На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области)
Россия Сообщений: 883 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 785
Наверх##25 декабря 2015 11:2125 декабря 2015 11:32
sedeevo написал:
[q]
Форумчане,столкнулась в своих поисках с изменением фамилии.
[/q]
В переписи 1718 г. по Суздальскому у. многие семьи появились с фамильными прозвищами, которые впоследствии исчезли.
В нынешнем Шуйском уезде в моей семье был такой случай. С начала 18 в. писались с одной фамилией и вдруг в 50-х годах 19 в. вдруг появляется в метриках другая. Никаких приемышей не было. Лет через 20 все встало на свои места, изначальная фамилия вернулась и ношу ее до сих пор!
sedeevo, Вы в своем профиле гендерно определитесь, а то Вы там как мужчина фигурируете.
Встретилась такая запись: В семейство Андрея Потапова Усова и жены его Ксении Степановой причислен Владимирской Казенной Палатой незаконнорожденный крестьянский сын Шуйского уезда села Тейково Николай по крещению отчество Иванов.рожденный 1866г на правах усыновленных детей.В записях отчество по усыновлению "Андреев".
--- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
Наверх##25 декабря 2015 21:5625 декабря 2015 22:25
Спасибо всем за отклики. Картина вырисовывается такая: у моего прадеда Варникова Ивана Ефимовича был прадед Ротынин Севастьян Трофимович. У Ротынина Севастьяна Трофимовича (37 лет) был брат Лукоян Трофимович (29 лет) и сестра Дарья Трофимовна (30 лет) и она родила незаконнорожденного Меркурия Лукоянова Ротынина (7 лет), который по крестному отцу стал Варниковым. Не понятно, почему отчество у Меркурия Лукоянов? Я не знала, что незаконнорожденным не дают родовую фамилию, а дают фамилию по крестному отцу. Получается - эта Дарья стала роковой женщиной для нашего рода и способствовала изменению фамилии в дальнейшем. Но вот как фамилия в дальнейшем изменилась? Сын Севастьяна Трофимовича проходит как Осип Севастьянович Ротынин, а вот дальше с фамилией неясно. Ефим Осипович то ли Ротынин, то ли Варников. По МК у Ефима Осиповича фамилия была не указана. Вообще, крестный отец выбирался из родственников или не обязательно? А то может он то же родственник по какой-нибудь ветке.
Фамилии у крестьянства были очень неустойчивы и могли меняться не один раз. Относительно отчеств у незаконнорожденных тоже бывало по-разному. Встречалось и такое: в записи о рождении "Анна Иоаннова по крестному отцу - Сергеева". Она и позже в записи о браке Иоаннова, а потом всю жизнь прожила с отчеством Сергеевна, так Сергеевной и умерла.
С фамилиями тоже самое, единого алгоритма не было. В метриках фамилии очень долго не писали, это церковные документы. Попробуйте по ревизиям поискать, там фамилии появляются раньше.
Крестными чаще всего были родственники.
Вы не зацикливайтесь на этих фамилиях, просто фиксируйте для себя.
Уважаемые форумчане! Попадались ли кому-либо метрики с. Вареж (Муромский уезд) за 1842 год? На сайте архива в описях не смог найти (но там и не все описи представлены).
Уважаемые форумчане, посещающие ГАВО! Есть ли у кого-нибудь возможность посмотреть в фондах Суздальской городской Думы (Ф.405) и Суздальской городской управы (Ф. 397), за какие годы (период 1845-1855) есть дела "Раскладочные ведомости налогов на недвижимые имущества..." ? Не ОЦЕНОЧНЫЕ!
--- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
т.е. все годы исповедок кратны пяти. Из более чем 30ти указанных годов по всем приходам я нашла только два "некрасивых" года - 1829 и 1838, а все остальные заканчиваются либо на 0 либо на 5.
Вопрос: что это? лень архивных работников и нежелание перечислять реально все годы, надеясь на то, что исследователь удовлетвориться и данными с интервалом в пять лет? или действительно по какой-то причине почти все исповедки в ГАВО идут с "красивым" интервалом кратным пяти?