На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Московская область Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 485
Наверх##15 декабря 2018 21:3316 декабря 2018 16:16
д.Ишутина входила в состав села Слободского. т.е. село, представляло собой конгломерат поселений: самого села Слободского 65 дв. 209 м. 203 ж. д. Ишутина 63 дв. 230 м. 242 ж. д. Малое Варково 12 дв. 48 м. 43 ж. В селе была Николаевская ц. 1816 г.
д.Липяги входила в приход Троицкой ц. (1808 г.) села Круглого. Пограничные села: Слободское, Шилово д. Брыковка 13 дв. 52 м. 59 ж. д. Даровая 25 дв. 98 м. 98 ж. с. Круглое 83 дв. 281 м. 290 ж. ЗШ д. Липяги 79 дв. 250 м. 254 ж. ЗШ
Два этих прихода находились рядом. В метрической книгах за 1875, 1878, 1879,1880,1881,1882,1883, 1884, 1885 г.г. села Слободского нет записи о рождении Сидора. Фамилия Щербаков ВООБЩЕ не встречается. Посмотрел 1903 г. - Щербаковых НЕТ. В метрической книге за 1888 г. села Круглого нет записи о рождении Марфы у Петра.
Нашел интересную информацию по уезду. До появления Ефремовского уезда эти земли входили в состав Зашиворонского стана Дедиловского уезда. статья "К вопросу об интерпритации Ефремовского городища". Систематизированы первые упоминания реки Мечи. Может кому-нибудь пригодится...
Нашел интересную информацию по уезду. До появления Ефремовского уезда эти земли входили в состав Зашиворонского стана Дедиловского уезда. статья "К вопросу об интерпретации Ефремовского городища". Систематизированы первые упоминания реки Мечи. Может кому-нибудь пригодится...
[/q]
Спасибо за статью. Мне тоже попадалась челобитная Коломенского епископа из указанного в статье дела. Но проблема в том, что мне не удалось найти ровным счетом никакой информации про этот Зашиворонский стан. Точнее, про территорию сколько-нибудь близкую к Офремову городищу с севера. В частности, меня интересовала история населенного пункта с наименованием Турдей. Вот, что неоднократно встречалось в интернете (не знаю первоисточник):
БОГОРОДИЦКОЕ, ТУРДЕЙ тож. В 1628 году Сахаров Богдан Юрьевич был пожалован царем Михаилом Федоровичем землей в "диком поле", по реке Красивая Меча и речке Турдей, где находились пустоши "Дикое Поле", "Дубровка", "Заречная". Освоение земель Б.Ю. Сахаровым началось с размещения своего имения при слиянии реки Красивая Меча и речки Турдейки. Это дало начало поселению, которое стало называться "Богородицкое, Турдей тож". Он построил здесь господский дом, который затем переходил по наследству к его детям, внукам, а затем, вместе с землей и крестьянами, был продан другому помещику.
Река Турдейка впадает в Красивую мечу выше по течению, чем расположен город Ефремов. Судя по карте, это ведь означает, что указанный Сахаров получил землю в рамках Зашиворонского стана Дедиловского уезда? Но ни в одном указателе к ф.1209, который охватывал бы Дедиловский уезд, мне этот Сахаров не попался. Может быть, он получил землю все-таки в Елецком уезде?
Что интересно, в писцовой книге 1642 года по Ефремовскому уезду Турдей не упоминается вовсе. Хотя есть новые населенные пункты, в т.ч. "мое" село Остропяты, которые находились в непосредственной близости. Может быть, Турдей не входил в Ефремовский уезд в первые годы его существования? Но позже-то точно вошел. И где был этот Сахаров в 1642 году? Или его имение тоже "государь отписал на себя"?
А как же быть с Сахаровым из приведенной цитаты? Или есть основание полагать, что эта информация ошибочна? Даже если про "господский дом"- явное преувеличение, а скорее, просто отсылка к более поздним эпохам, пожалованная земля же вряд ли просто пустовала? Наверняка как-то обрабатывалась, хотя бы "наездом". Обращает на себя внимание тот факт, что уже к моменту составления писцовой книги 1642 года в селе Остропяты имелась церковь (поэтому и село, конечно). При этом, судя по всему, Кадный (Кадненский стан) и заканчивался примерно в районе этого села. Сельцо Солодилово (кстати, в чем отличие сельца от села?) появляется в писцовых и переписных книгах уже во второй половине 17 века, если не ошибаюсь. Может быть, в районе нынешнего Турдея не было так уж пусто к концу 1630-х? И не могло ли быть так, что церковь в Остропятах появилась даже раньше Ефремова, т.е. была какая-то связь с этим Сахаровым и его поместьем? Где бы поискать чуть побольше про Зашиворонский стан? Вообще, к моменту составления писцовой 1642-го в районе нынешних Игнатьевки-Теряевки-Жидкого-Костомаровки была уже целая группа населенных пунктов. Собственно, из них явно и выросли вышеуказанные. Село Остропяты, деревня Остпропяцкого изрога, деревня Остропятская, Малые Нелини, Большие Нелини, деревня Анненкова. При этом в отказной книге по Ефремовскому уезду мне удалось найти только одну запись по концу 1630-х о ком-либо из жителей всех этих населенных пунктов - об Июде Самойлове от 2 мая 146 года. Ничего особенно интересного там про него не было, но и не возникло ощущения, что его испоместили прямо в голом поле. Правда, конечно, могло быть так, что группу первых помещиков расселили по этим населенным пунктом прямо сразу в 1637-м...
В России с XVII до начала XX века сельцом называлось небольшое сельское поселение без церкви (иногда с часовней), но хотя бы с одним помещичьим двором и несколькими крестьянскими избами, в которых, как правило, проживали прислуга и работники помещика.
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1606 (7205/1697 г.) I. Сказки о службе, семейном составе и имущественном положении, поданныя в Ефремове на сьезжем дворе стольн. Як. Ив. Беклемишеву ефремовцами-служилыми людьми: 1) начальными людьми рейтарскаго строя: 1-12; 2) копейщиками: 13-80; 3) рейтарами: 81-534; 4) трубачами и литаврщиками: 535-553; 5) свойственниками начальных людей рейтарского строя и рейтар, в службу не написанными: 554-628. II. Документы о служилых людях: 629-630. -630л.
*Дело в хорошей сохранности, чернила яркие, без угасания. Сказки аналогичны сказкам, поданным к I-й ревизии 1719 г. Указан чин служилого человека, его ФИО, год начала службы. Написаны дети/племянники/пасынки/приемыши и прочие лица мужеска пола, проживающие во дворе подателя сказки. Указы физические недостатки (болезни, увечья и т.д.). Описание величины (в четях) и места поместного землевладения. Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение. Знак "/" - отличие между написанием фамилии в тексте сказки и на обороте сказки в рукоприкладстве.
иногда с часовней), но хотя бы с одним помещичьим двором
[/q]
У меня за 1744 г. есть сельцо, которое не имело помещиков не до, не после. /в наличии все ревизии с первой - в том числе утаенные, вновь породились и умершие, до десятой, плюс ландратская перепись/. Поэтому не обязательно сельцо должно иметь помещичей двор, а достаточно и часовни.
д. Погибелка (=Погибелька=Погибаловка) Новосильского уезда относилась к приходу Троицкой церкви села Долгие Лески Ефремовского уезда, следовательно метрическую запись о рождении моего деда Якунина Анисима Архиповича (13.02.1895), а так же его родителей и братьев-сестер нужно искать в ф. 93 МК Ефремовского уезда ?!
--- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
д. Погибелка (=Погибелька=Погибаловка) Новосильского уезда относилась к приходу Троицкой церкви села Долгие Лески Ефремовского уезда, следовательно метрическую запись о рождении моего деда Якунина Анисима Архиповича (13.02.1895), а так же его родителей и братьев-сестер нужно искать в ф. 93 МК Ефремовского уезда ?!
[/q]
Фонд 93, опись 1, дело 2394 - 1895 год Вот ссылка: https://www.familysearch.org/s...cat=752387 Много Якуниных, но Анисима не увидел, возможно другой год. Зато есть Архип Якунин в восприемниках.