Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по разделу

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модераторы: Lara, Ульяновск
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1315
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).

Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16.
Находится по адресу ул.12 сентября, 7а.
За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все).
Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере.
Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно.
Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.

На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.

Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.

Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).

Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу.
В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]

---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Гульнарка

Гульнарка

г.Ульяновск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 92
Rasheed
В этом топике внизу есть описи Метрических книг "Оренбургского магометанского духовного собрания" по Симбирской, некоторых уездах Самарской и Саратовской губерний
https://forum.vgd.ru/15/29033/100.htm?
---
Богдановы, Ахтямовы #Ахметлей, Ульяновская обл.; Слугины, Наздрёвы -#Новозахаркино Пугачевский,Саратовской обл.,Казаковы, Борискины #Корино Шатковского р-она Нижегородская обл. http://drevo.my1.ru
Мой дневник
Rhinium

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 23
Гульнарка, Rasheed так же как и я, оба ищем мусульманские метрические книги Курмышского уезда Симбирской губернии. Спасибо Вам за подсказки, но к сожалению зацепиться нам пока не за что. В фонде 981 ГАУО искомых МК нет. В фонде И-295 ЦГИА РБ метрики разобраны до 1867 года по Симбирской губернии, а далее разброс. Лично мне повезло и по моей деревне была обнаружена МК 1916 года о чём я уже писал. Также 3 МК соседнего села того же уезда были обнаружены в НАРТ и где они могут "всплыть" ещё, пока никому неизвестно.
katerina kovshenina
Новичок

katerina kovshenina

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте составляю свою родословную. Корни уходят в Симбирск. Прабабушка примерно1890-94г.р. ну и прадед примерно так же. Хочу узнать девичью фамилию и отчество прабабушки Екатерины и узнать сведения о родителях Прадеда Михаила, где это можно посмотреть (я не могу посетить Ульяновск)?
Bobisha

Bobisha

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 137

katerina kovshenina написал:
[q]
Хочу узнать девичью фамилию и отчество прабабушки Екатерины и узнать сведения о родителях Прадеда Михаила, где это можно посмотреть (я не могу посетить Ульяновск)?
[/q]

Сначала расспросите родственников, просмотрите сохранившиеся документы, чтобы собрать как можно больше информации, пусть даже приблизительной. Если родственники проживали на территории г. Симбирска или Симбирской губернии, то Вы можете обратиться в ГАУО http://www.ogugauo.ru/index.html При обращении в архив с запросом о поиске информации об интересующих Вас родственниках, желательно указать следующие сведения:
о рождении - имя и дату рождения ребенка, имена и отчества родителей, родовую фамилию, название и местонахождение церкви, в которой происходило крещение или адрес проживания родителей на момент рождения ребенка;
о бракосочетании - фамилии, имена, отчества бракосочетающихся, название или местонахождение церкви, в которой происходило венчание;
о смерти - фамилию, имя, отчество родственника, название или местонахождение церкви, где проходило отпевание.
Если не знаете точную дату события, то укажите в пределах нескольких лет.
lvovna

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 459
Подскажите пожалуйста, кто работал с архивами Симбирской епархии. Есть ли в фондах документы Симбирской духовной семинарии и духовных училищ Ардатовского и Симбирского?
---
Алеевы, Архангельские, Гнеушевы,Гневушевы, Лавровы, Листовы,Телемаковы,Фармаковские (Симбирская губ, Сахалин, Нижегородская и соседние губернии). ,Сидорины- Пронский уезд Рязанской губернии и Сахалин. Брунев, Бруненко, Борщ, Борщенко, Скидан,Скиданенко- с. Старое, с.Низовка Сумского у. Харьк.губ., Х
lukoy56
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Подскажите, пожалуйста, ГАУО отвечает на генеалогические запросы? Есть ли у них адрес электронной почты? Если да, то подскажите какой?

Ищу информацию по селу Неклюдово (Никольское-Ломаты) Ардатовского уезда. Часть информации прислали из архива Мордовии (на основании МК по Неклюдово за 1864-1866 гг. и 1880 - 1916 гг.)

Спасибо
slon-samara

slon-samara

Самара
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 441

lukoy56 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, ГАУО отвечает на генеалогические запросы?
[/q]

Отвечает. Отписками... Дескать, работы много и без ваших предков. Приезжайте и работайте в читальном зале. Самый проблемный архив в моей практике
lukoy56
Новичок

На сайте с 2009 г.
Спасибо! Запрос отправила -буду надеяться на лучшее.)))
---
...
Ищу - Сомовы, Небайкины, Фудор, Болтенковы, Поповы, Климовы, Игнатьевы, Шашины
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1315
lukoy56

Зачем посылать запрос в ГАУО о наличии документов? Они ведь сами толком не знают (и, похоже, не очень хотят знать), у них в указателе сплошная путаница (а пользуются они им и сами). Ошибки есть и в описях (нередко). Лучше смотрите здесь, в темах о ГАУО, я всё выкладываю, что успеваю накопать, а отрывать "занятых" от их "важных дел", наверное, стоит только в крайнем случае (если дела ветхие). Может быть тогда (вдруг) и за реставрацию возьмутся? 101.gif Во что, честно говоря, не верится, хоть и обещают много лет.

Есть по Вашему селу точно: исповедные ведомости
1854 (дело 134-4-19),
1827 (дело 132-1-67),
пока не смог точно установить год, так как само дело не заказывал, но судя по описи 1851 (дело 134-4-17),
1836 (дело 134-4-6),
ещё в 4-й описи по фонду 134 вложен листок, где перечислены села (и Ваше есть), но к какому делу этот перечень относится, непонятно, в самой-то описи указаны в основном лишь уезды (и то неверно).

Теперь метрические книги:

Дело 134-6-270 Ардатовский уезд, Никольское-Ломаты (Неклюдово) МК 1858-1863.

Дело 134-6-188 МК 1854.

Дело 132-1-115. МК ц-й Ардатовского уезда (Низовка, Ризоватово, Козловка (неполная), Батушево без род., Пиксяси (отдельные листы о браке, возможно это относится к следующим церквям), Неклюдово или Ломаты (род.), Атяшево без род., Кулясово, Сабанчеево 1824 и 1829, Козмино 1830, Ахматово на Нуе, Кочкаево?, Мачкасы, Одоевщина, Сосуновка, Керамсурка,Троицкое, Кувакино.) 1829.
Здесь, как видите, часть "о родившихся" во всяком случае, точно есть.

В указателе этого дела нет, зато есть почему-то 1855 год, возможно, что в том же деле, где 1854 год, имеется и 1855? Не знаю, не видел. Надо брать и смотреть, если что.

Есть ещё некоторые МК по уезду, в описях не расписано какие там имеются села, это нужно просто заказывать дела наудачу.

Ревизских сказок очень много по Ардатовскому уезду, но в описях не расписаны нас.пункты, за редким исключением:
Дела 156-2-358 и 156-2-359: на татар д.Ломат Ардатовского уезда 1850 - но деревня Вас, я думаю, не интересует, тем более татары. Есть и 1834 год по этой деревне.

Есть ещё такое дело: 156-1-243. о спорных угодьях д.Ломат Ардатовского уезда.

Вот по РС ещё в советское время старые работники делали выписки чуть не по каждому делу (впрочем, это точно не касалось, например, Казанской губернии), так что в указателе можно смотреть. Но и там села иногда "зашифрованы", то есть написаны по своему второму или даже третьему названию, которое позже могло и вовсе исчезнуть, или написаны с орфографическими ошибками. Реквизиты дел на сайте не приводятся, хотя в исходном файле в ГАУО они везде есть. Потому что за "поиск" реквизитов архив решил брать с людей дополнительную плату, притом что деньги эти на благо архива всё равно не идут - техника для оцифровки не покупается, дела не реставрируются - а тихо растворяюся в обл.бюджете. Впрочем, даже на бесплатную оцифровку (были предложения со стороны энтузиастов) начальство не согласилось из-за опасения, что материалы попадут в Интернет и будет потерен "доход" (люди сами без помощи архива могли бы, как это сделано в Перми) не выходя из дома смотреть документы. "Доход" же необходим для отчёта перед обл.руководством, чтобы показать - "работа идёт", выполнено запросов на такую-то сумму, причём существует ежемесячный (?) план, который необходимо выполнять, иначе чихали бы вообще они на все наши запросы. Но его можно выполнить, в принципе, и за счёт повышения платы за услуги (с копированием это уже произошло).

РС указаны на сайте следующие: на священнослужителей 1834 и однодворцы 1834 (правда не уверен, что тут не перепутали с Карсунским уездом, но в принципе, все Карсунские села указаны в другом месте).

Есть ещё РС 1795 села Введенского (Ломаты) Ардатовского уезда. Такого села я не знаю, возможно, что раньше в Вашем селе была церковь с другим названием, и это именно то, что Вам нужно, но надо проверять. Здесь расписаны новокрещённые крестьяне из мордвы.
---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
lukoy56
Новичок

На сайте с 2009 г.
Спасибо большое за такой подробный ответ. Я так понимаю, что никакой информации из архива мне не дождаться. Жаль. Имею опыт общения лишь с одним архивом - Мордовским - только положительные отзывы, а тут оказывается вот как бывает!. Подскажите, а документы ХХ века по Неклюдовской волости (пока не отошла к Мордовии) тоже в этом архиве хранятся?
---
...
Ищу - Сомовы, Небайкины, Фудор, Болтенковы, Поповы, Климовы, Игнатьевы, Шашины
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модераторы: Lara, Ульяновск
Вверх ⇈