На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
IrinaStepiko, 1. прежде всего, о каком нас. пункте идет речь? Если это Ростов, Таганрог , то хорошо бы знать место проживания предка (улицу) на момент рождения. Это позволит начать поиск с наиболее вероятной церкви. Но можете просто указать нас. пункт и ФИО предка - этого для поиска достаточно. Обязательно укажите вероисповедание. Если поиск будет успешным, вам вышлют справку по установленной форме. Можете запросить скан найденной записи. Отсканируют только те страницы, где будет упоминание о вашем предке. 2. о каких шагах влево-вправо вы говорите? Сотрудник ГАРО просмотрит метрику за указанный вами год. Если вы не уверены насчет года, то в запросе укажите, какие года вы хотите, чтобы вам посмотрели. Оплачивается каждый год.
ГАРО не занимается генеалогическим поиском для построения родословной, т.е., если вам нужна полная информация по роду, то обращайтесь к частным генеалогам. Сведения о месте жительства прадеда в 1939 году не нужна. Вы же ищите информацию до 1918 года?
--- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
>> Ответ на сообщение пользователя filon от 5 мая 2020 18:08
Спасибо за ответ!
1. Нет, не Ростов, в соседней теме мне подсказали, как в это время назывался населенный пункт (Сальск) и церковь, к которой он относился - Воронцово-Николаевская, а там уже и все дела фонда по годам. Вероисповедание мне не известно. Вообще его национальность - калмык, они буддисты. Насколько в 1909 году возможно было быть буддистом, к сожалению, я не знаю. Меня радует новость, что отсканируют все упоминания о предке в этом деле.
2. Влево-вправо - это, например, такая же фамилия и отчество, но другое имя - это уже информация по роду и сотрудник архива об этом не упомянет? или порекомендует составить запрос? Вопрос не праздный - я нашла подобное упоминание и сейчас пока что понятия не имею, относится ли как-то этот человек к моему прадеду или совпадение.
Про прописку вопрос уже из следующего этапа. Я получила личное дело прадеда с одного его места работы, и там обнаружены интересные сведения о составе семьи, но без имен. Но даже без имен ясно, что об этих людях никому из ныне живущих членов семьи неизвестно. Возможно через прописку взять справку о составе семьи из домовой книги (или что там было в 1939 году), где уже были бы имена указаны.
Это самая загадочная личность нашей семьи, и наконец нашлось сразу две ниточки, я невероятно рада!
IrinaStepiko, как же вы будете искать в метриках ПРАВОСЛАВНОЙ церкви, если ваш предок был буддистом?! Калмыки-буддисты посещали хурулы, никак не церкви. Прежде всего, вам надо разобраться с вероисповеданием. В ГАРО есть отдельный фонд "Калмыцкое правление", но фонд в очень плохом состоянии, половина дел не выдается и дела в нем примерно до 1875 года.
--- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
filon В то время все калмыки были буддистами? Я знаю только его национальность (это стоит в его собственноручном заявлении из личного дела с места работы), о своей вере он никогда не упоминал. Он вообще мало что упоминал, только недавно стало известно, что у него орден имеется.
Возможно через прописку взять справку о составе семьи из домовой книги (или что там было в 1939 году)
[/q]
Вы прям так уверены что домовая книга сохранилась и ждет Вас ?
Вам пока слишком рано заниматься дореволюционным периодом, идти в архив не с чем Проработайте основательно советский период, соберите данные о семье (дети, братья и сестры), о местах проживания, о роде занятий до 1917 г.
Для начинающего исследователя нет ничего хуже чем неподготовленный визит в архив. От нетерпения Вы стоите на пороге этой ошибки
Советский период мне в целом понятен: места проживания и трудовая деятельность подробнейше известны с 1921 до 1939 года из его личного дела. Судя по местам работы, он жил, где и родился - в Сальске, до 1931 года. Потом война, потом с 1948 года уже более-менее +\- год понятно, хотя как и когда точно он приехал в тот город, где скончался в почтенном возрасте, никто не может сказать. Это не относится к Ростовской области, он репрессированный, знаю УВД, с которым надо поработать (это период 1945-48 гг.). Знаю, где работал (были запросы в эти организации, ничего нового) где жил, где умер и похоронен. Родственники опрошены.
Нет данных о родителях (кроме отчества), братьях и сестрах, родственники говорят, что он был в детском доме. Но никаких документов об этом нет.
Поэтому я зацепилась: 1. За прописку 1939 года. Конечно, я не уверена, что эта информация сохранилась. Но тут как раз появилось упоминание о ребенке, о котором ничего не было известно до получения этого личного дела. Возможно, будет дополнительная информация из УВД. Возможно, семья не пережила войну. 2. За рождение, чтобы что-то узнать о родителях, братьях и сестрах. 3. И возможно за информацию о том, что он был в детском доме, скорее всего, именно в Сальске.
Сведений не так мало как казалось на первый взгляд Если был репрессирован - обращаться надо в Управление ФСБ того региона, где это произошло, а не в УВД. В УВД - это если был судим по уголовной статье.
Если получите на ознакомление архивное уголовное дело, то пожалуй после этого можно и в архив идти Неясен только момент с верой, какие фонды смотреть в архивах
К данной теме присоединена тема "Ревизские сказки в Ростовском архиве" (7 мая 2020 10:42)
Здравствуйте! Ищу информацию по Кундрюкову Маркелу и его семье. Простым поиском в гугле нашла, что он был церковным старостой в Константино- Еленской(Еленинской) церкви Новочеркасска с 11.07.1915. У него был сын Георгий Маркелович, мой прадед, но в семье никакой информации не сохранилось