https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону. |
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
Товарищ СааховДолгожитель форума  Сообщений: 5632 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3935 | Вверх #
19 апреля 2016 21:58 Валентина из Ростова
Вы не представляете как я был бы рад ошибиться и 4-я ревизия все таки проводилась. И еще больше обрадуюсь если её удастся найти в наши дни | | |
Орленко НатальяДолгожитель форума ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3302 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2103 | Вверх #
19 апреля 2016 22:01 Валентина из Ростова написал: [q] Я так метрики нашей церкви ищу. Должны быть,а нету.
[/q]
скорее всего, уничтожены вместе с церковью. | | |
Валентина из РостоваДолгожитель форума Член Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2676 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1450 | Вверх #
19 апреля 2016 22:13 Орленко Наталья . Церковь ломали,мне лет 10 было.Не хранили же в ней метрики вместе с капустой,мясом и огурцами... --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области. | | |
| Bbsa Долгожитель форума
20 апреля 2016 14:58 Товарищ Саахов написал: [q] Вы не представляете как я был бы рад ошибиться и 4-я ревизия все таки проводилась[/q]
Судя по литературным источникам, еще и 3-я проводилась. Товарищ Саахов написал: [q] И еще больше обрадуюсь если её удастся найти в наши дни [/q]
В Саратове есть одно дело (ф.28, оп.1, д.12). Там среди прочего есть немного РС 1782г. по ОВД. Дело грибковое, в ЧЗ не дают. Интуитивно можно догадаться, что ОВД там представлено территорией будущего 2-го ДО. Но "рекордсменами" по количеству крестьян были Донецкий и Черкасский округа. Где-то ж ведь должны быть их ревизии! Валентина из Ростова написал: [q] Я так метрики нашей церкви ищу. Должны быть,а нету.[/q]
Не совсем корректное сравнение. Представьте, что по какой-то губернии вообще не сохранилось ни одной МК за 15 лет. В работе Ревина И.А. "Истоки аграрного противостояния казаков и крестьян на Дону" есть много ссылок на литературу, даются ТОЧНЫЕ результаты 3-й и 4-й ревизий. Складывается впечатление, что были люди в советское время, которые работали с этими делами. Может, банально забыли в библиотеку сдать? | | |
Орленко НатальяДолгожитель форума ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3302 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2103 | Вверх #
20 апреля 2016 15:16 20 апреля 2016 15:17 Bbsa написал: [q] В работе Ревина И.А. "Истоки аграрного противостояния казаков и крестьян на Дону" есть много ссылок на литературу, даются ТОЧНЫЕ результаты 3-й и 4-й ревизий. Складывается впечатление, что были люди в советское время, которые работали с этими делами.[/q]
Там не так все однозначно. Ревин опирался на работы, кажется, Сахарова. Это дореволюционный историк. А тот переработал некий архивный документ (не помню как называется) 1762 года. Этот документ вроде как в Москве хранится. А вот современный исследователь В.Гусев опубликовал это архивное дело 1762 года. Это 8-й том его изданий, стоит 3000 тыс. Отзывы о книгах Гусева разные. Я бы хотела глянуть на этот 8-й том, но пока мне это не по карману. Поправьте меня, если я ошибаюсь. У меня вот такая цепочка выстроилась. | | |
Валентина из РостоваДолгожитель форума Член Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2676 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1450 | Вверх #
20 апреля 2016 15:28 [q] Поправьте меня, если я ошибаюсь[/q]
Можно и у самого Ревина спросить. Я консультировалась с ним,правда,это было несколько лет назад... --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области. | | |
20 апреля 2016 15:36 20 апреля 2016 16:09 [q] Не совсем корректное сравнение[/q]
Я и не сравниваю.Делюсь свое потерей. Метрики нашей церкви, как многое другое ,скорее, сгорели в тех 6 вагонах с архивными документами,которые сожгли фашисты на станции Красновка в 1943г. Потому куда не кинемся-везде данные только с 1943г. А поискать тех,кто использовал искомые Ревизиии в своих работах в послевоенное время-хорошая идея.Или сами работы... --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области. | | |
| LudmilaR Начинающий
Мурманск Сообщений: 25 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 24 | Вверх #
20 апреля 2016 17:08 Орленко Наталья написал: [q] скорее всего, уничтожены вместе с церковью. [/q]
Не всегда. Часть документов могли быть вынесены работниками церкви. В 1937 году была уничтожена церковь в селе, где родилась и жила мама. По истечении многих лет она случайно встретила подружку своей сестры. И та ей намекнула, что многое знают о сельчанах из книг. Интересно читать. А её отец служил в церкви, как тогда говорили, писарем. Жили они скрытно. В дом к ним никто не ходил. Потом куда-то переехали. Сейчас остаётся только предположить, что читать они могли тайно вынесенные и сохраненные метрические книги, исповедные ведомости. Были ли сданы эти книги в архив, кто знает. Но по селу в архиве не все МК. Может это и есть та часть, что вынесли и сохранили. Хотелось бы в это верить. | | |
Товарищ СааховДолгожитель форума  Сообщений: 5632 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3935 | Вверх #
27 апреля 2016 23:48 Приветствую общественность !
Нашел в ГАРО ревизскую сказку деревни Отрада Ростовского уезда Екатеринославской губернии за 1835 г. На тот момент она принадлежала коллежскому советнику Павлу Васильевичу Гаевскому. Вопрос: как и где узнать когда он начал владеть этой деревней ? Как узнать предыдущих владельцев ? | | |
27 апреля 2016 23:59 Товарищ Саахов, нужно смотреть преведущие ревизки. | | |
|