

Нашла похожее: POST CARD
Carte Postale
Communication-Correspondance

Carte Postale (Франция)
Фотобумага открыточного формата с нанесенной разметкой на обороте для пересылки по почте и французской надписью Carte Postale выпускалась несколькими производителей. Фотобумага Carte Postale обычно производилась компанией Kodak.

Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
На Геопортале https://rgis.mosreg.ru/ можно посмотреть захоронения Подмосковья.
Мне стало интересно проверить Федотовых в г. Верея.

При том, что на нашем семейном месте похоронены мои прадед и прабабушка Федотовы Степан Михайлович (в 1945м) и Анастасия Петровна (в 1984м).
На месте у нас только крест с табличкой ФИО и даты рождения и смерти Анастасии Петровны. Я подумываю сделать что-то более основательное, когда найду даты рождения прадеда и прабабушки.

И вот что нашла:
ФИО: Федотов Степан Михайлович
Годы жизни: 10.03.1905 - 06.06.1905

ФИО: Федотова Анастасия Петровна
Годы жизни: 10.03.1905 - 06.06.1905

Явно допущены ошибки в годах рождения и смерти.

Остальные Федотовы не наши.
AVIvashkov
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 39
В ГАКО по селу Кременскому Медынского уезда Калужской губернии (церковь Воскресения Христова) имеются:
метрические книги за 1776, 1799-1826, 1828, 1830-1857 (ф-79, оп 1), 1918 (ф-33 оп 6) годы;
исповедальные росписи за 1801 (ф-79 оп 1), 1803 (ф-33 оп 3),1805 (ф-79 оп 1), 1806 (ф-33 оп 1),1808 (ф-79 оп 1), 1809, 1811, 1813, 1815, 1816, 1817, 1819, 1823 (ф-33 оп 1), 1838 (ф-33 оп 2), 1842 (ф-79 оп 1), 1848 (ф-33 оп 2)
Лайк (1)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Добралась в своих разборах до чердака дома. Там столько коробок было!
Нашла свои старые письма, журналы, постеры звёзд, школьные записки, дневник личных записей, школьные тетради и дневники. Видимо мама всё собрала из моей комнаты, высыпала в коробку и закинула наверх.

Перебрав почти всё коробки, случилось две главные генеалогические находки.

1. Блокнот бабушки Зои.
Блокно - с пометками дат рождения и смерти её мамы, папы, брата, двух сестёр и племянника. Запись о переименовании улицы в Верее: 1968 год - 2ая Спартаноыская стала Зелёным переулком.
Заметки по реновации дома, подводке коммуникаций (свет, газ, волопровод), когда ушла на пенсию и вышла на другую работу, уходила, возвращалась, когда уступила своё рабочее место маме.

Заинтересовали даты рождения и смерти.
В целом по датам всё совпадает, что я уже сама нашла по справкам.
Кроме месяца рождения её матери и моей прабабушки - Федотовой Анастасии Петровны. По св-ву о рождении она родилась 23 октября 1896 года, а по записям бабушки 23 августа.
Допускаю, что бабушка могла ошибиться. Когда она это блокнот начала - непонятно, но она дописывала даты. Умерла сестра - январь 1991 года, умер её сын и племянник баьушки д. Коля - сентярь 1993 года.
Например наш переезд в Верею в 1998 году, рождение моей доченьки в 2013.

Тут в блокноте были запись о смерти её отца Федотова Степана Михайловича, на которого я запрашивала справку. Но к сожалению, нет даты рождения, у единственного из всей семьи, кто записан. Бабушка была подростком, когда он умер от продолжительной болезни, возможно просто не знала.

Ещё есть записи домашнего номера телефона сестры и племянника в Обнинске.
Я помню, когда было ребёнком и на лето приезжала к бабушке, мы несколько раз ездили в Обнинск к родственникам. Знала, что там жила сестра бабушки - бабушка Зина, её дети и внуки. Но их имена я не запомнила.
У б. Зины было две дочери и три сына.
Одна дочь жила в Санкт-Петербурге, её письма нам сохранились. Вторая дочь с нами почти не общалась, жила она в Набережных Челнах (судя по письмам её сестры). Сыновья, двое точно, жили в Обнинске.

Как-то летом (логично, т.к. мы только на лето приезжали в Верею к бабушке) мы ездили на похороны племянника.
Скорее всего это был один из сыновей...но не д. Коля, его не стало осенью, а осенью мы уезжали (у меня была школа). Записей о других племянниках не было. Может ошибка?

В записной книжке указан адрес и номер домашнего телефона сестры в Обнинске.
Я вчера даже пыталась поискать, но такого номера уже не существует. 30 лет прошло...
Я пыталась найти в соц.сетях родных. Проблема в том, что я не знаю точного написания фамилий. В одних источниках фамилия записана, как ОвчАренко, в други - ОвчЕренко.

2. Моё первое генеалогическое древо.
Я думала, что генеалогией заинтересовалась, когда родила дочку, в 30 лет. Но первая попытка построить древо случилось в 18 лет. Вчера нашла это доказательство.

Генеалогической древо по бабушкиной линии. Небольшое, но с братьями, сёстрами, племянниками, бабушкой и дедушкой по её матери. С дядьями и тетушками.
Это древо я зарисовала, когда мне было 18 лет - забавная пометка была на мне и ещё на пару бабушкиных внучатый племянниках, как бы намекая, что они мои ровесники.
Я уже училась в институте. Но совершенно не помню, когда конкретно, при каких обстоятельствах я спрашивала бабушку и она мне рассказывала. Явно что с её слов.

Большая часть информации мной раскрыта. Кроме одного нюанса.
Или двух.
У прадеда Степана Михайловича Федотова была сестра - Груша.
Сохранилось её фото и её детей - мальчика и девочки. В моём древе написано, что Раиса и Слава - близнецы.

А ещё у него был брат. Фотографий не было, модет поэтому я о нём ничего не запомнила.
Зовут Иван Михайлович Федотов. Жена его - Матрёна и дети - 3 девицы.
И вот тут можно было бы зацепиться за брата и поискать его.
Где он жил? Может в какой войне участвовал?
Лайк (1)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Бабушка рассказала.

Вспомнила.
Бабушка Зоя косила траву в саду.
У нас участок 15 соток.
Часть под дом и двор, часть под огород. Всё остальное сад и под траву на покос.

Раньше везде "сидели": картошка, капуста, морковь, лук, добротный верейский чеснок, свёкла, зеленушка...
Боже, кака божественна у бабушки была клубника!!!
Траву принято было хранить либо скотине своей, либо отдавать на продажу.

Родители бабушки держали коз, кур... Бабушка пыталась с козами управиться, но говорила, что слишком городская, не справляется.
И это про самый малый город Подмосковья - Верею. Для многих - это сейчас, как "деревня", а там жили реально городские, но со своими приусадебными участками. И как на двух фронтах, работали.

Когда бабушка Зоя вышла на пенсию, всё равно пыталась работать. Устроилась в охрану, а остальное время - на дом, сад и огород.
И по огороду, по саду хлопотать она если и не любила, но как будто-бы так оно и надо. Отдавала долг. Кому?

Траву она косила сама.
Настоящей косой.
Вставала рано по утру.
Вжух-вжух, вжух-вжух, вжух-вжух.
Затупилась? - сама наточит.

Успевала покормить нас завтраком.
Блинчики, пирожки, каша на коровьем или козьем молоке. Настоящее молоко! Там такие сливки, что ложка стояла!

Потом я с ней бежала в сад, помогала собрать траву.
Бабушка - вилами, я - руками и чем могла управиться.
В течении дня граблями раскидать, чтобы трава сушилась.
Если дождь: бежим, собрать сено, укрывать плёнкой, досками и камнями прижимать к земле, на случай ветра.
[те камни бабушке и мама на могилки приложила, символично]
Потом раскрыть, раскидать.
И так до вечера.

Вечером свой ритуал: полить огурцы, заленушку, в парнике помидорки и перчик. Потом собрать сено.
Вечер. Бывало бабукшка разрешала в саду костерок развести, картошку испечь. Это было лучшее время!

Потом утро, и по кругу.

Покос два раза за лето.

Бабшука рассказывала, в что её отец Степан Михайлович... Ах! Как он косил траву. Не то что она... А с широкой руки!
Вжуууууууух-вжух, вжууууууууух-вжух, вжууууууууух-вжух.
А я тогда про себя думала: бабушка как хорошо косит, себя не жалея. И так хорошо. Разве лучше может быть?

Мы тут с бензо- и электро косилками справиться не можем... Или не хотим?
Расслабились, городские.

Навеяло...
Аж слезы из глаз.

ПС.
Бабушки нет почти как 9 лет, а мамы - 6.
Я возвращаюсь в бездушный дом и каждый раз так тяжело, как никогда.
Люблю это место всем сердцем и душой. Но когда навеивает, не хочу испытывать противоречивые эмоции. Это слишком тяжело.
Лайк (3)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Периодически пытаюсь вернуться к поискам информации о прадеде Степане и прабабушке Анастасии.

Просматриваю разные источники в надежде, что где-то засветятся они или их семья, предки, родня.

Недавно решилась на платный поиск сведений из генеалогических он-лайн ресурсов в Генотек.

На что я вообще рассчитывала?

Учитывая, что это первая ветка и предки, по которым я начала поиски раньше всего и продолжаю до сих пор, веду дневник на ВГД (где подробно пишу свои заметки по поискам, записываю где искать), строю древо на Фамилио, есть страница в МайХэритейдж.
Конечно сама ценная информация, тут, в дневнике - это номера фондов, описей, дел, где пытаться искать родителей прадеда и прабабушки. Проблема то в сохранности этого всего и возможности съездить в архив.

Все мои многолетние труды Генотек нашёл - молодец!

Но пожалуй я рассчитывала на то, что генеолог из Генотек найдёт такой он-лайн документ, который я ещё не нашла: подтверждающий места рождений прадеда и прабабушки (а не возможные).
Я ведь до сих пор не уверена в месте рождения д. Степана и б. Насти.
То ли в Кременском, то ли в Степановском, может в самой Медыни (бабушка говорила: "Мы из Медыни", скорее всего обобщая местность, что там всё рядом, но кто же знает теперь наверняка!).
А может вообще из другого края!
(Генотек по маме выдаёт родню в таких местах, что я диву дивлюсь, откуда они там взялись? Кто нагрешил?)

На прадеда почти нет никакой информации, вот ничего и не нашли, деньги вернули. Хотя именно по нему зацепки есть.
Например, на портале героев 1й мировой есть несколько Федотовых Степанов Михайловичей из разных мест, но не калужские.

На прабабушку нашли то, что я и так знаю.

Мне не даёт покоя некотрые мои личные зацепки и мысли.

Мой предед женился примерно в 1920м году (учитывая, что первая старшая дочь родилась в 1921м).
Ему было 40 лет.
Полжизни позади.

Чем вызван поздний брак:
- Участие в Первой мировой войне?
На тот момент ему было 34-39 лет. Мог только вернуться и ему подобрали чуть возрастную хозяйственную жену, с которой он ещё может завести детишек.
- Вдовец от первого брака.
Очень может быть, что у него был первый брак. Жена могла умереть, детей не осталось. Женился второй раз.

Откуда ты, Степан Михайлович?
Какие тайны хранит твоя жизнь?
Откройся.
Лайк (1)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Родня прадеда Степана Михайловича и Анастасии Петровны Федотовых в 1960х жила в какой-то деревне где-то между Вереей и Медынью.
Точно не известно, по чьей конкретно ветке... как и деревню родные вспомнить не могут.
Иголка в стоге сена, но хоть что-то.
    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Tefiya
Вверх ⇈