На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Добрый день. В книге Аксаковские сборники есть такие строки: В 1808 году из деревни Репьевки Карсуньского уезда Симбирской губернии переведены владельцем Т.Аксаковым 30 крестьян мужского пола (женского пола крестьяне не учитывались). Где искать 5 и 6ю ревизии этой деревни Репьевки Карсуньского уезда? 4ые не сохранились, а 5я?
--- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
А Вы меня просили что-то искать? Документы есть, а что в них смотрите сами.
[/q]
вот такую то вот жесть прислали)
Комментарий модератора: Ну сами видите, что во-первых неправда в ответе, я написал какие годы МК есть на самом деле, во-вторых дорого просматривают в архиве, а в-третьих я бы давно уже все просмотрел.
Форумчане! Можно ли найти:. Список лиц и учреждений, имеющих право участвовать в выборе гласных в Симбирскую городскую думу на четырехлетие 1916-1919гг. По первому избирательному участку.
Комментарий модератора: Посмотрите описи фонда 137
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, номер фонда, описи, дела ревизских сказок и пр. села Хмелёвка Сурский район? Если они есть, конечно, в Ульяновском архиве?
Не подскажите пожалуйста, в какие фонд, опись попали метрики из ЗАГС? 1909-1918 гг.? Можно ли онлайн посмотреть наличие нужных мк по нужной церкви? Интересует Карсунский уезд.
Комментарий модератора: Я же по каждому уезду написал какие МК каких сел есть в соответствующих темах.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Не подскажите пожалуйста, в какие фонд, опись попали метрики из ЗАГС? 1909-1918 гг.? Можно ли онлайн посмотреть наличие нужных мк по нужной церкви? Интересует Карсунский уезд.
[/q]
Ф. 134, оп. 39 Сайт сейчас не работает нормально, а вообще можно было
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Здравствуйте! Ищу ревизские сказки Старых Костычей (Городище) Сызранского уезда. В теме "Сызранский уезд" указано, что в Ульяновском архиве имеются сказки за 1721, 1748 перемены, 1834 и 1850 года. Просмотрел все описи 156го фонда, но там упоминается только сказка за 1850 год. У мормонов тоже нашёл только сказку за 1850 год. Подскажите, пожалуйста, в каких фондах искать остальные сказки?