На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Bobisha и Ульяновск! Спасибо за информацию! Вот интересно в селе проживали одновременно пахотные солдаты и удельные крестьяне или в свое время пахотных солдат перевели в разряд удельных крестьян?
Вот интересно в селе проживали одновременно пахотные солдаты и удельные крестьяне или в свое время пахотных солдат перевели в разряд удельных крестьян?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каких архивах искать метрики или ревизские сказки по д. Утинка, Буинского района, Симбирской губернии? Буду очень признательна!!
--- Ищу сведения о Куркачёвых (с.Добрино, Бугульминский уезд), Буравовых (пос.Пашкино, Бугульминский узд), Фроловых (Самарская губерния), Аблясовых(д. Утинка, Буинский уезд)
в каких архивах искать метрики или ревизские сказки по д. Утинка, Буинского района, Симбирской губернии?
[/q]
Деревня Утинка относилась к церковному приходу села Протопопово (Кувшиновка, Кушинково, Богородское). В ГАУО хранятся МК Троицкой церкви с. Протопопово за 1867, 1879 и 1888 гг. РС дер. Утинка (Утинщина) в ГАУО хранятся за 1782, 1795, 1811, 1816, 1833, 1834 гг. – см. указатель РС – http://www.ogugauo.ru/index.php/ukazateli МК Протопопово хранятся и в Национальном архиве РТ. На сайте http://www.archive.gov.tatarstan.ru/_go/anonymous/metbooks/ вводите нужный Вам год и проверяйте наличие МК в архиве.
Здравствуйте!Помогите пожалуйста!может быть кто-то встречал такие фамилии при изучении документов!!! Хотелось бы знать предков Сунсина Андрея и Сунсиной Пелагеи, а так же информацию про жен и детей Ивана и Димитрия Сунсиных!
все описываемые материалы содержатся в одном деле (ф. 549, оп. 2, д. 34)
Ардатовский уезд Пиксяси, с. Христорождественская ц. (5). Л. 60 об.-61.
Сунсин Андрей - год рождения и отчество неизвестны! Сунсина Пелагея (Кипайкина) - 14.10.1893г. Сунсин Иван - 1912 - погиб 13.10.1941г. в сумской области Сунсин Димитрий - 1919 - пропал без вести 19.08.1941г. Сунсина (Полькина) Любовь - дата рождения неизвестны Сунсин Пётр - 14.07.1927 Сунсин Владимир - 1932 Сунсина (Филимонова) Елена - 1934 Хотелось бы знать предков Сунсина Андрея и Сунсиной пелагеи, а так же информацию про жен и детей ивана и Димитрия Сунсиных!
Ульяновск, Кстати, имейте ввиду что МК по Ставропольскому уезду (в частности деревни, будучи близкие к Волге, ныне затопленные (Сосновка, Архангельское, Часовня, Ботьма и т.д.) за годы от ~ 1907 и по 1917 есть в Чердаклинском архиве ЗАГС. Пишу к тому, что бывают вопросы у людей об их нахождении, или в самом ГАУО когда нет МК данных годов по тем деревням, там разводят руками. Другой момент что в ЗАГС их читать не дают, не выпускают из рук и, держа эту книгу, к ней не подпускают, весьма неохотно давая сопутствующую информацию (кто священник и т.д.).
Однако же в самом Чердаклинском архиве ЗАГС буквально умоляют замолвить слово в ГАУО дабы их у них забрали, ибо дополнительная возня с МК им в тягость. Так что да, вы бы там словцо то замолвили, пущай в ГАУО то заберут, а то мне их изучать надо =)))
Комментарий модератора: Я там регулярно бываю, работаю, так что в курсе (Часовни там нет, конечно, но Петровка есть, например). Кстати, МК есть и в облЗАГСе (вот там Часовня и Канава имеются, ну и Сосновка тоже). Архангельским же я вообще плотно занимался.
Не встречал ли кто-то Метрические книги по селам Маколово и Хлыстовка до 1800 года? На Плане Генерального Межевания в обеих селах обозначены церкви. Также рядом с Маколово есть село Николаевское (и тоже церковь). В период 1780-1796 - Котяковский уезд Симбирской губернии. После - Ардатовский уезд. Однако на ПГМ села находятся в Ардатовском уезде. Возможно, ПГМ был сделан после 1796 года.
Обе церкви - Симбирского духовного правления (предполагаю).
Например, может, что-то есть в фонд 852 оп.1 дело 1 (в деле указано "по Симбирскому уезду", но в названии описи "Симбирского духовного правления").
Также по-прежнему ищу ревизии 1795 и 1782 по селу Маколово по помещикам Иевлевым (дворцовая часть села ревизии 1782 находится в РГАДА). Также пока нет ясности, какой уезд будет по документам -- Ардатовский уезд или Котяковский.