На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
Я же уже писала, я смотрела только д. 293- в основном в этом деле г. Новочеркасск. Фамилие, имя, возраст..записи идут по семьям, если я не путаю Сразу не запишешь, потом трудно вспомнить что там и какой порядок записи. Попадаются в деле фамилии и с хуторов, по слободам не помню. д. 294, 295, , 296, 298-мне не выдали, грибок!
Федосей написал:
[q]
После аббревиатуры ОВД, литера "Н", или "И", как пишет vsa в своём коменте?
[/q]
наверное, если он смотрел недавно, я могла и ошибку допустить Я заказала просмотр нескольких этих дел, как только придет результат, я сообщу Вам в личку, что там и как
Галина, вечер добрый! У Вас случайно нет номера дела метрической книги Спасовской церкви Ильинской волости Ростовского уезда за 1873-1874г? Помню, что записывала, а вот куда никак не могу найти Буду очень признательна! С уважением, Тамара.
Да, кажется в картотеке, на карточках. Я смотрела за 1868г. там большая связка, несколько церквей ф. 803, оп. 1, д. 496, а вот по 1873-74 не найду записи. Спасибо, буду ждать!
Спасибо, услышал то, что хотелось. Хотя, по Новочеркасску, - мой субъект в 1885 ещё не переехал туда, к сожалению. Если бы позже лет на 15-20; кто подсказал бы, в каких списках искать (среди домовладельцев 1896г. - нет)...
А литера, скорее всего, всё же "И" перед "К", если по алфавиту. Впрочем, не так важно.
--- Рябушко(а) с корнями из с.Ново-Ильинка АК и с.Бабовка Сумской обл.
Зоря(Зорин) из с.Грабово Донецкой и г.Новочеркасск
Если кого-то заинтересует: в своих старых записях по Саратовскому гос.архиву нашел ссылку на интересное дело: Ф.28, оп.1, д.12 "Рев.сказки: Царицын, Область войска Донского, 1782г." А ведь кто-то эту 4-ю ревизию ищет в Москве, Ростове, Донецке, Волгограде, Воронеже... Может на Сахалине чего-нибудь полезное для нас лежит?
Только вчера отправил запрос в <Казенное Учреждение Омской области "Исторический архив Омской области">. Аналогичного заведения с наименованием "Гос.архив" в Омске нет (был ли раньше и давно ли нет - не знаю). На мой взгляд, это просто смена вывесок. Но, правда, тут возникает юридический казус: согласно п.3 ст.15. ФЗ-125 "Об архивном деле в Российской Федерации": "Государственные и муниципальные ... архивы вправе осуществлять приносящую доход деятельность постольку, поскольку это ... соответствует достижению целей, ради которых они созданы..." Как видим, слово "казенные" в статье не присутствует, поэтому на первых порах, во избежание "попадания" под ст.27 ("Ответственность за нарушение законодательства об архивном деле в РФ") того же ФЗ, руководство новоказенных архивов ради перестраховки может запретить оказывать платные услуги (видимо, отсюда и растут ноги у озвученной rous50 проблемы), но потом депутаты подсуетятся, примут новую редакцию ФЗ-125, где будет присутствовать слово "казенный", и все станет как раньше. А может, даже и до депутатов не дойдет - разошлют всем разъяснительное письмо из Росархива, дублирующее мысль СТОКРАТа
А вообще, если честно, то мне не понравился архив ГАРО
[/q]
А Вы в своем родном давно были? Лет 5 назад лично мне пра-пра-заведующая ЧЗ сказала такую фразу: "Чем меньше вас сюда прийдет, тем чище у меня тут будет воздух". При пра-заведующей Е.В.Материнской (доброго ей здоровья) такого "гостеприимства" уже не было, но, во-первых, она уже полгода как не работает и как там сейчас ВНУТРИ ЧЗ - я не знаю, а, во-вторых, внутрь еще надо попасть! - 6 (шесть!) посадочных мест при 2-х (двух!) дневной работе ЧЗ в неделю (антиконституционный приказ директора №46 от 01.10.2009г.) и связанная с этим необходимость занимать очередь на улице в 5 (пять!) часов утра в любое время года (прошлым февралем в 5:40 я был восьмым). А фонды... Фонды изумительные, даже лучше, чем в ГАРО. Но они там хранятся не для людей, а просто так, чтобы были. А вот в ГАРО и ЧЗ, и фонды - для людей
Здравствуйте, при работе в архиве кто-то сталкивался с немецкими колониями. Меня интересует период после 1880г. Есть ли на хранении метрические книги. Не могу найти запись о браке прадеда и прабабушки (примерно 1906г) в Рытиково (до 1917 – Донского Войска обл.,Таганрогский окр., сейчас это Луганская обл Лют. приходы Розенфельд). Искала в Луганском архиве, но не нашла, есть единичные записи о моих предках, приход значится, как Приход Ростов на Дону, филиал Луганск. Но записей должно быть больше, я точно знаю! Еще меня интересует рождение 1907г в КРАСНЫЙ ПОПАС (Ротвейде/Rotweide; также Номер 10/Немецкое), до 1917 – Донского Войска обл.,Таганрогский окр.; в сов. период – Ростовская обл., Родионово-Несветайский/Шахтинский/Александровский р-н.. Лют. приходы Розенфельд, Таганрог и Новочеркасск). Так как приход Розенфельд один для двух колоний, подозреваю, что записи могут храниться в одном месте. Ростовский архив ответил, что не обнаружил, но там ли они смотрели??? Может, кто-то сталкивался и может меня сориентировать.
--- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/
vsaНа сайте "Мемориал" есть запись о Федяеве Ник.Григ, 1916г.р. призванного в 1937г. из г.Таганрога. То, что он пропал без вести - это ни о чем не говорит: у моей жены дед "засветился" на этом сайте в 5-ти документах (в том числе и в печатной Книге Памяти), а дожил до 2001г. Что полезного: 1). Он был членом ВЛКСМ (можно попробовать найти какие-нибудь анкеты в Таганроге или Ростове). 2) мать - Пелагея Кирсановна (с учетом советского бардака - Полина Херсановна) из Матвеевского сельсовета. Так что - Ваш. Несколько советов. 1) Поищите по довоенным картам поселки Матвеевки (и др. производные от слова Матвей) в Ростовской, Сталинградской и др. близлежащих областях, которые потом могли быть затоплены каким-нибудь водохранилищем. 2) В военкомате и ЦАМО Вам, скорее всего, по рядовому ничего не расскажут. 3) Можно попытаться через Таганрогский ЗАГС найти брак Вашей бабушки с отчимом отца - в записи будет место рождения бабушки. Но работа с ЗАГСами - это дело ювелирное: надо умудриться аккуратно выведать информацию до того, как они поймут, что у Вас нет документов, подтверждающих родство. Удачи!
[/q написал:
[q]
Запорожская обл. Вольнянский район Матвеевка. Нашел мать, сестру и племянника. Все уже умерли. Дом продан и никого не осталось.