На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
Просто в семье была легенда, что был казак "при чине".
[/q]
Может быть денщик у генерала,писарь при штабе?...
[/q]
Вряд ли. Это всё та же станица Егорлыкская. Я просто спросил точно ли отсутствие чина в метрике говорит о его отсутствии. Всё-таки послужные списки часто по званиям делятся, хорошо бы знать наверняка. Меня устраивает и казак, легенду на факты я натягивать не хочу. Тем более что легенд этих аж три было: крестьянин, казак при чине и некий непонятного рода церковнослужитель или как-то ассоциированный с церковью. По поводу последнего даже отдаленный намек имеется: в справочнике церковных клиров станиц, по Егорлыкской, из всех восьми церковных старост местной церкви двое - с искомой фамилией Ткачевы, правда неизвестные мне. Может быть как-то по родственному помогал там с чем-нибудь, отсюда и поросла легенда.
В чем особенность Егорлыкской,что ее казаки не могли быть писарями и денщиками по службе?
[q]
Я просто спросил точно ли отсутствие чина в метрике говорит о его отсутствии.
[/q]
В метрических записях встречается иногда отсутствие имени участника какой-либо требы.Это вовсе не означает,что человек жил без имени. Или родителями крещенного младенца записаны совсем другие люди...Да мало ли что в метриках было записано.Нужно перепроверять.
[q]
некий непонятного рода церковнослужитель или как-то ассоциированный с церковью
[/q]
Певчий в церковном хоре,член комитета по ремонту церкви или церковной школы,например.Как правило все это-уважаемые люди. Если есть охота проверить версию,можно посмотреть соответствующие документы .Например,о строительстве или ремонте церковных зданий.
--- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
ILIYS49 в Егорлыкской были казаки Ткачевы и много. Было немного Ткаченко не казаков. А "чин" мог приобрестись и после 1916 года, во время всех этих войн. Тогда многие пошли вверх по военной карьерной лестнице. И у Корягина далеко не все в книгах. С ГАРО он сам почти не работал.
И да, егорлыкские казаки это бывшие крепостные крестьяне владельца Иловайского. (Так в сети написано, я сама не проверяла) Так что могут еще и в ревизиях засветиться.
Возможно с этим связана путаница в сословиях в вашей семейной легенде
В чем особенность Егорлыкской,что ее казаки не могли быть писарями и денщиками по службе?
[/q]
Да в принципе ни в чем. Я не додумал мысль. Просто в голове всегда была картина станицы с одним сплошным сельхозом, без штабов и генералов.
Валентина из Ростова написал:
[q]
В метрических записях встречается иногда отсутствие имени участника какой-либо требы.Это вовсе не означает,что человек жил без имени. Или родителями крещенного младенца записаны совсем другие люди...Да мало ли что в метриках было записано.Нужно перепроверять.
[/q]
Само собой любые экстремальные случаи бывали, но в целом то, если чин был то его же писали (должны были писать)? Или наоборот часто игнорировали и ограничивались сословием казак? Я множество метрик пересмотрел из прочих регионов, но с ОВД и казаками у меня знакомство пока только с одним листиком одной МК. Никакой местной статистики не имею. Из прошлого опыта знаю, что в МК если было что написать более интересное чем просто сословие - писали. Тут наверное также?
[q]
Певчий в церковном хоре,член комитета по ремонту церкви или церковной школы,например.Как правило все это-уважаемые люди.
[/q]
Это интересно. Не задумывался о существовании множества других околоцерковных должностей. Кстати вдруг смутно вспомнились рассказы о том, что этот человек был так же в крайней степени набожным.
[q]
Если есть охота проверить версию,можно посмотреть соответствующие документы .Например,о строительстве или ремонте церковных зданий.
[/q]
А там может быть какая-либо информация кроме упоминания имени в контексте той или иной должности? Подтвердить или опровергнуть версию конечно интересно, но хотелось бы и продвинуться по древу. Может быть позже, сейчас хочу дождаться еще одной метрики из архива.
Орленко Наталья написал:
[q]
А "чин" мог приобрестись и после 1916 года, во время всех этих войн. Тогда многие пошли вверх по военной карьерной лестнице.
[/q]
Да, пожалуй мог. Тем более, что по воспоминаниям родственников, за ним в 1921 году ночью домой в станице приехали красные и увезли в неизвестном направлении. Больше его никто не видел.
Орленко Наталья написал:
[q]
И да, егорлыкские казаки это бывшие крепостные крестьяне владельца Иловайского. (Так в сети написано, я сама не проверяла) Так что могут еще и в ревизиях засветиться.
[/q]
Было бы здорово, так хоть какие-то перспективы продвинуться будут, только до этих времен еще добраться надо.
Да в принципе ни в чем. Я не додумал мысль. Просто в голове всегда была картина станицы с одним сплошным сельхозом, без штабов и генералов.
[/q]
Казаки несли службу в станицах,но довольно редко.Писарем и денщиком казак мог быть в полку на военной службе.
[q]
А там может быть какая-либо информация кроме упоминания имени в контексте той или иной должности? Подтвердить или опровергнуть версию конечно интересно, но хотелось бы и продвинуться по древу. Может быть позже, сейчас хочу дождаться еще одной метрики из архива.
[/q]
Автобиографию в такие документы не помещали.А собственноручно написанную предком кляузу на главу строительной комиссии или священника,например,найти можно... И другие сопутствующие любопытные документы борьбы с долгой царской бюрократией и целевым сбором денег,где мог активное участие принимать ваш предок.
--- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
В связи с тем, что архив не может в полной мере предоставить пользователям доступ к делам и отказывается делать полноценную ответственную запись, то, как вы знаете, введено ограничение на пользование компьютером по 2 часа нам каждого посетителя. Читальный зал работает 4 часа до и 4 после обеда. Т.е. рабочее время кратно двум этим разрешенным пользовательских часам.
У меня обращение к тем, кто в живую посещает наш читальный зал. Касается всех.
1. Если вы приходите в ЧЗ, например, сразу после обеда, то будет добры и за компьютер усаживается сразу, в 13-30, а не в 13-50, 14-00 или как вам там удобно покажется. Потому что, те кто приходит позже вас как бы расчитывает сесть за комп в 15-30 и отработать свои разрешенные 2 часа. И чтобы вас поднять, он должен позволить вам досидеть ваши 2 часа, но почему то за счет своих 20-30 минут.
2. ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ в журнал учета времени пребывания за компом. Не разу я еще не видела, что бы при семи занятых компьютерах было записей столько же. Всегда 1-2 человека игнорируют.
3. Следите САМИ за своим временем нахождения за компьютером. Никто не обязан это делать за вас!!!Когда кончаются ваши 2 часа, то пожалуйста поднимите свою натруженную головушку и оглянитесь, если свободные компы, много ли людей в ЧЗ, есть ли те, кто просто сидит и ждет? И скажите голосом "у меня кончилось время, есть следующий желающий? " Ну и если такового не окажется, то как бы мониторьте ситуацию, что бы освободить, когда кто то все таки появится.
А то вы все простые такие, садитесь не в начале смены, не записываетесь, и усиленно делаете вид, что вас тут не сидит, что б не заметили и не подняли.