На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
--- Курмышский уезд Симбирской губ.: с. Медяна, д. Чукалы, с. Наваты, с. Ратово.
Ядринский уезд Казанской губ.: д. Сареево, д. Нагорное, д. Большой Югуть.
Алексинский уезд Тульской губ.: с. Першино, д. Берники, д. Мерлиновка, д. Ладерево.
Ребята, подскажите по селу Солдатская Ташла - кто-то работал-искал? Архив когда-то мне написал, что самые ранние ревизские сказки датированы 1811 годом. Это так? Знаю источник на запись о рождении дедушки (Юлин) — метрическая книга Христорождественской церкви села Солдатская Ташла Симбирского уезда Симбирской губернии за 1907 (под № 159). Государственный архив Ульяновской области — ф.134, оп.38, д.38, л.68; ф.156 учетные данные. Ссылка на ответ архива (картинка там): Юлин Надо глубже... Какие фонды (их номера и др) могут быть и другие источники?
Да их много. Вас какой год интересует? Почему нет? Всё известно. В указателе ошибки есть, это да. Но я занимался и Федькино, и Тереньгой, так что всё точно знаю где что. Там помнится в одно дело оба села засунули, а в описи не указали. Кроме того в Тереньге две церкви были. Вы пишите в личку или на эл.почту.
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Добрый день! Подскажите, должны ли были поступить в ГАУО МК периода 1900-1918 гг.? На днях звонил в архив и получил ответ, что МК этого периода по уездам лежат в ЗАГСах, хотя звонил первый раз ещё в августе 2018 г., и мне ответили, что они в ГАУО и идёт процесс их описи. Поэтому вот уже 1,5 года жду, когда станет возможным рассмотреть эти МК в читальном зале. Может кто владеет информацией.
МК из Ульяновских ЗАГСов передали в архив летом 2018 и обещали сделать доступными в чит.зале к Новому году, однако уже следующий Новый год прошёл, а воз и ныне там. МК из райЗАГСов ещё не передавались (а когда передадут опять на два года закроют, если не больше, так как объём там в десятки раз превышает).
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
МК из Ульяновских ЗАГСов передали в архив летом 2018 и обещали сделать доступными в чит.зале к Новому году, однако уже следующий Новый год прошёл, а воз и ныне там. МК из райЗАГСов ещё не передавались (а когда передадут опять на два года закроют, если не больше, так как объём там в десятки раз превышает).