На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
Вообще обещали, что откроют. 20-го числа даже у одного из пользователей взяли требование на заказ метрик, правда с условием, что его оформят как заказанное 9 января и выдадут через три рабочих дня после заказа.
Скажите, пожалуйста, если кто знает: фильтрационные дела угнанных в Германию в годы войны, хранятся в ГАРО или в архиве того города, откуда вывозили (в моем случае, это -Миллерово)?
--- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
GALA, спасибо! Ваш ответ вызвал сразу несколько вопросов, типа, в каком ФСБ. Но с этим я разберусь. Копаясь в Интернете, набрела на эту страницу http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml Что такое "список граждан, вернувшихся из лагерей на Родину"? Это просто перечень фамилий или более полная информация: когда, куда, откуда? Может быть, Вы, GALA, уже встречались с подобными списками? Они информативноёмки? Спасибо.
--- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
ФСБ в данном случае будет Управление по Ростовской области в г.Ростове-на-Дону. Я запрашивала фильтрационное дело на деда моего мужа, который был в плену. С делом ознакомиться разрешили после доказательства родства. Но к нашему большому удивлению, основная часть дела оказалась заклеена в большой белый конверт и закрыта для прочтения. Т.к. дело нам пересылали в Ростов из Краснодарского ФСБ, то сотрудник прикинулся "шлангом" и сказал, что не знает, почему закрыт доступ к ознакомлению с бОльшей частью дела. Открытые же страницы нам ксерокопировали и заверили печатью и отдали. Там была личная информация, но, к сожалению, все это нам уже было известно. По поводу списков вернувшихся граждан ничего не могу сказать. Я с такими не сталкивалась. Единственное, что я читала, что все возвращавшиеся на родину из-за границы (насильно угнанные или бывшие в плену) обязаны были проходить через СМЕРШ и на всех были заведены фильтрационные дела. Думаю, что Вам такое дело и нужно пытаться искать.
GALA, для меня поиск фильтрационного дела осложняется тем, что я не знаю, в каком управлении ФСБ его искать. Мой отец, дело которого я хочу посмотреть, после плена вернулся не в Ростовскую область, а на Украину и только через несколько лет переехал в Ростовскую. А в нашем ФСБ хочу посмотреть дело сестры моей мамы: она была угнана в Германию. И тоже все головоломно: как доказать, что она моя тетя, да и дадут ли мне ее дело - ведь 75 лет еще не прошло? После праздников буду звонить в архив ФСБ в Москве, надеюсь, подскажут.
Спасибо за ответы.
А по-моему, при доказательстве родства 75 лет не имеет значения. Ведь его и доказывают для этого. А после 75 лет документы должны быть в принципе в свободном доступе.