На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
Доброго времени суток! К сожалению я не могу лично посетить архивы, на сайте архива не совсем понятно как заказать услуги и смогут ли мне предоставить интересующюю меня информацию. Я ищю полную информацию о моем дедушке, но у меня нет документов подтверждающих родство. Мне известны имя и фамилия, но не отчество, дата, год и место рождения (Ростов-на-Дону), и дата смерти, а также имя его жены. Хотелось бы узнать имена его родителей, возможно ли это? Год его рождения - 1918. Заранее спасибо!
Какого вероисповедания был дед ? И что понимается под "полной информацией" ? В любом случае надо просматривать метрические книги ростовских церквей, если они сохранились - шанс есть.
Я не знаю насчет вероисповедания, во всяком случае не мусульманин. Полная информация - его отчество, полные имена его родителей, как минимум. Информация о возможных братьях/сестрах. У меня нет возможности лично посетить архив где хранятся книги, мне не совсем понятно возможно ли заказать эту услугу у самого архива, и если да, то как.
everlyse, лучше постарайтесь найти документы подтверждающие родство: ваше св-во о рождении, св-во о рождении вашего отца/матери, если нужно св-во о браке матери. После этого запросите областной ЗАГС и через месяц получите справку о рождении вашего деда. Или о том, что данных о его рождении нет, т.к. метрики не сохранились. Поверьте, это будет быстрее и дешевле.
--- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Такой услуги архив не окажет, он не занимается генеалогическим поиском. Справку о рождении конкретного лица архив дать может, а вот исследовать его братьев/сестер там не будут. И верно сказано: начинать надо с ЗАГСа т.к. метрики за 1918 г еще там, а не в архиве. Ищите подтверждение родства и обращайтесь в обл.ЗАГС Если с подтверждением совсем плохо - ждите 2 года пока метрики 1918 г. не окажутся в архиве
Товарищ Саахов, ростовские метрики все уже в ГАРО, но в ростовским ЗАГСом они обработаны, занесены в картотеку и найти там информацию дело 5 минут. Можно даже не имея подтверждения родства, прийти в ЗАГС и спросить, есть ли запись и вам ответят. А, если очень попросить, то и скажут, что в карточке написано). Справку не выдадут, правда.
--- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
спасибо. Справка мне не нужна, мне в основном нужно полное имя и имена родителей. В загсе мне вряд ли помогут, т.к у меня нет документов чтобы подтвердить родство, даже таких как свидетельство о рождении/браке. В архивном прейскуранте услуг есть вот эта услуга:
"5.1.12 Исполнение генеалогических запросов (на 1 лицо) по каталогам и картотекам, без просмотра дел и печатных источников, составление ответа на запрос."
Я думала что возможно это могло бы помочь мне в поиске.
Уважаемые форумчане! Здесь, на 204-205 страничках, в прошлом году возникал мой вопрос о моем поиске данных на Голландского Ивана Алексеевича. Кое что из Вашего обсуждения я уловил, сделал запросы, получил ответы. Сейчас не могу определиться что делать дальше. Очень прошу помочь и подсказать направление моих дальнейших действий по Ростовской обл.. Что бы не переписывать ответ ГАРО, размещаю его полностью. Так же привожудругие данные имеющиеся из МК и Послужного списка. Прошу Вас, ознакомившись и направить меня в нужном направлении. РГВИА на запрос не ответил. Сделал недавно повторный. ЦГИА СПб ответил: "Еще раз разъясняем,что архив хранит документы по истории гражданских учреждений С.-Петербурга и губернии. Поэтому Вам надо обращаться в Российский государственный военно-исторический архив и в Государственный архив Ростовской области".
1. Данные из "Послужной список Аксайской станицы умершего унтер-офицера Голландского И.А. Копия от 26.07.1883г.": из казачьих детей Войска Донского Аксайской станицы, православный, грамотен, вступление на военную службу 01.01.1953г. ст.Аксайская, вступление во 2-й дивизион Лейб-гвардии казачьего полка 05.05.1953г, 13.08.1861г. произведен в унтер-офицеры. Умер в 1866г.
2. Архивная справка ГАРО: В делах фонда-коллекции метрических книг церквей ОВД, содержащих метрические книги Троицкой церкви ст. Аксайской за 1861 г. есть записи: о рождении 14, крещении 17 декабря Павла у урядника Ивана Алексеевича Галандского и законной жены его, Анны Никитичны, оба православные. Восприемники: Нижней Новочеркасской станицы казак, Тимофей Михайлович Кошкин и Александровской станицы урядничья дочь, девица, Мария Никитична Чирвина. Основание: ГАРО. Ф.803. Оп.1. Д.230. Л. 152 об.-153; о бракосочетании 5 февраля унтер-офицера Лейб-гвардии казачьего полка Ивана Алексеевича Галандского, православного, 28 лет, 1-м браком с Александровской станицы урядничьей дочерью, Анной Никитичной Чирвиной, православной, девицей, 19 лет. Поручители: по жениху — сотник Григорий Обушинский и казак Дмитрий Луганский; по невесте - сотник Александр Павлов и казак Георгий Голандский; ’ Основание: ГАРО. Ф.803. Оп.1. Д.230.Л.160 об.-161. Примечание: написание фамилии Голландского соответствует написанию в тексте подлинника.
3. Архивная справка ГАРО: Сообщаем Вам, что в метрической книге Троицкой церкви ст. Аксайской за 1863 г. имеется запись о рождении 22 ноября, крещении 24 ноября дочери Екатерины у урядника Ивана Алексеевича Голанского и законной жены его Анны Никитичны, православных. Восприемники: дочь урядника ст. Александровской, девица Мария Никитична Чирвина. Основание: ГАРО. Ф.803. Оп.1. Д.317. JI. 162об.-163. В метрической книге той же церкви ст. Аксайской за 1865 г. имеется запись о рождении 16 сентября, крещении 24 сентября сына Льва у урядника Ивана Алексеевича Голанского и законной жены его Анны Никитичны, православных. Восприемники: ..казачья дочь, девица Елена Алексеевна Голанскова. Основание: ГАРО. Ф.803. Оп.1. Д.391. Л.140об.-141.
4. Из воспоминаний сына Павла В 1965г. отец сильно простудился «в студеную дождливую погоду, промокнув до рубашки», во время военного парада в Петербурге и умер от скоротечной чахотки.
5. И еще кое что об аксайских Голландских: Метрические книги Троицкой церкви станицы Аксайской в Государственном архиве Ростовской области периода первой половины XIX века отложились только за 1811-13, 1815, 1819-22, 1827-28 гг. (Ф. 226, ОП. 19, ДД. 626, 643). За период XVIII века ни метрические книги, ни какие-либо иные документы по учету населения по станице Аксайской не сохранились. На предмет выявления носителей фамилии Голландский были исследованы указанные метрические книги. Было выявлено две записи о представителях семьи Голландских: о родившихся 1820 год 1 33 Февраль 2 Старочеркасской станицы у урядника Алексея Галанскова и жены ево Параскевы дочь Мария Казак Стефан Иванов Галушкин и казачья жена Агрипина Ещенкова 1821 год2 27 Февраль 27 У казака Алексея Иванова Галанскова и жены ево Параскевы Васильевой сын Алексей Казак Василий Яковлев Пушкаре в и вдова казачья жена Агрипина Борисова Кроме того, в результате работы с другими фондами было выявлено «Дело об утверждении нотариального духовного завещания Ф. А. Голландсковой» (6 10 1917 -11.10.1918 гг.) 3. 1 ГАРостО, Ф. 226, ОП. 19, Д. 626, Л. 46 2 там же, Л. 109об. 3 там же, Ф. 227, ОП. 1, Д. 2541
Вот все что я имею. Подскажите что можно предпринять дальше. Заранее благодарен.