На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
В обл.ЗАГСе (книги арабской письменности привожу только те, что имеются в переводе на русский язык).
[/q]
Андрей Михайлович, не могли бы вы написать адрес ЗАГСа. В Вашем перечне имеется интересующая меня Казанская губерния. И, попутный вопрос.Делают ли копии Метричек в этом загсе и сколько это стоит? Спасибо.
--- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Спасибо за ответ. Ещё вопрос, я не видел некогда как выглядит метрическая книга и какую информацию о родителях она несёт. Можно ли по ней узнать имена,дату рождения и место проживания родителей? Если нет то каким путём надо двигатся?
МК арбаской писменности в описи много, я их не стал все выписывать. Есть переведённые на русский язык. Я, правда, до сих пор не смотрел ни одну, не было нужды. Но в облЗАГСЕ они все бесследно исчезли. А вот в горЗАГСе и некоторых райЗАГСах есть.
В МК три части: о родившихся, о бракосочетающихся и о умерших.
Вот примеры записей в этих книгах.
О рождении:
17 ноября род. (21 крещ.) Екатерина. Родители: села Солдатской Ташлы собственник-крестьянин Василий Алексеев Шатунов и законная жена его Дарья Александрова, православного вероисповедания. Восприемники: того ж села собственник-крестьянин Канидий Александров Каротин и крестьянская девица Мария Дмитриева Шатунова. Священник Андрей Вознесенский с диаконом Дмитрием Твердышевым.
О браке:
8 ноября села Солдатской Ташлы умершаго крестьянина Дмитрия Григорьева Власова сын Иоанн, православного вероисповедания, первым браком (18 лет) и того жь села после умершаго крестьянина Исидора Флорова дочь Дария, православного вероисповедания, первым браком (17 лет). Поручители – по жениху: села Солдатской Ташлы собственники крестьяне Иван Григорьев Власов и Сила Кононов, по невесте: того жь села собственники крестьяне Стефан Исидоров и Иван Мокеев Полуэктов.
о смерти:
26 августа ум. (28 погр.) села Солдатской Ташлы билетного унтер-офицера Тихона Дмитриева Шатунова дочь Екатерина (2 мес.) младенческою. На отведенном кладбище.
Андрей Михайлович, спасибо за адрес. Конечно знаю. Я все свои поиски веду через запросы. А адрес пока в копилочку, т.к . не знаю кого искать. У меня большой временной промежуток. Последнии данные на Ревизию 1816 года. Остался ли кто в этой деревне не известно. Часть моих перевели и продали в Уфимскую губернию. Увидела в Вашем списке мою деревушку и, конечно же, взяла на карандаш, на всякий случай, вдруг понадобится.
--- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Здравствуйте. Не подскажите, в гос.архиве Ульяновской области есть метрические книги села Тепловка Николаевского уезда Самарской губернии, ныне Николаевский район Ульяновской обл. В перечисленном списке я нашел только мк.Симбирский уезд, Тепловка 1860-63 и Теплый Стан лист 259-275,Теплый Стан лист 56-79. Но, по моему это не то. Хотя на Головино и Канадей много данных, а они расположены рядом с Тепловкой.
Возможно, что с Самарской губернией я ошибаюсь, но меня интересует Тепловка Николаевского района Ульяновской области. Бывшее село Теплый Стан Сызранского уезда Симбирской губернии. Дело в том, что у меня имеется свидетельство о рождении моей бабушки, где на печати написано Сельсовет Барановского р-на. И со слов родственников, бабушка была с Тепловки, а дед с Барановки. А Барановка находится там же в Николаевском районе Ульяновской обл. Хотелось бы узнать сохранились ли МК "моей" Тепловки за 1915 год. Меня в частности интересуют родители бабушки. Булытнов Василий Матвеевмч и Булытнова(Уварова) Анна Ивановна.
Ну значит Сызранский уезд. В обл.ЗАГСЕ есть МК за 1908-14 годы по Тёплому Стану, но написано, почему-то "Майнский район", думаю, это ошибка, возможно есть что-то в районном ЗАГСЕ.
Добрый день! Просматривая тему про метрич. книги, обнаружила не только известные мне (по селу Криуши Симб. уезда) метр. книги из 25-й описи 134-го фонда.
Есть еще, оказывается, опись 32-я. И там тоже значатся Криуши (Д. 47), причем МК сохранились именно за те годы, что мне нужны.
Как можно проверить, "мои" ли это Криуши, или были в Симбирской губ. еще Криуши в другом уезде? Так как "вокруг" дела № 47 (МК Криуши) в оп. 32 значатся незнакомые мне названия из современного Вешкаймского р-на.
Дополняю написанное. Нашла вот здесь село Рождественское (Криуши тож), при речке Криуше, в Карсунском уезде (правда, документ от 1780 года): http://www.simbir-archeo.narod.../carsu.htm
То есть Ф. 134 Оп.32 Д. 47 - это "не мои" Криуши?..