На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Спасибо! Я видела эту ссылку. Это не мой Пфунт. Мой - Константин Александрович. Но надеюсь, что они все родственники. И от места рождения Асафа протянется ниточка к остальным. Смущает лишь, что Асаф был в 3-м полку, а мой КА - в первом. А принцип определения в полк был, если я правильно поняла, территориальным.
Но попробую написать в архив. Мжет, что-то есть у них по первому полку, который из Алатыря.
Не знаю что делать с ИВ 1822 по Курмышскому уезду. Удивительно, что это дело выдано, но если никому не нужно, то придется сразу сдать. Там села: Жданово, Знаменское, Деяново, Ерпелево, Выползово, Диких Поль Митрополья тож церковь Спаса, Балабаново, Болтинка, Быковка, Бортсуманы, Верхнее Талызино (2 церкви), всего 176 листов.
Подскажите, пожалуйста, кто знает. Существует ли МК церкви Неопалимая г.Симбирска за 1913 г.? (название церкви взято из копии свидетельства о рождении, возможно, что неточное) Прочла, что церковь еще называлась Богородице-Неопалимовская. Существует ли такая МК вообще, и если да, то есть ли она на фемилисерч или только в архиве?
По поводу начилия документов по городу Симбирску и Симбирскому уезду (всех приходов) я подробно расписал в теме "Симбирский уезд", смотрите авнимательно там. По Неопалимой Купине есть у меня МК 1912-18 годов.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве ИВ за 1850-е - 1860-е годы по Никольской церкви по д.Старое Ардатово Мишуковской волости Алатырского уезда Симбирской губернии? Также интересуют и наличие РС за 50 и 58 год по этой деревне.
Здравствуйте! Возможно ли узнать о наличии ревизской сказки за 1811 и 1850 годы по с. Покровскому Самарского уезда? В Самарском архиве я не нахожу данных сказок... И еще так называемые списки переселенцев в с. Покровское(Троицкое, Воздвиженка, Сретенка) крестьян графа Орлова из сел его вотчины. Эти четыре села построили приказчики графа Орлова в начале 19 века. И туда заселяли крестьян из Самарской Луки. Хотелось бы узнать, возможно ли что-то сделать в поисках данных сказок и списка переселенцев? С уважением, Алексей!
--- Ищу захоронения погибших земляков в годы ВОВ.
Интересуюсь историей с. Покровка Безенчукский район Самарская область.
Фамилии в роду:Митрофановы, Агапчевы, Клюшкины, Прохоровы.