Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по разделу


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модераторы: Lara, Ульяновск
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1315
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).

Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16.
Находится по адресу ул.12 сентября, 7а.
За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все).
Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере.
Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно.
Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.

На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.

Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.

Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).


Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу.
В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]

---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Bobisha

Bobisha

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 255
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 137

alonas написал:
[q]
В Ульяновск отправили, а с Ульяновска конечно же мне посоветовали обратиться в Чувашию. Вот поэтому видимо придётся искать везде.
[/q]

Алатырский у. – уезд Симбирской губ., поэтому до определенного времени церковные и прочие дела хранились в архиве Симбирска (Ульяновска). А когда уезд стал районом Чувашской АССР, то и дела были переданы в ГИА ЧР. Делайте запрос в ГИА Чувашской Республики: http://www.gia.archives21.ru/default.aspx?page=./3700/3768
Метрические книги хранятся в фонде 557 опись 1 «Метрические книги Алатырского уезда Симбирской губернии за 1864-1918 гг.». Укажите приход села Миренки, а метрические записи запросите по д. Полянки. Думаю, что именно в этом архиве вы все и найдете.

alonas написал:
[q]
А как так, что церковные исповеди в одном месте хранятся а метрики в другом того же места?
[/q]

Сейчас территория бывшей Симбирской губ. находится в составе Ульяновской обл., Республик Чувашии и Мордовии. Поэтому и населенные пункты из одной исповедной ведомости в наше время могут находиться в двух разных областях. Как Вы их поделите из одной книги? Так что в ГАУО встречаются документы по Алатырскому и Ардатовскому уездам, но только за некоторые года.
Удачи! Напишите потом о результатах своего поиска 101.gif.
Лайк (1)
klaria
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Не могли бы вы подсказать фонд, в котором находятся Метрические книги Симбирска за 1811 и 1812 года.
Буду очень благодарна Лариса
---
Живи и помни
Bobisha

Bobisha

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 255
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 137

klaria написал:
[q]
Не могли бы вы подсказать фонд, в котором находятся Метрические книги Симбирска за 1811 и 1812 года.
[/q]

МК хранятся в 134 фонде ГАУО.
Но в указателе метрических книг ГАУО нет МК за 1811 и 1812 гг. Например, самая ранняя МК Спасского собора за 1832-1845 гг. На сайте ГАУО в указателе можно посмотреть наличие МК собора и церквей г. Симбирска: http://www.ogugauo.ru/ukazateli.html
Если Вам нужны МК за эти года, то см. в соответствующей теме номера дел:
https://forum.vgd.ru/454/36055/0.htm?a=stdforum_view&o=
https://forum.vgd.ru/454/36055/10.htm?a=stdforum_view&o=
Исповедные ведомости см.: https://forum.vgd.ru/454/16233/0.htm?a=stdforum_view&o=
Bobisha

Bobisha

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 255
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 137

klaria написал:
[q]
Не могли бы вы подсказать фонд, в котором находятся Метрические книги Симбирска за 1811 и 1812 года.
[/q]

Один из самых опустошительных пожаров в августе 1864 г. истребил в Симбирске большую и лучшую половину города. Сгорело 12 церквей (Два собора — Троицкий и Вознесенский, пять приходских: монастырская, Ильинская, Троицкая, Никольская и Германская и пять домовых: Крестовая, в мужской и женской гимназиях, в духовной семинарии и в епархальном женском училище.) http://simbir-archeo.narod.ru/.../pozar.htm
Поэтому в основном в церковных архивах сохранились документы, начиная с 1860-х гг.
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1315
Bobisha, спасибо огромное за Вашу работу! Отлично, я смотрю, справлялись здесь в моё отсутствие!

Только вот уточнение хочу сделать по Симбирску. Действительно сгорела большая часть документов, а ещё больше уничтожили в Советское время, посчитав эти бумаги ненужными. И всё-таки некоторые МК по Симбирску чудом сохранились, а находятся они в отдельном фонде:

ф.852 Симбирское духовное правление, дела:

МК Петропавловской церкви г.Симбирска 1780-1815
МК Успенской церкви г.Симбирска 1781-1819
МК Спасского 2-го собора г.Симбирска 1790-1814
МК Спасского 2-го собора г.Симбирска 1815-27
МК Богородицкой церкви с.Нагаткино 1821-25
МК Тихвинской церкви г.Симбирска 1822-45
Книга на записку приходных денег, взимаемых пред браками обысков и сказок, 1826
МК Спасо-Вознесенского собора г.Симбирска 1827-35
МК Богородицкой церкви с.Нагаткино 1826-30 и Карсунской округи с.Белозерье (Богоявленского) 1783-98.
МК с.Покровского Норовка тож 1830-36
МК Богородицкой церкви с.Нагаткино Симбирского уезда 1831-35.

Я помещал эти данные в раздел "МК Симбирского уезда", но они там, видимо, затерялись. Кстати, есть и другие фонды, в которых имеются МК (в том числе по Симбирску и уезду).
Гульнарка

Гульнарка

г.Ульяновск
Сообщений: 340
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 92
Rasheed
В этом топике внизу есть описи Метрических книг "Оренбургского магометанского духовного собрания" по Симбирской, некоторых уездах Самарской и Саратовской губерний
https://forum.vgd.ru/15/29033/100.htm?
---
Богдановы, Ахтямовы #Ахметлей, Ульяновская обл.; Слугины, Наздрёвы -#Новозахаркино Пугачевский,Саратовской обл.,Казаковы, Борискины #Корино Шатковского р-она Нижегородская обл. http://drevo.my1.ru
Мой дневник
Rhinium

Москва
Сообщений: 131
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 23
Гульнарка, Rasheed так же как и я, оба ищем мусульманские метрические книги Курмышского уезда Симбирской губернии. Спасибо Вам за подсказки, но к сожалению зацепиться нам пока не за что. В фонде 981 ГАУО искомых МК нет. В фонде И-295 ЦГИА РБ метрики разобраны до 1867 года по Симбирской губернии, а далее разброс. Лично мне повезло и по моей деревне была обнаружена МК 1916 года о чём я уже писал. Также 3 МК соседнего села того же уезда были обнаружены в НАРТ и где они могут "всплыть" ещё, пока никому неизвестно.
katerina kovshenina
Новичок

katerina kovshenina

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте составляю свою родословную. Корни уходят в Симбирск. Прабабушка примерно1890-94г.р. ну и прадед примерно так же. Хочу узнать девичью фамилию и отчество прабабушки Екатерины и узнать сведения о родителях Прадеда Михаила, где это можно посмотреть (я не могу посетить Ульяновск)?
Bobisha

Bobisha

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 255
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 137

katerina kovshenina написал:
[q]
Хочу узнать девичью фамилию и отчество прабабушки Екатерины и узнать сведения о родителях Прадеда Михаила, где это можно посмотреть (я не могу посетить Ульяновск)?
[/q]

Сначала расспросите родственников, просмотрите сохранившиеся документы, чтобы собрать как можно больше информации, пусть даже приблизительной. Если родственники проживали на территории г. Симбирска или Симбирской губернии, то Вы можете обратиться в ГАУО http://www.ogugauo.ru/index.html При обращении в архив с запросом о поиске информации об интересующих Вас родственниках, желательно указать следующие сведения:
о рождении - имя и дату рождения ребенка, имена и отчества родителей, родовую фамилию, название и местонахождение церкви, в которой происходило крещение или адрес проживания родителей на момент рождения ребенка;
о бракосочетании - фамилии, имена, отчества бракосочетающихся, название или местонахождение церкви, в которой происходило венчание;
о смерти - фамилию, имя, отчество родственника, название или местонахождение церкви, где проходило отпевание.
Если не знаете точную дату события, то укажите в пределах нескольких лет.
lvovna

Сообщений: 559
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 459
Подскажите пожалуйста, кто работал с архивами Симбирской епархии. Есть ли в фондах документы Симбирской духовной семинарии и духовных училищ Ардатовского и Симбирского?
---
Алеевы, Архангельские, Гнеушевы,Гневушевы, Лавровы, Листовы,Телемаковы,Фармаковские (Симбирская губ, Сахалин, Нижегородская и соседние губернии). ,Сидорины- Пронский уезд Рязанской губернии и Сахалин. Брунев, Бруненко, Борщ, Борщенко, Скидан,Скиданенко- с. Старое, с.Низовка Сумского у. Харьк.губ., Х
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модераторы: Lara, Ульяновск
Вверх ⇈