На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
TatianaSergeevna2609 Прошу помощи у знающих людей! В пяти ревизиях нашла своих. И вот в 1811 г. вижу запись - по предыдущей ревизии прочерк и отметка "Куплены в 1802 году" Марыгино моё находилось в ведении статского советника кавалера Николая Степановича Павлова. Куда искать дальше)) откуда же они приехали
[/q]
Исповедка 1808 года, семья №37 - Ваши. Владелец - Дмитрий Степанович Павлов. Реквизиты дела: фонд 3, опись 16, дело 149. А вот в исповедке 1805 года (Реквизиты дела: фонд 3, опись 16, дело 148) - у этого помещика Ваших не увидел. Попробуйте поискать своих в ревизии 1811 года (в убывших) и 1795 года у каких-либо помещиков Павловых.
Ревизская сказка 4 ревизии 1782 года по дер. Макшеево/Даниловка находится в ГА ТО ф. 382 оп. 1 д. 1 (объединены 3 селения - село Белоколодезь, деревни Ивановка и Даниловка) Белколодезь л. 138, Даниловка/Макшеево л. 176
Если кто-то ищет предков в селе Подхожее, деревне Подхожинские выселки, а также некоторых других н.п. Подхоженской и Прудищенских волостей Веневского уезда, то обратите внимание, что огромное количество жителей в интервале ок.1894-1918 временно или постоянно работали в селе Богородское под Москвой (сейчас Москва) на заводе резиновой обуви "Богатырь" (сейчас "Красный богатырь"), кроме того мне попадались в соседнем селе Алексеевское (фабрика "Крузон") и в селах Богородского уезда (сейчас Орехово-Зуевский р-н), в частности, селе Зуево.
Пример: человек может в ИВ 1918 люди быть перечислен в селе Подхожее Тульской губернии, при этом в госпитальных карточках ПМВ указано, что он работает в Москве мастером-лакировщиком резиновой обуви, а в МК Богородского он или его братья время от времени крестят детей своих друзей-земляков. Фамилии подхожинцев, которые мне попадались в московском Богородском: Баконины, Волковы, Воропаевы, Вязовецковы, Дергачевы, Жмаевы, Каледины, Климкины, Крохины, Крючковы, Мазилины, Петрунины, Селивановы, Смурины, Храповы, Штаревы. Практически все семьи связаны воспреемством и поручительством, то есть жили, видимо, сплоченно и дружно.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли муж взять фамилию жены? Я нашла своих предков Клименчевы. Они проживали в селе Мильшино. В 1879 рожден мой прадед Федор Петрович Клименчев, его отец Петр Иванович и мать Параскева Ивановна. Но вот дальше зашла в тупик, т.к. не могу найти этого Петра Ивановича, потому что до 1870 у крестьян нет фамилии. Единственно что подходит, это брак Петра Ивановича Иваницкого и Параскевы Ивановны Клименчевой в 1872.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли муж взять фамилию жены? Я нашла своих предков Клименчевы. Они проживали в селе Мильшино. В 1879 рожден мой прадед Федор Петрович Клименчев, его отец Петр Иванович и мать Параскева Ивановна. Но вот дальше зашла в тупик, т.к. не могу найти этого Петра Ивановича, потому что до 1870 у крестьян нет фамилии. Единственно что подходит, это брак Петра Ивановича Иваницкого и Параскевы Ивановны Клименчевой в 1872.
[/q]
Теоретически мог взять фамилию, но это редкость. Проверьте по МК других их детей в рождении, какая там фамилия. Петр Иванович Иваницкий - в браке 1872 г. из деревни Пригарей, солдатский сын. Эта деревня была в приходе села Большой Клин (соседнее с Мильшино). Фамилия Иваницкий могла быть производной от имени отца - Иван. Это частое явление у солдат. Сравните восприемников при рождении Федора (Ивана Яковлева Лапшина жена) с поручителями в этом браке (Яков Калинин Лапшин). Похоже одни и те же семьи.
Добрый день! Ищу информацию о Гравовых, проживающих в деревне Бороздёнки Венёвского уезда. В частности, интересует Александра Сергеевна Гравова, родившаяся в 1903 году и её отец, Сергей Гравов (дат рождения и смерти не знаю).
Нашла у мормонов метрические книги Михаило-Архангельской церкви, но в фонде 93, о.3, д.693 о рождениях 1897-1908гг не нашла нужного мне человека.
А метрики Казанской церкви у них охватывают рождения лишь до 1899 года, поздние даты - лишь смерти.
Где ещё можно посмотреть рождения по 1903 году, подскажите, пожалуйста. Или любую другую информацию, которая может касаться семьи Гравовых.
Добрый день! Ищу информацию о Гравовых, проживающих в деревне Бороздёнки Венёвского уезда. В частности, интересует Александра Сергеевна Гравова, родившаяся в 1903 году и её отец, Сергей Гравов (дат рождения и смерти не знаю).
Нашла у мормонов метрические книги Михаило-Архангельской церкви, но в фонде 93, о.3, д.693 о рождениях 1897-1908гг не нашла нужного мне человека.
А метрики Казанской церкви у них охватывают рождения лишь до 1899 года, поздние даты - лишь смерти.
Где ещё можно посмотреть рождения по 1903 году, подскажите, пожалуйста. Или любую другую информацию, которая может касаться семьи Гравовых.
[/q]
Мои борозденские ходили в Михайло-Архангельскую села Тулубьева. Но вполне возможно что зарегистрировали ваше рождение например в приходе матери. А других Гравовы вы в Борозденке находили? Может братьев-сестёр Александры?
По Борозденке вроде бы были карточки подворной переписи 1912 года. Посмотрите в тульском АИС, называются что-то вроде "Подворные карточки крестьянских хозяйств". В карточке есть ФИО главы хозяйства и список членов семьи без указания имён, но с возрастом. Правда они не оцифрованы. Можем скинуться и послать кого-нибудь их переснять, мне тоже нужна одна фамилия.
Плотно занимался Борозденкой только с середины 19 века и глубже, поэтому по концу 19 века не подскажу. Как дойдёте до ревизий - напишите мне, у меня наверное есть всё (4-10 есть у мормонов) вплоть до переписной 1628 года. Все боковые ветки тоже проработаны. Деревня маленькая, большой шанс найти пересечение.
--- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
>> Ответ на сообщение пользователя okolobaxa от 30 марта 2023 10:06
Спасибо большое за информацию и готовность помочь! Других детей Гравовых пока не нашла, поиск веду совсем недавно. Как раз планирую сейчас приступить к поиску братьев-сестер Александры. Знаю лишь их имена, без лет рождения, так что, видимо, будет ещё более кропотливая работа онлайн.
По поводу карточек из Тульского АИС: а им нельзя сделать запрос, чтобы они прислали копию или скан подобной карточки, не знаете?