Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Леоненко/Левоненко

СУСЛОВО (село) - Касмалинская волость Барнаульского уезда Томской губ.
(▶ Дневник Tasha56)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13522
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38011
Метрическая книга 1917 года
Церковный приход - церковь Георгиевская с. Сусловское
Касмалинской волости Барнаульского уезда
ГААК. Фонд 144, оп.6, д. 3441


№34
16 августа 1917 года - рождена НАТАЛИЯ
20 августа 1917 года - крещена
Родители:
Села Сусловского крестьянин Кирилл Филиппович Левоненко и законная жена его Елисавета Евфимиева; оба православного вероисповедания.

Восприемники -
Села Сусловского крестьянская жена Евдокия Филипповна Машарова.
Священик - Анфилохий Шалабанов



Прикрепленный файл: Метрическая книга 1917 г. 0.jpgМетрическая книга 1917 г. 1.jpg, 173547 байтМетрическая книга 1917 г.2.jpg, 147751 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13522
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38011
См. сообщение.
Похозяйственная книга 1910 г.
Фамилии, которые просматриваются на сканах.

[q]
i.gif От себя
В этот список не вошли многие фамилии не потому, что они не проживали в 1910 году в селе. Причина в том, что не все дела я расшифровывала по своим исследованиям. Пишу только тех людей фамилии, которые каким-то образом пересекались по документам с Леоненко и Ершовыми, или по спискам проходили рядом...
[/q]


Браиловский Иван Григорьевич; Борняков Василий Петрович; Баранов Василий Семенович, Баранов Иван Васильевич, Баранов Петр Семенович, Баранов Антон Семенович; Бевенин Григорий Сысоевич; Буйдалин Григорий Григорьевич; Богомячков Филипп Яковлевич; Клетнин Андрей Филиппович,

Клетнин Афонасий Филиппович; Кротов Иван Федорович, Кротов Петр Егорович, Кротов Федор Егорович, Кротов Дмитрий Алексеевич; Кузнецов Василий Иванович, Кузнецов Григорий Акимович, Кузнецов Дмитрий Акимович; Кукарин Петр Алексеевич; Копьев Герасим Антонович, Копьев Василий Антонович, Копьев Афонасий Васильевич; Костарных Григорий Степанович, Костарных Евграф Евдокимович; Картополов Игнатий Федосеевич; Казанцев Тимофей Савельевич; Кулинич Митрофан Осипович; Кондратенко Евсей Афонасьевич; Косарев Василий Иванович.

Машаров Яков Владимирович, Машаров Семен Владимирович, Машаров Владимир Михайлович; Мартынов Иван Федотович, Мартынов Матвей Васильевич, Мартынов Сергей Иванович; Малахов Наум Козьмич; Моргунов Степан Миронович; Манылов Федор Иванович, Манылов Егор Иванович; Митряйкин Платон Григорьевич; Лысков Петр Никитович; Мельников Козьма Степанович (50 лет), сын его - Семен (1 год); Мельников Иван Степанович (44 лет), Мельников Семен Григорьевич (45 лет), сын его -Дементий (10 лет); Мельников Иван Аникеевич (58 лет), сыновья его - Иосиф (28 лет), Петр (25 лет), Павел (21 год), внук - Иван (сын Иосифа) - 6 лет.

Леоненко Павел Тимофеевич (88 лет), сын его Филипп (51 год), дети Филиппа: Роман (25 лет), Кирилл (24 года), Григорий (9 лет), Леонтий (6 лет);Леоненко Ефим Павлович (44 года), сын его - Дмитрий (7 лет); Леоненко Иван Павлович (58 лет), сыновья: Семен (15 лет), Михаил (6 лет); Леоненко Константин Павлович (46 лет), дети его: Федор (25 лет), Николай (13 лет), Лесных Михаил Ефимович (42 года), сын - Василий (5 лет); Лесных Василий Ефимович (27 лет), сын - Алексей (1 год); Лесных Алексей Ефимович (39 лет), дети - Павел (7 лет), Федор (4 года),  Лесных Петр Ефимович (31 год), сын его - Константин (7 лет).


(Источник - Посемейный именной список с.Сусловского Касмалинской волости Барнаульского уезда, Томской губернии от 1 января 1910 г., ф.29, оп.1, д.800)

Прикрепленный файл: Знак при вьезде.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13522
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38011
i.gif На карандашик.

Закон от 30 июля 1865 года " О водворении в Алтайском округе государственных крестьян".

До выхода этого закона, несколько беглых с горных заводов алтайского края уже самовольно поставили свои домишки в этом округе. Вот этот Закон 1865 года и разделил население на старожилов и переселенцев. Переселенцы в свою очередь были причисленными и не причисленными. Для того, чтобы переселенцу "прописаться" в определенном населенном пункте, необходимо было получить "приемный приговор" от старожильческого крестьянского общества этого села (деревни и т.д.). Только после получения коллективного согласия жителей переселенец с семьей получал земельный надел, угодия и все, что с этим связано для житья в данном месте.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13522
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38011
i.gif О ходоках и переселенцах...

Хочу рассказать о той системе, по которой  переселенцы оседали в определенных местах проживания в Алтайском крае (Томской губернии), в том числе и в Суслово. Когда началась земельная реформа, из многих регионов Российской империи направлялись ходоки от крестьянских общих. Это была небольшая группа, обычно из 2-3 человек. Разведка исследовала место (условия для жилья, для земледелия, наличие водоемов...), делала географическое описание места и возвращалась в родные места. Некоторые ходоки сразу брали по несколько закрепительных талонов на проверяемое место, и с ними возвращались на Родину.

Земли современного Мамонтовского района входили в черту кабинетских земель, то бишь эта земля принадлежала императорскому двору. Продажа и освоение земель начались после открытия Колывано-Воскресенских горных заводов. Труд на заводах был тяжелым. Кабинетские земли в первой половине 19 века были закрыты для переселенцев. В первую очередь заселялись Каинский и Мариинский округа. Алтайский округ долго оставался островком феодальной собственности.

[q]
.....В настоящем году, как и предположено было по плану работ западно-сибирского переселенческого отряда, новые земли для переселенцев отводились в Томской губернии в двух уездах – Томском и Мариинском. Все переселенческие участки, образованные в текущем году, носят исключительно таежный характер и распределились следующим образом: в западной части Мариинской золотоприисковой дачи, находящейся на юге Мариинского уезда в северо-западной части того же уезда, в области таежных пространств, расположенных к северу от старожильских селений Боготольской волости; в северо-восточной части Томского уезда, в так называемом Зачулымском пространстве, находящемся на восток от селений Ново-Кусковской волости; наконец, сравнительно небольшая колонизационная площадь выделена из алтайской лесной дачи, причем на первую очередь под переселенческие участки поступали те земли, которые были намечены под заселение чинами лесного ведомства при специальном лесо-хозяйственном исследовании этой дачи. Что же касается западной части Томского уезда, где для целей колонизации намечены районы левого притока Оби – Чаи, то здесь произведенные в минувшем году исследования подверглись более детальному изучению.
http://elib.tomsk.ru/page/7916/
[/q]

См. газету - [Земли для переселенцев в Томской губернии : томская хроника] // Сибирская жизнь. – 1902. – № 270 (12 дек.). – С. 2

Прикрепленный файл: П1.jpgП2.jpg, 176532 байтП5.jpg, 3659834 байтП4.jpg, 48892 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13522
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38011
Перепись населения.

На Руси учет населения начался еще во времена татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был похозяйственный, учитывались дома ("дымы") для обложения их данью. Самая первая перепись населения была проделана татарами в 1245 году. Позже в России появились земельно-хозяйственные описания (Писцовые книги), подворные описи (Петровские переписи), с 1718 года Петром I были введены "Скаски" (сказки) - переписи всего мужского населения по всем населенным местам России (женские души не указывались). С тех пор учеты населения стали называться "Ревизиями" . До отмены крепостного права (1861 г.) их прошло десять: 1718, 1742, 1761, 1781, 1794, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1856. Первая Всеобщая перепись населения Российской империи прошла в 1897 году. Для чего все это я рассказываю? Потому что в 1901 году прошла перепись населения по Томской губернии
(Данные архива Томской области ГАТО - ф.3, оп.44).

Жители села Суслова по переписи 1901 года (д. 1017)
Александров Четвериков 2-й Иван
Алексеенков Афанасий Данилов
Алексеенков Ульян Данилов
Алексеенков Фин Данилов
Артамонов Иван Дмитриев
Балашов Емельян Осипов
Балашов Никита Осипов
Баранов Антон Семенов
Баранов Василий Семенов
Баранов Петр Семенов
Башарин Егор Егоров
Баширин Алексей Егоров
Бевенин Григорий Сысоев
Бевенин Петр Власов
Бевенин Федор Ефимов
Березин Никифор Никитов
Березина Вдова Федосия
Блинов Аким Васильев
Блинов Потап Нефедов
Боголюбов Василий Петров
Богомячков Александр Яковлев
Болышев Ефим Игнатьев
Борнаков Павнутий Дементьев
Борнаков Фома Андронов
Борняков Василий Петров
Брогилевский Иван Григорьев
Буйдалин Григорий Григорьев
Былунов Сергей Михайлов
Вараксин Андрей Северьянов
Вараксин Филипп Петров
Василия Казанцова Вдова Анна
Волков Борис Григорьев
Выпин Тимофей Иванов
Ганьшин Федор Васильев
Гаряинов Герасим Михайлов
Гассан Федор Николаев
Горлинов Осип Трифон
Горлов Василий Егоров
Горлов Семен Егоров
Горяинов Петр Иванов
Градов Никита Иванов
Грехов Афанасий Евдокимов
Гусев Андрей Григорьев
Данилов Федор Иванов
Долгаль Михаил Семенов
Долгаль Михаил Степан
Долгих Козьма Акимов
Дульцов Григорий Алекс
Дьяконов Селиверст Сергеев
Ерунин Петр Тимофеев
Ерутин Яков Тимофеев
Ершов Александр Егоров
Ершов Евдоким Калинов
Ершов Иван Егоров
Ершов Иван Самоилов
Ершов Ларионов Егоров
Ершов Наум Самоилов
Ершов Осип Тимофеев
Ершов Порфирий Калинов
Ершова Вдова Авдотья

Житкин Максим Егоров
Звягин Фрол Федотов
Золотухин Григорий Нестеров
Золотухин Илья Нестеров
Зотеев Александр Макаров
Зотеев Егор Макаров
Иванов Малафей Филиппов
Иванов Михаил Федотов
Игнатов Калистрат Петров
Игнатов Мартын Степанов
Игнатов Яков Сергеев
Измаденов Григорий Ильич
Ильин Семен Гаврилов
Казанцов Потап Клементьев
Казанцов Тимофей Степан
Камаринский Иван Иванов
Каргаполов Игнатий Никаноров
Карпахвостов Егор Степанов
Карташов Иван Ефанов
Касачев Харитон Иванов
Катаев Николай Степанов
Клетнин Федор Андротьев
Клешнин Алексей Афанасий
Климов Емельян Лаврен
Кожевников Василий Андрианов
Кожевников Егор Васильев
Кожевников Егор Петров
Кожевников Иван Васильев
Козьмин Егор Николаев
Коняев Антип Евсеев
Копьев Василий Антонов
Копьев Герман Антонов
Корелин Семен Григорьев
Косарев Василий Иванов
Косачев Арсентий Иванов
Косачев Иван Егоров
Косачев Терентий Иванов
Косачев Федор Акимов
Косачев Федосий Иванов
Косачев Федот Иванов
Костарных Григорий Степанов
Костарных Евдоким Степанов
Кочнев Константин Калинов
Кочнев Макар Касимов
Кочнев Михаил Степан
Кочнев Никандр Алексеев
Кочнев Никифор Касим
Кротов Дмитрий Алексеев
Кротов Петр Егоров
Кротов Федор Егоров
Кузнецов Григорий Акимов
Кузнецов Иван Федотов
Кукарин Петр Алексеев
Леоненков Ефим Павлов
Леоненков Иван Павлович
Леоненков Константин Павлович
Леоненков Филипп Павлов

Лесных Михаил Афимов
Лысков Петр Никитин
Максимов Григорий Федоров
Манылов Наум Козьмин
Манылов Федор Иванов
Мартынов Иван Федотов
Мартынов Матвей Васильев
Машаров Владимир Максимов
Машаров Иван Владимир
Машаров Яков Владимиров

Медведев Максим Семенов
Мельников Козьма Степанов
Мельников Федор Степанов
Мерятов Аверьян Степанов
Митряев Платон Григорьев
Моргунов Мирон Константин
Нагиев Леонтий Никитин
Налимов Осип Семенов
Насонов Трофим Григорьев
Нединов Ивлей Алексеев
Немчинов Порфирий Афен.
Неустроев Иван Еримеев
Овчинников Егор Осипов
Овчинников Инокентий Егоров
Осинцев Моисей Афанасьев
Осинцев Сергей Андреев
Пархацкий Иван Львов
Пархацкий Михаил Степан
Пархацкий Семен Михаил
Пархацкий Семен Степан
Пиваева Вдова Панасия
Пивнев Федот Никитин
Полыгалов Прокопий Яковлев
Посаженник Авдей Петров
Потапов Иван Федоров
Пужаухов Семен Ефимов
Пинягин Михаил Андреев
Савельев Петр Кондратьев
Сазонов Трофим Фролов
Сапронов Фома Трофимов
Сатюков Аким Васильев
Сафронов Антон Никитьев
Семендяев Козьма Филиппов
Семендяев Василий Аникеев
Семендяев Григорий Аникеев
Семибратов Андрей Яковлев
Семибратов Федосий Трифонов
Семибратов Фома Кирилов
Сортин Алексей Васильев
Сортин Дмитрий Егоров
Сортин Ефим Егоров
Сортин Михаил Агапов
Срутин Григорий Тимофеев
Старицын Михаил Констант
Старицын Никифор Конд
Старицын Павел Константин
Суслов Аверьян Афанасьев
Суслов Алексей Иванов
Суслов Аристарх Захар
Суслов Архип Антонов
Суслов Василий Михайлов
Суслов Иван Захаров
Суслов Иван Констант
Суслов Калистрат Филиппов
Суслов Кирилл Афанасьев
Суслов Клим Несторов
Суслов Козьма Афанасьев
Суслов Кондратий Иванов
Суслов Михаил Абрамов
Суслов Михаил Иванов
Суслов Наум Макаров
Суслов Никифор Лукин
Суслов Николай Макаров
Суслов Павел Потапов
Суслов Похом Петров
Суслов Роман Афран
Суслов Савва Макаров
Суслов Терентий Михаил
Суслов Трофим Тимофеев
Суслов Филипп Савинов
Суслова Вдова Александра
Сыпачев Семен Артем
Твердохлебов Никита Дмитриев
Тетерин Родион Петров
Титов Ларион Васильев
Титов Михаил Акимов
Тютенин Федор Никаноров
Ульянов Самоил Иванов
Фодхатов Иван Захаров
Фролов Алексей Евсеев
Фролов Борис Евсеев
Фролов Семен Ефимов
Хижняк Михаил Павлов
Хижняк Павел Павлов
Храмцов Тихон Михаил
Чаловский Козьма Самсонов
Чепанкин Василий Анатолий
Черкашин Василий Михайлов
Черкашин Спиридон Фрол
Черкашин Федор Фролов
Четвериков Иван Александр
Четвериков Михаил Алексан
Четвериков Яков Иванов
Чистов Федор Петров
Чупринов Дормидон Андреев
Чупрюнов Абросим Афанасьев
Чурин Роман Григорьев
Шалыгин Иван Сергеев
Шамиков Василий Афанасьев
Шершнев Гаврила Михаил
Шершнев Иван Михаил
Шестаков Иван Михайлов
Шишкин Сидор Никифор
Юркин Федор Сафронов
[q]
i.gif У кого-то может возникнуть вопрос о том, почему отчество записано не полностью. Их просто не было в то время, а были - "Михайлов сын", "Андреев сын" и т.д.
[/q]


Прикрепленный файл: 1017. Сусл..jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13522
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38011
i.gif Шагнем в историю
Первая информация о с. Суслово, которая мне попалась в начале моих исследований, была из источника -
Этнография русского сибирского крестьянства. XVIII - середина XIX в. М" 1981. С. 60.
Книга

*
По преданию, с. Суслово Мамонтовского р-на было основано беглыми с Павловского медеплавильного завода.
"Несколько ссыльных бежало оттуда. Они-то и образовали поселок. Сначала они поселились не тут, где сейчас Суслово, а в нескольких километрах, ближе к Мамонтову, там, где сейчас поселок Майское Утро. Там озеро, хорошие места. Фамилии у них были: Сусловы, Ершовы, Калачевы. Поля их были тут, где теперь Суслово, тут хорошая земля. Потом разлилась речка Космола и отделила поселок от пашен. Ездить на поля стало неудобно, поэтому из старого поселка переселились сюда. Первым переселился Суслов, поэтому и деревню стали называть Суслов"

(АИЭ, Алтайский отряд Комплексной экспедиции. Материалы 1960 г.)



Комментарий модератора:
Однако, по архивным материалам, это не совсем так. Об этом напишу позже...


Прикрепленный файл: BC2_1441351654.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13522
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38011
Креплю фрагмент из последней статьи Булыгина Ю.С. о Суслово, которой он поделился с одним из своих учеников - Тарачковым Владимиром. Мне посчастливилось некоторое время переписываться с ним по краеведению Алтайского края. Светлая им обоим память за труды их праведные.

Деревня Суслова.
В четвёртую ревизию 1782 года была впервые учтена в бассейне Касмалы деревня Суслова. Её первопоселенцы были переведены из Томского уезда указом Канцелярии Колывано - Воскресенского горного начальства в 1770 году. Это была семья Ивана Григорьевича Суслова из деревни Смолиной на речке Лапке ведомства Верхотомского острога. Пo их фамилии получил название новый населённый пункт. В 1772 году в деревню Суслову переселился с разрешения начальства Семён Тихонович Шестаков из деревни Боровой на реке Ине ведомства Сосновского острога, а в 1773 году к первопоселенцам присоединились с семьями их родственники Алексей и Иван Григорьевичи Сусловы из той же деревни Смолиной, а также Козьма Нестеров из деревни Боровой на реке Ине.

В четвёртую ревизию в деревне Сусловой было учтено 54 жителя, в том числе 25 душ мужского и 29 женского пола.4) В последующие годы деревня Суслова росла очень медленно. В пятую ревизию 1795 года в ней учли 28 душ мужского пола, а в шестую ревизию 1811 года 35 мужских ревизских душ. Между этими двумя ревизиями притока новых жителей не было, лишь у старожилов родились 17 сыновей. Выбыли за эти годы (с 1795 по 1811 г.) 10 мужских душ, из них: 5 умерли, 1 отправлен в ссылку, 1 переселился в новую деревню при озере Чистом (Тимофей Иванович Нестеров) и 3 в деревню при Чёрной Курье (семья Семёна Тихоновича Шестакова).41)

В восьмую ревизию 1834 года в деревне Сусловой учли 73 жителя, в том числе 33 мужского и 40 женского пола.42) По данным списка 1893 года в деревне Сусловой Касмалинской волости было 86 дворов и в них 391 житель, в том числе 195 мужского и 196 женского пола.43) Массовый приток в Алтайский округ в конце XIX и в начале XX столетий сказался и на этом населённом пункте. В списке 1911 года в селе Сусловском показано 385 дворов и 2242 жителя, в том числе 1155 мужского и 1087 женского пола. 44)

Наибольшее число жителей в этом населённом пункте зафиксировала перепись 1926 года. Тогда в селе Суслово Мамонтовского района было учтено в 458 хозяйствах 2335 жителей, в том числе 1108 мужского и 1227 женского пола 43) И ныне это село в составе Мамонтовского района. На 1 января 1994 года в нём насчитывалось 1112 жителей.46)



Комментарий модератора:
41. ЦХАФ АК, ф. I, оп. 2, д. 1216, лл. 65 - 66.
42. ЦХАФАК,ф. 2,оп.1,д. 8265, л. ИЗ.
43. Список населённых мест Томской губернии за 1893 г. с. 114.
44. Список населённых мест Томской губернии на 1911 г. с. 190.
45. Список населённых мест Сибирского края. Н. 1928, с. 578.
46. Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1995, том 1. с. 346.
Работы Тарачкова В.

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13522
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38011
Прежде, чем переходить к документам губернии выхода переселенцев - Черниговскую губернию, пролистаем метрические книги церковного прихода села Суслово - церковь Георгиевская.

Приход Сусловский
(данные 1909-1910 гг.).


Церковь деревянная, однопрестольная во имя св. Великомученника и Победоносца Георгия, освящена в 1903 год; земли при ней нет, расстояние от Томска 545 верст. Состав прихода: село Сусловское Барнаульского уезда, прихожан обоего пола - 2269 душ.

Причта по штату: один священник и один псаломщик. Священник - Амфилохий Федорович Шалабанов, 35 лет, обучался в Томской духовной семинарии, но курса не окончил; определен псаломщиком 10 октября 1895 г.; рукоположен во дьяконы 21 марта 1899 года и во священника 31 мая 1900 года. Награжден набедренником в 1908 г; на настоящем месте (село Сусловское) с 1908 года. Дьякон на должности псаломщика Иоанн Степанович Покровский, 49 лет, из 3 кл. Томского дух. училища; состоит в должности псаломщика с 21 июля 1878 г. и на настоящем месте с 1908 г.; рукоположен во дьякона 15 августа 1894 г. В Сусловском селе церковная школа грамоты, открыта в 1908 году, учащихся в школе обоего пола - 58 человек.


Прикрепленный файл: image.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13522
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38011
1917 год
**ГААК (Архив Алтайского края, прежнее название - ЦХАФ АК) . Ф.144, оп.6, д.3441
л.13об.
Графа - счет родившимся -
Женский пол № записи - 34
Графа - Месяц и день:
Рождение - 16 августа 1917 года (по новому стилю 29 августа)
Крещение - 20 августа 1917 года (по новому стилю 2 сентября)
Графа - Имена родившихся -
Наталия. В честь мученицы Наталии, празднуемой 26 августа (8 сентября по новому стилю)
Графа - Звание, Имя, Отчество и Фамилия родителей и их вероисповедания:
Села Сусловского крестьянин Кирилл Филиппов ЛЕВОНЕНКО и законная жена его Елисавета Евфимьевна; оба православного вероисповедания.
[q]
Приведу пример перевода со старого стиля на новый -
По григорианскому календарю (чтобы перевести дату со старого стиля на новый, необходимо к дате прибавить 13)
(В августе - 31 день)
Дата рождения бабушки получается - 16 августа + 13 = 29 августа
Крещение - 20 августа + 13 = 33 - 31 = 2 сентября
Натальин день - 8 сентября (26 августа + 13 = 39 - 31 = 8)
[/q]


**ГААК. Ф 144, оп.6, д.3441
л. 18об.
№44
рождение - 21 декабря 1917 года
крещение - 21 декабря 1917 года
Рождена - Анастасия
В честь великомученицы Анастасии, празднуемой 22 декабря
Села Сусловского крестьянин Роман Филиппов ЛЕВОНЕНКО и законная жена его Улiания Карпова; оба православного вероисповедания.
л.19
Восприемник: села Сусловского крестьянская дочь Анастасия Филиппова Соплева
Священнослужитель Амфилохий Шалабанов.
[q]
рождение - 21 декабря +13 = 34 - 31 = 3 января
крещение - 21 декабря + 13 = 34 - 31 = 3 января
День Ангела Анастасии 22 декабря +13 = 35-31 = 4 января
[/q]


1918 год
**
1918 г. ГААК. Ф. 144, оп.6, д. 3441
№7
Рождение 19 января
Крещение 22 января
Сын - Евфимий
В честь великомученика Евфимия, празднуемого 20 января
л.40 об.
Села Сусловского крестьянин Семен Иоанов ЛЕВОНЕНКО и законная жена его Христина Феодоровна; оба проавославного вероисповедания.
л.41
Восприемник: Села Сусловского крестьянин Григорий Филиппов ЛЕВОНЕНКО.
Священнослужитель Амфилохий Шалабанов.
[q]
(В январе 31 день)
Рождение 19 янв. +13=32-31 = 1 февраля 1918 г.
Крещение 22 янв. + 13 = 35-31 = 4 февраля 1918 г.
День Ангела Евфимия 20 янв. +13=33-31 = 2 февраля
[/q]


**
1918 г. Ф. 144, оп.6, д.3441 (бракосочетание)
л. 80об.
№18
11 февраля 1918 года
Села Сусловского крестьянин Иоанн Трофимов Хижняк православного вероисповедания первым браком - 18 лет
Села Сусловского крестьянка Пелагея Константинова ЛЕВОНЕНКОВА , православного вероисповедания первым браком (лета невесты спрятаны в прошивке дела - прим.мое)
л.81
Поручители по жениху -
села Сусловского крестьяне: Спиридон Максимов Черкашин и Павел Трофимов Хижняк
Поручители по невесте -
села Сусловского крестьяне: Михаил Порфирьев Немчинов и Спиридон Максимов Черкашин
Священник - Амфилохий Шалабанов

**
ГААК. Ф.144, оп.6, д. 3441 (бракосочетание)
л. 84об.
№39
3 июня 1918 г.года
Села Сусловского крестьянин Иоанн Михайлов Пархатский православного вероисповедания первым браком - 24 года
Села Сусловского крестьянка Анна Иоаннова ЛЕВОНЕНКОВА православного вероисповедания первым браком - 18 лет
л. 85
Поручители по жениху -
села Сусловского крестьяне: Иоанн Яковлев Белунов и Яков Фалалеев Довгалев
Поручители по невесте -
села Сусловского крестьяне: Петр Алексеев Кукарин и Иоанн Сергеев Игнатюк
Священник - Амфилохий Шалабанов

**1918 год
ГААК. Ф.144, оп.6, д.3441
л. 85об.
№43
8 июня 1918 года
Села Сусловского крестьянин Николай Константинов ЛЕВОНЕНКО православного вероисповедания первым браком - 19 лет
Села Сусловского крестьянка Татiана Борисова Фролова православного вероисповедания первым браком - 18 лет
л. 86
Поручители по жениху -
села Сусловского крестьяне: Сергей Михайлов Довгаль и Филипп Георгиев Евгенов;
Поручители по невесте -
села Сусловского крестьяне: Михаил Петров Семибратов и Филипп Георгиев Евгенов.
Священник - Амфилохий Шалабанов

**
1918 год
ГААК.Ф.144, оп.6, д. 3441
л. 85 об.
№ 44
8 июня 1918 года
Села Сусловского крестьянин Григорий Филиппов ЛЕВОНЕНКО, православного вероисповедания первым браком - 17 1/2
Села Сусловского крестьянка Надежда Яковлева Старикова православного вероисповедания первым браком - 18 лет
л.86
Поручители по жениху -
села Сусловского крестьяне: Павел Карпов Шматенко и Александр Иоаннов Соплев
Поручители по невесте -
села Сусловского крестьяне Василий Яковлев Машаров и Михаил Симеонов Блинов
Священник - Амфилохий Шалабанов

**
1918 г. ГААК.. Ф.144, оп.6, д. 3441
л. 71об.
№ 90
рождение 22 ноября
крещение 24 ноября
дочь - Екатерина (в честь великомученицы Екатерины, празднуемого 24 ноября)
Села Сусловского крестьянин Феодор Константинов ЛЕВОНЕНКО и законная жена его Улиания Никитина; оба православного вероисповедания.
л.72
Восприемник села Сусловского крестьянская жена Ксения Евфимова Довгалева.
Священник - Амфилохий Шалабанов

1920 год
**
1920 год
ГААК. Ф.144, оп.6, д.3441 (рождение)
л. 156 об.
№7
рождение - 29 января
крещение - 30 января
Дочь - Анна (в честь мученицы Анны, праздуемого 3 февраля)

Села Сусловского крестьянин Филипп Кириллович ЛЕОНЕНКО и законная жена Елизавета Ефимова оба православного вероисповедания.
л.157
Восприемник села Сусловского жена гражданина Ульяния Ефимова Кавалева
Священник - Зиновий Багаев

**
1921
ГААК. Ф.144, оп.6, д.3441 (рождение)
л. 163 об.
№ 24
рождение 29 сентября 1921 года
крещение 30 сентября 1921 года
Дочь - Вера
Села Сусловского гражданин Кирилл Филиппов ЛЕОНЕНКО и законная жена его Агафья Яковлева
Восприемник села Сусловского (нечеткая запись дальше - примеч. мое) Белунова
Священник - Павел Ливанов
[q]
В этом документе у Кирилла Филипповича Леоненко вторая жена. Что случилось с первой? Умерла при родах? Пока неизвестно...
[/q]


**
1921 г.
ГААК. Ф.144, оп.6, д. 3441
л. 164 об.
№ 23
рождение 12 сентября
крещение 31 октября
сын - Леонид
Села Сусловского гражданин Роман Филиппов ЛЕОНЕНКО и законная жена его Ульяна Карпова
Восприемник села Сусловского гражданин Логвин Карпов Шматенко
Священник - Павел Ливанов
[q]
Выдавалось "Свидетельство о рождении" 04.03.1938 г
[/q]


1919 год
**
ГААК. Ф.144, оп.6, д.3441
л.183 об. (смерти)
№24
умерла - 24 июня 1919 г. (по новому стилю - 7 июля)
похоронена - 25 июня 1919 г. (по новому стилю - 8 июля)
Села Сусловского крестьянина Феодора Константинова ЛЕВОНЕНКОВА дочь Екатерина - 7 месяцев
л.184
от сыпного тифа
Священник - Амфилохий Шалабанов
На кладбище села Сусловского.

Конец книги.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13522
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38011
1914 год.
В метрической книге церковного прихода Георгиевского с. Суслово от 1914 года есть запись о смерти -
(ГААК. Фонд 144, оп.8, д. 2714, л. 47об., 48)

№13
20 апреля 1914 г. умер
22 апреля 1914 г. захоронен
Села Сусловского крестьянин Павел Тимофеевич ЛЕОНЕНКО в возрасте 100 лет (по старости)....


i.gif Судя по этой записи, Павел Тимофеевич Леоненко рожден в 1814 году, однако есть другие архивные записи, говорящие о другом возрасте. Многие себе прибавляли годы по разным причинам в то время....попробуем установить год рождения Леоненко П.Т. по другим документам.

Сюда эту информацию включу позже.



Прикрепленный файл: ЛЕВОНЕНКО. 100 ЛЕТ.JPGЛЕОНЕНКО. ФОТО МЕТРИЧ.КНИГИ О СМЕРТИ  ПАВЛА ТИМОФЕЕВИЧА.jpg, 2006157 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13522
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38011
На "Одноклассниках" в группе "Суслово. Земляки. (Алтайский край Мамонтовский р-н)" поместили из семейного альбома старую фотографию первой школы с. Суслово, которая была построена из бревен церковного прихода Георгиевской церкви, когда началось гонение в Советском Союзе на все церковное. Об этом пишет в своей рукописи учитель этой школы...

А этот текст с официального сайта Сусловской школы -
[q]
В Суслово школа организованна в 1920 году. Это была начальная школа ( 3 класса), находилась в поповском доме. Первый учитель Ванин А.Г. В 1932 году построили здание семилетней школы, в 1933 году к первому этажу добавили второй этаж (в этом здании находился: ФАП, администрация сельсовета, школьные мастерские). Отопление было печное. Дрова заготовляли учителя сами.
В 1940-е годы директорами школы работали:
Макеев К.П.,
Пушкаренко Н.П.,
учителя:
Суслова Е.П.,
Кулигина А.И.,
Евгенова Д.П.
В 1950-е годы школу возглавил Лысиков Н.Ф.
Учителя:
Качкина Н.А.,
Коновалова В.Ф.,
Лысикова М.Н. и другие.
Они были организаторами и участниками культурно-массовых мероприятий на селе . Часто выступали перед жителями села и других сёл РАЙОНа с лекциями, с концертами, готовили и показывали спектакли.

В эти годы был заложен фруктово-ягодный сад у школы . С 1961 года в селе открыта восьмилетняя школа . Директором школы стал Бородин Н.И. Первый выпуск – 43 учащихся. В школе было по несколько классов комплектов. Количество учащихся составляло 350 – 370 учащихся. В школе действовала пионерская и комсомольская организации. Старшим вожатым работала Бусова Г.М., Филина Е.И., Лесных Р.И. С 1967 года школу возглавлял Щелкунов Т.М.
[/q]


Прикрепленный файл: Школа Суслово.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈