На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Добрый день, подскажите пожалуйста, где искать МК, РС, ИВ, посемейные списки деревни Бузаево, Ардатовского уезда, Симбирской губернии? В семейных мемуарах значится как деревня Бузаевка, Алатырского уезда, но думаю что моя интерпретация верна. К какой церкви могла относиться эта деревня во второй половине 19 века? Ныне Россия, Республика Мордовия, Большеберезниковский район, село Бузаево.
И еще родился такой вопрос, если интересующего меня населенного пункта нет в постах по РС уважаемого Ульяновска, а интернет утверждает, что деревня Бузаево была деревней удельной то имеет ли смысл надеяться что жители этой деревни переписаны в Ф. 156, о. 2, д. 356 - "уд.кр и отст.нижн.чинов Ардатовского уезда" (по мормонам дело около 1000 листов)?
К какой церкви могла относиться эта деревня во второй половине 19 века?
[/q]
Yamamoto написал:
[q]
где искать МК, РС, ИВ, посемейные списки деревни Бузаево, Ардатовского уезда, Симбирской губернии?
[/q]
Ардатовский у., второй благочиннический округ, с. Бузаево при рч. Штырме Храм деревянный, построен прихожанами в 1896 году. Престол в нем в честь Рождества Христова. Церковкой земли: 1 1\2 дес. усадебной и 66 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные. Жалованья от казны: священнику 300 р. и псаломщику 100 р. Прихожан в с. Бузаеве (н. м.) в 164 двор. 496 м. и 515 ж. Школа грамоты существует с 1897 г., помещается в церковной сторожке. Ближайшие села: Паракино в 3 вер., Кайбичево в 4 вер. и Тазино в 4 вер. Расстояние от Симбирска 175 вер., от Ардатова 58 вер., от Бузаевского волост. правл. (в с. Шугурове) 8 вер. Почтов. адрес – с. Большие Березники Карсунского уезда (22 вер.). http://simbir-archeo.narod.ru/...rdatov.htm
В указателях ГАУО МК и РС по Бузаево не значатся. Есть немного МК по селам, которые располагались от Бузаево в 3-4 верстах. Скорее всего, до 1896 г. Бузаево относилось к одному из этих приходов: Паракино (МК 1854-55 гг.), Кайбичево (МК 1856-57 гг.) и Тазино (МК 1854-55, 1859-63 гг.). ИР по Ардатовскому у. хранятся за 1827-29, 32-34, 36, 48, 51, 53-54 гг. Обратитесь в ЦГА РМ с запросом о наличие РС и МК в фондах архива по нужному селу. ул. Московская, 31, корп. 1, г. Саранск, Республика Мордовия, 430010, тел. (8342)47-22-04, zgarm@mail.ru Мартюшина Татьяна Викторовна – директор.
Эта тема была выделена из темы "Ревизские сказки" (27 июня 2014 16:37)
Здравствуйте. Меня интересуют документы по деревням Александровка и Старая Бесовка Ново-Малыклинского района Ульяновской области. Эта территория входила в состав Симбирской и Самарской губерний. А внутри губерний тоже менялась территориальная принадлежность, по-моему. То Ставропольский, то Мелекесский уезды. Может быть, кому-то уже точно известно, где искать документы по этим населенным пунктам? В Ульяновске или в Самаре, или и там и там? Я пока в архивы не обращалась, не знаю, с каких лет и с каких именно документов начинать поиск. Почитала советы начинающим и еще больше запуталась. Родственники и потенциальные и реальные не отвечают. Информация довольно расплывчата, а уточнить расспросами не получается. Надо обращаться в архивы, а у меня конкретики почти нет.
За этот период вам нужно обратится в ЗАГС к которому относится ваш населенный пункт.
--- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
На 1913 год: село Александровка Старо-Бесовской волости, Александро-Невская церковь (построена в 1888 году тщанием прихожан). Ближайшие села: Старая Куликовка в 4 верстах, Старая Бесовка в 7, Новая Малыкла 8, Новая Бесовка 15. Земская школа (с 1904 года). В селе 366 дворов (1194 м 1180 ж), в поселке Константиновке 10 (37 м 29 ж), в поселке Владимировке 14 (44 м 58 ж), в Александровских хуторах 24 (79 м 72 ж), в Хуторах 3 (13 м 9 ж). Итого в приходе 417 (1317 м 1348 ж), в том числе духовные 3 (5 м 8 ж), дворян 1 (4 м 3 ж), мещан 3 (6 м 6 ж), крестьян 409 (1351 м 1331 ж), военных 1 (1 м).
Здравствуйте. Интересуют ревизские сказки и исповедки с. Забалуйка Городищенского уезда Пензенской губернии, сейчас - Ульяновской области. 10, 9, 8, 7 ревизии находятся в Пензе. А вот 6 -3 ? Нет ли их в Ульяновске?
Новости ГАУО: На сайте нашего учреждения в рубрике "Электронный читальный зал", в рубрике "Путеводители" размещен "Путеводитель по фондам государственного архива Ульяновской области. Часть 1." http://www.ogugauo.ru/index.php/el-chitalzal
Комментарий модератора: Спасибо. Да, очень помогает эта справочная информация. Но надо иметь в виду, что там много ошибок.