На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Я, к сожалению, не успел пока просмотреть МК (кроме 1900 года), очень много разговоров вёл с работницами, потом день у них сегодня нерабочий (рано закрылись), но договорились, что буду ездить по мере необходимости и потихоньку сделаю описи по всем церковным книгам... Хоть и тяжело в такой мороз на трёх транспортах добираться (сегодня сначала час ждал автобуса, потом на выезде из города долго голосовал - почти до окоченения), но дело того стоит. Кстати, меня там и чаем напоили с печеньем и конфетами. Очень хорошие женщины.
В горЗАГСе видел толстую книгу - МК мечети г.Симбирска. В облЗАГСЕ все мус.книги куда-то пропали, их никто не видел, хотя в описях их значилось очень много. Может быть сдали в гос.архив...
Андрей, А в ЗАГСЕ можно уточнить куда они сдали МК и когда? А в Ульяновском Архиве не было обновлений по этой тематике? А можно ЗАГСовскую опись мусульманских метрических книг выложить?
Я выкладывал переведённые на рус. язык. Непереведённых было больше. Работники облЗАГСа понятия не имеют куда делись книги - на их памяти их не было вообще. Когда было последнее пополнение в ГАУО уточнить, наверное, можно (хотя любой вопрос в учреждение - это почти всегда маленькая проблема, нужно какие-то бумаги поднимать и т.д.), но нужно ли? Что есть в ГАУО, то и есть, ничего от этого не убавится и не добавится. А по описям там только территория Ульяновской области. Вот в горЗАГСе толстая книга по городской мечети, там МК с 1870-х годов. А ещё много лютеранских книг, в том числе посемейные списки прихожан по всей губернии. Есть и МК эстонцев за очень большой период, причём не местных, кажется, в со всего Поволжья и Урала (попадался Челябинск, Самара, Белебейский уезд и др.).
Ульяновск У меня вопрос, а есть ли в Ульяновском архиве - фонд статистики, где есть переписные листы по населенным пунктам, как напиример в Нижегородском архиве? https://forum.vgd.ru/471/36533/
ничего нет, кроме общей статистики. По 1917 году есть Буинский уезд только. А вот по переписи 1897 года много переписных листов, смотрите мою соответствующую тему.
Наверх##14 февраля 2012 14:0114 февраля 2012 14:01
Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
- есть ли Ревизские Сказки по деревням Пальцино, Сосновка, Архангельское? - метрические книги по деревне Архангельское? - можно ли заказать как то заранее нужный документ, что бы подъехать и сразу в читальный зал пойти - слышал что вроде бы читальный зал переехал, так ли это?