Наверх ##
7 февраля 2019 16:35 Octriy написал: [q] Подскажите пожалуйста как долго в ГАВО собирается информация по одной персоне?
[/q]
Самостоятельно или запросом? Я сначала попытался сделать генеалогический запрос, мне нужно было выявить семью в период между отменой крепостного права и советским временем. Архив ответил, что если я оплачу квитанцию сейчас, то примерно месяцев через 10 они может быть что-нибудь поищут. Самостоятельно оказалось быстрее. С одной стороны, в читальном зале работают вполне отзывчивые и толковые сотрудники. Они очень смягчают общее впечатление. Но с другой - сам архив во-первых, местами плохо описан. А во-вторых, там где он описан хорошо - они не могут выложить описи в сеть... и причин, кроме скудоумия, я не вижу. Поэтому много времени может занять просто чтение описей, которые не то, что не проиндексированы, но ещё и доступ к ним ограничен. Дела ВОЗЯТ из архивохранилища, следовательно их нужно заказывать за неделю-две. Ну и ограничение на количество листов за раз тоже никто не отменял, но это повсеместное правило. Копии делают тоже недели две. Вернее делают-то относительно оперативно, а вот потом ждут ПОДПИСЬ, прежде, чем вам отправить. При работе с ГАВО нужно исходить из скоростей 19 века и никуда сильно не торопиться. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях |