Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по разделу


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модераторы: Lara, Ульяновск
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1317
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).

Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16.
Находится по адресу ул.12 сентября, 7а.
За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все).
Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере.
Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно.
Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.

На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.

Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.

Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).


Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу.
В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]

---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3198
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2248
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, кто знает. Существует ли МК церкви Неопалимая г.Симбирска за 1913 г.? (название церкви взято из копии свидетельства о рождении, возможно, что неточное) Прочла, что церковь еще называлась Богородице-Неопалимовская.
Существует ли такая МК вообще, и если да, то есть ли она на фемилисерч или только в архиве?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
_CaT_

Алтайский край . с. Новороманово
Сообщений: 720
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 416
Ульяновск Если еще не сдали ИВ по Курмышскому , то можно по Языково выписать? И есть ли Языково?
---
Плехова
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1317
По поводу начилия документов по городу Симбирску и Симбирскому уезду (всех приходов) я подробно расписал в теме "Симбирский уезд", смотрите авнимательно там. По Неопалимой Купине есть у меня МК 1912-18 годов.
vlаd177

Москва
Сообщений: 181
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 117
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве ИВ за 1850-е - 1860-е годы по Никольской церкви по д.Старое Ардатово Мишуковской волости Алатырского уезда Симбирской губернии? Также интересуют и наличие РС за 50 и 58 год по этой деревне.
---
Гавриловы, Болотовы,Синютины(Воронежск.губ),Мироновы, Суворовы (Саранск, Алтай)
MARI822

Москва, Калуга
Сообщений: 144
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 136

Ульяновск написал:
[q]
[/q А вообще-то нужно издавать (как это сделали в Ижевске) новый справочник генеалога по ГАУО. Конечно, согласовав это с архивом. ]


Ты большой молодец!

Полностью согласна.
Нужно объединяться что-то делать в этом направлении.
Письмо мэру Ульяновска, чиновникам в Управление Архивами и т.д.

Если ничего не делать, то ничего и не изменится.
---
Кто ищет, тот всегда найдет


Митрофанов Алексей

Митрофанов Алексей

Самарская обл. г. Чапаевск
Сообщений: 405
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1668
Здравствуйте! Возможно ли узнать о наличии ревизской сказки за 1811 и 1850 годы по с. Покровскому Самарского уезда? В Самарском архиве я не нахожу данных сказок... И еще так называемые списки переселенцев в с. Покровское(Троицкое, Воздвиженка, Сретенка) крестьян графа Орлова из сел его вотчины. Эти четыре села построили приказчики графа Орлова в начале 19 века. И туда заселяли крестьян из Самарской Луки. Хотелось бы узнать, возможно ли что-то сделать в поисках данных сказок и списка переселенцев?
С уважением, Алексей!
---
Ищу захоронения погибших земляков в годы ВОВ.
Интересуюсь историей с. Покровка Безенчукский район Самарская область.
Фамилии в роду:Митрофановы, Агапчевы, Клюшкины, Прохоровы.
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1317
Есть специальный фонд по поместью графа Орлова. Я делал выписки (все интересные дела), смотрите.
Митрофанов Алексей

Митрофанов Алексей

Самарская обл. г. Чапаевск
Сообщений: 405
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1668

Ульяновск написал:
[q]
Я делал выписки (все интересные дела), смотрите
[/q]


Эти выписки здесь в теме?
---
Ищу захоронения погибших земляков в годы ВОВ.
Интересуюсь историей с. Покровка Безенчукский район Самарская область.
Фамилии в роду:Митрофановы, Агапчевы, Клюшкины, Прохоровы.
Андрей Ф1976

Андрей Ф1976

Сообщений: 699
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1125

Митрофанов Алексей написал:
[q]
Возможно ли узнать о наличии ревизской сказки за 1811 и 1850 годы по с. Покровскому Самарского уезда? В Самарском архиве я не нахожу данных сказок... И еще так называемые списки переселенцев в с. Покровское(Троицкое, Воздвиженка, Сретенка) крестьян графа Орлова из сел его вотчины. Эти четыре села построили приказчики графа Орлова в начале 19 века. И туда заселяли крестьян из Самарской Луки. Хотелось бы узнать, возможно ли что-то сделать в поисках данных сказок и списка переселенцев?
[/q]

Судя по тексту - материалы о переселении изучены, значит где-то в фондах Орловых и Чесменских в ГАУО можно встретить

"Вторая мощная волна массовых переселений поднялась в самом начале XIXв. после окончательного раздела владений между последними из остававшихся в живых братьями Орловыми, Алексеем и Владимиром. Неопределенность в разделе вотчины особенно задевала В.Г.Орлова и его управителей, помышлявших об увеличении барской запашки в поволжских владениях. Но для этого требовалась полная свобода рук в распоряжении крепостными душами, чтобы осуществить их перевод на свободные плодородные земли.
Без формального раздела владений такой свободы рук быть не могло. В 1797г. был отложен уже было решенный перевод жителей Кармалов, где ощущалось малоземелье. В 1802г. усольский управляющий опять вспоминал "Кармалы, которые не переведены были по причине неразделу 4 года, да еще и Сосновый Солонец; а когда бы поступили на пашню, то в 3 года принесли бы излишнего доходу 30000 руб., кроме получаемого". Срывалось и переселение из Брусян за Волгу в Русскую Борковку, чтобы "земли выведенных крестьян обратить в господскую пашню"16.
Утряся окончательно родственные разделы, братья поспешили с переселениями из разросшихся числено селений на Самарской Луке в Заволжье. Но бывшая общая заволжская Екатерининская волость оказалась во владениях Орловых-Чесменских, поэтому Владимиру Орлову пришлось заводить в степи собственные села и деревни, где для этой цели были куплены значительные незаселенные участки общей площадью в 30 тыс.дес. удобной земли, а с учетом неудобий - до 45 тыс.дес.
На указанных землях были основаны Покровка, Воскресенка, Троицкое, Воздвиженка, Преображенка, Сретенка и Преполовенка. В них было переселено с Самарской Луки с 1804 по 1811гг. в общей сложности до 4 тыс.жителей обоего пола из Рождествена, Новинок, Подгор, Выползовой, Торнового, Шелехмети, Брусян, Валов, Александровки, Аскул, Кармал, Б. и М.Рязани, С.Солонца, Тайдакова. Это была самая крупная в истории помещичьего освоения Самарского Заволжья акция, сопоставить с которой можно только образование Екатерининской волости в 1770-х гг. Интересно, что при обоих этих массовых переселениях Орловы использовали практически только старожильцев Самарской Луки.
Добровольцев к этому переселению начала XIXв. практически не нашлось. На новые места в первую очередь отправляли в принудительном порядке погорельцев, безлошадных и прочих бедняков, которые в прежних своих жительствах сдавали наделы более справным соседям, а сами жили работой по найму и лесными промыслами. Вотчинной администрацией было "определено, чтобы их отдалить от города и прервать пропитание их от лесов, а сделать хлебопашцами"17.
В селениях на Самарской Луке были разобраны несколько сот дворов. Их вместе с обитателями где по воде, где на лошадях перевозили в назначенные под жилье места. Работали не только переселенцы, но и все их соседи. Управляющий доносил графу Орлову:"В Воскресенское продолжается перевоска дворового леса; на берег свозят с места Рожественская волость; переправляет через Волгу Сосновенская на дощенниках, а с берега до Воскресенского переваживают сами переселенцы; дело идет медлительно и работно ночами." В течение одного только 1804г. "сломано, перевезено и поставлено в Воскресенском из Рожественской волости 240 изб, а душ 835, из Кармал 4 избы, душ 15. В Преображенское из Рожественской волости 34 избы, душ 95"18.
В Воскресенку больше всего переселенцев прибыло из Новинок и Рождествена, в Преображенку - из Шелехмети и М.Рязани, в Покровку - из Подгор и Выползова, в Троицкое - из Аскул, в Сретенку - из Брусян, в Воздвиженку - из Соснового Солонца, в Преполовенку - из М.Рязани. Немало было в этих селениях выходцев и из других мест Самарской Луки"

Лайк (1)
Митрофанов Алексей

Митрофанов Алексей

Самарская обл. г. Чапаевск
Сообщений: 405
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1668

Андрей Ф1976 написал:
[q]
В течение одного только 1804г. "сломано, перевезено и поставлено в Воскресенском из Рожественской волости 240 изб, а душ 835, из Кармал 4 избы, душ 15. В Преображенское из Рожественской волости 34 избы, душ 95"18.
В Воскресенку больше всего переселенцев прибыло из Новинок и Рождествена, в Преображенку - из Шелехмети и М.Рязани, в Покровку - из Подгор и Выползова, в Троицкое - из Аскул, в Сретенку - из Брусян, в Воздвиженку - из Соснового Солонца, в Преполовенку - из М.Рязани. Немало было в этих селениях выходцев и из других мест Самарской Луки"
[/q]


Благодарю. Андрей!
---
Ищу захоронения погибших земляков в годы ВОВ.
Интересуюсь историей с. Покровка Безенчукский район Самарская область.
Фамилии в роду:Митрофановы, Агапчевы, Клюшкины, Прохоровы.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модераторы: Lara, Ульяновск
Вверх ⇈