На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
В соседней ветке "Кубанская область в ГАРО" об одном из дел писали:
Alexey55, в деле 226-18-441 есть метрики Васюринской церкви. Дело не маленькое, в нем метрики 20 церквей, сколько листов - не знаю.
--- Мацынины, Никоненко из Процыкова-Березовска области войска Донского
Гура, Мараховские,Глущенко из с.Кризского Старобельского уезда Харьковской губернии
Лопатины из Нерчинско-заводского района Читинской области
Рудыка из Краснополья Ахтырского уезда Харьковской губернии
Кужаровы из Порт-Катона Ро
Доброго времени суток, форумчане! Я ищу информацию о Краснопёрове Авиле Васильевиче (1868 г.р.).
Известно, что вместе с семьёй он проживал на хуторе Землянуха (территория современного Морозовска). У прапрапрадеда и его жены Пелагеи было четверо детей: три дочери (Феодосия, Хаврония и Евдокия) и сын Карп. Согласно документам о лишении избирательных прав, Авил Васильевич отслужил три года в царской армии.
Из-за плохой сохранности метрических книг имена родителей Авила Васильевича установить не удалось. В связи с этим не представляется возможным узнать и их место рождения. Могу лишь предположить, что они были переселенцами (как и большинство крестьян в этом регионе). Надеюсь, что из этого тупика можно найти какой-нибудь выход. Хотелось бы узнать, есть ли на хранении в ГАРО подворные карточки крестьянских хозяйств, списки переселенцев и призывные списки по х. Землянуха?
Буду очень признательна за любую помощь в поисках!
P.S.
Также удалось узнать, что после раскулачивания в 1930 году семья Краснопёровых (Краснопёров А.В., его жена, их сын Карп и сноха Анастасия, а также их внучка Устинья (моя прабабушка, 1926 г.р.) были отправлены на спецпоселение в поселок Вижаиха (Чердынский р-н, Пермский край). Там Авил Васильевич и его жена умерли в 1933 году (согласно данным из анкеты сына арестованного в 1942 году). Мне удалось узнать, что в ИЦ ГУ МВД РФ по Пермскому краю хранится архивное дело в отношении Краснопёрова А.В. и его семьи. Ознакомиться с ним не представляется возможным, т.к. я не могу документально подтвердить родство с прабабушкой (книги Морозовского ЗАГС за 1926 г. были утеряны во время ВОВ), но это особенно и не расстраивает. Вряд ли в этом деле имеются искомые сведения.
--- Ищу сведения о Барановых из с. Савинково (Тульская губ. Белевский уезд, Литвиновская вол.), а также об Астаховых и Кирюхиных из дер. Араны (Тульская губ. Белевский уезд, Сороколетовская вол.)
Здравствуйте форумчане! Я ищу метрические книги по селу Самбек (Неклиновского района Ростовской области) Я начинающий генеолог и мне 15 лет, буду рад если вы мне поможете найти метрические книги, может у кого-нибудь есть оцифрованные книги
Alexandr Mirochnicenko А.В.Шадрина сделала прекрасный справочник о храмах Донской епархии (а именно о храмах этой епархии речь в изначальном вопросе!) , а церквей там было около 1000. Ею были изучены почти все архивные дела о постройке конкретного храма. Насколько я знаю, чертежей там не было.
А так да, чертежи были в Екатеринославской епархии, в других епархиях, в питерских архивах полно такого, но как эта информация поможет в данном вопросе?
[/q]
Да, Щадрина Алла Валерьевна, так и сказала, - ничего не сохранилось! Но возник другой вопрос! Подскажите пожалуйста, если Вы, возможно встречали что-то подобное.
Существует формулярные/послужные списки казачьих чинов(сотники, урядники и т.д), Существуют послужные списки духовенства отраженные в клировых ведомостях.
А теперь сам вопрос... Существует ли формулярные ведомости для архитекторов области войска Донского? Возможно, каким то органом, например - канцелярией правительства области войска Донского, вёлся учёт: куда, кого и с какой целью они командировали / наняли специалиста. И есть документы, что архитектор Иванов Иван Иванович был направлен на строительство церкви в населенный пункт Ивановка в 1870 году и за работу получил 100 рублей. Моя мысль такова, - забыть на время о чертежах, а попробовать зайти с другой стороны. Спасибо.
И есть документы, что архитектор Иванов Иван Иванович был направлен на строительство церкви в населенный пункт Ивановка в 1870 году и за работу получил 100 рублей.
И есть документы, что архитектор Иванов Иван Иванович был направлен на строительство церкви в населенный пункт Ивановка в 1870 году и за работу получил 100 рублей.
[/q]
Направлен кем ?
[/q]
Вопрос состоит в другом. Это лишь часть моих предположений и домыслов.
vokrix Нет, вопрос именно в этом Если архитектор служит в каком то казенном учреждении, то на него там ведется послужной список и он может быть куда то направлен. Но таких должностей единицы, основная масса архитекторов - люди свободной профессии, зарабатывают в найме у частного заказчика. И если куда то едут, то оформления это не имеет
Но таких должностей единицы, основная масса архитекторов - люди свободной профессии, зарабатывают в найме
[/q]
Спасибо вам за ответ. Тыча пальцем в небо, значит я указываю в правильном направлении. Мне известно имя архитектора, который строил церковь в соседнем хуторе, пару годами ранее. Известно, что этот же архитектор участвовал в других строительства храмов. Как можно использовать эти знания? Возможно я пропустил и есть работы посвященные храмостроительству на Дону, где упоминаются имена архитекторов.