На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области)
А зачем "бодаться"? Может проще не пользоваться смартфоном при работе с делами, а если приспичило выйти из зала.
[/q]
может проще не лезть не в свое дело? а когда мне приспичивает я выхожу..... к вашему сведению я не новичок, имею опыт посещения не только ГАВО, но и других больших и малых архивов, везде меня ознакомили с правилами и я их, естественно, не нарушаю ( это не в моих интересах)....держать в руках смартфон в читальных залах разрешено... в отличии от вас я приезжаю в ГАВО из далека и мне дорога каждая минута , бегать в коридор, чтобы прочитать смс от дочки, каждый раз мне неудобно.... за порядком и его нарушением в читальном зале следят сотрудники....то что некоторые не имеют такта и берут на себя эти функции подозревая всех и вся в копировании архивных материалов-это их проблемы....если этот персонаж читает мое послание: прошу впредь ко мне не подходить....
paul1914 написал:
[q]
Кому нужны эти пиратские фото, только информацию снять, а сами фото выбросить из-за низкого качества.
[/q]
согласна с вами
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
То что это упущенная прибыль архива, его проблема, но это и сокращение числа сканированных дел для всех нас.
[/q]
А почему архив всё не хочет запустить АИС, как в других регионах? Ярославский архив - хороший пример, это соседний регион. Почему не перенимают опыт? Или например Костромской архив тоже АИС уже запустил, метрики онлайн доступны...
Может есть сведения о его рождении, о его родителях и о его браке.
[/q]
В идеале - вам стоит восстановить цепочку документов родства до этого самого прадеда. Это самый верный путь. Вместе с информацией из свидетельства о рождении вашего деда/бабушки по этой линии, вероятно, вы узнаете и год рождения прадеда. Но, если у вас оригинал свидетельства есть и он каких-нибудь бородатых 30-х, то там не будет указан год рождения родителей, поэтому лучше всё равно ЗАГС запросить и восстановить все возможные сведения.
Можно, конечно, и напролом: Если вы знаете год рождения потомка прадеда (вашего/ей дедушки/бабушки), то высчитайте верхнюю границу рождения прадеда, т.е. ДО какого года он вообще мог родиться. 17 лет отнимите от известного года рождения. Редко раньше 18-ти лет женились, но чтоб наверняка не промахнуться, лучше год-другой перебдеть. Если родился до 1916 года, то можно будет обратиться к метрическим книгам Вознесенской церкви села Вареж и попытаться найти там. Они находятся в ГАВО (Владимир), а не в Нижнем (upd: как подсказали ниже, в НН есть приходские экземпляры, которые удобнее в работе, но непонятно, выдают ли их). Причём есть географический указатель нормальный, так что пересмотреть за несколько лет метрические книги будет несложно, только что долго может выйти. Фонд 590, опись 4. Есть дела с 1873 года по 1916. Дальше, возможно удастся и о родителях выяснить. Если брак прадеда был до 1916-го - то и о браке, возможно, найдётся запись. Если нет, то с женой сложнее будет. Но тут, опять же, может помочь восстановление цепочки ЗАГСовских документов.
--- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
В ГАВО лежат МК по Варежу. Зачем вредить-то походя.
[/q]
Вот и я о том. Если плохо разбираетесь в вопросе или не вникаете в суть проблемы, то не беритесь критиковать.
Человек не знает точных дат, в таком случае желателен просмотр церковных экземпляров МК. Они хранятся в Нижнем. Обращение в ЗАГС, по советскому периоду, туда же.
Именно поэтому я и рекомендовал начать поиск оттуда.
Нет, ну если цель развести человека на лишние расходы можно рекомендовать поиск по консисторским экземплярам в ГАВО (самый поздний 1916, а в Нижнем 1918). При ограничении выдачи в 1500 листов, 3-5 дел за один раз. Многовато раз придется кататься.
P.s. Забыл добавить весь объем МК по Варежу за 25 предреволюционных лет в ЦАНО составляет всего 1400 листов и могут быть просмотрены за одну поездку. Как то так.