На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Добрый день, может встречали где-то с.Абрамовку Симбирского уезда (ныне Майнский район)? Мой прадед Андреев Петр Семенович был в том селе дьяконом или псаломщиком в конце 19 начале 20 века. У мормонов в микрофильмах нашла только РС 1816 и 1834 гг. (так там еще Фамилий не было, не поймешь кто-где) Более поздних не обнаружила (может не правильно смотрю). До ГАУО (хоть там много чего в каталоге есть) ехать далеко из Челябинской области, а электронного доступа (как я не искала) не нашла...
--- Андреев Петр С. (Нижегородская губерния, с.Абрамовка Симбирской губ.), Черных Андрей А. (ОКВ, станица Березинская, отряд Бородинский), Филипповы (Порховский уезд д.Сопша), Трусовы (д.Максаков Бор, Порховский уезд), Воронцовы (Порховский уезд, д.Пальцево) Алексахины, Марковы (Рязань)
Боюсь, что рождение прадеда Петра я в них не найду, так как дед Александр родился в 1915 (по нему все известно), то прадед , думаю раньше 1897 Хотелось бы 9-10 ревизии или КВ, но увы... Спасибо за ответ!
--- Андреев Петр С. (Нижегородская губерния, с.Абрамовка Симбирской губ.), Черных Андрей А. (ОКВ, станица Березинская, отряд Бородинский), Филипповы (Порховский уезд д.Сопша), Трусовы (д.Максаков Бор, Порховский уезд), Воронцовы (Порховский уезд, д.Пальцево) Алексахины, Марковы (Рязань)
Ну, клировые-то ведомости почти за каждый год есть в архиве, надо только заказывать Симбирский уезд и искать в деле Абрамовку. Но Троицкая церковь построена в 1891 году только, ранее смотреть бесполезно.
Добрый день, Нахожусь в тупике: ищу информацию о происхождении (родителях, братьях, сестрах) генерал-майора императорской армии Гордеева Александра Дмитриевича 29.07.1872 г. в послужных списках в РГВИА за разные годы по нему в графе сословие/происхождение значится " из мещан Симбирской губернии". Все метрические книги Ульяновского архива за этот период просмотрели - сведений нет(. Архив Мордовии не отвечает(. В 1889 закончил основной и дополнительный курс Симбирского кадетского корпуса. Есть ли где то архив по нему? Вроде в РГВИА несколько единиц хранения есть, еще не смотрела. Дайте совет, где искать.
Здравствуйте! Я бы хотел уточнить информацию о наличии метрических книг по Казанской церкви в слободе Канава и по Николаевской церкви в слободе Часовня (заволжские слободы, относившиеся к Симбирску) в ГАУО. В теме «Наличие документов, Симбирский уезд» написано, что в наличии есть МК 82-1918 года по Канаве и МК 1910-1918 года по Часовне. Однако изучив на сайте ГАУО 38 описей фонда 134, я нашёл МК Канавы только до 1899 года включительно, а по Часовне лишь 1894 год. Не могли бы вы сказать, действительно есть ли там МК за 1900-1918, хотя бы за какие-то эти года, или это всё-таки опечатка в разделе вашего сайта? Если так, то куда же могли исчезнуть такие достаточно «молодые» метрики и есть ли шанс где-то их найти?
Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1315
Наверх##13 августа 2018 17:4213 августа 2018 17:47
kitaevS7, эти МК есть у меня, я фотографировал в ЗАГСах, в архиве их пока нет (но будут). Что касается Часовни, то МК там с 1910 года как появилась церковь, ранее не могут быть, это ошибка в описях архива.
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
есть ли в архиве фонд губернской управы начала Х1Х в.? В губернской управе регистрировались все сделки купли-продажи. Меня интересует приобретение с. Лавы Карсунского у. в 1804 г. Варварой Михайловной Пушкиной и продажа с. Новая Лава (Гагарино, Сергиевское Сызранского у.) ею или кем-то из ее наследников кн. Марии Афанасьевне Щербатовой или ее отцу Афанасию Столыпину (предположительно в первой половине Х1Х в.).