⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Федотовы с. Кременское, с. Степановское, Медынский у, Калужская губ (до 1930х);
|
Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед → Модератор: Tefiya |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Моя самая близкая и любимая бабушка - Тарелова (Федотова) Зоя Степановна. С рождения и каждое лето я проводила у нее в Верее. А потом переехали жить и там я заканчивала 10 и 11 классы. Обучая в ВУЗах тоже всегда приезжала в Верею навещать семью. Там все пропитано ностальгией, много приятных воспоминаний. Бабушка родилась в с. Кременское, Медынского района, Калужской области (в паспорте д. Кременск) в 1929 году, а сразу после рождения её отец купил землю в г. Верея, Московской области (32-33 км по прямой дороге), построил дом и перевез семью: мать Анастасию Петровну, старшую сестру Зинаиду, брата Бориса, среднюю сестру Валентину и её, Зою - самую младшую. Родилась еще сестра - Тоня, но она умерла в младенчестве. Бабушка мне рассказывала, что они из Медыни, видимо обобщая. Но родители её были из разных деревень, из каких - гадаю. Анастасия Петровна была неграмотной, чему в детстве я очень удивлялась. Я думаю было много и других рассказов о семье и родных, но в виду детского возраста я не запомнила, а в юношеском возрасте просто было не интересно. Сейчас уже поздно... никого не осталось и не у кого спросить. И связь с родными бабушки утеряна. Из рассказов я запомнила немногое, но всё в основном о войне. Войну пережили в г. Верея и это были тяжелые годы. После войны бабушкин брат Борис уехал в Кемеровскую область работать, но там умер от воспаления легких. Был женат на Елизавете, но детей у них не было. Еще бабушка получала письма от родных из Калуги, Обнинска и Ленинграда, сохранились фотографии. В Ленинграде у нее жила племянница Светлана Леонтьева. Когда я была повзрослей, бабушка меня брала в гости к родным в Калужскую область, в основном на похороны... Там родные общались и много рассказывали кто кому кем приходится. Я НИ-ЧЕ-ГО-НЕ-ЗА-ПОМ-НИ-ЛА! И это такая потеря! Жаль, что в голову нельзя вставить флешку и скачать информацию, а потом через поиск найти важные вещи, которые бы мне помогли в генеалогических поисках. Мне казалось, что эту семейную ветку я быстрее всего изучу, но оказалось все гораздо сложнее, чем я думала. Если по Верее какая-то информация сохранилась, то с "доверейским" периодом просто катастрофа! Ошибки в св-ве о рождении, утеря пласта информации во время ВОВ по Медыни и Калужской области (ни актовых книг ЗАГС, ничего найти не могу). Мамы не стало в 2018 году и с тех пор я практически топчусь на месте, разыскивая родственников по линии моей бабушки - ФЕДОТОВЫХ. Из того, что знаю: Федотов Степан Михайлович Родился предположительно в 1880 году в Медынском уезде, Калужская губерния. В Верее он работал на пожарной станции. Умер 25.03.1945 в г. Верея. Бракосочетание: примерно 1919-1920 гг. Жили они в разных деревнях и не были знакомы. Приехали сватья к их родителям, сосватали и женили. Жена: Федотова Анастасия Петровна (23.10.1896-27.06.1984) Место рождения: (по сохранившемуся св-ву о рождении) д. Кременск (ныне с. Кременское), Калужская обл, Медынский р-н или (по домовой книге) д. Степановское Калужская обл, Медынский р-н. При заполнении одного из документов точно что-то напутали. Проживала: Калужская губерния, Медынский уезд в д. Кременск, д. Степановское и д. Пятницкая Слобода. Дети: - Зинаида Степановна (Федотова) Овчеренко (08.11.1921-ум. в 1991) - род. в д. Пятницкая Слобода, Медынский р-н, Смоленская обл; - Борис Степанович Федотов (16.07.1924-16.07.1924-26.07.1979) - род. в д. Кременск; - Валентина Степановна (Федотова) Сорочкина (15.04.1927-17.02.2010) - род. в д. Кременск; - Зоя Степановна (Федотова) Тарелова (06.06.1929-13.06.2015) - род. в д. Кременск,; - Антонина Степановна Федотова (?-?). СЕМЬЯ СТЕПАНА МИХАЙЛОВИЧА: Отец: Михаил Сестра: Агриппина (Груша) Михайловна (близнецы Раиса и Слава). Брат: Иван Михайлович Федотов (жена - Матрёна и три дочери). СЕМЬЯ АНАСТАСИИ ПЕТРОВНЫ: Отец: Пётр Кузьмич Мать: Варвара Кирилловна Сестра: Александра (Шура) Петровна (сыновья Валентин и Борис). Дополнительная информация: Анастасия Петровна была неграмотной (крестьянское сословие). Где остались родители - не известно. И почему у Анастасии Петровны в св-ве о рождении фамилии родителей Федотовы - вопрос. Может мой прадед Степан Михайлович "примак"? По году рождения, возможно Степан Михайлович участвовал в 1й мировой войне, но об этом никто не рассказывал. |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Тяжело идет эта ветка в плане исследования... Было еще несколько попыток найти информацию о моих Федотовых: прабабушке Анастасии Петровне и прадеду Степану Михайловиче. Отправила запросы в ЗАГСы Калуги, Калужской области, Смоленска и Смоленской области, чтобы попытаться найти восстановленные записи о рождении и их браке. Если о рождении не найти, то о браке шанс есть, хотя и ускользает. Самая старшая сестра моей бабушки (Зинаида Степановна Федотова) родилась в ноябре 1921 года. Поэтому, бракосочетание прадеда и прабабушки было не ранее 1918-1919 года и максимум до января 1921 г. А значит попали они в актовые записи ЗАГСа. Какого? - Я склоняюсь, что все-таки Калужской области. Сохранились ли? - Шанс невелик, но он есть. Больше месяца назад я писала запрос в ЗАГС Калужской области и сегодня пришел ответ: "В органах ЗАГС Калужской области на хранении находятся книги записей актов гражданского состояния с 1926 года. Для поиска записи о заключении брака за интересующий Вас период рекомендуем обратиться с заявлением в Государственный архив Калужской области. ... Для сведения информируем, что восстановленные записи актов о рождении Федотовой А.П. и заключении брака Федотова С.М. и Федотовой А.П. в результате проверки в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) не обнаружены." Круг сужается. Сегодня напишу еще одно письмо в ГАКО. |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Заметка дня: Если нет метрических книг и исповедных ведомостей за нужный (1880-1890гг) период, то можно поискать похозяйственные книги до 1930-1940 гг по Кременское, Пятницкой Слободе и Степановское. Upg. Запросы результатов не дали. В СССР похозяйственные книги начали вестись с 1935 года. В этот период семья уже переехала в г. Верея. |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Если не удается найти метрические книги и актовые книги ЗАГС, думала, где еще можно найти информацию о рождении. В очередной раз листая домовую книгу бабушки, я поняла, что она велась с 1952 года, когда уже она стала наследницей наряду со своей матерью (моей прабабушкой). Корни прадеда и прабабушки, и даже бабушки (и её брата и сестёр) уходят в Калужскую область. Но там трудно найти что-либо. Хотя пришла мысль №1: запросить похозяйственные книги в селах и деревнях, где они жили и рождались. Например, старшая сестра бабушки родилась в 1921м году в д. Набережная Слобода, Медынского района. В интернете я не нашла такой деревни, но недалеко от Кременского есть д. Слобода, входящая в сельское поселение Глухово. Я отправила запрос в администрацию Глухово на наличие похозяйственных книг. Не уверена, что-то найдут, т.к. похозяйственные книги начали вести в 1924м году... (узнала уже после отправки запроса). Но там могли быть родственники. Следующий родился брат в 1924м году, затем сестра 1927м и моя бабушка в 1929м, у них в документах место рождения - с. Кременское. Значит они там жили с 1924 по 1929 года. Я отправила запрос в администрацию сельского поселения Кременского на наличие похозяйственных книг. Вот тут большая надежда что-то найти, хотя из-за ВОВ есть вероятность, что похозяйственные книги не сохранились. Если мне не ответят на письменный запрос, буду звонить. Еще в домовой книге я нашла информацию, что прабабушка родилась в с. Степановское. Сейчас это село входит в сельское поселение Романово, куда я также сделала запрос. Однако, тут где-то явно ошибка. Ведь в св-ве о рождении и смерти прабабушки указано, что она родилась в д. Кременское. Надо заметить, что прабабушка была неграмотной (не умела читать и писать) и видимо не знала, что указано ни в домовой книге, ни в св-ве о рождении. После рождения моей бабушки они сразу переехали в Верею, Верейского района (ныне Наро-Фоминский р-н). Прадед начал строить там в 1920х годах, так что сразу после рождения они переехали, это произошло в период с 1930 до 1935 года. На момент начала войны моя бабушка уже училась в Верее (отучилась 5 классов) и они жили в Верее. Прадед умер в 1945м и никакой информации о том, где он родился и когда не осталось. А я очень хочу найти эту информацию и выяснить, где все-таки родилась прабабушка. Рекомендации форумчан: 1) если Вы хотите узнать о своих прадедушке и прабабушке, то в 20-е годы в архивах: ЦГА Москвы и Московской области должны были отложиться списки налогоплательщиков по адресу проживания граждан. Там записаны только взрослые, без места рождения, но с указанием профессии и места работы. 2) если это был новострой, то должна была быть разрешительная документация, где указывались сведения о правообладателе на земельный участок и т.д., а также Акт ввода объекта в эксплуатацию. Без Акта ввода владельцу дома не была бы выдана Домовая книга для записи проживающих лиц. В советский период Техническая документация на дом находилась в районных БТИ (Бюро технической инвентаризации). В разных городах названия могли несколько отличаться. Пока как-то так. |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Сделала запросы в администрацию на поиск похозяйственных книг по Кременскому, Степановское (Романово), Пятницкой Слободе (предположительно Слобода в Глухово). Плохие новости: в администрации сохранились книги послевоенного периода ,с 1943 года. Все что раньше - утрачены при оккупации. Но есть шанс, что единичные остались. Обещали проверить еще раз, в частности по Кременскому. П.С: Ничего не нашли. |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Сайт Фамилио familio.org/knowledge-base/catalogs/vazhsel1886?level1=39e4850f-ec6c-4fa4-8e79-84fd288b54ac&level2=436bb225-586d-412c-a441-65e522a5b61f&level3=43ed27d6-84da-4d03-8ef0-3f3632f5da16&catalogUUID=vazhsel1886&page-records=1 периодически обновляет справочники. Вот например, Пятницкой Слободы не было, а теперь есть в слеюущем контексте: Кременская волость, Медынский уезд, Калужская губерния 578. Кременское (Никольская Слобода) и Пятницкая Слобода, село и деревня бывшая государственная, при речке Луже, дворов 139, жителей 720, волостное правление (уездный город в 15 верстах), церковь православная, часовня, школа, богадельня, 3 лавки, красильня. Упоминается в Волости и важнейшие селения Европейской России: По данным обследования, произведенного стат. учреждениями М-ва вн. дел : Вып. 1 - 8. - СПб. : Центр. статист. комитет, 1880 - 1886. - 8 т. |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Не получается продвинуться вглубь, но может на форуме или где-то на генеалогических сайтах есть родственники, потомки сестёр Степана Михайловича и Анастасии Петровны? У Степана Михайловича Федотова была сестра - Агриппина (Груша) Михайловна Федотова. Сохранилось фото с подписью. Фамилии нет, только подпись, из которой можно понять, что у б. Груши были дети: - сын - Вячеслав (Федотов?) - дочь - Раиса (Федотова?). Вряд-ли конечно Федотовы, скорее всего фамилия была другая, по их отцу. Похожая ситуация и с родственниками Анастасии Петровны Федотовой, у которой также была сестра: Александра (Шура) Петровна. У Шуры был муж - Борис и сын Валентин Борисович, у которого в свою очередь родился сын Василий Валентинович. Фамилии тоже нигде нет, так что сложно найти потомков. Но вдруг где-то по совпадению отыщется родственник и напишет мне, поведав историю предков. У меня сохранились фотографии, готова делиться! |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Несколько месяцев назад в очередной попытке найти хоть что-то о семье бабушки - Федотовых, стала рассматривать остатки документов, которые сохранила бабушка Зоя: письма и фото. Читала подписи к фото, рассматривала лица на карточках. В руки попало письмо от старшей сестры бабушки - от Овчеренко Зинаиды Степановны. Я помню её. Как-то летом она со своей внучкой Наташей приезжали к нам в Верею. Мне было лет 5-6, но я запомнила кудрявую Наташку и как мы с ней играли, хотя она была постарше меня. Мы фотографировались на плёночный Зенит. Еще одно письмо от дочери б. Зины - Светланы, она рассказывала о своей дочери Наташе и сыне Максиме, который служил в армии. К письму были приложены фото. Я смотрела на фото и думала, ведь где-то в СПб живут мои родные, которые могут что-то помнить и знать. Стала искать в соц.сетях людей. Я понимала, что Наташа скорее всего вышла замуж и сменила фамилию. А вот Максим - достаточно распространенное сочетание фамилии и имени, но кое-что нашла. Одно фото, где лицо мелкое, а волосы кудрявые, напоминало мальчишку на черно-белом фото. И я написала не надеясь получить ответ. Но ответ пришел, хоть и не сразу. Это мой 3-юродный брат. В такие моменты мне не хочется навязываться людям, ощущая их страх (рефлекс современного общества) и может даже не приязнь к внезапно появившимся родным. Но как еще узнать о предках? Ведь любая информация может быть полезной. Благодаря форуму ВГД со мной связалось 4 дальних родственника и меня нашел 3-юродный брат. Объединяясь, мы находим что-то новое о чем даже не подозревали. Как же разбросала нас жизнь... Раньше родные держались вместе. |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Сегодня мое внимание привлекло старое фото, где когда-то спрашивая бабушку я поспешно на обороте записала: "справа - Агриппина Михайловна с дочерью Раей на руках (сестра Степана Михайловича)". Надпись я эту сделала поверх наклеенного. Я так думаю, что фото было наклеено на что-то (альбом?). А под обрывками бумаги виднелась подпись фиолетовыми чернилами и оттиск типографии. Любопытство не давало покоя и я нашла пинцет, кисточку, ватную палочку и решила насухую аккуратно отодрать бумагу с клеем. Обнаружила надпись "Снимались 31 го июля 1929 го года". Чуть выше что-то было написано карандашом. Уже еле разборчиво... сверху не видно, чуть ниже: "б(?)ра ть(?)я... ра н(?)... а" Фото бумага! Это половинка. На ней надпись POST Carte Po... Communication-Correspondance... обрывается надписи. Погуглила. Нашла похожее: POST CARD Carte Postale Communication-Correspondance Carte Postale (Франция) Фотобумага открыточного формата с нанесенной разметкой на обороте для пересылки по почте и французской надписью Carte Postale выпускалась несколькими производителей. Фотобумага Carte Postale обычно производилась компанией Kodak. |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | На Геопортале https://rgis.mosreg.ru/ можно посмотреть захоронения Подмосковья. Мне стало интересно проверить Федотовых в г. Верея. При том, что на нашем семейном месте похоронены мои прадед и прабабушка Федотовы Степан Михайлович (в 1945м) и Анастасия Петровна (в 1984м). На месте у нас только крест с табличкой ФИО и даты рождения и смерти Анастасии Петровны. Я подумываю сделать что-то более основательное, когда найду даты рождения прадеда и прабабушки. И вот что нашла: ФИО: Федотов Степан Михайлович Годы жизни: 10.03.1905 - 06.06.1905 ФИО: Федотова Анастасия Петровна Годы жизни: 10.03.1905 - 06.06.1905 Явно допущены ошибки в годах рождения и смерти. Остальные Федотовы не наши. |
Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед → Модератор: Tefiya |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник "Пазл прошлого" (автор Я.С.А.) » Федотовы » Федотовы [тема №115384] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |