⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Федотовы с. Кременское, с. Степановское, Медынский у, Калужская губ (до 1930х);
|
Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед → Модератор: Tefiya |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Моя самая близкая и любимая бабушка - Тарелова (Федотова) Зоя Степановна. С рождения и каждое лето я проводила у нее в Верее. А потом переехали жить и там я заканчивала 10 и 11 классы. Обучая в ВУЗах тоже всегда приезжала в Верею навещать семью. Там все пропитано ностальгией, много приятных воспоминаний. Бабушка родилась в с. Кременское, Медынского района, Калужской области (в паспорте д. Кременск) в 1929 году, а сразу после рождения её отец купил землю в г. Верея, Московской области (32-33 км по прямой дороге), построил дом и перевез семью: мать Анастасию Петровну, старшую сестру Зинаиду, брата Бориса, среднюю сестру Валентину и её, Зою - самую младшую. Родилась еще сестра - Тоня, но она умерла в младенчестве. Бабушка мне рассказывала, что они из Медыни, видимо обобщая. Но родители её были из разных деревень, из каких - гадаю. Анастасия Петровна была неграмотной, чему в детстве я очень удивлялась. Я думаю было много и других рассказов о семье и родных, но в виду детского возраста я не запомнила, а в юношеском возрасте просто было не интересно. Сейчас уже поздно... никого не осталось и не у кого спросить. И связь с родными бабушки утеряна. Из рассказов я запомнила немногое, но всё в основном о войне. Войну пережили в г. Верея и это были тяжелые годы. После войны бабушкин брат Борис уехал в Кемеровскую область работать, но там умер от воспаления легких. Был женат на Елизавете, но детей у них не было. Еще бабушка получала письма от родных из Калуги, Обнинска и Ленинграда, сохранились фотографии. В Ленинграде у нее жила племянница Светлана Леонтьева. Когда я была повзрослей, бабушка меня брала в гости к родным в Калужскую область, в основном на похороны... Там родные общались и много рассказывали кто кому кем приходится. Я НИ-ЧЕ-ГО-НЕ-ЗА-ПОМ-НИ-ЛА! И это такая потеря! Жаль, что в голову нельзя вставить флешку и скачать информацию, а потом через поиск найти важные вещи, которые бы мне помогли в генеалогических поисках. Мне казалось, что эту семейную ветку я быстрее всего изучу, но оказалось все гораздо сложнее, чем я думала. Если по Верее какая-то информация сохранилась, то с "доверейским" периодом просто катастрофа! Ошибки в св-ве о рождении, утеря пласта информации во время ВОВ по Медыни и Калужской области (ни актовых книг ЗАГС, ничего найти не могу). Мамы не стало в 2018 году и с тех пор я практически топчусь на месте, разыскивая родственников по линии моей бабушки - ФЕДОТОВЫХ. Из того, что знаю: Федотов Степан Михайлович Родился предположительно в 1880 году в Медынском уезде, Калужская губерния. В Верее он работал на пожарной станции. Умер 25.03.1945 в г. Верея. Бракосочетание: примерно 1919-1920 гг. Жили они в разных деревнях и не были знакомы. Приехали сватья к их родителям, сосватали и женили. Жена: Федотова Анастасия Петровна (23.10.1896-27.06.1984) Место рождения: (по сохранившемуся св-ву о рождении) д. Кременск (ныне с. Кременское), Калужская обл, Медынский р-н или (по домовой книге) д. Степановское Калужская обл, Медынский р-н. При заполнении одного из документов точно что-то напутали. Проживала: Калужская губерния, Медынский уезд в д. Кременск, д. Степановское и д. Пятницкая Слобода. Дети: - Зинаида Степановна (Федотова) Овчеренко (08.11.1921-ум. в 1991) - род. в д. Пятницкая Слобода, Медынский р-н, Смоленская обл; - Борис Степанович Федотов (16.07.1924-16.07.1924-26.07.1979) - род. в д. Кременск; - Валентина Степановна (Федотова) Сорочкина (15.04.1927-17.02.2010) - род. в д. Кременск; - Зоя Степановна (Федотова) Тарелова (06.06.1929-13.06.2015) - род. в д. Кременск,; - Антонина Степановна Федотова (?-?). СЕМЬЯ СТЕПАНА МИХАЙЛОВИЧА: Отец: Михаил Сестра: Агриппина (Груша) Михайловна (близнецы Раиса и Слава). Брат: Иван Михайлович Федотов (жена - Матрёна и три дочери). СЕМЬЯ АНАСТАСИИ ПЕТРОВНЫ: Отец: Пётр Кузьмич Мать: Варвара Кирилловна Сестра: Александра (Шура) Петровна (сыновья Валентин и Борис). Дополнительная информация: Анастасия Петровна была неграмотной (крестьянское сословие). Где остались родители - не известно. И почему у Анастасии Петровны в св-ве о рождении фамилии родителей Федотовы - вопрос. Может мой прадед Степан Михайлович "примак"? По году рождения, возможно Степан Михайлович участвовал в 1й мировой войне, но об этом никто не рассказывал. |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Не получается продвинуться вглубь, но может на форуме или где-то на генеалогических сайтах есть родственники, потомки сестёр Степана Михайловича и Анастасии Петровны? У Степана Михайловича Федотова была сестра - Агриппина (Груша) Михайловна Федотова. Сохранилось фото с подписью. Фамилии нет, только подпись, из которой можно понять, что у б. Груши были дети: - сын - Вячеслав (Федотов?) - дочь - Раиса (Федотова?). Вряд-ли конечно Федотовы, скорее всего фамилия была другая, по их отцу. Похожая ситуация и с родственниками Анастасии Петровны Федотовой, у которой также была сестра: Александра (Шура) Петровна. У Шуры был муж - Борис и сын Валентин Борисович, у которого в свою очередь родился сын Василий Валентинович. Фамилии тоже нигде нет, так что сложно найти потомков. Но вдруг где-то по совпадению отыщется родственник и напишет мне, поведав историю предков. У меня сохранились фотографии, готова делиться! |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Несколько месяцев назад в очередной попытке найти хоть что-то о семье бабушки - Федотовых, стала рассматривать остатки документов, которые сохранила бабушка Зоя: письма и фото. Читала подписи к фото, рассматривала лица на карточках. В руки попало письмо от старшей сестры бабушки - от Овчеренко Зинаиды Степановны. Я помню её. Как-то летом она со своей внучкой Наташей приезжали к нам в Верею. Мне было лет 5-6, но я запомнила кудрявую Наташку и как мы с ней играли, хотя она была постарше меня. Мы фотографировались на плёночный Зенит. Еще одно письмо от дочери б. Зины - Светланы, она рассказывала о своей дочери Наташе и сыне Максиме, который служил в армии. К письму были приложены фото. Я смотрела на фото и думала, ведь где-то в СПб живут мои родные, которые могут что-то помнить и знать. Стала искать в соц.сетях людей. Я понимала, что Наташа скорее всего вышла замуж и сменила фамилию. А вот Максим - достаточно распространенное сочетание фамилии и имени, но кое-что нашла. Одно фото, где лицо мелкое, а волосы кудрявые, напоминало мальчишку на черно-белом фото. И я написала не надеясь получить ответ. Но ответ пришел, хоть и не сразу. Это мой 3-юродный брат. В такие моменты мне не хочется навязываться людям, ощущая их страх (рефлекс современного общества) и может даже не приязнь к внезапно появившимся родным. Но как еще узнать о предках? Ведь любая информация может быть полезной. Благодаря форуму ВГД со мной связалось 4 дальних родственника и меня нашел 3-юродный брат. Объединяясь, мы находим что-то новое о чем даже не подозревали. Как же разбросала нас жизнь... Раньше родные держались вместе. |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Сегодня мое внимание привлекло старое фото, где когда-то спрашивая бабушку я поспешно на обороте записала: "справа - Агриппина Михайловна с дочерью Раей на руках (сестра Степана Михайловича)". Надпись я эту сделала поверх наклеенного. Я так думаю, что фото было наклеено на что-то (альбом?). А под обрывками бумаги виднелась подпись фиолетовыми чернилами и оттиск типографии. Любопытство не давало покоя и я нашла пинцет, кисточку, ватную палочку и решила насухую аккуратно отодрать бумагу с клеем. Обнаружила надпись "Снимались 31 го июля 1929 го года". Чуть выше что-то было написано карандашом. Уже еле разборчиво... сверху не видно, чуть ниже: "б(?)ра ть(?)я... ра н(?)... а" Фото бумага! Это половинка. На ней надпись POST Carte Po... Communication-Correspondance... обрывается надписи. Погуглила. Нашла похожее: POST CARD Carte Postale Communication-Correspondance Carte Postale (Франция) Фотобумага открыточного формата с нанесенной разметкой на обороте для пересылки по почте и французской надписью Carte Postale выпускалась несколькими производителей. Фотобумага Carte Postale обычно производилась компанией Kodak. |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | На Геопортале https://rgis.mosreg.ru/ можно посмотреть захоронения Подмосковья. Мне стало интересно проверить Федотовых в г. Верея. При том, что на нашем семейном месте похоронены мои прадед и прабабушка Федотовы Степан Михайлович (в 1945м) и Анастасия Петровна (в 1984м). На месте у нас только крест с табличкой ФИО и даты рождения и смерти Анастасии Петровны. Я подумываю сделать что-то более основательное, когда найду даты рождения прадеда и прабабушки. И вот что нашла: ФИО: Федотов Степан Михайлович Годы жизни: 10.03.1905 - 06.06.1905 ФИО: Федотова Анастасия Петровна Годы жизни: 10.03.1905 - 06.06.1905 Явно допущены ошибки в годах рождения и смерти. Остальные Федотовы не наши. |
AVIvashkov Начинающий Сообщений: 41 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 39 | В ГАКО по селу Кременскому Медынского уезда Калужской губернии (церковь Воскресения Христова) имеются: метрические книги за 1776, 1799-1826, 1828, 1830-1857 (ф-79, оп 1), 1918 (ф-33 оп 6) годы; исповедальные росписи за 1801 (ф-79 оп 1), 1803 (ф-33 оп 3),1805 (ф-79 оп 1), 1806 (ф-33 оп 1),1808 (ф-79 оп 1), 1809, 1811, 1813, 1815, 1816, 1817, 1819, 1823 (ф-33 оп 1), 1838 (ф-33 оп 2), 1842 (ф-79 оп 1), 1848 (ф-33 оп 2) |
Лайк (1) |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Добралась в своих разборах до чердака дома. Там столько коробок было! Нашла свои старые письма, журналы, постеры звёзд, школьные записки, дневник личных записей, школьные тетради и дневники. Видимо мама всё собрала из моей комнаты, высыпала в коробку и закинула наверх. Перебрав почти всё коробки, случилось две главные генеалогические находки. 1. Блокнот бабушки Зои. Блокно - с пометками дат рождения и смерти её мамы, папы, брата, двух сестёр и племянника. Запись о переименовании улицы в Верее: 1968 год - 2ая Спартаноыская стала Зелёным переулком. Заметки по реновации дома, подводке коммуникаций (свет, газ, волопровод), когда ушла на пенсию и вышла на другую работу, уходила, возвращалась, когда уступила своё рабочее место маме. Заинтересовали даты рождения и смерти. В целом по датам всё совпадает, что я уже сама нашла по справкам. Кроме месяца рождения её матери и моей прабабушки - Федотовой Анастасии Петровны. По св-ву о рождении она родилась 23 октября 1896 года, а по записям бабушки 23 августа. Допускаю, что бабушка могла ошибиться. Когда она это блокнот начала - непонятно, но она дописывала даты. Умерла сестра - январь 1991 года, умер её сын и племянник баьушки д. Коля - сентярь 1993 года. Например наш переезд в Верею в 1998 году, рождение моей доченьки в 2013. Тут в блокноте были запись о смерти её отца Федотова Степана Михайловича, на которого я запрашивала справку. Но к сожалению, нет даты рождения, у единственного из всей семьи, кто записан. Бабушка была подростком, когда он умер от продолжительной болезни, возможно просто не знала. Ещё есть записи домашнего номера телефона сестры и племянника в Обнинске. Я помню, когда было ребёнком и на лето приезжала к бабушке, мы несколько раз ездили в Обнинск к родственникам. Знала, что там жила сестра бабушки - бабушка Зина, её дети и внуки. Но их имена я не запомнила. У б. Зины было две дочери и три сына. Одна дочь жила в Санкт-Петербурге, её письма нам сохранились. Вторая дочь с нами почти не общалась, жила она в Набережных Челнах (судя по письмам её сестры). Сыновья, двое точно, жили в Обнинске. Как-то летом (логично, т.к. мы только на лето приезжали в Верею к бабушке) мы ездили на похороны племянника. Скорее всего это был один из сыновей...но не д. Коля, его не стало осенью, а осенью мы уезжали (у меня была школа). Записей о других племянниках не было. Может ошибка? В записной книжке указан адрес и номер домашнего телефона сестры в Обнинске. Я вчера даже пыталась поискать, но такого номера уже не существует. 30 лет прошло... Я пыталась найти в соц.сетях родных. Проблема в том, что я не знаю точного написания фамилий. В одних источниках фамилия записана, как ОвчАренко, в други - ОвчЕренко. 2. Моё первое генеалогическое древо. Я думала, что генеалогией заинтересовалась, когда родила дочку, в 30 лет. Но первая попытка построить древо случилось в 18 лет. Вчера нашла это доказательство. Генеалогической древо по бабушкиной линии. Небольшое, но с братьями, сёстрами, племянниками, бабушкой и дедушкой по её матери. С дядьями и тетушками. Это древо я зарисовала, когда мне было 18 лет - забавная пометка была на мне и ещё на пару бабушкиных внучатый племянниках, как бы намекая, что они мои ровесники. Я уже училась в институте. Но совершенно не помню, когда конкретно, при каких обстоятельствах я спрашивала бабушку и она мне рассказывала. Явно что с её слов. Большая часть информации мной раскрыта. Кроме одного нюанса. Или двух. У прадеда Степана Михайловича Федотова была сестра - Груша. Сохранилось её фото и её детей - мальчика и девочки. В моём древе написано, что Раиса и Слава - близнецы. А ещё у него был брат. Фотографий не было, модет поэтому я о нём ничего не запомнила. Зовут Иван Михайлович Федотов. Жена его - Матрёна и дети - 3 девицы. И вот тут можно было бы зацепиться за брата и поискать его. Где он жил? Может в какой войне участвовал? |
Лайк (1) |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Бабушка рассказала. Вспомнила. Бабушка Зоя косила траву в саду. У нас участок 15 соток. Часть под дом и двор, часть под огород. Всё остальное сад и под траву на покос. Раньше везде "сидели": картошка, капуста, морковь, лук, добротный верейский чеснок, свёкла, зеленушка... Боже, кака божественна у бабушки была клубника!!! Траву принято было хранить либо скотине своей, либо отдавать на продажу. Родители бабушки держали коз, кур... Бабушка пыталась с козами управиться, но говорила, что слишком городская, не справляется. И это про самый малый город Подмосковья - Верею. Для многих - это сейчас, как "деревня", а там жили реально городские, но со своими приусадебными участками. И как на двух фронтах, работали. Когда бабушка Зоя вышла на пенсию, всё равно пыталась работать. Устроилась в охрану, а остальное время - на дом, сад и огород. И по огороду, по саду хлопотать она если и не любила, но как будто-бы так оно и надо. Отдавала долг. Кому? Траву она косила сама. Настоящей косой. Вставала рано по утру. Вжух-вжух, вжух-вжух, вжух-вжух. Затупилась? - сама наточит. Успевала покормить нас завтраком. Блинчики, пирожки, каша на коровьем или козьем молоке. Настоящее молоко! Там такие сливки, что ложка стояла! Потом я с ней бежала в сад, помогала собрать траву. Бабушка - вилами, я - руками и чем могла управиться. В течении дня граблями раскидать, чтобы трава сушилась. Если дождь: бежим, собрать сено, укрывать плёнкой, досками и камнями прижимать к земле, на случай ветра. [те камни бабушке и мама на могилки приложила, символично] Потом раскрыть, раскидать. И так до вечера. Вечером свой ритуал: полить огурцы, заленушку, в парнике помидорки и перчик. Потом собрать сено. Вечер. Бывало бабукшка разрешала в саду костерок развести, картошку испечь. Это было лучшее время! Потом утро, и по кругу. Покос два раза за лето. Бабшука рассказывала, в что её отец Степан Михайлович... Ах! Как он косил траву. Не то что она... А с широкой руки! Вжуууууууух-вжух, вжууууууууух-вжух, вжууууууууух-вжух. А я тогда про себя думала: бабушка как хорошо косит, себя не жалея. И так хорошо. Разве лучше может быть? Мы тут с бензо- и электро косилками справиться не можем... Или не хотим? Расслабились, городские. Навеяло... Аж слезы из глаз. ПС. Бабушки нет почти как 9 лет, а мамы - 6. Я возвращаюсь в бездушный дом и каждый раз так тяжело, как никогда. Люблю это место всем сердцем и душой. Но когда навеивает, не хочу испытывать противоречивые эмоции. Это слишком тяжело. |
Лайк (3) |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Периодически пытаюсь вернуться к поискам информации о прадеде Степане и прабабушке Анастасии. Просматриваю разные источники в надежде, что где-то засветятся они или их семья, предки, родня. Недавно решилась на платный поиск сведений из генеалогических он-лайн ресурсов в Генотек. На что я вообще рассчитывала? Учитывая, что это первая ветка и предки, по которым я начала поиски раньше всего и продолжаю до сих пор, веду дневник на ВГД (где подробно пишу свои заметки по поискам, записываю где искать), строю древо на Фамилио, есть страница в МайХэритейдж. Конечно сама ценная информация, тут, в дневнике - это номера фондов, описей, дел, где пытаться искать родителей прадеда и прабабушки. Проблема то в сохранности этого всего и возможности съездить в архив. Все мои многолетние труды Генотек нашёл - молодец! Но пожалуй я рассчитывала на то, что генеолог из Генотек найдёт такой он-лайн документ, который я ещё не нашла: подтверждающий места рождений прадеда и прабабушки (а не возможные). Я ведь до сих пор не уверена в месте рождения д. Степана и б. Насти. То ли в Кременском, то ли в Степановском, может в самой Медыни (бабушка говорила: "Мы из Медыни", скорее всего обобщая местность, что там всё рядом, но кто же знает теперь наверняка!). А может вообще из другого края! (Генотек по маме выдаёт родню в таких местах, что я диву дивлюсь, откуда они там взялись? Кто нагрешил?) На прадеда почти нет никакой информации, вот ничего и не нашли, деньги вернули. Хотя именно по нему зацепки есть. Например, на портале героев 1й мировой есть несколько Федотовых Степанов Михайловичей из разных мест, но не калужские. На прабабушку нашли то, что я и так знаю. Мне не даёт покоя некотрые мои личные зацепки и мысли. Мой предед женился примерно в 1920м году (учитывая, что первая старшая дочь родилась в 1921м). Ему было 40 лет. Полжизни позади. Чем вызван поздний брак: - Участие в Первой мировой войне? На тот момент ему было 34-39 лет. Мог только вернуться и ему подобрали чуть возрастную хозяйственную жену, с которой он ещё может завести детишек. - Вдовец от первого брака. Очень может быть, что у него был первый брак. Жена могла умереть, детей не осталось. Женился второй раз. Откуда ты, Степан Михайлович? Какие тайны хранит твоя жизнь? Откройся. |
Лайк (1) |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Родня прадеда Степана Михайловича и Анастасии Петровны Федотовых в 1960х жила в какой-то деревне где-то между Вереей и Медынью. Точно не известно, по чьей конкретно ветке... как и деревню родные вспомнить не могут. Иголка в стоге сена, но хоть что-то. |
Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед → Модератор: Tefiya |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник "Пазл прошлого" (автор Я.С.А.) » Федотовы » Федотовы [тема №115384] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |