На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
naumkinM, по-моему, в архиве и не прекращали принимать запросы (весь май просто завалены ими были). Только качество исполнения оставляет желать лучшего.
Ульяновск Почему качество оставляет желать лучшего? Долго?
--- Курмышский уезд Симбирской губ.: с. Медяна, д. Чукалы, с. Наваты, с. Ратово.
Ядринский уезд Казанской губ.: д. Сареево, д. Нагорное, д. Большой Югуть.
Алексинский уезд Тульской губ.: с. Першино, д. Берники, д. Мерлиновка, д. Ладерево.
Люди жалуются, что в архиве не находят нужное, а потом я просматриваю тот же документ и нахожу, например. Или не то смотрят вообще. Или, бывает, находят семью, но не ту, а похожую (хотя нужная тоже есть дальше, но до неё надо было дойти). Или не видят, что другая деревня в документе уже началась (не та, что указана в самом начале), название не то пишут (в официальной справке, оплаченной). Порой не знают какие у них есть вообще в архиве документы, у меня часто спрашивают (если подвернусь под руку) где смотреть то или иное, есть ли в архиве нужные для ответа на запрос МК, РС, ИВ и какие у них реквизиты (в указателях много ошибок).
--- Курмышский уезд Симбирской губ.: с. Медяна, д. Чукалы, с. Наваты, с. Ратово.
Ядринский уезд Казанской губ.: д. Сареево, д. Нагорное, д. Большой Югуть.
Алексинский уезд Тульской губ.: с. Першино, д. Берники, д. Мерлиновка, д. Ладерево.
Фонд № 662 - Аскульсая вотчина помещицы Е.В. Новосильцевой, Сызранского уезда, Симбирской губернии д. 677 – 1849 г. – Предписания от наследников Е.В. Новосильцевой по имению и от главного управления по всем имениям; д. 687 – 1849 г. – Переписка графа В.П. Орлова и графа Панина после смерти Е.В. Новосильцевой относительно оставшегося имения; д 721 (стр 9769) Сведения Рожденственской и Аскульской волости о числе душ по 8-й и 9-й ревизиям, о количестве земли, ведомость дачам Симбирского имения ЕВ Новосильцевой, о земемльных луговых и лесных угодьях и переписке о разделе имения ЕВ Новосильцевой
Ульяновск спасибо, что откликнулись. Сидя в декрете, и пока не доступен поиск по своим. я собираю открытую информацию по однофамильцам Мигачевым. В данном селе они нашлись. Просмотрела метрики и нашла запись о браке в 1882г Василия Моисеева 18 лет, отец Моисей Анисимов. По логике должен быть упомянут в исповедке. Если Вам не сложно заглянуть и посмотреть эту семью, спасибо. Если нет, то и ладно.