На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Есть ли какая-то информация о Федорове Степане и Сиделеве Егоре из с.Нижняя Якушка Ставропольский уезд Самарская губерния? Егор предположительно был кулаком, имел 20 детей от 2 жен.И где можно найти информацию о семьях этих людей?
--- Ищу Лысовых, Гордеевых, Сиделевых,Федоровых по Ульяновской области. Кашкаровых, Гришиных, Сметанниковых по Самарской области.
К данной теме присоединена тема "Мои прадеды" (23 февраля 2015 22:11)
Добрый день. В нашем Челябинском архиве есть фонд статистического комитета по переписи населения 1920-1930 годы. Есть ли аналогичный в ГАУО? Интересует перепись хозяйств в селе (деревне) Старая (Верхняя) Якушка Новомалыклинского района.
--- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Внимание! Нашел дело, не указанное в описях и указателях. А возможно оно кому-то очень нужно. Во всяком случае селами Софьино и Новые Костычи здесь интересовались. Содержание дела (оно очень толстое):
Сызранский уезд 1847: Софьино, Спасское (с.Васильевское, сельцо Аннино, д.Федоровка), Пензино, Новые Костычи, 1848: Спасское, Софьино (аннино, Федоровка), Пензино (д.Урусово), Новые Костычи, Владимирское (сельцо Озерское, д.Потуловка, Гремячка, 1849: Софьино, Спаское (с.Васильеское), Пензино, Новые Костычи, Владимирское.
Пока оставил в чит.зале до вторника. Если кому-то что-то нужно, посмотрю.
Добрый день. Я не первая тугодумка тут, понимаю))), но пожалуйста объясните мне пожалуйста как смотреть данные по метрическим книгам, если нет пока возможности разъезжать по разным городам, а найти историю семьи очень хочется. Меня в первую очередь интересуют Буинский уезд Симбирской губернии (почему-то говорят, что данные в Чувашском Архиве могут быть???), возможно и другие уезды тоже потребуются, и уезды (какие-пока не знаю) Казанской губернии. Высылаю краткое дерево своей семьи. Занимаюсь верхними двумя строчками имен, надеясь продолжить ветки. Спасибо всем, кто откликнется. Может у кого-то есть такие данные?
Хотя бы оттолкнуться от свидетельства о рождении Чебакова Ивана Афанасьевича (см.фото выше), где должны быть указаны точные ФИО или хотя бы ФИ родителей, место рождения, возможно, если повезет данные о браке, где можно узнать девичью фамилию прабабушки, откуда родом и тогда плясааааатььььь дальше А пока только
Ульяновская-Симбирская энциклопедия»: БАРАТАЕВКА, село Кротовской сел. адм. Засвияжского р-на, ц. сел. адм. (быв. Симбирского уезда одноим. губернии). Расположено в черте г. Ульяновска на правом берегу р. Сельдь. В 1913 в Б. было 160 дворов, 650 жит. (русские), деревянная Николаевская церковь, построенная в 1877 г. (не сохранилась), школа, старинная усадьба князей Баратаевых с развалинами масонского храма (грота) в парке при господском доме(не сохр.), мельница и небольшой крахмальный з-д братьев Строкиных.
[/q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста информацию о крахмальном заводе братьев Строкиных.
Кундюковка понятно. Это не Буинский уезд, а Симбирский. В 1909 году к приходу села Зеленовка еще относятся деревни Касарово и Елховоозерная. А в 1910 осталась только Васильевка. Понятно, что те две ушли в новый приход. Полагаю, что появилась уже Кундюковка. Можно уточнить по клировым ведомостям. Люди, которые будут позже в Кундюковке, встречаются в МК Зеленовки по 1909 год включительно. Чураково относилось к Буинску. У меня есть пара РС. А так надо бы смотреть МК в Казани или Буинске.