На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Здравствуйте. Меня интересует всё, что связано с историей деревни Протопопово Буинского района Республики Татарстан. Интересно знать историю Троицкой церкви, помещиков данной деревни
--- Ищу сведения о деревнях Протопопово, Мокрая Свалеевка Буинского района Республики Татарстан
Здравствуйте, помогите пожалуйста с поиском семьи прадеда - Дрындин Егор Николаевич, род. 1885 год. Проживал в д. Дуровка Канадейской волости Сызранского уезда Симбирской губернии Сейчас это - Ульяновская обл., Новоспасский р-н, д. Дуровка Приговорен: в 1933 г. Приговор: раскулачены и выселены на спецпоселение в Карелию Реабилитирован 14 марта 1994 г.
Реально ли на него и его семью найти РС или МК и что нужно, чтобы посмотреть личное дело раскулаченного лица? Спасибо.
Мой прадед-чуваш родился в 1901 году в деревне Черепаново Больше-Тарханский р-н, Татарская АССРНе могу понять, до революции к какому уезду-губернии относилась эта деревня?
[/q]
Чувашское Черепаново и Татарское Черепаново До 1920 года деревни входили в Бурундуковскую волость Буинского уезда Симбирской губернии. С 1920 года в составе Буинского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 года в Тетюшском, с 04.08.1938 года в Больше-Тарханском, с 12.10.1959 года в Тетюшском районах. http://nailtimler.com/rayony_pages/tetjushsky_rayon.html
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, меня интересуют предки, проживавшие в с. Пановка Ульяновской области. Как я понимаю там своей церкви не было. Верно ли я поняла, что из с. Пановка люди ходили в церковь с. Тепловка (Теплый стан), а до ее появления в церковь с. Головино? Соответственно мне следует изучать МК этих церквей?
с. Теплый Стан (Тепловка) при р. Сызрань. Храм деревянный, построен в 1863 г. землевладельцем. Людвигом Дроздовским, в 1899 г. возобновлен. Престол во имя св. равноапост. Марии Магдалины. Церковной земли 33 дес. пахотной. Капитал церкви 6 руб. 69 коп. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома у Причт общественные. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан: в с. Теплом Стань (н. р.) в 168 двор. 450 м. и 519 ж.: в дер Пановке (Голевка, при р. Сызрань, в 3 в.; н. р.) в 69 двор. 176 м. и 186 ж.; всего в: 237 дв. 626 м. и 705 ж.; сверх того раскольников поморского толка и белопоповцев в 45 дв. 133 м. и 136 ж. Церк.-приход. школа открыта в 1898 г., помещается в наемной квартире. Ближайшия села: Головино в 5 вер. и Канадей в 8 вер. Расстояние от Симбирска 137 вер., от Сызрани 73 в., от Головинского волостн. прав 5 вер. Почтовый адрес – гор. Сызрань.
Внимание! С 3 августа 2016 года в меню "Электронный читальный зал" в разделе "Фонд пользования" размещены электронные образы метрических книг церквей Симбирской епархии хранящиеся в архиве и находящиеся в плохом физическом состоянии. Работа по размещению этой категории дел будет продолжаться. Для просмотра электронных копий необходимо их скачать.
В разделе "Фонд пользования" размещены дела в формате pdf:
Фонд 134 Опись 10 Дело 130 (Страницы 505-986 в файле у меня не открываются) Фонд 134 Опись 10 Дело 138 (Ссылка ведёт на дело 130. Видимо, по ошибке) Фонд 134 Опись 10 Дело 139 (Страницы 480-985 в файле у меня не открываются) Фонд 134 Опись 10 Дело 140 (Страницы 539-974 в файле у меня не открываются) Фонд 134 Опись 12 Дело 56 Фонд 134 Опись 13 Дело 7 Фонд 134 Опись 16 Дело 5 Фонд 134 Опись 22 Дело 12