На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
Leroix ф803 оп 2 д 710 Метрическая книга Евангелически-Лютеранского прихода г Таганрог-Ейск о бракосочетании 1883-1891г. ф 803 оп 2 д711 Метрическая книга о бракосочетании 1892-1899г(на русском) О наличии метрик за более раннее время поинтересуйтесь в ГАРО http://gosarhro.ru/feedback/
--- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Интересное у вас дело вырисовывается. Дело в том что в 1851-1852 г. в Таганроге еще не имелось никакого культового сооружения лютеранской конфессии т.к. число лютеран было очень мало. Лишь в начале 1860-х г таганрогские лютеране создали общину и решили обзавестись храмом. Для этой цели купили участок земли в Мало-Кампенгаузенском переулке. На этом участке располагалось здание столярной мастерской, его переделали в молитвенный дом, открылся он летом 1864 г.. Пастором был Фердинанд Герц, а число прихожан было всего 84 человека. В середине 1880-х дом значительно перестроили и расширили и он уже стал называться кирхой. В ней долго служил пробст Николай Штраус, потом пастор Рихард Генрих Келлер. Закрыли кирху в 1923 г., а само здание разрушили в 1950-е годы. Сейчас на этом месте жилой многоэтажный дом. Вот такая история.
Где и как записывали акты рождений и прочих событий лютеране Таганрога до 1864 г. и был ли вообще в городе пастор - большой вопрос. Может быть ходили в католический костел, он существовал с 1812 г. Метрические книги таганрогского костела за интересующий вас период в ГАРО имеются, например эта: Ф.226, оп.21, д.657 охватывает 1848-1858 г. Но будут ли там лютеране - неизвестно.
Не знаю, куда разместить сообщение, поэтому напишу здесь. Завтра в 19 часов в Донской Государственной Публичной библиотеке в рамках проекта "Библионочь" я буду проводить мастер-класс для начинающих по составлению родословной своей семьи. Проходить все будет на территории библиографического отдела(2 этаж).
Gala, Отличная новость! Очень хотелось бы посетить мастер-класс, но для меня 19.00 - поздновато.. Желаю успеха и хотелось бы, чтобы Вы поделились впечатлениями и фотоотчетом об этом мероприятии. Мне кажется, было бы хорошо в теме "Ростовская обл." создать отдельную темку для тех форумчан, кто проживает в Ростове, но ищет информацию в других архивах.
Добрый вечер! Может быть, у кого-то есть номера фондов по Батайску? Хочу найти дату и причину смерти первой жены дедушки моего мужа. Военное время, в принципе причина очевидна, но все же хотелось бы уточнить: когда и как, были ли у них дети и т.п.
Рассказываю вкратце, чтобы сильно не флудить. Вход был везде свободный и бесплатный. Мне понравилось Пришло человек 10 заинтересовавшихся. Потом еще приходили-уходили. Максимально попыталась рассказать с чего нужно начинать поиски и как поступать в распространенных случаях. Задавали много вопросов. Сейчас сижу и понимаю, что горло устало прям от разговоров Вообще сама идея "Библионочи" интересная. Правда, я пока все закончила надо было уже бежать домой к детям, так что не успела посмотреть что было на других площадках. Но народу ходило много. В программе указаны детские литературные викторины, показы фильмов, встречи с реконструкторами исторического оружия.