Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Федотовы

с. Кременское, с. Степановское, Медынский у, Калужская губ (до 1930х);
г. Верея, Верейский/Наро-Фоминский р-н, Московская обл. (с 1930х до 1985г.)

Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Tefiya
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426
Моя самая близкая и любимая бабушка - Тарелова (Федотова) Зоя Степановна.
С рождения и каждое лето я проводила у нее в Верее. А потом переехали жить и там я заканчивала 10 и 11 классы. Обучая в ВУЗах тоже всегда приезжала в Верею навещать семью. Там все пропитано ностальгией, много приятных воспоминаний.

Бабушка родилась в с. Кременское, Медынского района, Калужской области (в паспорте д. Кременск) в 1929 году, а сразу после рождения её отец купил землю в г. Верея, Московской области (32-33 км по прямой дороге), построил дом и перевез семью: мать Анастасию Петровну, старшую сестру Зинаиду, брата Бориса, среднюю сестру Валентину и её, Зою - самую младшую. Родилась еще сестра - Тоня, но она умерла в младенчестве.

Бабушка мне рассказывала, что они из Медыни, видимо обобщая. Но родители её были из разных деревень, из каких - гадаю.
Анастасия Петровна была неграмотной, чему в детстве я очень удивлялась.
Я думаю было много и других рассказов о семье и родных, но в виду детского возраста я не запомнила, а в юношеском возрасте просто было не интересно. Сейчас уже поздно... никого не осталось и не у кого спросить.
И связь с родными бабушки утеряна.

Из рассказов я запомнила немногое, но всё в основном о войне. Войну пережили в г. Верея и это были тяжелые годы.
После войны бабушкин брат Борис уехал в Кемеровскую область работать, но там умер от воспаления легких. Был женат на Елизавете, но детей у них не было.
Еще бабушка получала письма от родных из Калуги, Обнинска и Ленинграда, сохранились фотографии. В Ленинграде у нее жила племянница Светлана Леонтьева.
Когда я была повзрослей, бабушка меня брала в гости к родным в Калужскую область, в основном на похороны... Там родные общались и много рассказывали кто кому кем приходится. Я НИ-ЧЕ-ГО-НЕ-ЗА-ПОМ-НИ-ЛА! И это такая потеря!
Жаль, что в голову нельзя вставить флешку и скачать информацию, а потом через поиск найти важные вещи, которые бы мне помогли в генеалогических поисках.

Мне казалось, что эту семейную ветку я быстрее всего изучу, но оказалось все гораздо сложнее, чем я думала.
Если по Верее какая-то информация сохранилась, то с "доверейским" периодом просто катастрофа!
Ошибки в св-ве о рождении, утеря пласта информации во время ВОВ по Медыни и Калужской области (ни актовых книг ЗАГС, ничего найти не могу).
Мамы не стало в 2018 году и с тех пор я практически топчусь на месте, разыскивая родственников по линии моей бабушки - ФЕДОТОВЫХ.

Из того, что знаю:

Федотов Степан Михайлович
Родился предположительно в 1880 году в Медынском уезде, Калужская губерния.
В Верее он работал на пожарной станции. Умер 25.03.1945 в г. Верея.

Бракосочетание: примерно 1919-1920 гг.
Жили они в разных деревнях и не были знакомы. Приехали сватья к их родителям, сосватали и женили.

Жена: Федотова Анастасия Петровна (23.10.1896-27.06.1984)
Место рождения: (по сохранившемуся св-ву о рождении) д. Кременск (ныне с. Кременское), Калужская обл, Медынский р-н или (по домовой книге) д. Степановское Калужская обл, Медынский р-н. При заполнении одного из документов точно что-то напутали.
Проживала: Калужская губерния, Медынский уезд в д. Кременск, д. Степановское и д. Пятницкая Слобода.

Дети:
- Зинаида Степановна (Федотова) Овчеренко (08.11.1921-ум. в 1991) - род. в д. Пятницкая Слобода, Медынский р-н, Смоленская обл;
- Борис Степанович Федотов (16.07.1924-16.07.1924-26.07.1979) - род. в д. Кременск;
- Валентина Степановна (Федотова) Сорочкина (15.04.1927-17.02.2010) - род. в д. Кременск;
- Зоя Степановна (Федотова) Тарелова (06.06.1929-13.06.2015) - род. в д. Кременск,;
- Антонина Степановна Федотова (?-?).

СЕМЬЯ СТЕПАНА МИХАЙЛОВИЧА:
Отец: Михаил
Сестра: Агриппина (Груша) Михайловна (близнецы Раиса и Слава).
Брат: Иван Михайлович Федотов (жена - Матрёна и три дочери).

СЕМЬЯ АНАСТАСИИ ПЕТРОВНЫ:
Отец: Пётр Кузьмич
Мать: Варвара Кирилловна
Сестра: Александра (Шура) Петровна (сыновья Валентин и Борис).

Дополнительная информация:
Анастасия Петровна была неграмотной (крестьянское сословие).
Где остались родители - не известно. И почему у Анастасии Петровны в св-ве о рождении фамилии родителей Федотовы - вопрос.
Может мой прадед Степан Михайлович "примак"?
По году рождения, возможно Степан Михайлович участвовал в 1й мировой войне, но об этом никто не рассказывал.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Тяжело идет эта ветка в плане исследования...
Было еще несколько попыток найти информацию о моих Федотовых: прабабушке Анастасии Петровне и прадеду Степану Михайловиче.

Отправила запросы в ЗАГСы Калуги, Калужской области, Смоленска и Смоленской области, чтобы попытаться найти восстановленные записи о рождении и их браке.

Если о рождении не найти, то о браке шанс есть, хотя и ускользает.
Самая старшая сестра моей бабушки (Зинаида Степановна Федотова) родилась в ноябре 1921 года.
Поэтому, бракосочетание прадеда и прабабушки было не ранее 1918-1919 года и максимум до января 1921 г.
А значит попали они в актовые записи ЗАГСа.

Какого?
- Я склоняюсь, что все-таки Калужской области.

Сохранились ли?
- Шанс невелик, но он есть.

Больше месяца назад я писала запрос в ЗАГС Калужской области и сегодня пришел ответ:

"В органах ЗАГС Калужской области на хранении находятся книги записей актов гражданского состояния с 1926 года.
Для поиска записи о заключении брака за интересующий Вас период рекомендуем обратиться с заявлением в Государственный архив Калужской области.
...
Для сведения информируем, что восстановленные записи актов о рождении Федотовой А.П. и заключении брака Федотова С.М. и Федотовой А.П. в результате проверки в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) не обнаружены."

Круг сужается.
Сегодня напишу еще одно письмо в ГАКО.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Заметка дня:

Если нет метрических книг и исповедных ведомостей за нужный (1880-1890гг) период, то можно поискать похозяйственные книги до 1930-1940 гг по Кременское, Пятницкой Слободе и Степановское.

Upg.
Запросы результатов не дали.
В СССР похозяйственные книги начали вестись с 1935 года.
В этот период семья уже переехала в г. Верея.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Если не удается найти метрические книги и актовые книги ЗАГС, думала, где еще можно найти информацию о рождении.
В очередной раз листая домовую книгу бабушки, я поняла, что она велась с 1952 года, когда уже она стала наследницей наряду со своей матерью (моей прабабушкой).

Корни прадеда и прабабушки, и даже бабушки (и её брата и сестёр) уходят в Калужскую область.
Но там трудно найти что-либо.
Хотя пришла мысль №1: запросить похозяйственные книги в селах и деревнях, где они жили и рождались.
Например, старшая сестра бабушки родилась в 1921м году в д. Набережная Слобода, Медынского района.
В интернете я не нашла такой деревни, но недалеко от Кременского есть д. Слобода, входящая в сельское поселение Глухово.
Я отправила запрос в администрацию Глухово на наличие похозяйственных книг.
Не уверена, что-то найдут, т.к. похозяйственные книги начали вести в 1924м году... (узнала уже после отправки запроса).
Но там могли быть родственники.

Следующий родился брат в 1924м году, затем сестра 1927м и моя бабушка в 1929м, у них в документах место рождения - с. Кременское.
Значит они там жили с 1924 по 1929 года.
Я отправила запрос в администрацию сельского поселения Кременского на наличие похозяйственных книг.
Вот тут большая надежда что-то найти, хотя из-за ВОВ есть вероятность, что похозяйственные книги не сохранились.
Если мне не ответят на письменный запрос, буду звонить.

Еще в домовой книге я нашла информацию, что прабабушка родилась в с. Степановское.
Сейчас это село входит в сельское поселение Романово, куда я также сделала запрос.
Однако, тут где-то явно ошибка. Ведь в св-ве о рождении и смерти прабабушки указано, что она родилась в д. Кременское.
Надо заметить, что прабабушка была неграмотной (не умела читать и писать) и видимо не знала, что указано ни в домовой книге, ни в св-ве о рождении.

После рождения моей бабушки они сразу переехали в Верею, Верейского района (ныне Наро-Фоминский р-н).
Прадед начал строить там в 1920х годах, так что сразу после рождения они переехали, это произошло в период с 1930 до 1935 года.
На момент начала войны моя бабушка уже училась в Верее (отучилась 5 классов) и они жили в Верее.
Прадед умер в 1945м и никакой информации о том, где он родился и когда не осталось.
А я очень хочу найти эту информацию и выяснить, где все-таки родилась прабабушка.

Рекомендации форумчан:
1) если Вы хотите узнать о своих прадедушке и прабабушке, то в 20-е годы в архивах: ЦГА Москвы и Московской области должны были отложиться списки налогоплательщиков по адресу проживания граждан. Там записаны только взрослые, без места рождения, но с указанием профессии и места работы.
2) если это был новострой, то должна была быть разрешительная документация, где указывались сведения о правообладателе на земельный участок и т.д., а также Акт ввода объекта в эксплуатацию. Без Акта ввода владельцу дома не была бы выдана Домовая книга для записи проживающих лиц.
В советский период Техническая документация на дом находилась в районных БТИ (Бюро технической инвентаризации). В разных городах названия могли несколько отличаться.

Пока как-то так.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Сделала запросы в администрацию на поиск похозяйственных книг по Кременскому, Степановское (Романово), Пятницкой Слободе (предположительно Слобода в Глухово).
Плохие новости: в администрации сохранились книги послевоенного периода ,с 1943 года. Все что раньше - утрачены при оккупации.
Но есть шанс, что единичные остались.
Обещали проверить еще раз, в частности по Кременскому.

П.С: Ничего не нашли.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Сайт Фамилио familio.org/knowledge-base/catalogs/vazhsel1886?level1=39e4850f-ec6c-4fa4-8e79-84fd288b54ac&level2=436bb225-586d-412c-a441-65e522a5b61f&level3=43ed27d6-84da-4d03-8ef0-3f3632f5da16&catalogUUID=vazhsel1886&page-records=1 периодически обновляет справочники.
Вот например, Пятницкой Слободы не было, а теперь есть в слеюущем контексте:

Кременская волость, Медынский уезд, Калужская губерния
578. Кременское (Никольская Слобода) и Пятницкая Слобода,
село и деревня бывшая государственная, при речке Луже, дворов 139, жителей 720, волостное правление (уездный город в 15 верстах), церковь православная, часовня, школа, богадельня, 3 лавки, красильня.

Упоминается в
Волости и важнейшие селения Европейской России: По данным обследования, произведенного стат. учреждениями М-ва вн. дел : Вып. 1 - 8. - СПб. : Центр. статист. комитет, 1880 - 1886. - 8 т.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Гако - актовые записи (ЗАГС) Калужской области.
ф.р.1862

https://archive.admoblkaluga.r...5608=30070
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Не получается продвинуться вглубь, но может на форуме или где-то на генеалогических сайтах есть родственники, потомки сестёр Степана Михайловича и Анастасии Петровны?

У Степана Михайловича Федотова была сестра - Агриппина (Груша) Михайловна Федотова.
Сохранилось фото с подписью. Фамилии нет, только подпись, из которой можно понять, что у б. Груши были дети:
- сын - Вячеслав (Федотов?)
- дочь - Раиса (Федотова?).
Вряд-ли конечно Федотовы, скорее всего фамилия была другая, по их отцу.

Похожая ситуация и с родственниками Анастасии Петровны Федотовой, у которой также была сестра: Александра (Шура) Петровна.
У Шуры был муж - Борис и сын Валентин Борисович, у которого в свою очередь родился сын Василий Валентинович.
Фамилии тоже нигде нет, так что сложно найти потомков.

Но вдруг где-то по совпадению отыщется родственник и напишет мне, поведав историю предков.
У меня сохранились фотографии, готова делиться!
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Несколько месяцев назад в очередной попытке найти хоть что-то о семье бабушки - Федотовых, стала рассматривать остатки документов, которые сохранила бабушка Зоя: письма и фото.
Читала подписи к фото, рассматривала лица на карточках. В руки попало письмо от старшей сестры бабушки - от Овчеренко Зинаиды Степановны.

Я помню её.
Как-то летом она со своей внучкой Наташей приезжали к нам в Верею. Мне было лет 5-6, но я запомнила кудрявую Наташку и как мы с ней играли, хотя она была постарше меня. Мы фотографировались на плёночный Зенит.

Еще одно письмо от дочери б. Зины - Светланы, она рассказывала о своей дочери Наташе и сыне Максиме, который служил в армии. К письму были приложены фото.

Я смотрела на фото и думала, ведь где-то в СПб живут мои родные, которые могут что-то помнить и знать.

Стала искать в соц.сетях людей. Я понимала, что Наташа скорее всего вышла замуж и сменила фамилию. А вот Максим - достаточно распространенное сочетание фамилии и имени, но кое-что нашла. Одно фото, где лицо мелкое, а волосы кудрявые, напоминало мальчишку на черно-белом фото. И я написала не надеясь получить ответ.
Но ответ пришел, хоть и не сразу.
Это мой 3-юродный брат.

В такие моменты мне не хочется навязываться людям, ощущая их страх (рефлекс современного общества) и может даже не приязнь к внезапно появившимся родным.
Но как еще узнать о предках? Ведь любая информация может быть полезной.

Благодаря форуму ВГД со мной связалось 4 дальних родственника и меня нашел 3-юродный брат. Объединяясь, мы находим что-то новое о чем даже не подозревали.
Как же разбросала нас жизнь...
Раньше родные держались вместе.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Сегодня мое внимание привлекло старое фото, где когда-то спрашивая бабушку я поспешно на обороте записала: "справа - Агриппина Михайловна с дочерью Раей на руках (сестра Степана Михайловича)". Надпись я эту сделала поверх наклеенного. Я так думаю, что фото было наклеено на что-то (альбом?). А под обрывками бумаги виднелась подпись фиолетовыми чернилами и оттиск типографии.

Любопытство не давало покоя и я нашла пинцет, кисточку, ватную палочку и решила насухую аккуратно отодрать бумагу с клеем.

Обнаружила надпись "Снимались 31 го июля 1929 го года".
Чуть выше что-то было написано карандашом. Уже еле разборчиво... сверху не видно, чуть ниже: "б(?)ра ть(?)я... ра н(?)... а"

Фото бумага! Это половинка.
На ней надпись

Communication-Correspondance...
обрывается надписи.

Погуглила.

Нашла похожее: POST CARD
Carte Postale
Communication-Correspondance

Carte Postale (Франция)
Фотобумага открыточного формата с нанесенной разметкой на обороте для пересылки по почте и французской надписью Carte Postale выпускалась несколькими производителей. Фотобумага Carte Postale обычно производилась компанией Kodak.

Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
На Геопортале https://rgis.mosreg.ru/ можно посмотреть захоронения Подмосковья.
Мне стало интересно проверить Федотовых в г. Верея.

При том, что на нашем семейном месте похоронены мои прадед и прабабушка Федотовы Степан Михайлович (в 1945м) и Анастасия Петровна (в 1984м).
На месте у нас только крест с табличкой ФИО и даты рождения и смерти Анастасии Петровны. Я подумываю сделать что-то более основательное, когда найду даты рождения прадеда и прабабушки.

И вот что нашла:
ФИО: Федотов Степан Михайлович
Годы жизни: 10.03.1905 - 06.06.1905

ФИО: Федотова Анастасия Петровна
Годы жизни: 10.03.1905 - 06.06.1905

Явно допущены ошибки в годах рождения и смерти.

Остальные Федотовы не наши.
    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Tefiya
Вверх ⇈