На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
В деле 65 (опись 25, фонд 134) нашёл свободно болтающуюся древнюю (где-то 1930-х годов) справку о составе семьи, выданную гр-ну с.Ишеевки Лукьянову Федоту Николаевичу, 1877 г.р.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
В деле 65 (опись 25, фонд 134) нашёл свободно болтающуюся древнюю (где-то 1930-х годов) справку о составе семьи, выданную гр-ну с.Ишеевки Лукьянову Федоту Николаевичу, 1877 г.р.
[/q]
Ишеевка меня не радует, даже при наличии большого кол-ва МК, ИВ 1866 и РС (в РГАДА даже есть 1744 года!) Бесфамильные крестьяне до 1880 гг, бывшие г-жи Кротковой, и переселившиеся изо всех уголков рабочие на фабрику(есть с Мулловки, Кезмино,Аргаша, Маклауш). Причем как выяснил Кезмино тоже Кротковых было, и тоже там фабрика была. В общем концы во все стороны, народ с отменой крепостного права двинулся в сторону лучшей жизни.
В настоящее время изучаю ИВ 1866 года по Симбирскому уезду. Если у кого-то интерес к этому документу, могу также посмотреть что-то, что-то сфотографировать, ответить на вопросы. Дело очень большое (необъятное) по всем населённым пунктам уезда.
г. Санкт-Петербург Сообщений: 255 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 137
Наверх##21 июля 2011 16:18 МК в районных отделах ЗАГС
Обращалась в ЗАГС Ульяновской обл. по вопросу о метрических книгах и через две недели по электронной почте получила следующий ответ: Метрические книги по с. Жадовка Барышского района с 1899 по1917 гг. хранятся в архиве отдела ЗАГС администрации МО «Барышский район»; по с. Крестовое Городище Чердаклинского района с 1899 по 1918 гг. хранятся в архиве отдела ЗАГС администрации МО «Чердаклинский район»; по с. Новиковка Старомайнского района с 1891 по 1917 гг. хранятся в архиве отдела ЗАГС администрации МО «Старомайнский район» Ульяновской области. В будущем, конечно же будет планироваться передача данных метрических книг на постоянное хранение в ОГУ Государственный архив Ульяновской области.
Ульяновск Добрый день Хотелось бы позднее получить расшифровку по Курмышскому уездному суду
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/