Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по разделу


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модераторы: Lara, Ульяновск
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1315
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).

Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16.
Находится по адресу ул.12 сентября, 7а.
За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все).
Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере.
Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно.
Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.

На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.

Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.

Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).


Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу.
В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]

---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1315
Ирина, электронный справочник тем и хорош, что ошибки там всегда можно исправить. Конечно, нужно подключить краеведов. Правда, в архиве я почти никого из них не вижу, отпугивают, видимо, не слишком благоприятные условия - в чит.зале довольно темно, приходится постоянно напрягать зрение, и очень холодно, я порой сижу в шапке, не говоря уж о верхней (зимней) одежде (хроническая простуда не проходит уже почти два года).

Вот если бы все исследователи, приходящие (и приезжающие) в чит.зал, выписывали бы из дел, которые берут, точную информацию: что там находится, на каких листах и т.д., мы бы быстро справились с задачей. Одному действительно тяжеловато, тем более что какие-то препоны время от времени возникают (то стали требовать какие-то заверенные у нотариуса доверенности от людей, для которых я ищу информацию, чего не просят ни в одном архиве, то вот обед, которого не было полтора года, опять ввели, хотя раньше три девушки вполне себе обедали (даже вместе, а могли бы ведь и поврось), никому в чит.зале не мешая, а теперь приходится ждать целый час в коридоре и т.д.), но это всё ерунда - если есть цель, и цель вполне благородная, надо к ней идти. Просто на мой взгляд надо бы скорее сотрудничать с архивными работниками, нежели воевать (вроде бы дело-то должно быть одно - общее, и я ведь бесплатный работник!), но не всегда это, увы, получается. И жаль, что подавляющее большинство исследователей - старички и старушки, которые с трудом разбирают старые подчерки, не знают названий многих нас.пунктов, ожидать от них выписок с достоверной информацией было бы неправильно. Такие выписки должны делать подготовленные люди. Но у краеведов желания это делать пока, видимо, не возникало, или они это делают тайно, не делясь ни с кем информацией. Не знаю. Я абсолютно уверен, что (пусть не по всем делам, это, конечно, невозможно, но по большинству самых необходимых) я и один справлюсь. А если бы архив мне в этом не мешал, а помогал, дело бы двигалось с гораздо большой скоростью.

В любом случае информация, которая есть у меня, точнее той, которой пользуются в архиве. Просто далеко не все дела ещё просмотрены, это вопрос времени. Но по МК, ИВ и РС (а это главные документы генеалогического характера) информация по большей части уже есть. Вполне можно оформлять её в виде справочника. Пока, конечно, чернового.

Про оцифровку фондов говорится давно. Даже отдел специальный есть в архиве. Но есть проблема с компьютерами и компьютерной грамотностью, я бы так сказал. Даже если переснять все ветхие дела, чтобы не трепать их больше, а смотреть фотографии (как это делается в Казани и др.), нужен хотя бы один компьютер в чит.зал. Это же нужно приложить усилия: 1. купить технику, 2. договориться с администрацией "Мемориала" о подключении её, 3. обучить пернонал работе с этой техникой, может быть даже добавить зарплату... Видимо, напряжно. Хотя всегда лучше ничего не делать, чем делать что-то. Как известно, любая инициатива наказуема!
Хотя я не раз говорил об этой возможности работницам чит.зала. Они мне в ответ: "Какой ещё компьютер?! Мы ручки-то сами покупаем!!"
Вот я и думаю: может быть всем миром сложиться и купить эту несчатную технику? Для общей пользы?
---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Андрей Ф1976

Андрей Ф1976

Сообщений: 693
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1115
Ув. коллеги!
Все кто работал и пытался работать с ГАУО знают и о проблемах, и о подходе сотрудников, и о изменениях за последние годы, как в лучшую, так и увы в другую сторону. Есть с чем сранить, например ни разу не был в ГАСО, но последнее время работаю с ними дистанционно, безвозмездно, и самое главное- успешно. Никакого ограничения в доступе к описям фондов в электронном виде не видел. Это освобождает работников архива от услуги по поиску реквизитов дела и позволяет заниматься оцифровкой и организацией сайта и свободного доступа к делам. Организация просмотра на сайте ГАУО- тех же указателей МК и РС оставляет желать лучшего. Было бы все в доступе понятно- было бы меньше работы в данном поиске, и уж точно народ приезжал бы целенаправленно за указанными делами, а такие популярные книги как ИВ Симб уезда 1866, способные заменить РС 1850-1857 (частично утраченные!!) разместить в доступ, редко кому удасться докопаться глубже, тем более что РС ранних лет бесфамильные. Если стоит вопрос о стоимости оцифровки, наличии техники и абонентской платы за интернет трафик, поддержку сайта, то может кто и озвучит порядок расходов? Тем более что ранее сотрудники архива посещали данную ветку. Было бы здорово возобновить диалог, конечно же, ведь это реально работало и шло на благо- общее дело по популяризации генеал. исследований. Что касается возможной материальной помощи - я даже этим летом готов был оплатить некоторые услуги, но архив не пошел навстречу, в отличие от прошлых лет, увы!
---
Кто кому надобен, тот тому и памятен
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1315

Андрей Ф1976 написал:
[q]
РС 1850-1857 (частично утраченные!!)
[/q]


Если говорить о Симбирском уезде, то не частично, а чуть ли не полностью. Чуть легче с Карсунским, но и там 1858 год отсутствует, а за 1834 - менее половины того, что должно было быть. Как ни странно, наилучшая сохранность у РС 1816, там и бумага плотная, написаны они хорошими чернилами, разборчиво и часто с фамилиями.


Андрей Ф1976 написал:
[q]
ранее сотрудники архива посещали данную ветку
[/q]


Очевидно имеется в виду бывшая зав.чит.зала, она временно не работает. При всех плюсах и минусах, человек был заряжен на работу, очень любил её (чего стоили только приходы во время отпуска только лишь для того, чтобы помочь выбрать дела новеньким иногородним, объяснить как работать, она нянчилась с ними, как с детьми!), в отличие от довольно равнодушных нынешних (не в обиду будь сказано). Всякое дело требует пусть не энтузиазма, но любви.
---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
zokozok
Новичок

Тульская обл. г.Донской
Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
BobishaBobishaBobisha Здравствуйте! Занимаюсь составлением родословной,зашел в тупик так как имея копии переписи населения 1917 года вижу только графу переселенец из Симбирской губернии,а точного места не указано. В каком документе я могу увидеть место рождения или место проживания до переселения?
Тнина
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как найти метрику о рождении моей бабушки - Ачкасовой Анастасии Андреевны???
По данным свидетельства о смерти она родилась 14.04.1907 года в селе Верхняя Майна Мелекесского района Ульяновской области.
Как узнать ее национальность???
Гульнарка

Гульнарка

г.Ульяновск
Сообщений: 340
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 92
"Архив поселят в здании телефонной станции

У Государственного архива области, наконец, появится новое здание. Теперь он будет размещаться на нескольких этажах здания на улице 12 сентября, 7а.

Как уточнили в пресс-службе облправительства, архив разместится здесь в течение этого года. Ранее в строении находилась телефонная станция ОАО «Ростелеком». Теперь компания разместится на первом этаже шестиэтажного здания. Остальные помещения и пристрой перейдут архиву, сообщили в облправительстве. В областную целевую программу «Культура в Ульяновской области» на 2012-2016 годы внесены соответствующие изменения.

Напомним, в ноябре сообщалось о том, что на покупку здания для размещения госархива региона из областного бюджета планируется потратить более 90 миллионов рублей. Необходимость в новом помещении для архива возникла после того, как здание Германовской церкви, где документы хранились с 1930-х годов, было возвращено Симбирской митрополии. Пока архив располагается в Ленинском мемориале и бывшем детском саду в Засвияжском районе.

Здание на улице 12 Сентября, отмечают в региональном минкульте, до конца января передадут в оперативное управление ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области».

Здесь в ближайшее время планируют провести реконструкцию корпусов, оснастить современным оборудованием. Ожидается, что здание оборудуют «плавающими» (передвижными) стеллажами, системой кондиционирования, холодильными шкафами для документов на пленочных носителях, системой видеонаблюдения. Кроме того, предусмотрены автоматическая система пожаротушения, серверная для хранения электронных копий документов и др.

Новые условия хранения документов позволят архиву обеспечивать нормативные условия хранения документов и начать прием архивных дел постоянного срока хранения. Они не принимаются с середины 1980-х годов из-за отсутствия свободных площадей, отметили в минкульте. Таких дел накопилось более 80 тысяч. Пока они хранятся на предприятиях и в организациях региона. "
---
Богдановы, Ахтямовы #Ахметлей, Ульяновская обл.; Слугины, Наздрёвы -#Новозахаркино Пугачевский,Саратовской обл.,Казаковы, Борискины #Корино Шатковского р-она Нижегородская обл. http://drevo.my1.ru
Мой дневник
Снигирев

Пермский край
Сообщений: 688
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152
Здравствуйте ! Просмотрел метрическую книгу Ляудерской православной церкви Витебской губернии за 1891 год , и у меня такие вопросы : " Почему у родителей крещеных детей указываются только имена и отчества , а где же фамилии ? " "Когда же на Руси собственно фамилии появились? " " И в какие документы эти фамилии вносились ?".
Спасибо !
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Снигирев
Поволжье и Беларусь -- это разные регионы с разными традициями. Задайте вопрос в соответствующей теме:

Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Витебская губерния
Снигирев

Пермский край
Сообщений: 688
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152
Здравствуйте , уважаемый Константин ! А какая разница ? Наверное , во всех православных приходах Российской империи какое-то однообразие должно было быть при заполнении метрических книг ? Извините ! Спасибо !
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Снигирев
Вы не прочитали мой ответ:

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Поволжье и Беларусь — это разные регионы с разными традициями. Задайте вопрос в соответствующей теме
[/q]

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модераторы: Lara, Ульяновск
Вверх ⇈