На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
Ревизия 1795 года по ОВД сделана не по фамилиям помещиков, и не в алфавитном порядке, а как бы по группам поместий привязанным к определенным местностям.
Прошу помощи и подсказок! Веду "раскопки" по делу родственника - студента Бархатова Ивана Сергеевича.
В ГАСО (г. Саратов) было выявлено: "28 мая 1904 года, в Саратовскую мещанскую управу от мещанина Ивана Сергеевича Бархатова, 14.09.1882/3 года рождения, г. Саратов, православный, поступило прошение о выдаче увольнительного свидетельства для представления в Варшавский политехнический институт императора Николая II на предмет продолжения образования, копия с аттестата 27.05.1904 г. » На мое обращение в Варшавский политехнический университет (Archiwum Politechniki Warszawskiej, г. Варшава, Польша) было подтверждено, что фонды и личные дела студентов Варшавского политехнического института (ВПИ) императора Николая II с 1909-10 гг. направлялись в г. Москву, затем в г. Великий Новгород.
Известно, что Варшавская Политехника была закрыта с 1905 по 1908 гг. после студенческих забастовок, на ее основе в г. Новочеркасске был открыт первый в России политехнический институт (ныне Южно-Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова). После начала Первой мировой войны в 1915 г. ВПИ, так же как и Варшавский императорский университет, был эвакуирован вглубь России в г. Ростов-на-Дону.
Предположительно по ГАРО Ф.42. Донской политехнический институт, г. Новочеркасск, дела за 1905-1920 гг. и другие фонды что можно сказать!? Сохранились ли там дела студентов !? либо если они передавались, то куда!? кто сталкивался!?
Имеет ли смысл обращаться в ГБУ «ЦГА» г. Москвы, о проверки по учебным округам по указанным учебным заведениям !? к какому округу относилось данное учебное заведение в период 1904 - 1917 гг!?
septimus, насколько я знаю, в ГАРО есть фонд 527 Донской университет Министерства народного просвещения г. Ростов-на-Дону В нем документы Варшавского университета, 1873-1924 гг. , больше 4500 ед. хр., но есть ли там дела студентов не знаю.
--- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Не могло учебное заведение такого масштаба относится к одному округу Войска Донского. septimus, что именно Вы вкладываете в свой вопрос? Все учебные учреждения относились к каким-либо учебным округам, а это немного другое нежели административно-территориальное устройство.
Пальцем в небо, но все же. Мой предок Антон Васильев 1817 года рождения, уроженец г. Таганрога был рекрутирован в армию и прослужил больше 25 лет. Оказался в итоге в Новгородской Губернии в уездной инвалидной команде и умер в 1864 году на 47 году жизни. Есть ли в фондах ГАРО дела отражающие рекрутирование, т.е. - губернское по рекрутским делам присутствие - губернское по воинским делам присутствие по Таганрогу за период 1835-1840